3

Небо светлеет

Небо светлеет. На часах 02:14. Пора собираться домой. Пустынная набережная безразлично смотрит на удаляющуюся фигуру. Снова ночь была потрачена на самокопание и размышления о бесконечно вечном. Сегодня было прохладно, поэтому жаль было тратить такой вечер на сон. Лёгкий ветер приятно отгоняет назойливых комаров. Сегодня ничто не отвлекало меня от созерцания россыпи звёзд и такой яркой, хоть и половинки, луны. Бетонные плиты, согретые за день беспощадным солнцем, охотно делились теплом, пока я лежал, беззаботно пялясь в темное небо. Мне нравится это место. Тут даже в погожие дни собираются только рыбаки да парочка отдыхающих. Тут пусто и тихо. То что нужно, чтобы побыть с самим собой, в относительной дали от шума города, с его гудками машин, тарахтящими мотоциклами и лаем выгуливаемых собак. Только река, бетонные плиты и старый элеватор, доживающий свой век. Удивительно, что я нашел эту набережную совершенно случайно, снова в одну из бессонных ночей. Просто брел, куда глаза глядят, под очередную песню в наушниках. Даже пришлось пару раз заглянуть в карты на телефоне, чтобы сориентироваться, где я сейчас нахожусь. Наверное со стороны, я выглядел странно. Плевать. Дома сидеть было невозможно. Там тоже пусто. Но пустота квартиры давит, в то время, как это место, дает простор. Тут легче дышать. Тут мысли идут спокойно, а не наваливаются всем скопом одновременно. Жаль, что летом, такие короткие ночи. Ночью происходят самые откровенные разговоры. Ночь делает людей ближе друг к другу. Ночь срывает маски. Ночью уютно горят окна квартир, выхватывая кусочки чьей-то жизни. Возвращаясь домой, с рассветным небом, я часто вижу горящие окна в домах. Их не много, большинство людей спокойно спит. Но те окна, что светятся на тёмных фасадах, дают надежду, что я не один вижу это постепенно светлеющее небо.
Интересно, почему эти люди не спят ночью?