Неблагодарная
Продолжение моего первого поста: https://pikabu.ru/story/ne_blagodarnaya_6491961
Сорвав внушительную гору минусов и уличенный в «попрошайничестве», я решил все-таки продолжить начатую мной историю.
Судебный процесс выигран, получаем исполнительный лист, составляем сопроводительное письмо, прикладываем банковские реквизиты и сдаем это все в службу судебных приставов.
Я с чувством выполненного долга и весьма довольный собой, решаю, что на этом дело можно считать закрытым, объясняю бабушке, что теперь приставы возбудят исполнительное производство и в принудительном порядке взыщут с него все причитающиеся ей денежные средства.
Казалось после данного диалога, мы должны попрощаться на позитивной ноте и разойтись как в море корабли. Но не тут, то было бабушку мысль, что надо ждать возбуждения исполнительного производства и совершения исполнительных действий абсолютно не привлекала, деньги она хотела получить прямо здесь и прямо сейчас. Я честно признался, что ничем не могу помочь и отпустил бабушку с богом.
Наше с ней общение прервалось больше, чем на полгода, пока я вновь не увидел ее на пороге своего офиса. К слову, уже была зима, а денег все не было, бабушку за это время помотало еще по двум юристам, которые предмет договора выполнили, а фактически никакой пользы не принесли. Выслушав еще две душещипательные истории, стал разбираться почему же исполнительное производство не двигается с мертвой точки.
У кого-то может возникнуть вопрос почему я продолжил помогать бабушке после не самого благодарного расставания? Объясняю, дело в том, что каждая наша встреча начиналась с ее горьких слез, рассказов о ее сложной и одинокой жизни, что не могло не тронуть сердце молодого юриста.
Первым делом было составлено заявление на ознакомление с материалами исполнительного производства, и при изучении документов стало понятно, что пристав сделал все от него зависящее, даже арестовал некоторые предметы мебели и бытовую технику. Однако с реализацией имущества возникли проблемы ввиду отсутствия спроса, а выплата натурой бабушку не устраивала (к слову, жалоба на пристава по ее требованию все таки была написана).
Наш А. был не так прост, имущества помимо арестованного у него не было, трудился он по документам юристом-волонтером в общественной организации по факту принадлежащей ему, но зарегистрированной на подставных лиц (однако попробуй докажи), кроме того в отношении него было возбуждено огромное количество исполнительных производств, выплаты по которым так же не осуществлялись.
Бабушка умоляла меня сделать хоть что-то, цитирую: «у вас на дверях написано «юридическая помощь», почему вы не можете мне помочь?» Мною было принято решение обратиться в правоохранительные органы поскольку по договору между А. и бабушкой не было сделано ровным счетом ничего, следовательно, исполнитель не собирался оказывать услуги, а здесь уже можно усмотреть признаки мошенничества.
Нами было подано заявление в полицию и в принципе ожидаемо получен отказ в возбуждении уголовного дела. Именно этот отказ и помог раскрыться нашей бабушке во всей красе, я был обвинен в преступном сговоре с судебным приставом и А. По ее мнению, мною была получена взятка, и я целенаправленно составлял «неправильные» заявления, которые априори не могли принести положительного эффекта…Выслушав гневную тираду я просто попросил ее покинуть мой офис и больше здесь не появляться.
P.S. Всю работу я выполнял на безвозмездной основе, зато взамен получил бесценный опыт… А бабушку все равно жалко, поскольку, как мне кажется, впоследствии еще не один юрист нагрелся на ее горе.