841

Не заправляют в пластиковый бак2

Приехал на заправку с пластиковой канистрой, на которой по-русски написано для она для заправки топливом и с баком на 24 литра, на котором выгравировано, что бак для заправки топливом.

Начал заправлять и мне отключают колонку, мотивируя тем, что у меня пластик. На попытку донести, что это специализированный бак и канистра, толк уне дали.

Позвонил в Роспотребнадзор, а там только сказали писать претензию в топливную компанию и исходя из ответа действовать.

Что за маразм происходит? Я, когда проходил освидетельствование лодки в ГИМС, мне нужно было предоставить сертификат на пластиковый бак, что он предназначен для топлива и я его предоставил, соответственно освидетельствование прошёл.

Как наказать топливную? Топливная Роснефть.

219
Автор поста оценил этот комментарий

Вот что вычитал:

Заправляться в пластиковую канистру можно. Отказ АЗС является незаконным

Многие из вас сталкивались с отказом заправлять топливо, будь то бензин или ДТ в пластиковую канистру. Чем объясняют такое решение сотрудники автозаправочных станций? Они ссылаются на так называемые Правила технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01, в одном из пунктов которых говорится буквально следующее:

Отпуск нефтепродуктов в тару, изготовленную из стекла или пластика, строго запрещён. Это не дословная формулировка, но смысл от этого не поменяется. Если хотите удостовериться в этом, откройте тот самый документ, который я привел выше и найдите в нём пункт 14.3

И вроде бы всё прекрасно, и на самом деле, правила такие есть, пункт с запретом тоже присутствует, но есть одна маленькая неувязочка. Если вы в любой поисковой системе вобьёте номер этого документа, и базе того же "Консультант. Плюс" или "Электронного фонда" увидите, что документу присвоен статус: НЕДЕЙСТВУЮЩИЙ.

Путём нехитрых поисковых запросов находим Письмо Минэнерго от 09.10.2019г. № 05-3477, где чёрным по белому сказано, что в соответствии с Приказом Минэнерго России от 16.09.2019 № 981 "О признании не подлежащими применению некоторых актов Минэнерго России"

Правила технической эксплуатации автозаправочных станций (РД 153-39.2-080-01) признаны не подлежащими применению. Также не применяются изменения и дополнения в указанные Правила, утвержденные приказом Минэнерго России от 17 июня 2003 г. N 226.

С 01.06.2019г. вступил в силу ГОСТ Р 58404-2019 «Станции и комплексы автозаправочные. Правила технической эксплуатации», который устанавливает правила технической эксплуатации автозаправочных станций и комплексов.

И теперь самая нужная для нас информация, которую можно найти в том самом новом ГОСТе, который указан выше. Чтобы вы долго не искали, подскажу, что необходимо взглянуть на пункт 8.2.5., в котором чётко сказано, что:

запрет есть только на отпуск топлива в стеклянную тару

про пластик нет ни слова, но есть упоминание полимерных материалов, чем по сути и является пластик

И тут самое важная для водителей информация: В этом же пункте сказано, что заправка в канистру из полимерных материалов допускается, если на ней присутствует маркировка предприятия изготовителя о том, что данная тара предназначена для хранения и транспортировки нефтепродуктов.

НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ.

Что это значит для водителя?

Если вы хотите заправиться в пластиковую тару, позаботьтесь о том, чтобы эта канистра была именно для нефтепродуктов, с должной маркировкой от изготовителя.

Ссылка: https://4kolesa.mirtesen.ru/blog/43731442172/Zapravlyatsya-v...

показать ответы

Разговаривал с химиком-технологом, он работает на заводе где делают этот самый пластмасс.

Так вот, по его словам, что

на котором выгравировано, что бак для заправки топливом.

это специализированный бак и канистра,

это все ёбань чистой воды. Любой пластик будет собирать статику. И этот так называемый специализированный пластик тоже. Может не в том объеме, и не так интенсивно, но он все равно наберет свою критическую массу.

Пруффов не будет.

За что купил, за то и продаю.

раскрыть ветку (1)
14

А твой "химик" в курсе, что сейчас почти все современные авто комплектуются пластиковыми баками?

показать ответы

Физика, школьная программа, статическое электричество.

раскрыть ветку (1)
29

Слушай, физик. Ты хоть раз слышал, чтобы у кого-то пластиковая канистра загорелась? Именно пластиковая, предназначенная для топлива?

ГОСТ Р 58404-2019 «Станции и комплексы автозаправочные. Правила технической эксплуатации» пункт 8.2.5.В этом же пункте сказано, что заправка в канистру из полимерных материалов допускается, если на ней присутствует маркировка предприятия изготовителя о том, что данная тара предназначена для хранения и транспортировки нефтепродуктов.

Ты считаешь, что ГОСТ дебилы составили, а ты такой умный?

А еще ты в курсе, что абсолютно все лодочные моторы комплектуются пластиковыми баками? Ау, физик?

показать ответы
18
Снимаю, порчу

Ты как первый раз живёшь. Едешь на автоматическую луц - колонку. Все.

раскрыть ветку (1)
13

Почему я должен куда-то ездить? Почему я не могу приобрести товар там, где хочу? Я нарушаю какой-то закон?

показать ответы
А может не надо? А то устроите пожар и будете виноваты. Пластик копит статику, что может вызвать возгорание. Поэтому и запрещают.
раскрыть ветку (1)
6

Каким образом пожар?

показать ответы
1

Пришёл ответ от Роснефти на мою претензию.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Пришёл ответ от Роснефти на мою претензию.

раскрыть ветку (1)
0

Наверно они воспользовались этим )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+