Не замеряешь воду? Готовься к провалу
Решил поделиться своей историей, как я чуть не загубил всю свою гидропонику на самом старте. Может, для кого-то окажется полезным, сэкономит кучу времени и нервов.
Ну, когда я только в это дело (гидропонику) погрузился, я, перечитал тонны статей и посмотрел роликов, которые находил. Всё штудировал: про свет, про всякие установки, про удобрения.
Про воду, конечно, тоже мельком попадались советы — важно и нужно замеры делать. Но я тогда лишь отмахнулся. А почему? Да потому что я с Севера, а у нас там вода - просто мечта гидропонщика! Практически как дистиллят, в ней почти нет солей.
Свои первые «гидропонные установки» я собирал из того, что было под рукой. Обычные вёдра из-под краски, которые я, конечно, отмыл на совесть. А вот на удобрениях решил не экономить — взял сразу дорогие, хорошие, чтоб уж наверняка.
Но результаты меня, мягко говоря, озадачили. Растения сидели хиленькие, бледные, и росли очень неохотно.С такой-то идеальной водой и такими удобрениями и такой результат? Я грешил на свет, перевешивал лампы, менял лампочки. Потом решил, что дело в удобрениях, начал лить их больше, потом меньше. В общем, экспериментировал как мог. А становилось только хуже, честно.
Полез снова гуглить, но теперь конкретно про воду. Оказалось, что вода и её состав - это не какая-то формальность, а основа основ.
Сделал тесты (купил ph-метр, TDS-метр) и обалдел: у меня вода оказалась щелочная (pH под 8). Выходило, что все мои навороченные удобрения банально не усваивались - растения их просто не могли «съесть» в такой воде. Для понимания, что содержится в воде, отнес воду в лабораторию на анализ.
Как только я начал подгонять pH, картина изменилась. Новые посадки росли уже без каких-либо признаков недостатка питания.
При переезде в Новосибирск, в первую очередь, отнес анализ воды в лабораторию. Оказалось, что в ней много кальция. Раствор готовили уже с учетом этого.
Так что, не ленитесь, потратьте время на воду с самого начала. Хотя бы на тест-полоски pH глянуть и замерить ЕС (электропроводность), это недорого. Очень часто корень всех бед — не в недостатке питания или света, а в том, что они просто не доходят до растения из-за неправильной воды.
А у вас был подобный опыт? С чего начинали? Где ошибались?