Ну у меня был период , когда я первый год ездил на работу через пол СПБ - вроде и расстояние большое, но ты один раз понял как по полосам ехать и делаешь одно и то же - даже парковка без проблем, потому что парковочное место. А на другом маршруте - страшно, перестраиваться в потоке надо, парковаться вдоль дороги. У меня получалось примерно что "солдат спит, а служба идет" - вроде и за рулем, а вроде и не так сильно чему научился. Но то, что навык и стаж завязаны - тут сомнений разумеется нет, это уже из области словоблудия, чего считать стажем.
нихуя себе, надо запечатлеть, одно дело в деревне за хлебом катать по одной и той же дороге где даже знаков нет, другое дело в городе по кольцу и с разметкой, вот и навыки разные а стаж одинаковый
ага, уже условия появились, так продолжайте дальше, в той же деревне без знаков, надо сгонять, в клуб, на рыбалку, до АЗС к бабам в соседнее село
Реальный стаж тоже может быть разным.
Ездить 10 лет таксистом, наматывая в городе сотни километров каждый день, и ездить только летом на даче пару раз в неделю до магазина или в лес по грибы-ягоды - это две большие разницы.
Я про другое: представьте, что у меня стаж работы в ресторане 20лет, но я там 20 лет кручу мясорубку только. Ясное дело, что я умею только мясорубку крутить, и ничего больше не соображаю. Хотя формально - стаж есть.
Ну или вот по работе - мне когда-то заказчик претензию выдал, что толстый кабель заложен, дорого, они всегда кабель гораздо тоньше клали , мол опыт и стаж у него - а идея в том, что кабель всегда считался по несущей способности, и они всегда форменную дичь творили и других учили.
Повторюсь - это все демагогия и казуистика, умения без опыта не возникает, но бывает наоборот - стаж большой , а умений не шибко.
стаж большой , а умений не шибко - это если числиться и ничего не делать, только к данной теме это нельзя применить
Было утверждение "навыки не зависят от стажа", его и разбираем.
Навыки — это способности человека к деятельности, сформированные путем повторения и доведенные до автоматизма.
Опыт — это совокупность знаний, навыков и эмоциональных впечатлений, приобретаемых человеком в процессе жизни и практической деятельности.
Как видим опыт сильно шире понятие чем навыки, и даже включает в себя сами навыки.
Но опять опыт может быть разный, потому что там появляется еще квалификация или мастерство, следовательно прямой зависимости нет, если рассматривать опыт не как сам опыт а как способность хорошо водить.
Иными словами не все с опытом 5,10,20 лет одинаково хорошо водят во всех условиях, даже если ездили по одному и тому же маршруту, иначе гонки выигрывали бы те у кого опыта больше (если сильно упростить вопрос).
как я считаю
способность хорошо водить - это и есть навык
Опыт вождения, это минимизация рисков и быстрые решения в опасной ситуации
Если ты хочешь что-то уметь, то этому нужно специально учиться. Знания, умения, навыки сами по себе не приходят. Если ты в детстве научился плавать на местной речке и после этого иногда выбирался на море, то не важно сколько тебе лет. Любой подросток, который хотя бы год ходил на занятия по плаванию, проплывет гораздо быстрее тебя. Тренер учит правильно двигаться, правильно дышать, контролировать свое тело. Откуда обычный человек знает, когда именно его сведет судорога и что с этим делать? А пловец точно знает, он через это проходил много раз.
С машинами так же: человек который посещает курсы водительского мастерства может быть гораздо профессиональнее, чем водитель автобуса, который 20 лет по одному и тому же маршруту ездит. Курсы водительского мастерства учат, как нужно вести себя в экстремальных ситуациях (как оттормаживаться, как контролировать занос, если он уже начался). То есть вести себя в тех ситуациях, в которых водители с 20 летним стажем не были, а если попадут в них, то, скорее всего, разобьются точно так же, как новички.
А еще есть вредные привычки. Смешно было смотреть на "профессиональных" водителей, как они ругались, когда их заставляли ремнем безопасности пользоваться. Настоящая война же была.
что блять? я видел мокрошелок после курса мастерства, которые габоритов своих перделок не чувствуют и деда на лунаходе, который пробирался в пробке между обочечниками и торопыгами из соседних рядов. Ничего не научит человека вождению как постоянная езда на авто, а все эти обучения для неуверенных в себе лохопедов
Ну тут разночтение чисто семантическое возможно, разговор об одном и том же. Вопрос, что за стаж считать - если я 10 лет езжу на машине по одному несложному маршруту, я научусь меньше, чем человек за год на сложных разнообразным маршрутах например.
Навык безусловно зависит от опыта, который не является синонимом стажа, но это уже придирки к терминам и определениям.
С другой стороны - меня как то бомбила подвозил, и ругался на штрафы, при этом аргумент у него был "у меня стаж 40 лет". Не знаю как стаж, но поворотники он ни разу не включил, и выпускал на перекрестке просто перекрыв единственную полосу, хотя когда тронулся - свернул направо на проспект, где легко можно остановиться не мешая. Иногда возраст приходит без мудрости.
меньше научился чему?
пересекать перекресток
уступать дорогу
перестраиваться в полосах
видеть знаки и светофоры
видеть и понимать происходящее на дороге в движении
соглашусь, что городской трафик не похож на трафик трассы, но при соблюдении правил, человек с городским стажем, спокойно проедет нужный ему отрезок дороги
Навыки конечно не зависят от стажа напрямую, так же как и мудрость от возраста.
Можно 25 лет в деревне непрерывного стажа иметь и ездить по 2 улицам и в областной центр который тоже не большой, а можно иметь 5 лет стажа в крупном мегаполисе, это я еще не затрагиваю вопрос о знании как правильно ездить, некоторые говорят что при перестроении с левой полосы в правую тот кто едет в левой должен уступать т.к у него помеха справа, так что навыки не зависят только от стажа напрямую.