83

Не твое-уходи!

Рассказ про мою подругу, поэтому тэг "мое".
Моя подруга работала (и сейчас работает) в реанимации медсестрой. В рассказе она будет фигурировать под именем Лена1.

Две Лены уже почти год работали в реанимации после медучилища. Пришли в это отделение, так сказать, по зову сердца. Работа нравилась, начальству все нравилось, ибо у девчонок руки росли откуда надо, да и в случае болезни кого-нибудь из медсестер, девчонки без проблем соглашались на дополнительное дежурство.

Однажды в отделение зашел заведующий ПСО (психо-соматического отделения). Увидел двух Лен за работой и сразу пошел к старшей сестре реанимации. Проблема была у него одна-острая нехватка медперсонала. С других отделений никого не сдернешь-навыки нужны специфические. А вот реанимационные сестры подходили по всем параметрам. Поэтому он и попросил перевести к себе в отделение двух Леночек на время (кто знает, может и насовсем остануться).
Девчонок вызвали в кабинет старшей сестры и предложили временно поработать в ПСО. Немного подумав, они согласились.

Вот работают они месяц, второй... Только, общаясь со своей подругой, стала я замечать, что ходит она какая-то раздражительная и невеселая. А всегда была душой компании. Спрашиваю, мол, что на работе случилось? Лена рассказала мне, что раньше, работая в реанимации, она так не уставала. Тяжелые пациенты в коме или на вязках, аппаратные пациенты-все более-менее предсказуемые. А здесь-нет. Почти всегда находишься в состоянии боевой готовности. А учитывая постоянные переработки, нет времени отдохнуть.

Спрашиваю, может стоит уйти обратно в реанимацию? На что подруга мне говорит, что еще немного поработает, а там видно будет. Может все и наладится. Может и наладилось бы...

Одно дежурство выдалось особенно тяжелым. Две Лены, как всегда работали вместе. Поступлений было много. Привозившие пациентов санитары даже помогали вязать особо буйных. Лена 2 ушла за результатами анализов в лабораторию, врач отлучился в туалет, моя подруга на несколько минут осталась в отделении с пациентами одна. Вдруг грохот и звук бьющегося стекла. Одним прыжком Лена оказалась в палате, где лежал на вязках пациент-запойный алкоголик. Со дня на день у него ждали наступления делирия и проводили детоксикацию. Лена увидела опрокинутую капельницу, разбитый флакон и пытающегося отвязать вторую руку пациента. Это последнее, что она запомнила. Что было дальше ей рассказал врач.

Грохот он услышал и прибежал в палату. Увидел Лену, которая, навалившись всем телом на пациента, держала его мертвой хваткой двумя руками за шею. Пациент хрипел и синел. Врач попытался Лену окликнуть, но она ни на что не реагировала, оторвать ее от пациента получилось не сразу. Помогла подоспевшая вторая медсестра и санитар, принесший историю болезни из приемника.

На следующий день моя подруга написала заявление о переводе в реанимационное отделение.

P.S. Вспомнить детали этого происшествия, впоследствии, она так и не смогла.

Дополнения:

Делирий (Delirium tremens)=белая горячка=алкогольный психоз
Аппаратные пациенты-пациенты, находящиеся на аппарате ИВЛ (искусственной вентилляции легких).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы