"Не так страшен Чёрт..."
Приветствую, друзья.
Я как если и не любой человек, то один из очень многих, кто падок на интересные события, знаменательные даты, красивые циферки и прочую фигню. Хотя иногда с трудом вспоминаю день своей свадьбы, что не сильно радует мою Жену... Но о чем это я..
В общем как то обратил внимание на одну вещь в своем профиле. Этот самый профиль сообщал, что я Пикабушник уже 3 дня, 3 месяца и... 1 день. У меня возникла идея дождаться третьей троечки в счетчике и отметить это небольшое событие написанием поста.
Раздумия по поводу темы и содержания поста меня озадачили мягко говоря сильно. На столько, что я уснул. А проснувшись уже озадачился другими делами. Мысли о длиннопосте о манной каше (это лучшее, что пришло мне в голову) ушли в историю. Осталось только небольшое разочарование об упущеном моменте. Подумал, что "не судьба" и смирился с этим.
Но один пост натолкнул на идею о небольшом (надеюсь) тексте. О важной теме, которая редко затрагивается, несет много предвзятого мнения, но... иногда без этого никуда, ибо:
Хочу поговорить о такой медицинской процедуре, как "колоноскопия".
Искренне прошу "юмористов", если не пройти мимо, то проявить воспитанность. Спасибо. Пикабу всегда славился своей способностью поддержать человека в трудную минут. Даже если это не смерть, онкология, а просто боязнь довольно простой медицинской процедуры.
Я думаю не стоит мне рассказывать, что это за процедура, в чем ее суть. Я не медик, не смогу рассказать достоверно.
Просто расскажу как она выглядит исключительно со стороны пациента.
А начинается она в аптеке за день до часа Икс.
Покупается специальный препарат для подготовки к процедуре. Этот самый препарат по сути слабительное. Много слабительного... Очень много слабительного. И в нем заключается единственное, что вызывает дискомфорт. Нужно немного загодя исключить некоторые виды продуктов из рациона и, что главное, в определенное время выпить несколько литров (в зависимости от марки препарата до 4х литров) кисло-приторно-мелообразной жидкости. В моем случае это было 2 литра раствора "Мовипреп". Бр... Не вкусно от слова совсем. Литр вечером в 18:00, литр с утра в 6:00, и в 12:00 на процедуру.
Препарат само собой, делает свое дело, понятно какое. Но опять же, от шаурмы, купленной в ларьке возле остановки родного универа в студенческие годы меня проносило куда эпичнее.
Дорогу до мед. учреждения пропустим, ничего в ней не было примечательного.
По приходу в клинику меня отвели в процедурную. Спросили про вес, алергии, переносимости, были ли операции. Дали во что переодеться, уложили на стол, сделали укол, моргнул.
Через 15 минут я проснулся, оделся. Состояние было... да просто проснулся, о чем тут говорить. Еще через минут 10 возникло ощущение вздутия живота. Оно было исправленно... естественным путем в специально оборудованом кабинете типа "туалет". Еще через 15 минут мне выдали заключение, сказали когда и где получить результаты гистологии (в моем случае, но скорее всего она не у всех берется) и послали домой досматривать сны.
Это ВСЕ мои ощущения, ВЕСЬ мой опыт от колоноскопии. Ничего больше. Извиняюсь, царски проср@#ся, укол, 15 минут сна, готово.
Надеюсь этот текст прочитает тот Пикабушник, ради которого я его писал. Надеюсь он перестанет бояться и поскорее пройдет очень важный шаг в диагностике своего состояния и всё будет хорошо.
Иногда это единтвенный способ найти проблему, и не стоит им пренебрегать, поддаваясь стереотипам.
З.ы.: искренне прошу прощения за кривизну слога и тонны ошибок. Писал "как на духу", со смартфона, отвлекшись только на поиск картинки.
Всем желаю здоровья!