9220

Не ссы в трусы1

Я логопед. Ходил ко мне парнишка 5 лет, ставили звук С. После постановки звук нужно поэтапно закреплять, добрались мы до автоматизации в предложениях. Даю домой стандартный речевой материал, уточняю, что звук нужно произносить чётко и немного утрированно: "У СССони СССанки", "СССамокат бе[ССС] колеСССа" и тд. Приходят на следующее занятие, мальчишка убежал в кабинет, мама меня взяла за руку и тихонько на ухо говорит:" А это вы с ним учили предложение "Не СССы в труСССЫ". Я опешила...не столько от ситуации, сколько от того, как эта фраза отлично подходит для закрепления звука С. Улыбаюсь, говорю:" Нет, конечно". Мама : "Ну ладно, но мы всё равно проговаривали дома, я думала методика такая!"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
190
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ох блин, флэшбэкнуло. У самого в детстве были жуткие проблемы со звуком С, шепелявил как хованский прям, даже хуже. Спасибо огромнейшее маме за то что водила к логопедам, даже когда я ныл, капризничал и ленился.

Кстати, сейчас вот всякие дефекты речи у взрослых воспринимаю как похуизм их родителей, которые забили своих детей.

раскрыть ветку (43)
58

Согласна, к коллеге на занятия ходил юноша, очень хотел учиться на журналиста, но в вузе, куда он мечтал поступить, строгий отбор на собеседовании, с дефектами речи не берут. Очень жаль, что родители не помогли своему ребёнку вовремя.

раскрыть ветку (22)
80

Странно, глядя на ведущих на тв сплошь и рядом с дефектами речи

раскрыть ветку (3)
72
- у вас ужасный дефект дикции, как вы вообще работаете на радио? у вас что, блат?
- почему блат? сестла!
раскрыть ветку (1)
0
У кого тут фефекты фикции?
22
Так это в ВУЗ не берут с дефектами речи, а на ТВ берут.
5
Бесполезное образование) как журналист говорю
раскрыть ветку (1)
3
А теперь ещё и опасное.
15

И как они могли помочь ребёнку в 90-е в маленьком провинциальном городке? Когда зарплату не платили месяцами? Проговаривать с ним: "Не ссы в труссы?"

раскрыть ветку (11)
30

Мои родители меня по библиотечной книжке для логопедов  учили, когда я шепелявила. Было бы желание...

8
Есть знакомые, достаток позволяет каждому ребенку отдельного логопеда в семье нанять, но нет, пох, дети так и болтаются уже в среднем звене с дефектами речи, и ладно бы по одному звуку ((
раскрыть ветку (3)
5
Блин, пипец, это у меня такая маникюрша, хожу к ней домой, делает ооочень хорошо, качественно, аккуратно, ну профи, берет тоже не мало, пашет с утра до ночи, соответственно зарабатывает нормально, но вот дети (3 и 1,5) все это время сланяются по дому неприкаянные, орут, не слушаются ни папу ни бабушку, ну вот прям педагогическая запущенность, понятно что мать пашет для них же, но.... общались с ней, она старшую повела к логопеду, и говорит мне так с возмущением - дала задание нам на дом! Само собой у меня нет времени с ними заниматься, мне нужен другой логопед, который не будет давать, а то ишь какая, перекладывает типа свою работу....
раскрыть ветку (2)
4

Как раз она и решила переложить ответственность за своего ребенка на логопеда) Мне благо редко попадались непонимающие родители, как-то всегда получалось найти контакт. Нужно ведь понимать, что логопед занимается с ребенком ну 30 минут, в саду и того меньше, обычно 2 раза в неделю, то есть развитию речи уделяется 1 час в неделю, неужели кто-то надеется, что этого достаточно и ничего не нужно делать дома...

раскрыть ветку (1)
4
Да, это категории людей такие, воспитатель воспитает, учитель даст знания, логопед говорить научит, а мы че, мы родили и хватит. А потом это они все виноваты, плохого мне ребёнка сделали,не позаботились о том, чтоб он человеком нормальным вырос. Это мы недавно со свекровью разговаривали, я пожаловалась какие кучи мусора валяются на детских площадках у нас зачастую, хотя полно мусорок, и она такая - я считаю, что вот в школе надо объяснять.....я дальше слушать не стала, говорю причём тут вообще школа, там это итак толдычат с утра до ночи, а толку-то, если дома они опять видят совсем другое.
39
Логопед не самый редкий специалист. И в то время, когда "зарплату не платили месяцами" логопеды (так же, как и сейчас, впрочем) были доступны бесплатно в поликлинике или детском саду. Ну и, если что, им тоже зарплату не платили месяцами. Было бы желание, можно было найти, договориться... В общем, я тоже считаю, что не помочь своему ребёнку с речью - это позор родителям.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Дефекты дефектам — рознь. У меня вот логоневроз с детства, до класса 7 разговаривала так, что меня с трудом другие люди понимали, либо не разговаривала вообще. Все стихи в школе сдавала письменно и т.д. Мать меня и по бабкам, и по логопедам, и по психологам водила, но это был бесполезняк. Прошло самостоятельно годам к 16.
7
В нашей поликлинике в 90е и 2000е был логопед, который вел занятия с детьми 7 лет, все это было бесплатно,2 раза в неделю. Кто то водил, кто-то забивал.
1

У меня бабушка с 90-х работала логопедом в детском саду в маленьком провинциальном городке) 10 тыс. населения, Мордовия.

0
Я ребенок 90х, я не выговаривала Л толком, всего 2 занятия у логопеда, меж посещениями мама гоняла сама, и нет проблемы.
0

У нас в залупинске в 90е логопед приходил в садик, за 2 недели меня научили правильно говорить С

1

Журналистика ж это не обязательно говорить, но и писать. Какая разница, картавит он или нет, если в таком случае ему придëтся разговаривать разве что при интервью.

раскрыть ветку (2)
0

Ну проблема в том, что тянуло его к говорящим профессиям, выступать на тв, радио) Знаю парня, который неожиданно для себя выяснил, что в авиацию не берут с дефектом речи. Я об этом и не знала.

раскрыть ветку (1)
2
Ну здесь наверно не так уж и неожиданно. Это же географические названия, координаты, от которых жизни людей зависят.
0
У нас на местном канале журналисты через одного картавые, шепелявые.
15
У мужа дефект речи - большинство звуков при беглой речи либо проглатывает, либо сливает слоги в один, на выходе получая очень сложные для восприятия слова. Когда он что-то рассказывает, то нужно напрягаться, как будто слушаешь иностранную речь. Если пытается повторить медленно и членораздельно какие-то слова, то спотыкается и по несколько раз начинает заново. Вообще, при длительном общении, затруднений с пониманием не возникает, но в новой компании все через слово переспрашивают, что он сказал. Меня по началу очень это раздражало, как будто человек просто ленится двигать челюстью и артикулировать губами. А потом я познакомилась с его отцом, преподавателем в институте, речь которого понять в разы сложнее. У них даже семейная отмазка есть - кому надо, тот поймёт 🤷🏼‍♀️
раскрыть ветку (1)
4

Дизартрия

6
У меня в подростковом возрасте вылезли косяки, которых не было в детстве
раскрыть ветку (4)
2
В детстве хорошо выговаривал р, потом с возрастом р стала Франко-немецкой
раскрыть ветку (3)
5
А я начала внезапно иногда заикаться и мямлить, хотя за минуту до или после этого бодро тараторю
раскрыть ветку (2)
2
Заикание - это перегрузка мозга (у меня так). Затык происходит не во рту, а в голове.
раскрыть ветку (1)
2
Да, я в курсе
скороговорку про лавирующие корабли даже нетрезвая произношу правильно, а что-то элементарное могу зажевать
3
Я не выговариваю "т". А причина в том, что параллельно с русской речью ставили английское произношение и начинали учить французскому. Вот, собственно, так)).
Словарный запас на английском у меня на уровне примерно десятилетнего ребёнка, французского - лет на 5. В подростковом возрасте я забила болт на языки, а заставлять не стали, т.к. разговаривать-то было не с кем))
раскрыть ветку (4)
2

Есть такое, поэтому второй язык желательно вводить, когда полностью сформирована система родного языка)

0
А что у вас вместо "т" получается? Не могу представить, чтобы "т" не могли произнести.
раскрыть ветку (2)
0
Что-то типа "цс"
раскрыть ветку (1)
2
Хоббицсы?))
6
Именно. Я на всю жизнь осталась картавой. Плак-плак
раскрыть ветку (4)
7
Что мешает сейчас взяться и исправить?
раскрыть ветку (1)
1

Во взрослом возрасте это намного, намного сложнее + привыкаешь и перестаёшь замечать, я вот в 18 ещё пыталась исправить скороговорками и упражнениями, а потом поняла, что мне нравится картавить, а когда другие картавят это вообще прям секси для меня))

2
Мама водила меня к логопеду и даже звук мне поставили, но говорить р правильно я так и стала. Не захотела. До сих пор нравится лёгкое грассирование в собственной речи, хотя при желании могу сказать чисто.
ещё комментарий
1
Занималась с логопедом в детском саду, а потом и в школе первый год, Р так и не выговариваю.

Но возможно дело в том, что я панически боялась логопеда. Стремная тетка как по характеру, так и внешне была. Уходя из садика я прям выдохнула, что не увижу ее. А потом она пришла в школу и я в истерике спряталась под парту, плакала и не хотела выходить к ней. Пока мама не пришла, так из-под парты и не вылезала.

На данный момент картавость считаю своей фишкой. Мешала она только во время защиты диплома: от волнения пересохло в горле и стало очень тяжело проговаривать слова.
1
У меня были проблемы со всеми шепящими, плюс еще и путала их между собой, 2 года ходила к логопеду, все звуки поставили, но иногда когда волнуюсь могу на С начать шепелявить, замечаю это и ещё хуже становится. Но зато межзубные английские идеальны всегда :D
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы