3

Не совсем Куприн

Серия Куприн

Ходить начинаю быстро мелкими шагами, затягиваясь сигаретой, часто выпуская дым из сжатых уточкой губ рта, когда посещает меня мысль о написании статьи на интересующую меня тему. Недавно увлекся произведениями творчества А. И. Куприна, а прослушиванием аудиозаписей рассказов пользовался давно, и вот, слушая, пришел к выводу, что смогу написать некий текст с использованием произведений писателя. Да, иногда замечал такое за собой, что без пинка, если хотите, не могу приступить к описанию тех эмоций или знаний, посетивших меня, этим пинком и оказался рассказ «Путаница» А. И. Куприна. Может быть, и не будет в статье упоминаний о произведении, но сработало же, и вот что хочу поведать вам.

Не совсем Куприн

Посетило такое меня понимание, что человеку, скорее, его достижением, является разговор и всякая речь, любая болтовня либо научный спор — всё это достижение эволюции нового вида, появившегося на планете. Это как выкристаллизованное из многих элементов новая порода животного, человека. У высших животных, таких как волков, медведей, удавов, пантер, речи нет, а есть что-то другое, например телепатия. На примере волков она, телепатия, проявляется и рассказана Ясоном Бадридзе на научной конференции.

Первая же совместная охота заставила ученого размышлять о том, как волки «договариваются» о совместных действиях. А ведь они как-то договариваются — все шло четко, как будто по единому плану. Понятно, что охоту начал Нестор, он явно что-то почуял в воздухе. Будучи старым и немощным, он тем не менее все еще обладал великолепным слухом и чутьем.

к Гураму или Рухи — и, каждого из них безошибочно видел... Или ощущал? Что это, телепатия? Третий глаз? Но, как бы это не называлось, с этого момента его жизнь стала намного легче. Ему уже не приходилось находиться в напряжении, когда кто-то из зверей находился у него за спиной.

Ясон не берется обсуждать это явление. Ему ясно одно: постоянное напряжение, судя по всему, пробудило в нем возможности, задремавшие в процессе эволюции. Кроме того, по его мнению, у него проявилась способность к односторонней телепатической коммуникации, то есть он мог только воспринимать информацию, но не передавать ее. В определенных ситуациях он, в ответ на взгляд Нико, не раздумывая, абсолютно спонтанно, совершал те или иные поступки. Если это происходило на охоте, человек делал именно то, что было нужно от него вожаку в данный момент — например, перекрывал путь отхода жертвы, что полностью вписывалось в стратегию и тактику Нико. Глядя на Ясона, матерый разрешал или не разрешал ему взять кусок мяса.

Этот отрывок взял как пример телепатии из книги Ольги Арнольд «Жизнь с волками». Но наблюдение ученого показывает возможность животных общаться, хотя и не речью. Я бы не стал писать и подымать тему сложную и противоречивую, если бы не имел бы опыта подобного, но с человеком. Подобно волкам, но уже речью, происходил разговор с дедом, не моим, но на каком-то совершено другом, незнакомом мне уровне общения в приказном порядке. Заметил то, что не было никаких бесед до этого момента, а просто приказ: «Верти вправо», и о чудо, я, не задумываясь, как обычно это бывает, повернул вправо и правильно повернул. Ведь самое сложное — это при повороте правильно крутить гайку, а у меня получилось нащупать и провернуть в ту сторону, в которую сказал дед. Действительно обрадовался этому легкому моменту подчинения, но речь идет не об этом подчинении, а о передаче правдивой, не фантастической и лживой информации от человека человеку. Да, сложно такого добиться, но мы друг о друге не фантазировали, а совсем недавно посылали друг друга на х-е-р. Думаю, это повсеместно используемый метод, прежде чем к чему-то приступить хорошему, достижение совсем невероятное — открыто послать на х-е-р в самой наигрубейшей форме, для того чтобы во время работы не му-дачить друг друга, тем самым мешая творить.

Видите ли, что и существует обратная сторона медали, такая, что можно шутки ради сломать человеку жизнь и поместить его в психиатрическую больницу, как у Куприна, замечено в произведении «Путаница». Имея на руках или устах такой арсенал к возможному совершению поступков, как правых, так и неправых, сотворить. На этом, пожалуй, покончу со статьей. Спасибо.

Книжная лига

30.7K поста83.1K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы