Не смешно
Ко мне на прием пришла растерянная женщина лет сорока пяти. Смущенно опустив глаза, она призналась: "Я... я никогда не испытывала удовольствия от близости. Всегда думала, что, наверное, так и должно быть..."
Когда мы стали разбирать ее ситуацию, передо мной открылась удручающая картина. Оказалось, все 25 лет брака ее муж практиковал жестокий, унизительный подход: он связывал ее, применял физическое насилие и заканчивал половой акт буквально за 30-40 секунд. И что самое страшное - она искренне верила, что именно так и должна выглядетьблизость между мужем и женой.
В процессе терапии мы постепенно разбирали эти травмирующие установки. Я объяснял ей основы здоровых интимных отношений, рассказывал о важности взаимного согласия, нежности и удовольствия для обоих партнеров. Постепенно до нее стало доходить, насколько искаженными были ее представления о близости.
Через несколько месяцев терапии она набралась смелости уйти от мужа-тирана. А еще через полгода, уже с новым партнером, она пришла ко мне сияющая: "Я и представить не могла, что близость может быть такой... Я наконец-то поняла, что значит получать удовольствие и чувствовать себя любимой!"
Этот случай еще раз показал мне, как важна просветительская работа в вопросах сексуального здоровья. Сколько еще женщин продолжают терпеть насилие, считая его нормой? Наша задача - давать людям правильные знания и помогать им обрести счастье в личной жизни.