1977

Не служил – не мужик

Утро в отделе продаж дистрибьютора медицинской техники. Понедельник, менеджеры лениво потягивают кофе, вполголоса делятся воскресными приключениями в ожидании десятичасовой планёрки. За окном – середина осени, первые ночные заморозки, скучные дожди. Настроение сонное.

И тут стук, грохот, и на пороге возникает пара молодцеватых мужчин в военной форме. Двадцатидвухлетний инженер Коля прикидывается паяльником. Два менеджера, бывшие офицеры, как по команде ныряют под столы и тихой сапой ползут в сторону запасного выхода. Гражданские провожают их удивлёнными взглядами. Беды от военных они не ждут. И зря.

- Корнеев Александр Николаевич здесь работает? – рубит фразы тот из посетителей, что постарше погонами.

Начальник отдела продаж Саша ставит кружку с кофе на стол и храбро шагает вперёд:

- Здесь. Я – Корнеев.

Удивлённые военные протягивают ему листок с парой расплывчатых печатей.

- Получите, распишитесь. Вас призывают на учения «Запад-Восток».

- Когда? – осел голосом Саша.

- Так прямо сейчас и поедем! Чего тянуть? – ухмыльнулся тот, что погонами помладше. – У нас ещё список большой. Только в этом здании троих надо найти.

В наступившей тишине было слышно, как икает от страха инженер Коля и на всякий случай запирается в кабинете директор.

- Это какая-то ошибка, - мямлит Корнеев. – Я негоден. И мне уже тридцать пять лет.

- Разберёмся, - козыряет старший. – Не тяните время, поехали.

Девчонки всплакнули, скинулись Саше ссобойками. Мол, кто тебя там, болезного, несчастного, накормит-приголубит. Сисадмин, сволочь бесчувственная, врубил на весь офис «Прощание славянки». Провожать Сашу в коридор вышел генеральный.

- Ты это, пиши, звони, на время твоего отсутствия назначим ИО, так что за проекты не волнуйся, - он похлопал Сашу по плечу и побежал прятаться обратно в кабинет.

Корнеева отвезли к районному военкомату, посадили в автобус с такими же великовозрастными бедолагами. Осознав, что его затягивает в какой-то военный водоворот, Саша начал трепыхаться. Выскочил из автобуса и пристал к какому-то офицеру.

- Послушайте, это какая-то ошибка. Я негоден. У меня аллергия и давление. Мне нельзя в армию.

Военный посмотрел на дезертира устало и с осуждением.

- Да чего вы ноете? Две недели на природе, на свежем воздухе. Побегаете, растрясёте жиры.

Саша оценил объём жиров под форменной одеждой собеседника и покачал головой. Полевые условия явно не шли на пользу офицеру.

- У меня работа!

- У всех работа! А родину кто защищать будет? – сурово спросил военный.

- Так вы и будете, - огрызнулся Саша.

Офицер обиделся.

- Пишите рапорт военкому. Понабирают тут инвалидов!

Саша отыскал листочек, ручку. Тут же, на коленке наваял рапорт. Мол, такой-то и такой, служить не могу, у меня аллергия и вообще я негоден. Побегал по коридорам в поисках старшего. Старший – худой суровый подполковник посмотрел на него брезгливо.

- Вот из-за таких как вы родина в опасности! – сказал он.

- Мне никак нельзя на учения, - ноет Саша. – У нас план продаж горит. Я же знаю, что у вас на такой случай есть для призыва кандидат номер два. Может лучше его?

Подполковник покопался в бумажках на столе.

- Корнеев? Да, есть номер два. Авдеев Владимир Трофимович.

- Вот видите! – обрадовался Саша. – Так я пойду?

- Стоять! Авдеева мы не нашли. Поэтому за вами и приехали.

- Мне нельзя в армию. У меня аллергия.

- В третий кабинет! – сурово бурчит военный. – Заполните там анкету, отдадите рапорт. Там посмотрим.

Саша рысью в третий кабинет. Там – женское царство. Несколько пожилых дам с характерно поджатыми губами офицерских жён. Смотрят на Сашу, как на предателя.

- Всё бегают и бегают, - ворчит одна. – Нет, чтоб отдали долг родине.

- Я родине ничего не должен, - огрызается Саша.

И садится анкету заполнять.

Вопросы стандартно-казённые. «Не принимал ли наркотики? Есть ли родственники за границей? Контактировал ли с сотрудниками спецслужб?»

Саша сразу представил, как сидит он с двоюродным братом-эмигрантом в Амстердаме, вкушают «кексики», а тут подходит к ним официант, достает из-под полотенца корочку и командует.

- Товарищи! Надо отдать жизнь за нашу великую страну!

И в кафе входит Штирлиц.

Саша даже захихикал от таких мыслей. Тётки покосились на него с подозрением.

Короче, сдал рапорт, анкету, пошёл обратно в автобус. Только устроился, вылетает из военкомата давешняя тётка и трясёт листком анкеты.

- Что вы тут понаписали? Какие наркотики? Какой Штирлиц?!

- Сахар – тоже наркотик, - наставительно говорит Саша. – Не могу без него. И кофеин. Тоже доза каждое утро. Брат у меня в Киеве – чем не заграница. А сотрудников спецслужб вокруг полно, наверняка постоянно контактируем.

Автобус ржёт. Тётка багровеет.

- Идиот! Тут серьёзный документ! А ещё взрослые люди!

Автобусы завелись. У Саши всё внутри ёкнуло. Он бросился к одному из сопровождающих.

- Я тут рапорт написал. Меня оставить должны.

- Сядь! – коротко ответил военный. – Разберёмся.

Не дождался Саша решения, пришлось ехать в часть. Пока ехал – думал, как же оно так получилось.

Его же действительно комиссовали ещё в юности, в 1999-м. Из-за треклятой аллергии, из-за которой Саша по весне покрывался пятнами и чихал. Потом поступил в медицинский, а там все парни пошли на военную кафедру. Ну, Саша за компанию тоже пошёл. О своей болячке он решил забыть, а на кафедре и не спросили, поэтому отучили по полной программе. И только когда пришла пора давать присягу, опомнились.

- Корнеев, так ты ж не годен?!

- Ограниченно в военное время!

- Б….! – коротко высказался завкафедру. – Вот из-за таких, как ты вечные проблемы.

Уже задним числом подмутили что-то и поставили в карте, что Саша всё-таки немножко годен. Получил он свои лейтенантские погоны на бумаге и навсегда ушел в запас. Кто же знал, что через десять лет так дело обернётся.

Привозят в часть, печально известную почти каждому служившему белорусу. Саша опять к сопровождающим.

- Разобрались?

- Да твою ж мать, что ты пристал! – рявкает один из офицеров. – Видишь, не до тебя теперь. Пока стояли, пока с постами определялись, эти сволочи «синие» автобус заминировали. Теперь говорят, что мы все трупы.

- Отлично, - обрадовался Саша. – Если я мёртвый, то можно я домой поползу?

- Погоди, - отмахивается старший. – Мы с ними сейчас договоримся, что мина не взорвалась.

Пока договаривались, пока суть да дело, Саша кормил товарищей по несчастью офисными ссобойками и травил матерные анекдоты. Позвонил жене:

- Дорогая, к вечеру не жди, меня в армию забрали!

- Вот что только не придумает, лишь бы с ребёнком не сидеть! – фыркнула супруга. – Когда вернёшься?

- Через две, через две зимы! – пропел Саша.

Супруга психанула и трубку бросила.

Пришли какие-то сержанты, выгнали «партизан» из автобуса, построили вдоль забора. Потом повели в казарму, переодеваться в форму. Саша снова заартачился, дергает знакомого офицера.

- У меня аллергия, меня ещё в 99-м комиссовали с пометкой «ограниченно годен в военное время». Если я надену эту форму, которую неизвестно когда и неизвестно чем стирали, то не гарантирую, что сейчас же не выдам вам тут анафилактический шок.

- Да что ты юлишь! – зло отвечает военный. – Тебя же, блин, не солдатом призывают! Вот, по документам смотрю – медик. Дадут в подчинение парочку санинструкторов, будешь ими командовать.

Саше в армию ещё больше расхотелось. Он представил, что ему две недели придётся отвечать за двух незнакомых оболтусов девятнадцати лет. И всё это среди танков, боевого оружия и слегка нетрезвых сослуживцев.

- Ведите меня к врачу! – заявил он офицеру. – С моим диагнозом – нельзя в армию.

Военный сдался и потащил Сашу в медпункт. В медпункте сидел только что выпущенный из универа молодой доктор и хлопал испуганными глазами. Фуражка на два размера больше, с трудом удерживалась на оттопыренных ушах.

- Вот, лейтенант. Косарь тут у тебя какой-то! – ворчит сопровождающий. – Аллергии у него, шок! Глянь.

Медик смотрит в Сашины документы.

- Ну да, - мямлит он. – И аллергия есть. И годен ограничено. Вы рапорт в военкомате писали?

- Так точно, - обрадовался Саша. – Писал.

- И что они вам ответили?

- Ответили – разберёмся. И сюда привезли.

Лейтенант на себя ответственность не взял. Позвонил начмеду. Явился целый майор. Презрительно посмотрел на Сашу и погрузился в изучение его бумаг.- Так, ограниченно годен. Рапорт в военкомате писал?

- Так точно! – уже привычно отзывается Саша.

- Разберёмся.

Медики посовещались и позвали какого-то самого старшего. Пришёл седой товарищ в форме, которого Саша тут же окрестил Генералом.

- Служить не хочешь? – прищурился Генерал.

- Хочу, - вытянулся по струнке Саша. – Но не могу. Болен!

Генерал покосился на медиков. Те согласно закивали головами.

- Рапорт в военкомате писал? – задал закономерный вопрос Генерал.

- Так точно!

- Понабирают тут с улицы, - проворчал Генерал. – Так, где его бумаги?

Генералу тут же принесли все бумаги.

- Что это? – военный двумя пальцами вытащил из папки злосчастную анкету из военкомата. – Так. Наркотики. Штирлиц. Спецслужбы. Да он дурак какой-то!

- Так точно! – снова вытянулся по струнке Саша. – А дураки в армии не нужны. Короче, я пошёл.

- А я вот сейчас позвоню тебе на работу, расскажу, что ты наркоман! – пригрозил Генерал. – Тебя уволят и больше никуда не возьмут.

- Звоните, - пожал плечами Саша.

- Разберёмся! – закономерно рявкнул Генерал и величественно удалился.

Через пять минут Саше позвонил испуганный директор.

- Александр, мне тут какой-то генерал звонит. Жалуется на тебя. Говорит, что ты наркоман.

- Да они сами тут все наркоманы! Развели детский сад.

- Ты там поосторожнее, - просит директор. – Ты нам живой нужен. И на свободе.

Генерал вернулся ещё через час.

- Ну что? Готов служить, дезертир?

- Никак нет! – рявкнул Саша. – Можно я домой пойду.

Генерал посмотрел на него, как на насекомое. И швырнул бумаги на стол.

- Оформляйте этого дезертира! Война начнётся – тоже все, как тараканы разбегутся.

Домой Саша приехал поздно вечером на такси. За свой счёт.

Утром Корнеев вернулся на работу.

- О, начальник! С дембелем тебя! – обрадовался сисадмин. И опять, сволочь, врубил на весь офис что-то торжественное и чеканное.

Ещё неделю после этого приключения Саша говорил подчинённым:

- Я в армию уходил – поставил тебе задачу. Вернулся – а задача так и не выполнена!

- Что с людьми армия делает, - ныли сотрудники. – Совсем от рук отбился.

А потом наступил следующий понедельник и всё как-то забылось.

История основана на реальных событиях. В процессе службы ни один начальник отдела продаж не пострадал.

Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov) рассказ из книги "Сборник номер пять"

Группа автора https://vk.com/public139245478

ПС. Уважаемые читатели. Неделю назад мне позвонили с одного известного в Беларуси ресурса и предложили дать интервью. Про моё писательское творчество, про Пикабу, и, конечно про паразитов. Почитать можно здесь. Для Лиги Лени доступен аудиовариант

https://tech.onliner.by/2019/06/27/parazity

55
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Блеск! Легко и с юмором! Пиши ещё, о работе, женщинах и жизни...
раскрыть ветку (1)
64

О женщинах жена не разрешает)))

показать ответы
22
Это прикол или в Беларуси так реально забирают?) В РФ у нас помню на работу просто бумага приходила по желанию на сборы.
раскрыть ветку (1)
26

В прошлом году Сашу и забрали прямо с работы.

показать ответы
Нытик, блеать
раскрыть ветку (1)
22

О, нашли кого-то из сопровождающих

показать ответы
Правильно сделали
раскрыть ветку (1)
28

Я вам по опыту участия в подобных мероприятиях скажу - "Хрень это полнейшая". Нет ничего более опасного на сборах, чем толпа пьяных "партизан". Я, блин, готов был их поубивать, когда травмы косяком пошли. Дрались, пили, травились. Вот зачем такие вояки?

показать ответы
23
Мужа пригласили что-то подписать в военкомате. Он не хотел, но я (дура) настояла. В армии он не служил и,как я думала, это очередная проформа. Домой он вернулся через две недели. Мы остались с сыном без газа, т.к дома был ремонт и муж его отключил "на часик" что-то там подделать. Приходил на побывку на 20 минут. Рассказывал потом про житье, про концерты(к ним коллективы приезжали), про офицеров( выползали из палатки пописать и заползали обратно). Вернулся пьяный и с котом! Сказал-котейке нужен дом)
раскрыть ветку (1)
18

В подоле принёс))

16

Медсестра Романенко

раскрыть ветку (1)
15

Гинекологиня))

А Вы, маэстро, видимо в армию как-то не особо влюблены ;)
Как я Вас понимаю. Сам отдал 10 лет авиации, хорошо нашу часть сократили, а то не ровен час и до пенсии дослужил бы.
раскрыть ветку (1)
20

Не влюблён. Срочную не служил - учился. Но потом был контракт. Старший лейтенант медицинской службы. Грустно, бедно и тупо. Поэтому на старлее и остановился. Зато историй много. И знакомых, которые эти истории пополняют

15

У меня знакомый просто на землю повалился, сказал ноги отказали. Его пытались тащить сначала, потом послали и ушли.

раскрыть ветку (1)
7

Сколько знакомый весил?)

показать ответы
Как раз такие и нужны в армии. Обчихают врага до смерти - позорная смерть в чужих соплях. :D
раскрыть ветку (1)
12

Нужно, чтоб сопли были инфицированные. Тогда и бактериологическое оружие

показать ответы
6

Килограммов 70, но он обмяк и стал очень неудобный)

раскрыть ветку (1)
6

Меня точно не утащат. Я на 20 кг больше. Обмяк? Надо потренироваться))

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
6

Ну как их массово наказывать? Это же не 10-20 человек. Это несколько сотен бухих, оторвавшихся от жён работяг.

1
Диалоги, как будто, Гашек писал:
- Да он дурак какой-то!
- Так точно, дурак.
Только "разрешите доложить" не хватает
раскрыть ветку (1)
9

В армии ничего, никогда не меняется. Уверен  подобный диалог происходил в третьей манипуле пятого легиона, во время Пунических войн

2

Ограниченно годен это все равно годен

граждане не служившие срочную службу, могут быть призваны на военные сборы. Согласно закону, в запас зачисляются лица, как прошедшие военную службу по призыву, так и окончившие военные кафедры, освобожденные от военной службы или имевшие отсрочки от призыва до 27 лет.

раскрыть ветку (1)
9

Так его же и призвали на сборы.

показать ответы
44
Ну эт как то пздц. А если ты живёшь один, у тебя собаки, коты там, хозяйство например. Одно дело срочка ты планируешь за ранее, другое дело нежданно не гаданно
раскрыть ветку (1)
8

Можно открутиться. У Саши, вот, получилось. А ещё можно, наверное, убежать. Но это не точно))

показать ответы
1
Только собирался рассказать о вашем интервью на Онлайнере, а вы опередили. Эх(
раскрыть ветку (1)
4

Я думаю, из-за того, что большая част Пикабу россияне, им непонятно будет про Онлайнер

Когда тэги (рассказ) научитесь ставить?

Читаешь такой, думаешь, вот как оно бывает, и только потом понимаешь, что это просто фантазия какого-то автора, которая мне совершенно не интересна.

раскрыть ветку (1)
13

Я сейчас научу. Берёте автора и ставите в игнор. И будет вам счастье. Фантазий в рассказе не много, как Саша запомнил, так и записывали

7
Как мило, когда Буер и Лобанов переписываются и хвалят друг друга. На обоих подписан, обоих с удовольствием читаю.

Павел, поздравляю с публикацией на онлайнере! :))
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Только спалился на всю страну))

показать ответы

Лобанов решил набросить по горячей теме на Онлайнере? А еще офицер запаса... Ну а чо, теперь то в Беларуси модно гнобить армию, милицию, да и вообще почти все госструктуры. Вашего полку прибыло. На МЧС то скоро накинетесь?

раскрыть ветку (1)
3

Какое отношение имеет тема на Онлайнере к данной статье? Не вижу параллелей. А на Пикабу я уже года два. И именно отсюда начиналась моя книжная деятельность. Про МЧС написал бы, если бы знал интересные истории.

Про армию я ещё год назад писал. Была целая серия рассказов. Так что предположение в корне неверное.

В следующий раз ставьте тег Рассказ

раскрыть ветку (1)
5

Не вижу в этом смысла. Не позиционирую данную историю, как полноценный рассказ.

показать ответы

А как же ваше "Есть закон и его нужно соблюдать. Не можешь избежать службы законным путём - значит нарушаешь его и будь готов отвечать."? Или это и правда ненависть только к парням в возрасте от 18 до 27 лет?

И кстати почему вы не осуждаете своего коллегу за то что он ломал комедию чтобы не попасть на сборы? Ведь "закон нужно соблюдать".
раскрыть ветку (1)
2

А какое имеет отношение срочная служба к тому цирку, который творят партизаны на сборах? И, заметьте, Саша был негоден по здоровью. Именно по этой причине в тот же день уехал домой.

То есть всё по закону

показать ответы

Не всем приятно читать подобные [s]высеры[/s] выдуманные истории, поэтому люди ставят в блок теги типа Рассказ, Авторский рассказ

раскрыть ветку (1)
4

А. Понял. Очередной хейтер. Сразу посылаю туда, за что банят модераторы.

показать ответы
4
Тайком и под псевдонимом.
раскрыть ветку (1)
3

И псевдоним надо женский. Сейчас в Европах модно))

показать ответы
0
DELETED

Ставьте тег рассказ. Задолбало читать подобный бред

раскрыть ветку (1)
2

Обожаю подобные комментарии. Хоть так научу детей читать.

показать ответы

Хейтер?))) Человек,который не хочет читать высеры-хейтер?) Я стараюсь избавляться от подобного контента в своей ленте, я прихожу сюда не за выдуманными историями, и поэтому ставлю блок на эти теги. А вы все равно мне подсовываете свое "творчество"

раскрыть ветку (1)
2

Я Вам подсовываю что-то? Я вас даже не знаю. Ставьте уже меня в игнор и пропадайте с горизонта в указанном направлении.

0
Почему спалился?)
раскрыть ветку (1)
1

Не очень хотелось, чтоб на работе знали про моё увлечение

0
Чумной доктор

я все ждал когда вся эта хрень сном окажется) мдэ, не повезло парню.

раскрыть ветку (1)
1

Всего один день. Так что повезло. Открутился

0
А Саша не в вашей ли фирме работает?
раскрыть ветку (1)
1

Точнее я работаю в его фирме)) Он раньше пришёл

Автор, в теги свою фамилию или название книги пиши в следующий раз, что бы я в игнор мог засунуть
раскрыть ветку (1)
1

Научить ставить автора в игнор? Или у самого соображалки хватит?

показать ответы

Лобанов решил набросить по горячей теме на Онлайнере? А еще офицер запаса... Ну а чо, теперь то в Беларуси модно гнобить армию, милицию, да и вообще почти все госструктуры. Вашего полку прибыло. На МЧС то скоро накинетесь?

раскрыть ветку (1)
1

А мои выступления на белорусских телевизионных каналах вы к чему привяжете?

1
По-моему, двухгодичник, то ли не получает положенную ему жилплощадь или еще что-то. Кто-то в шутку или всерьез, советует ему отправить телеграмму мин.обороны, чтобы тот посодействовал. Его телеграмму перехватывают на почте, где работает жена офицера с этой части. Инфор
раскрыть ветку (1)
0

Нет, это не мой рассказ.

показать ответы
0
Скажите пожалуйста, это у вас было про лейтенанта, который хотел отправить телеграмму мин.обороны? Никак не могу найти
раскрыть ветку (1)
0

Не помню такого. Давайте больше подробностей.

показать ответы
0

Вы и смайлики не замечаете. Мда.
Так, смотрите еще раз. Есть закон (скорее всего какой-то из подзаконных актов, но не важно) - "с аллергией на военную кафедру не брать". Ваш знакомый его нарушил. Так? Идем дальше. Он - офицер запаса, раз закончил военную кафедру, и он знал какие это накладывает на него обязанности, но как дело дошло до их исполнения "ой, я не могу, у меня аллергия", хотя та самая аллергия ему не мешала учиться на военной кафедре. То есть ваш знакомый осознанно взял на себя некие обязательства, в отличии от срочников которых вы так ненавидите. Так чем же то что он устроил отличается от "А солдаты нынче кто? Мобильники у каждого, мамы под забором пасутся с пирожками-курицами в фольге. Отправили в наряд - жалобу на сайт МО - обидели дитачку. Косари толпами".
Идем дальше, вместо того чтобы спокойно пойти в медроту он устроил комедию.
Так вот. Почему же так выходит что сборы на ужасно долгие две недели это по-вашему кошмар и ужас и нормально устраивать цирк вместо того, чтобы спокойно, как офицер, выполнить свою законную обязанность, а "Косаря - да, отправил бы".

раскрыть ветку (1)
0

Да мне пофиг вообще.

Так самое прямое отношение срочная служба имеет к сборам. И там и там угоняют силой заниматься никому не нужными делами. Только угонять восемнадцатилетнего парня в рабство на два года по вашему нормально.
Когда такой восемнадцатилетний парень (вчерашний школьник заметьте) пытается симулировать чтобы не заниматься херней в духе подметания плаца ломами - это "ууууу, косарь" и его надо наказать.
А угнать взрослого мужчину на две недели сборов - это кошмар и ни в коем случае нельзя так делать, потому что цирк. Или это ваша профдеформация?

Говорите был не годен? Тогда он должен быть наказан за то что скрыл свое заболевание при поступлении на военную кафедру. "значит нарушаешь его и будь готов отвечать". Это ваши слова. То есть вашего коллегу по любому надо вам осуждать. И это не отменяет того что он устраивал цирк, вместо того чтобы спокойно пойти в поликлинику и взять справку)))). Так почему вы его не осуждаете за цирк что он устроил?

раскрыть ветку (1)
0

Какую поликлинику? Вы вообще текст читали? Он обратился в медроту части, были найдены документы подтверждающие его диагноз и на основании этого его отправили домой.

показать ответы

Доктор, вы что, меня игнорируете?

раскрыть ветку (1)
0

Где?

показать ответы
Просто в игнор - скучно. Надо же писаке сообщить, что посты г... редкостное
раскрыть ветку (1)
0

Как же я люблю эти завистливые комменты. Продолжай

показать ответы
1
ИхвильнихтЪ

Здравствуйте, Доктор! Вам плюсик. Получите, распишитесь)

раскрыть ветку (1)
0

Ну привет, пропажа. Сколько лет, сколько зим))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы