да как, ну откуда береТся эта проблема у людей? Нас в школе так задрочили с этим , что я даже уже не помню правило, но при этом слова с Тся и Ться пишутся просто на автомате
все верно, но как обычно есть одно НО. Нужно разделять словари разговорного языка и словари, где зафиксирована литературная норма. У нас тоже есть словари, которые фиксируют разного рода новшества, но это не значит, что с течением времени они останутся и станут узусным (у меня корочка филолога, мне можно так ругаться). Ничего плохого в новых словах и заимствованиях не вижу, к славянофилам себя не отношу, но все же я очень даже за то, чтобы в языке была четкая литературная норма и большинство народа ей владели и уместно применяли.
что вроде не отменяет наличия не литературной нормы и уместного владения ею, разве нет? в этом и есть живость языка и именно так она функционирует и функционировала и будет функционировать дальше в не зависимости от наличия или отсутствия литературных норм. до этого языки как-то справлялись, от удивительно
не пытайтесь в русском языке искать закономерности, если не знакомы со старославянским и его историей. они есть, конечно, но их видят только суровые филологи и Задорнов.
Вы все прекрасно знаете слово "экспресс" во всевозможных значениях, не надо обманывать себя. Это слово имеет латинские корни, поэтому присутствует в большинстве европейских языков, и было заимствовано в русском. А вот у итальянцев случился казус, так как из этого слова пропала буква "к", потому, что им в своём языке так удобнее, а затем они же придумали метод варения кофе и называли его "эспрессо" из-за способа приготовления. Именно так это слово перекочевало в другие языки, тоже без буквы "к". По итогам, вы оба неправы. Действительно удобнее было, если бы кофе называлось "экспрессо", учитывая, что ближайший родственник этого слова присутствует в русском языке с буквой "к" и по итогу вызывает исключительно путаницу без какой-либо причины.
Я в целом умеренно грамотный человек, но «вообщем» - моя ахиллесова пята. Так и хочется написать иногда «Вообщем, я понял...». Непонятным образом привлекательное искажение русского языка.
хехе, менязовут Djekki и я тоже филолог и моя ахиллесова пята -- ться и тся в глаголах. *хлоп-хлоп*
Если я правильно понимаю, то британское королевское словарное общество (или как его там) ежегодно вносит в словари новые слова, переписывает значение имеющихся в соответствии с его применением народными массами. Помню вписали туда гомеросимпсоновское "Д’оу!"
У нас же есть Пресвятой Ожегов©®™ и всё, извольтес общаться как 70 лет назад.
Экспрессо тут при чем? Это итальяшки (или испашки, хз) букву "к" не выговаривают. А изначально было бы правильно как раз экспрессо.

Лига грамотности
1.7K постов5.3K подписчика
Правила сообщества
- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.
- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.