476

Не прикасайся ко мне

Моя мама была очень красивой женщиной. Она жива, но лоск растеряла с возрастом и с течением болячек. Так вот, она была холеной, шикарной женщиной. Идеально одетой, при макияже с безупречно подобранными аксессуарами. Я была обычным ребенком, мне надо было гоцать и орать. Я любила с разбегу обнимашки с родителями. Ну как... С папой это получалось. А с мамой нет. Она выставляла руки вперед, потому что я могла испачкать брюки, отдавить обувь, прислониться неудачно к ее лицу и нарушить макияж. Папе, кстати, она тоже делала замечания – зачем ты ее берешь, она же испачкает тебя и все время отряхивала его от меня.

Прошло 25 лет. Я обожаю обнимашки и прикосновения. Моя мама отчаянно в них нуждается и все время просит. Я позволяю подержать себя за руку или обнять, но сама я не люблю трогать маму, мне неприятно. Зато брюки остались не мятые, а обувь чистая.

Моя мама жертва, весьма талантливая, и знатно раскачивает меня на качелях «Агрессор-Спасатель». Я чувствую попеременно всепоглощающий гнев по отношению к ней и глубокую жалость. Я обратилась к психологу, чтобы поработать над отношениями с мамой. Я очень хотела найти в себе силы обнять её, ведь она так хочет этого, а то потом будет поздно, я буду стоять над гробом и бла-бла-бла так далее. Психолог мне сказала, что в этой ситуации, как и во всех других, я качаюсь на качелях. И что, если я не хочу кого-то обнимать, я могу его не обнимать хоть всю жизнь. И не чувствовать за свои чувства/желания/нежелания никакой вины. Потому что обеспечить себя обнимашками – ответственность того, кто в них нуждается. А жертвы, как известно, ответственность на себя брать не любят.

Неважно, кто перед вами – мама, папа, муж, брат, сестра, друг, учитель и еще черт знает, кто. Главное – вы и ваши ощущения. Я знаю, как многие попадают в ужасные ситуации, руководствуясь убеждением «это же МАМА». Мама это в первую очередь просто человек. Ни больше, ни меньше. А каждый человек, во-первых, сам кузнец своего счастья, а во-вторых должен только себе и больше никому. Так что вы маме ничего не должны. Будьте счастливы и свободны!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы