2197

Не поняли сарказма

Сегодня в ресторане (К - клиенты, О - официант):

К: Мы едим только кошерную еду. У вас соблюдается кашрут?
О(с улыбкой): Мы работаем в шаббат и праздники, у нас есть морепродукты и мы не отделяем мясного от молочного. Но в остальном да, кошерные.
К: А, ну хорошо.

Заказали.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
про козлёнка в молоке матери слышал, про шаббат - легко понять, откуда про морепродукты?! о_О

Алсо вопрос - алкоголь по умолчанию кошер?

раскрыть ветку (77)
17

морепродукты - как свинина )

алкоголь не весь 

раскрыть ветку (22)
16

Хотел написать про морепродукты, но ниже уже написали.

А алкоголь... Алкоголь... Как как рассказывал Евгений Армагедоныч СатановскЫй, для того чтобы вино было кошерным, нужно лишь чтобы виноградник принадлежал хозяину той самой национальности. Это чтоб вино не было сделано неизвестно кем и не было отравлено (в прежние времена). Как-то раз он спросил какого-то известного раввина, не вылезавшего из Швейцарии, зная его пристрастие к этому благородному напитку французского происхождения, "как насчёт коньяка, его можно считать кошерным?" Раввин подумал и ответил, что "кошерный коньяк, конечно, существует, но пить это невозможно. Поэтому, если этот французский волшебный эликсир может помочь вам излечить душу, то воспринимайте его как лекарство". :)

2

"морепродукты - как свинина )"

не знал, интересно таки, а почему морепродукты запрещены как свинина? Они же не в грязи а в море плавали?

раскрыть ветку (13)
3

свинина запрещена не потому что грязная, а потому что непарнокопытная

раскрыть ветку (11)
8
DELETED

в каком это месте свинья непарнокопытная?

Иллюстрация к комментарию
3

Прости... ШТОАААААА?

раскрыть ветку (6)
12

Напутал я, потому что нежвачная.

Второзаконие глава 14

7 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас;

8 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь.

раскрыть ветку (4)
21

Мне особенно отрывок про копытных зайцев нравится.

раскрыть ветку (2)
4
А как же тушканчик?
2
Заяц представлен,как жвачное животное )))
0
DELETED
Ок, будузнать
7

- кум, а чё это у тебя поросёнок на трёх ногах по двору бегает?

- ой, та чё я из-за тарелки холодца всего кобанчика резать буду?

0

так вот откуда новости про эксперименты генетиков по выведенюю свиней с какими-то копытами. Ещё слышал байки, что кошерная свинина эта та которую растили на 2 этаже здания, но видимо выходит не правда.

раскрыть ветку (2)
2

Это не к кошруту относится, а к разведению и выращиванию свиней на тер-рии Израиля. Как нам объяснял один преподаватель в Израильском универе, свинки не могут ходить по "святой земле", поэтому хитрые арабы-христиане выращивают поросей в помещениях с полАми:) Лучше не лезть в этот бред, можно разбить лицо фэйспалмом...

раскрыть ветку (1)
0

Удивлён что тут хитрецы оказалось христиане :)

1
Это всё из-за морских свинок!
ещё комментарии
6

Вино (в том числе коньяк и бренди) - минимум 4 лет выдержки и то если оно изготавливалось евреем, соблюдающем Шаббат и при этом с его винограда (с которого оно было сделано) должно 10% выручки уйти в Иерусалимский храм.

И даже после этого вино, которое было открыто неевреем, или когда неизвестно, иудей ли его открыл, запрещено к употреблению.

раскрыть ветку (49)
5
DELETED

Как много всяких правил. Одна ошибка и все.

раскрыть ветку (6)
4

для этого на кошерной еде просто ставят специальные печати "проверено, типа кошерно, жрите не боясь"

раскрыть ветку (4)
1
вроде бы есть магазины где всё-кошер, в Лондоне такой вроде бы видел. Мне интересно насколько серьёзно клирики иудаизма подходят к контролю процесса производства еды, и закрывают ли глаза на нарушения технологии производства если не нарушает правил кошера? Ведь тогда две институции можно было бы обьединить.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Ооочень серьёзно подходят. Вплоть до того, что в идеале на производстве должен постоянно находиться проверяющий. Технологические требования обычно ниже, чем правила кашрута, и соблюдение второго подразумевает соблюдение первого. В Израиле это, по сути, и объединено.
раскрыть ветку (1)
1

ну я и подумал, логично было бы содержать 1 институцию а не 2, с другой стороны большинство продукции всё равно ведь не по кашруту производится, впрочем, там наоборот может быть инспекторат халяля.

0
''Пашед''?
6

ого, звучит немного по расистски.

раскрыть ветку (41)
2

Не по-расистски (евреи не являются отдельной расой), а, исходя из прямо озвучиваемого разделения сапиенсов на людей и гоев, по-нацистски.

раскрыть ветку (39)
2

Ну в общем то иудаизм = не нацизм, а нетерпимость к людям по релегиозным признакам (все кто не высшая богоизбранная религиозная группа "евреи" - являются для них гадскими "гоями".

А сионизм - таки официально лет 30 был признан ООН как форма национальной дискриминации = фашизм.

раскрыть ветку (36)
1
А разве возможно стать иудеем, не доказав свою принадлежность к потомкам Авраама?
раскрыть ветку (35)
1

У них, насколько мне известно, принадлежность к иудеям определяется по матери. Если мать твоя еврейка - то и ты еврей, и не важно, кто твой отец. Так же иудей это тот, кто принял их религию, даже не являясь евреем "в стоке".

0

можно, гиюр называется

0

да, гиюр вроде бы называется, но ты тогда вроде бы становишься евреем 2 сорта, что-то лучше чем "гой" но хуже чем еврей по рождению.

раскрыть ветку (32)
0
DELETED
Не надо, пожалуйста, говорить неправду)
Люди, принявшие гиюр, обладают такими же правами, как обычные евреи. Единственное ограничение - гер не мог во времена храма стать первосвященником (но это и большинство евреев не могли, только люди из рода коэнов).
А вот царём, например, может стать без проблем) Прабабушка царя Давида, Рут, приняла гиюр.
раскрыть ветку (31)
3

Я не говорю неправду, вы пожалуйста не говорите неправду :) Правами и геи в Англии обладают формально такими же, а отношение абсолютно другое, знаете ли. Плюс указанные вами ограничения. Я говорю о тотальной дискриминации большинством религиозных групп подобных людей. Скрытой, открытой, но они являются постоянными жертвами стигматизации. Ещё "Ирод" был для всех "полуевреем", хотя он сам гиюр не принимал а принимал его родственник более старший :) Что уж тут про обычных людей говорить.

Это просто черта религиозных иудейских фанатиков супремацистов. Ну знаете, как куклус клан - белая раса превыше всего, 14/88 и всё такое же, то же самое пропагандирует тора и шульхан арух, люди первого сорта (белые в случае куклус клана, евреи по шульхану) и второго - все остальные.

Потому логично, что метис принятый в Куклус клан - как и совершивший гиюр, будет подвергаться как минимум частичной остракизации.

Я не теоретизирую если что, я просто много и долго работал и общался со многими евреями, наладив доверительные отношения, есть и не кровные, но формально родственники евреи. Слава Богу абсолютно не религиозные, как и мои друзья мусульмане.

раскрыть ветку (30)
0
DELETED
А я много общалась и общаюсь с религиозными евреями, хасидами, если это важно, и лично знаю нескольких людей, которые приняли гиюр или находятся в процессе оного. И к ним относятся абсолютно нормально, никак не указывая на их "второсортность".
Очень сожалею, если вам пришлось общаться с фанатиками. Среди них есть и такие, которые и полукровок (у кого еврейка только мама) за людей не считают, но давайте не забывать, что фанатики - очень небольшая группа, и судить по их поведению о поведении всего народа или всех верующих иудеев как минимум странно.

Что скажете про прабабку Давида, кстати?
раскрыть ветку (29)
0

Думаю, у нас разные оценки по количеству людей, которые принявших гиюр дискриминируют. Я очень рад, что вы с такими исключениями общаетесь, это очень и очень хорошие люди! Но давайте не забывать, что такие хорошие люди, это достаточно маленький процент людей, и не стоит по их поведению о поведении всего народа или всех верующих иудеев судить, это как минимум странно.

Про неё скажу то же самое что и про Ирода. Всякое бывает. Думаю она тоже подвергалась остракизму.

раскрыть ветку (28)
1

Не на "людей и гоев", а на "иудеев и гоев", подразумевая религиозную принадлежность в первую очередь. Все люди, которые не являются иудеями, которые нарушат Заветы, не соблюдают Шабат - являются гоями, или, если переводить с иврита, - народ. 

Тем более, если совершишь гиюр, то сможешь всем говорить, что не являешься гоем. 

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот тут пожалуйста не надо, Иудей человек 1 сорта, гоим - 2, по многим критериям, и слово это презрительное. Не "ниггер" по силе, но что то типа "чурки", для религиозных евреев конечно же.

Есть много знакомых евреев, гой для них ругательство, спрашивал специально, почитав Шульхан Арукх. Применительно как к еврею так и к нееврею.

Но это немного стыдно, как членство в ККК, потому публично редко. Когда своих побольше рядом - пжлст.

Про то, что совершивший гиюр всё равно "недоеврей" или "еврей 2 сорта", в том же хотя бы отчасти религиозном обществе в израиле, думаю тоже стоит заметить :)

2

Вот только давайте тут без этих расистских шуточек! Неважно какого цвета у человека кожа - белая или черная, главное, чтобы не черная!

14

Алкоголь по умолчанию - кошмар.

раскрыть ветку (3)
6

Алкоголь кошерный - если его произвел еврей(или еврей хозяин предприятия) но как правило кошерный коньяк - редкостная гадость.

раскрыть ветку (2)
1

Вы тоже слушаете Сатановского? ))

раскрыть ветку (1)
1

с огромным удовольствием :-) ну и плюс ко всему, когда меня заносило в Израиль сопровождающим у меня была учитель истории, а будучи животным любопытным, я забросал ее вопросами по истории и культуре. Ну и довелось попробовать этот кошерный коньяк...и да, у меня достаточно много друзей евреев.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы