4069

Не очень коротко о современных школах1

Три года проработала в одной из школ города - миллионника. На четвёртом году прямо в сентябре, я узнаю, что директор зачем-то взял ещё одного учителя русского языка и литературы и щедро поделился половиной моих часов. У меня их осталось 14. Ставка учителя - 18 часов, а в денежном эквиваленте около 15 000 тысяч. До ставки не дотягивает, но у нас же есть несколько часов изо и английского языка! Давайте, берите, не отказываетесь! Как тут можно отказаться, когда зарплаты остаётся только на проезд.

Не очень коротко о современных школах

На этом сюрпризы не закончились. Я не смогла долго тянуть этот цирк, и вот на последней неделе отработки директор решает сделать ход конём. Кадры уходят пачками, а чтобы они оставались, нужно всего лишь взять все стимулирование за сложность предмета и проверки тетради, бахнув в одну категорию (барабанная дробь) - непрерывный стаж работы. Бинго, вы восхитительны! Мотивации готовиться к урокам нет, теперь какая разница какой предмет ты ведёшь, проверять стопки тетрадей - тем более, за это не заплатят и даже спасибо не скажут. Охранники, обидевшись что им за стаж никто не допоачивает или просто почуяв гнетущую атмосферу, тоже начали увольняться, в итоге некому стало сидеть на вахте. Но у нас же амбиции эффективного менеджера проснулись, давайте снимать учителей с уроков и сажать вместо охранников. Последние события нас ничему не научили. Система образования в нашей стране и так оставляет желать лучшего, но а тут со дна постучали.

110
Автор поста оценил этот комментарий
У меня сейчас буквально вьетнамские флешбеки были. Полгода назад под руководством такого директора вела русский язык и литературу (7 лет учёбы в вузе), искусство, музыку, обж и физкультуру. Вишенкой на торте стало то, что по итогу ещё и обязанности педагога-психолога на меня скинули, работу социального педагога и руководство школьной службой примирения (школа для асоциальных детей, с судимостями, психическими отклонениями). И это даже не сельская школа! На вахте вообще ежедневно сидит бабуля, которая в школе ЖИВЕТ. А потом удивляемся и ругаемся почему педагоги уходят пачками.
P.s. Забыла добавить, что за все это по итогу получалось каким-то чудесным образом 14.000
раскрыть ветку (1)
35

Вообще можно половину предметов скинуть одному педагогу и неплохо сэкономить) Интереснее всего было наблюдать удивлённые лица администрации, когда я принесла заявление об увольнении.

показать ответы
432

То чувство, когда ты - терапевт участковый, терапевт дневного стационара, статистик и как вишенка - эникейщик. И отлично понимаешь ТС - как это быть учителем русского, ИЗО, трудов и подменять охрану на вахте)

раскрыть ветку (1)
99

Улыбнули, но грустно)

показать ответы
115

Не грустите, сегодня Путин велел срочно создать ТВ-шоу про учителей, с финансированием из госбюджета.

Скоро заживете))

раскрыть ветку (1)
79

А я уже хотела в бизнес уходить)

показать ответы
35
Это точно.
В моём случае удивлением не ограничились. Началось давление на жалость из разряда «мы столько в вас вложили» и «работать некому».
Ни разу не пожалела, что ушла из этого дурдома. Детей только жалко. Они там вообще никому не нужны
раскрыть ветку (1)
14

Полностью с вами согласна

290

Ниже ставки не имеет права без добровольного согласия и за 2 месяца до существенного изменения условий ТД.

Сам учитель, вас облапошили. А учителя на охране, вообще нонсенс, вы совсем себя не уважаете?

раскрыть ветку (1)
69

О своей новой нагрузке я узнала в начале сентябре. Уходить в никуда, да ещё и с копейками, не захотелось. Нашла новое место и перешла туда. А веселье с вахтой началось во время моей последней недели отработки. И продолжается до сих пор, судя по рассказам бывших коллег.

показать ответы
67
DELETED
Система образования в нашей стране и так оставляет желать лучшего

Это не система образования, это руководитель-самодур.

А вы, в данном случае, молча уволившись и просто изливая это на пикабу - ничем не лучше, как и другие учителя которые молча вместо уроков сидели на вахте вместо охранников.

раскрыть ветку (1)
54

Я уверена, что это далеко не единичный случай. Таких руководителей предостаточно, уж поверьте. И да, заявление в соответствующие инстанции уже написано, но будет ли в этом толк, совсем другой вопрос. Если этот социальный институт страдает, то к кому вопрос, как не к системе.

показать ответы
19
DELETED

Интересно, сколько лет работает директор. В нашем городке, года три назад, всякие депутаты из едра местного пошива,  начали активно лезть в школы. и прочие учебные заведения на должности директоров.

раскрыть ветку (1)
6

Стаж у него достаточно приличный. Не знаю, что вообще двигает человеком и как он до сих пор держится на своём месте.

показать ответы
5
Ставка 15 т. р? Не думал, что в рф такие низкие зарплаты у учителей. В казахстане молодой учитель без категории получает минимум, в переводе на рубли, 35 т.р. с категорией, около 75 т.р. с высшей категорией и того выше. В сельской местности +20% надбавки.
раскрыть ветку (1)
10

Да, урок стоит 140 рублей, и получаются копейки.

показать ответы
17
Вообще, забрать часы просто так нельзя. Нужно согласование с работником.
раскрыть ветку (1)
10

Да, совершенно верно. Тоже очередное нарушение.

показать ответы
DELETED
Проверяющих органов у нас нет, всем похуй. Так?

Им так же похуй как оставшимся работать десяткам учителей, которые сидели себе на вахте и не парились.

раскрыть ветку (1)
9

Это особый вид людей. В учительской они жалуются и клянутся написать заявление, а как дело доходит до действия - замолкают. Конечно, большинство работает там десятками лет и уже просто ждут пенсии.

показать ответы
6

Это не система образования, это руководитель-самодур

Система позволяет ему существовать.

А вы, в данном случае, молча уволившись и просто изливая это на пикабу - ничем не лучше, как и другие учителя которые молча вместо уроков сидели на вахте вместо охранников

Проверяющих органов у нас нет, всем похуй. Так?

раскрыть ветку (1)
8

Проверки плановые, касаются только документации. Максимум, что может произойти - это плохой рейтинг по городу. Так что вы правы, всем похуй. Текучка бешеная, почему никто не обращает на это внимание

Вот поэтому и получает 15))). Кстати, вполне может быть и так, работает три дня, ни стажа, ни категории, ни нагрузки и звёзд с неба не хватает. Но кто же признается
раскрыть ветку (1)
13

Про стаж уже упомянула, категория тоже имеется. Надбавка за неё, кстати, тысяча рублей. Да, звезд тут не похватаешь.

показать ответы
Вот честно говоря вызывает сомнение такая оплата. Судя по статистике тоже немного, но больше чем в два раза выше 37 324 рублей средняя зарплата в области
раскрыть ветку (1)
10

Я думаю, вы и сами знаете как рассчитывается средняя зарплата. Да, можно приблизиться к вашей цифре, если работать чуть меньше двух ставок. И бОльшая часть зарплаты состоит как раз из премиальной части. Собственно, об этом и пост.

показать ответы
Директор просто долбоеб. Потому что во многих провинциальных и даже сельских школах получают в разы больше. Не надо изливать душу и рассуждать о системе, а писать куда нужно и как нужно. При том уволился, чего терять. Я работаю в другой сфере и писал, ещё как реагируют, более того, контролирующие организации обожают такие письма, отличный шанс показать себя и карьеру сделать. Однако у нас пишут слезливые истории на пикабушечке, а куда нужно - не пишут
раскрыть ветку (1)
9

Уже упомянула, что куда нужно написала. А писать слезливые истории пикабушечка не запрещает)

показать ответы

Смотрите: первая категория 20% от оклада, высшая 30%. Но ещё имеет значение профильное образование. У нас в регионе ЗП учителя в среднем 70к не Москва, Ленинградская обл.

раскрыть ветку (1)
5

Не смогу сказать наверняка от чего это зависит, но мне над этими цифрами хотелось плакать)

Вы тогда с Ростовской области, за первую категорию 1800 руб.

Но ведь когда вы шли работать то точно знали какая будет зарплата.

раскрыть ветку (1)
10

Я пошла работать, когда была ещё студенткой на чистом энтузиазме. И за эти годы я поняла, что зарплата очень сильно зависит от количества часов и стимулирующей части. Посыл поста не в количестве денег, хотя и это больная тема, а в организации работы школы. Когда один педагог ведёт несколько дисциплин и сидит на вахте вместо уроков... О каком качестве может идти речь.

показать ответы
DELETED

Смешно, на самом деле про "не умею рисовать". Надеюсь, чтобы быть учителем русском языка и литературы, нужно хотя бы по-русски уметь читать?

раскрыть ветку (1)
9

Думаю, как только будет дефицит и этих кадров, то и этого больше не понадобится.

В душе не ебу как. Но я знаю, сколько получают знакомые учителя. Поэтому и сильно сомневаюсь в 15 тысячах. Хотя у нас тоже не самый богатый регион. Я же говорю, что, уверен на 90 с хвостиком процентов, тут дело в ебанутом директоре, которого надо осадить или вообще убрать как волюнтариста и самодура. Есть такие.
раскрыть ветку (1)
7

Если не понимаете, о чем тогда речь? У меня тоже немало знакомых учителей. Повторюсь, но всё зависит от количества часов.

Значит ваш оклад 5000 руб?

раскрыть ветку (1)
4

Оклад около 9 тысяч.

показать ответы
28

Система-система. Всё остальное это уже следствие. Скажите, например, а с учебниками уже навели порядок?

раскрыть ветку (1)
8

По учебникам этих же авторов я училась 15 лет назад) Возможно, их как-то модернизируют, но в эффективности этого сомневаюсь.

показать ответы

Не, рядом со мной тот кто знает эту сферу, начиная с должности учителя, по этому возникает очень много вопросов. Автор поста явно что-то нам не договаривает.

раскрыть ветку (1)
5

Говорю исходя из своего опыта. Могу отправить вам фото расчётного листа.

показать ответы
Блеать, я же не учитель русского. Я ставлю знаки препинания по наитию. Но вот сама фраза написана стилистически не очень, есть речевые ошибки и, практически уверен, расставлены не так запятые. Надо позвать ваших коллег, они дадут правильные ответы и определения.
раскрыть ветку (1)
8

Я вас не понимаю. Так активно ратуете за то, чего сами не до конца понимаете. Как-то не аргументированно.

показать ответы

Вас не смущает, как написан сей опус? Я думаю, что ТС пишет правду. Только вот директор взял нового учителя русского языка не просто так, я бы на его месте такого учителя вообще бы выгнал

раскрыть ветку (1)
2

У вас прям какой-то пунктик теперь

DELETED
Недовольство ему высказали - не помогает, заявления куда-то выше написали - пока не помогло.

Заявление написал один уволившийся учитель.

А мог бы написать коллектив.

раскрыть ветку (1)
6

Мог бы. Но нет, к сожалению.

Если первая категория то явно не 1000 рублей доплата за неё сказать сколько доплата?

раскрыть ветку (1)
4

Их всего две. Первая и высшая. По поводу высшей ничего не могу сказать, но за первую в расчётке около тысячи рублей.

показать ответы
Ну так ждите. А лучше, когда письмо коллективное
раскрыть ветку (1)
3

Вот и жду. А коллективное, к сожалению, не вышло.

6

Аргументированно?
Возьму предложение и попытаюсь написать более грамотно и правильно
На четвёртом году прямо в сентябре, я узнаю, что директор зачем-то взял ещё одного учителя русского языка и литературы и щедро поделился половиной моих часов.

Я бы написал так

На четвертый год работы я с удивлением узнаю, что директор взял ещё одного учителя русского языка, с которым щедро поделился половиной моих часов

Как то так, мне кажется, что тут более грамотно составлено предложение и нет пунктуационных ошибок. Учителя русского языка, ауууу, есть кто, скажите, кто прав

раскрыть ветку (1)
4

Вы переходите в художественный стиль. У меня такой цели не было. Разговорный и экспрессивный. 

показать ответы

А какая у вас категория?

И какое образование?

раскрыть ветку (1)
3

Первая

показать ответы

На четвёртом году прямо в сентябре, я узнаю, что директор зачем-то взял ещё одного учителя русского языка и литературы и щедро поделился половиной моих часов.

Я не учитель русского языка, сам пишу с ошибками, но как-то звучит не очень грамотно. Может поэтому и такая оплата, 15 тысяч в миллионике вызывает ооочень большое сомнение. ТС, какой хоть город?

раскрыть ветку (1)
3

Да, вышло сумбурно и эмоционально, но захотелось именно так и оставить. Это Новосибирск.

показать ответы
Нормально? Ну ХЗ. Тут и не учителя русского языка, для учителя русского языка не очень нормально.

Я получаю гораздо больше, но я не учитель.
раскрыть ветку (1)
2

Я так и не увидела вашей конструктивной критики.

Ну тащемта идите в бизнес - частные школы и репетиторство. Не понимаю, что двигает людьми, работающими в муниципальных заведениях.

раскрыть ветку (1)
2

Я рассматривала такие варианты, но там тоже есть свои нюансы.

0
ТС. Не обращайте внимание на комменты подобного рода. Они не понимают что учитель после работы и выпить может и ругнуться матом и запятые не ставить. Знает где и как и почему их нужно ставить но может спокойно не ставить. Тут в интернете что на заборе. Написал и забыл. Я например не помню у косинуса или синуса производная с минусом, но раньше знал а сейчас это не требуется но стоит мне повторить табличные производные и взять в руки задачник Бермана то все эти диванные эксперты сразу отвалятся не решив ни одной задачи. Останутся считанные единицы. Но они сидят и молча читают и горюют о прошедшей эпохе с превосходной системой образования даровавшей стране множество гениальных учёных.
сейчас все торопятся стать эффективными. И делают осознанный выбор в пользу тик ток видосиков. Раньше такие видосики в кто хочет стать режиссером транслировались. А сейчас так обучающие ролики пишут и набирают миллионные аудитории.
раньше в 5 классе мы анализировали причины пунических войн а сейчас т9 исправляет на рунические!!! Раньше в 4 классе словарный запас составлял более 3090 слов а сейчас у взрослого такой запас идёт от 3500 слов.
да и вообще трава была зеленее, небо - синее, соседи - ближе,... :-)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое, выразили все моё мнение по этому поводу) Лучше бы некоторые комментаторы так тщательно читали содержание и понимали посыл, а не пропущенные запятые искали.

показать ответы

15к за 18 часов в месяц? не так уж и мало...

раскрыть ветку (1)
1

18 часов в неделю

показать ответы

В случае когда увольняются охранники это проблема охранной фирмы. Но и стимулирующие выплаты дают ведь не просто так. У супруги в учреждении стимулирующие доходят до 15000 за 1 бал (но может быть и 3000) Распределением балов занимается комиссия.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно. Но это не повод привлекать учителей. А максимум стимулирующих выплат у нас доходит до 3000 тысяч. Но для этого ученик должен занять первое место в областной олимпиаде. Отсюда и разница.

показать ответы
0
Я не спрашивал о твоём мнении.
раскрыть ветку (1)
0

Я ваше тоже не спрашивала, но почему-то вы его высказываете.

0
Ну чтобы вы не говорили, в инете полно материалов.
раскрыть ветку (1)
0

Повторюсь, но я говорю только о своём опыте и массовость такого явления для меня под большим вопросом.

показать ответы
0
Наверное с видеоматериалов. Или что вы в школах на выборах в росы не делаете? Не помогаете карусели устраивать?
раскрыть ветку (1)
0

Я и мои коллеги вообще никак в этом не участвовали. Про другие школы не знаю, но и про подобные случаи не слышала.

показать ответы
3

Тс, а почему вы ответили ну хорошо, вместо : нет, возвращайте мои часы обратно?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что бороться за них и оставаться там не захотела, а вот иметь какие-то деньги перед увольнением лишним не будет

Зато на выборы бабосы срубпете. Да педагоги!?
раскрыть ветку (1)
0

Откуда у вас такой стереотип взялся?

показать ответы
0

Напоминаю собравшимся и ТС в частности что подавляющее большинство избирательных участков находятся в школах! Ровно как и большинство членов УИКов ТИКов и т.д. - преподаватели. Мне нисколько не жалко вас, "дорогие" учителя. Продолжайте и дальше потворствовать режиму и может быть вам разрешат забирать объедки из школьной столовой.

раскрыть ветку (1)
0

Избирательные участки развлрачиваются на базе школы. На этом наши отношения с ними заканчиваются. Приходят левые тёти и дяди, окуппируют учительскую, а нас выгоняют в какую-нибудь лаборантскую. У нас никто из учителей даже близко с этим дел не имел. Но говорю только о своём опыте, конечно.

показать ответы
5
В эти школы надо ещё попасть. Вы уверены, что ТС туда возьмут? Судя по сабжу - маловероятно
раскрыть ветку (1)
0

Да укажите мне уже на ошибки) Иначе я не понимаю, что вас так сильно зацепило.

показать ответы

ТС - вы не учитель , вы  - безграмотный нерусь.

раскрыть ветку (1)

Посмешили) Ваше мнение имеет место быть, но наверное не стоило упоминать о своей квалификации, чтобы переключить ваше внимание на содержание.

показать ответы
7
А какое отношение бумага имеет к пунктуации? Либо грамотность есть, либо её нет. Или вы в тех же учебных презентациях ошибки оправдываете тем, что на компьютере напечатан текст?
раскрыть ветку (1)

Это ирония, не стоит воспринимать буквально. Вы можете указать на мне на эти ошибки, и я объясню вам логику их расстановки.

показать ответы
9

Меня больше смутила Ваша зарплата в 15 миллионов (15 000 тысяч - Вы так написали).

раскрыть ветку (1)

Ахахаха, за это прошу простить, не определилась.

13

Странно, учитель русского языка пишет с пунктуационными ошибками.

раскрыть ветку (1)

Я старовер, мне бумага привычнее)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы