1335

Не обманывайте детей!6

Недавно с ребёнком ходили сдавать кровь, пока сидела с ним в очереди, наблюдала, как мамочки настраивают своих уже "взрослых" детей на эту малоприятную процедуру.
Запомнилась одна. Она пришла с двумя детьми, взятие крови предстояло младшему, как я поняла в первый раз. Тот, что постарше, явно знает, что ждёт малого за дверью, но не говорит, не хочет растраивать.
Да и мама тоже не хочет огорчать ребёнка раньше времени. Она ему говорит, что там тётя только посмотрит ручку, а мама потом погладит или поцелует, ВСЕ! Малыш в большой надеждой в глазах спрашивает ( другие то дети в кабинете орут, он это слышит), точно только посмотрят? Точно, отвечает с уверенностью мама.
Надо ли говорить, как малыш за дверью орал, думаю это и так понятно.
Мне кажется, что теперь он не будет так безоговорочно доверять маме. Это самый настоящий обман, предательство в детских глазах, подрыв базового доверия.
Я понимаю, что, когда мы говорим своим детям неправду, то хотим оградить их от неприятностей. Моя мама, например, всегда успокаивала меня и соглашалась со мной, что частые убийства политиков в 90е происходят не в нашей стране ( тогда это часто показывали в новостях). Но эта ложь раскроется нескоро и не принесёт ребёнку физической боли (которую многие дети очень боятся), а здесь какой смысл был врать, ведь через 2 минуту все станет явно.
Не знаю, что я буду говорить своему ребёнку перед его первой осознаной сдачей крови, но точно не то, что будет все так безоблачно, я обязательно ему скажу, что будет неприятно, но что это необходимо, может быть мы разыграем с ним сценку с моими куклами.
Не обманывайте детей, ведь, потеряв доверие к миру в таком раннем возрасте, человек может нажить серьёзные проблемы в будущем.

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги