Ответы к посту
Не обманывайте детей!
779

Ответ на пост «Не обманывайте детей!»

Вот согласна и сама дочери (5 лет) рассказываю правду обо всех предстоящих манипуляциях, но из любого правила бывают исключения.

Нужно было удалить подошвенную бородавку. Врач предложил два варианта (цена одинаковая):

1. Колем анестезию, жжем лазером. Но есть вероятность, что после укола ребенок будет бояться лазера.

2. Жжем лазером без предупреждения.


Я выбрала второй вариант (представление об операции было, самой в детстве удивляли азотом). Конечно, буря эмоций!

НО самое интересное было дальше. В тот же день вечером я рассказала дочери, что у меня было два варианта на выбор и спросила, что бы выбрала она? Ответ меня удивил:

- Мама, хорошо, что ты выбрала без укола - один раз больно и все.

- Но, может, стоило тебя предупредить, что будет очень больно?

- Нет, я могла бояться и убегать.

- Но как мне поступить, если придётся ещё раз удалять бородавку?

- Так же!

619

Ответ на пост «Не обманывайте детей!»

А у меня младшая дочь нормально к любым врачам ходит, зато средняя... Это ужас. Она способна любой поход к врачу превратить в увлекательное приключение с криками, побегом от врачей (это у психиатра было) и перестрелкой (а это - у аллерголога). Жена это всё не выдерживает, поэтому к врачам с ней хожу я. Когда надо было средней сдать кровь из пальца, взяли и младшую за компанию. Пока шли, пока обсуждали что это и как сдаётся, младшая заявила, что готова тоже сдать кровь. За компанию, так сказать. А средняя изначально заявляла, что не хочет и сдавать не будет, но если младшая и правда сдаст - так и быть, готова тоже. Оставалось только уговорить среднюю сдавать первой, как более старшую. Уже сидя в очереди кое-как уговорил, пообещав, что младшая потом точно тоже сдаст. В кабинете крепко обнял среднюю сзади, медсестра уколола ей палец, взяла кровь.. Теперь младшая подходит и тянет палец, но медсестра отказывается ей даже просто уколоть его, так как направления нет! Выходил с двумя ревущими детьми, одна - потому что её таки заставили сдавать кровь, вторая - потому что у неё не взяли.

122

Ответ на пост «Не обманывайте детей!»

Что касается врачей - мы тоже не обманывает своих детей. Если идем лечить зубы, значит говорим, что будут смотреть зубы. Это правда. А вот дальше как карта ляжет: либо пломба, либо вырывать. О таком я заранее не знаю, и ребенку говорю - как врач решит, так и будет.

Если идем сдавать кровь, то говорим правду. Но есть лайфхак, который мы используем заранее. Мы покупаем ланцет! И говорим, что с ним не больно сдавать. Это тоже правда. Без ланцета, то как прокалывают палец врачи - я и сам сыкую от боли.

И ещё по поводу правды. Приучаю своих детей к тому, что если дал обещание, то его нужно выполнять. Если обещал, что вечером куплю йогурт или мороженое, значит обязан сделать, не смотря ни на что. И это правило настолько укоренилось в детях, что доходит до смешного. В порыве гнева или расстройства ребенок может сказать, что больше не поедет туда-то или не пойдет туда-то. Я сразу говорю, раз обещаешь - исполняй. И тут они сразу понимают и говорят, что это не обещание, а так просто разговоры и слова )))

В общем берегите детей и не обманывайте их.

738

Ответ на пост «Не обманывайте детей!»

Мой метод подготовки ребёнка к врачам. Большинство родителей на моей памяти врачами пугают ребёнка, "будешь себя плохо вести - придёт доктор и сделает тебе укол!". Всё, ребёнок боится уколов и белых халатов. Тем же начали грешить жена и моя мама.
Короче, когда у ребёнка проснулся интерес к врачам, стетоскоп, градусник и прочее - во время игры, после укола я хлопал в ладоши и радовался, благодарил дочку за то, что полечила меня. Мои смотрели с удивлением, но в итоге ребёнок ни перед кабинетом, ни в нём не устраивает истерики и с удивлением смотрит на истерящих детей.
Так что старайтесь сами ребёнку не наделать проблем, думайте о последствиях пугалок врачами и прочими бабайками.

897

Ответ MelissaFlorova в «Не обманывайте детей!»

Я в детстве вёлся на темы "мужчины не боятся уколов", "солдаты не плачут" и прочее в том же стиле.

Ответ MelissaFlorova в «Не обманывайте детей!» Дети, Родители и дети, Укол, Ответ на пост, Медсестры, Комары, Истории из жизни

Но однажды тётя-доктор (конечно же это была медсестра, но я тогда был не в курсе) сделала ошибку - непосредственно перед уколом (диспозиция: шестилетний я попой кверху на кушетке, расслабленная мама на стульчике рядом, шприц занесён для удара милосердия) сказала:
-Это как будто комарик укусит...

За следующие полчаса, да ладно врать, наверное минуты три 🤣 мне до сих пор с одной стороны стыдно, но и какая-то гордость есть - я ей не дался. Рвался изо всех сил, медсестра с мамой меня удержать не могли, ревел так, что у детей, ожидавших своей очереди в коридоре, истерика приключилась. До той поры, пока мама не сказала:
-Не, это будет не "как комарик укусил", это как обычный укол. Ну, или как кровь из пальца берут...

И пояснила медсестре:
-Пару недель назад на природе были, так его комары закусали до жутких волдырей, он потом чесался несколько дней аж до крови...

Ответ MelissaFlorova в «Не обманывайте детей!» Дети, Родители и дети, Укол, Ответ на пост, Медсестры, Комары, Истории из жизни

Я затих, получил свой укол и ушёл домой. И всего делов!

P.S. Фото из "Кавказской пленницы" с Моргуновым - самое характерное для иллюстрации укола в "пятую точку" 🙂

Показать полностью 2
5362

Ответ на пост «Не обманывайте детей!»

Я сына не обманывала, когда он шел впервые кровь в сознательном возрасте (года в два), но проявила излишний креатив.

Я сказала, что это будет "КАК добрый комарик укусит" . Сын заинтересовался и потребовал подробности. Пришлось на ходу сочинять историю про доброго комарика, который сидит в пробирке, колет и определяет злые и добрые бактерии в организме, чтобы добрые врачи (у сына все врачи добрые были) могли лечить.


В общем, пока дошли до лаборатории, история стала увлекательной, и сын ну очень хотел сдать кровь комарику. И тут - облом, в лаборатории что-то сломалось и кровь не берут. Разочарование, боль, обида, рёёёёв: "хочуууууууу к доброму комарику". И так и сяк успокаиваю, объясняю, что завтра придём. Нет, хочет к комарику прямо сейчас.


Пришлось срочно гуглилить близлежащие лаборатории, берущие анализ у детей. Звоню в одну уточнить смогут ли нас принять, на том конце администратор слышит рёв и говорит, что, если ребёнок не хочет сдавать и плачет, они не возьмутся. Я (мрачно): "девушка, проблема как раз в том, что очень хочет сдавать"

Кровь сдали, ребенок был счастлив от встречи с комариком. Получил ещё клёвый пластырь и какие-то фиговины лабораторные от шокированной медсестры, к которой пришел зареваный ребёнок и успокоился только после того, как она его уверила, что кровь точно возьмут.))

1335

Не обманывайте детей!

Недавно с ребёнком ходили сдавать кровь, пока сидела с ним в очереди, наблюдала, как мамочки настраивают своих уже "взрослых" детей на эту малоприятную процедуру.
Запомнилась одна. Она пришла с двумя детьми, взятие крови предстояло младшему, как я поняла в первый раз. Тот, что постарше, явно знает, что ждёт малого за дверью, но не говорит, не хочет растраивать.
Да и мама тоже не хочет огорчать ребёнка раньше времени. Она ему говорит, что там тётя только посмотрит ручку, а мама потом погладит или поцелует, ВСЕ! Малыш в большой надеждой в глазах спрашивает ( другие то дети в кабинете орут, он это слышит), точно только посмотрят? Точно, отвечает с уверенностью мама.
Надо ли говорить, как малыш за дверью орал, думаю это и так понятно.
Мне кажется, что теперь он не будет так безоговорочно доверять маме. Это самый настоящий обман, предательство в детских глазах, подрыв базового доверия.
Я понимаю, что, когда мы говорим своим детям неправду, то хотим оградить их от неприятностей. Моя мама, например, всегда успокаивала меня и соглашалась со мной, что частые убийства политиков в 90е происходят не в нашей стране ( тогда это часто показывали в новостях). Но эта ложь раскроется нескоро и не принесёт ребёнку физической боли (которую многие дети очень боятся), а здесь какой смысл был врать, ведь через 2 минуту все станет явно.
Не знаю, что я буду говорить своему ребёнку перед его первой осознаной сдачей крови, но точно не то, что будет все так безоблачно, я обязательно ему скажу, что будет неприятно, но что это необходимо, может быть мы разыграем с ним сценку с моими куклами.
Не обманывайте детей, ведь, потеряв доверие к миру в таком раннем возрасте, человек может нажить серьёзные проблемы в будущем.

Отличная работа, все прочитано!