672

Не чините такое. Блок питания OCZ MODX STREAM-PRO 500W

Привет пикабушникам и пикабушницам! Попался мне неисправный блок питания, название которого видите в заголовке. А я человек простой, вижу неисправный БП - иду чинить. Интересно же, в чем причина поломки на этот раз! А в этот раз судьба подкинула нам блок, в который производитель подложил парочку свиней.

Подробно процесс восстановления я показал на ютубе, а здесь опишу кратко, что произошло и что было сделано.

Сам подопытный выглядит солидно. Слова MOD, X, STREAM и PRO как бы намекают, что данный блок претендует на место в мощном геймерском ПК, на котором про-геймеры стримят игры с установленными модами. По весу тоже ощущается надежно. Даже если не включится, таким всегда можно дать по голове.

От количества пыли внутри я офигел. Пыль не просто скомкалась - она налипла на все поверхности. Больше всего досталось вентилятору - его лопасти покрыты толстым слоем налипшей грязи. Люди, за что вы так?..

Местами пылегрязь мокрая. То есть внутрь, возможно, попала влага. Скорее всего, из-за этого и коротнуло. Вскрываем блок и сразу видим последствия взрыва на пленке, отделяющую плату с разъемами, и в на радиаторе возле дежурки.

Взорвалась микросхема TNY278. Других проблем визуальный осмотр не выявил. А вот прозвонка мультиметром показала, что также сгорел один из мосфетов PFC. Это означает, что почти наверняка сгорел и основной ШИМ-контроллер - это у нас FAN4800. Мосфеты тут, кстати, 20N60C3 - достаточно мощные, в 500-ваттных блоках встречал и послабже.

Никакая мелочевка и обвязка при этом не пострадала - все проверил.

После замены вышеперечисленного включаю блок через страховочную лампу и вижу, что она не вспыхивает. Значит, сетевая банка не зарядилась. Проверяю на ней напряжение - есть. Сдохла что ли? Меряю емкость - а там нули.

Меняю ее на классную надежную банку от серверного БП. И вот здесь обратите внимание. Исходная банка рассчитана всего на 85 градусов, в то время как в хороших БП должны использоваться только банки на 105 градусов. Банка на 85 градусов - это ничто иное, как запланированное устаревание. Особенно если рядом с ней находится резистор-датчик тока, который может сильно нагреваться. Для тех, кто мало разбирается в ремонте, но хочет оценить качество компонентной базы БП, есть простой способ: гуглите обзор с разборкой и смотрите, на какую температуру стоит сетевая банка. Если 105, то ок. Кстати, если будет интерес, могу написать подробный пост о выборе БП.

(слева - исходная дохлая банка, справа - от серверного БП)

После замены банки страховочная лампа начала вспыхивать при включении, что говорит о том, что банка заряжается успешно, однако БП признаков жизни не подавал, и дежурки не было. Последний подозреваемый - трансформатор дежурки. Выпаял его и заметил, что он имеет совсем нездоровый вид, и одна обмотка из трех у него не звонится. Решил его разобрать и оценить ущерб.

Транс не просто сгорел - он поплавился так, что, кажется, еще чуть-чуть, и мог возникнуть пожар. Даже термостойкий пластик получил дыру в теле. Почему это произошло? На мой взгляд, в БП стоял слишком мощный предохранитель - на 10А. Для 500 Вт это многовато. Также хорошим решением является отдельный предохранитель по питанию дежурки. Но такое в дешевом сегменте не встретишь. Как вариант - добавить самому.

Покопавшись в коробке с донорами, я с третьего раза подобрал подходящий трансформатор. Распиновка у него другая, но эту проблему я решил прозаично:

После этого дежурка появилась и блок заработал нормально. Почти нормально. Дело в том, что данный трансформатор, скорее всего, рассчитан на другую частоту, и в данном блоке, если нагрузить линию дежурки максимально, начинает неприятно свистеть. Но тесты показали, что при работе в обычном компе свист не наблюдается, поэтому я решил оставить так.

Резюмируя, можно сказать следующее:

1) Производитель позаботился о том, чтобы блок сдох побыстрее, а когда сдохнет - чтобы ремонт был невозможным, поскольку транс нельзя просто купить и поменять, в отличие от других сгоревших компонентов.

2) Даже если вы найдете донорский транс, нет гарантии, что он не будет противно свистеть в этом блоке.

3) Если вы опытный мастер, который умеет перематывать трансы, то вы не сможете заработать на ремонте ввиду дешевизны данного БП.

Надеюсь, пост был полезен. Спасибо что дочитали до конца, ждите новых постов!

P. S. В комментариях бонус - фото внутренностей сгоревшей сетевой банки.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

22
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
17
DELETED

А есть видео, где ты щупаешь видеокарту за всякое?

раскрыть ветку (1)
13

Я не настолько богат, чтобы позволить себе молоденькую видюшку :(

2

IMHO, плохой БП опаснее плохой материнки. Плохой БП может сжечь вообще всё внутри, дохлый VRM на дешёвой материнке вряд ли повредит что-то, кроме процессора. Просто, хорошие БП реально дорогие, поэтому большинство действует по принципу "авось пронесёт".

раскрыть ветку (1)
6

В плане защит у дорогих и дешевых БП все одинаково. Я вообще никогда не встречал ситуации, когда БП унес бы за собой комп - кроме баек в интернете. И то, в тех случаях, вероятно, комп унес за собой БП, а не наоборот.

показать ответы
3
Я вообще никогда не встречал ситуации, когда БП унес бы за собой комп - кроме баек в интернете

А вот я непосредственно от лично пострадавшего про такой случай знаю.

комп унес за собой БП

Это как :)? Одновременно мать, накопители, видеокарта и проц решили объединиться и сжечь БП :)?

раскрыть ветку (1)
2

Произошел пробой 12 вольт на 5 вольтовую линию на материнке и попало во все эти устройства, блок на это обиделся и тоже сгорел.

upd: вообще нереалистично звучит, согласен. Я бы посмотрел на тот блок, который все сжег

0

Если честно, то не знаю. Тот, который большой и посередине воткнут, визульно выглядит хорошо, если крутить рукой, то крутится без усилий.

А что с вентилятором на БП точно не знаю, пылища изо всех решёток лезет, обзору мешает.

Я даже не знаю, что именно шумит. Это происходит каждый раз при старте и длится примерно пока не загрузится ОС. Сначала писк, будто мать сдохла (это у него с покупки так, уже больше двенадцати лет), потом звуки взлетающего пылесоса (начались после того, как я в первый раз комп типа почистила, где-то десять лет назад). После того, как ОС загрузится, всё тихо и штатно.

Знаю, что информации очень мало :(

А как понять, что вентилятор пора заменить?

раскрыть ветку (1)
2

Пылищу надо убрать. Вентилятор локализовать и заменить.

А как понять, что вентилятор пора заменить?
Ну, например, он издает звуки взлетающего пылесоса :D

показать ответы
4

Очередь займу. Где бля?

раскрыть ветку (1)
2

Звиняюсь за задержку, вот он :) #comment_231039937

показать ответы
3

Выводы, конечно, я хуею.

Нет, производителей не "заботился об устаревании", т.к. с высокой долей вероятности клиент, у которого сдох такой блок питания, не станет покупать ещё один той же фирмы.

Вариантов образовавшегося проёба - кучка, и это "устаревание", которое так модно нынче пихать к месту и не к месту, тут не к месту.

раскрыть ветку (1)
2

Не разбираетесь - не пишите.

показать ответы
0

блин давно в ремонты не заходил, в подобных бп, изначально именно эта дишман ёмкость нестандартная  высыхает (может изза перегрева и пыли) и потом уже TNYстреляет, мосфет или 2 и дежурка, иногда диод шотки, на дежурке обычно стоит резистор на 1или10 ом принимающий удар на себя и спасающий трансформатор! например недавний гость, чифтек на 700 ват почти один в один смерть, только транс целый был.....

раскрыть ветку (1)
1

Обычно да, но здесь его не поставили. Имхо, чтобы не чинили

0

Нет, не гоняю, самое мощное видеокарта RX580, CPU I7-2600, да три винта (один ссд), но люблю игрушечки, но недолго уже . СПС! успокоили, что 8-9 лет не срок. Подождем пока чертов доллар успокоится

раскрыть ветку (1)
1

Видяха 185 Вт, проц 95 Вт, итого система до ~500 Вт. Идеальные условия для блока. 8-9 лет это приличный срок, кондеры могли износиться. Для успокоения можете заглянуть внутрь и проверить, не вздулись ли они.

0

Вот моему БП Thermaltake 1000 W уже 9 лет. Я периодически раз в полгода продуваю и корпус и БП сжатым воздухом из  компрессора. Такой жести как на фотках нету. Но мысль не дает покоя скоко может служить БП лет ? Может уже пора думать о необходимости потратиться на новый?

раскрыть ветку (1)
1

Наверное, на 1000 Вт не гоняете его? Если он работает вполсилы, то будет служить еще долго. Для профилактики можно смазать/заменить кулер.

показать ответы
1

Странно что ещё не придумали "внешние" БП быстроподключаемые) через общую колодку. Так и маломощные компы можно запитывать несколько штук от одного хорошего...

Всё мечты и мечты... Берите бизнес-идею на вооружение.

раскрыть ветку (1)
1

Для запитывания 12 вольтами нескольких компов, учитывая расстояния между ними и БП, вам понадобятся более толстые провода, это вам может обойтись слишком дорого. Также понадобится в каждый комп поставить PicoPSU, который стоит как дешевый блок целиком.

Ноутбуки питаются от своих зарядок 19 вольтами, содержат понижающие преобразователи внутри себя, и потребляют достаточно мало мощности, чтобы обойтись приемлемо тонким проводом.

1
DELETED
могу написать подробный пост о выборе БП
Предпросмотр
YouTube0:02
раскрыть ветку (1)
1

×D

0

Активный PFC для конечного пользователя никаких плюсов не дает, кроме удорожания блока и снижения его надежности. Ну может быть он будет работать при меньшем напряжении.

раскрыть ветку (1)
1

Конечно же даёт, особенно если рассматривать конечных пользователей не по одному, а всех вместе. Но это тема объёмная.

показать ответы
0

Исходная банка рассчитана всего на 85 градусов, в то время как в хороших БП должны использоваться только банки на 105 градусов. Банка на 85 градусов - это ничто иное, как запланированное устаревание.

Справедливости ради - всё же они не часто сдыхают.

Дежурка: Транс не просто сгорел - он поплавился так, что, кажется, еще чуть-чуть, и мог возникнуть пожар. Даже термостойкий пластик получил дыру в теле. Почему это произошло?

Люминь сцк.

Производитель позаботился о том, чтобы блок сдох побыстрее, а когда сдохнет - чтобы ремонт был невозможным, поскольку транс нельзя просто купить и поменять, в отличие от других сгоревших компонентов.

Главное что бы ценник при сборке был конкурентноспособный и хоть как то работало. Расчитывать для такого какой то там устаревание смысла нет - это так и так расходник и оно сдохнет по любому начиная с выходных электролитов... То что они целы и столько пыли, говорит, что БП жил с мелкой нагрузкой и просто повезло.

раскрыть ветку (1)
1

Качественно спроектированный БП будет работать вечно, в том числе и выходные электролиты. Но мы живем в век потребления, поэтому электролиты ставят в копне из проводов, чтобы их не обдувал вентилятор, размещают горячие резисторы возле них, игнорируют другие банальные решения, которые продлевают срок службы БП в разы или делают ремонт примитивным. Считать это теорией заговора - ваше право, а я лично имею с этим дело.

показать ответы
0

Это касается всех Залманов?

Вот на этот пятилетняя гарантия.

раскрыть ветку (1)
1

Это про серию GVM. Блок блоку рознь, конечно. И да, гарантия это показатель. Сделать блок, сломающийся аккурат через 5 лет - задача не из легких :)

0
Как связаться по поводу ремонта БП?
раскрыть ветку (1)
0

Пока не беру заказы, увы

0

Нет, производительность там не важна была, в смысле типичное офисно-бытовое использование. Я уж не помню подробностей - 15 лет прошло.

Просто в Германии очень высокие цены на электричество. Треть евро за киловатт. В наших ценах считай - 30 рублей (до событий).

раскрыть ветку (1)
0

Производительность здесь краеугольный камень, иначе их обоих как тузик грелку порвет смартфон.

показать ответы
0

Ну смотри, 500Вт-700Вт это 500/240= 2.08 или 2.9 на 700Вт. 2.08*1.3=2.7A это максимальный ток, а предохранитель выбирают как Imax*3=8,128А вот и выходит 10А. В случае 700Вт он даже занижен. Т в начале это временная задержка, дабы кондёр зарядился. Как то так. Прям по методички. Да и он там от пожара, а не от потерь. Быстрый сюда не поставишь, он успеет сгареть при первом пуске.

Жаль много времени прошло, уже смутно помню, что к чему

раскрыть ветку (1)
0

Не, трехкратный запас это многовато. Расчет в целом вообще другой будет.

Во-первых, 500 Вт это выходная мощность. Входную можно посчитать для КПД = 80%, получится 625 Вт.

Далее - блок работает в сетях от 100 вольт. Следовательно, максимальный ток = 6.25 А. Видим, что по факту запас полуторакратный. Вынужден признать, что пред выбран правильно.

Вот только работать он хорошо будет в сетях 110 В, а в наших лучше поставить 6.3 А. Именно такие стоят в блоках без PFC.

показать ответы
0

Чтоб пылищу убрать, придётся пломбу вскрыть и БП открыть. Это точно можно делать котам с отвёрткой, у которых кроме отвёртки и осторожности ничего нет?

раскрыть ветку (1)
0

Главное что осторожность есть!)

показать ответы
0

Через 9 месяцев владение ПК и ноута (учитывая круглосуточную работу) разница сравняется в цене, и дальше ноут будет по электричеству обходиться дешевле. Цена ноута по тем временам (2008  вроде бы год) бралась из расчёта 40 тысяч, я в то время Acer Extensa 5220 на Селероне за 14 брал...

раскрыть ветку (1)
0

24/7 под максимальной нагрузкой? Производительность обоих устройств учитывалась при этом?

показать ответы
0

О, picoPSU то что надо в принципе. Просто не знал про такое.

> ящик в сборе, а с отдельным блоком хочешь-не хочешь, а придется подбирать

Это всего-лишь вопрос стандартизации.

>Пыль все равно будет тащить, себя надо охлаждать хоть в общем корпусе хоть отдельно,  проц надо охлаждать

Пассивное охлаждение, энергоэффективность? Не, не слышал...

Я не про топовые геймерские тачки, а про обычные офисные машинки, или даже мощные ноутбуки - у них проблема охлаждения в маленьком объёме. А рассеить типичные 100 ватт потребления офисной машинки - задача вполне тривиальная, из которых на процессор 65 ватт и 35 на остальное.

лет 15 назад встречал пост парня из Германии, который считал выгоду от приобретения ноутбука вместо стационарного ПК, основываясь на цене потреблённого электричества...

раскрыть ветку (1)
0

Так и что насчитал?

показать ответы
4

Конечно, пили пост про выбор БП!

В моём древнем десктопе недавно сдох хард. Боюсь, БП будет следующим на очереди :(
Кстати, а почему десктоп при включении может гонять вентилятор с таким мощным звуком, будто взлететь хочет? Раньше грешила на плохо затянутые винты, держащие вентилятор, но при замене харда оказалось, что они затянуты.

Такое может быть из-за нереального скопления пыли в БП? Я когда комп чищу, БП не вскрываю, потому что там пломба, и производитель не советует туда лезть. А я всё-таки не мастер, я просто кот с отвёрткой.

раскрыть ветку (1)
0

Какой именно вентилятор? Возможно, его пора заменить.

показать ответы
11
Так мля, где бонус?
раскрыть ветку (1)
0

6
Да ему лет ему мама дорогая. Эти блоки ещё в 2009 выпускались!) Отличный блок был в своё время, у многих он до сих пор трудится в ПК и не собирается на покой.
раскрыть ветку (1)
0

Если нагружать блоки не более чем наполовину (что оптимальный для них режим работы), и следить за количеством пыли, то даже самый говняный блок проработает долго. Поэтому при оценке качества нужно смотреть на другие вещи :)

3

OCZ вроде уже все, не производится) У меня OCZ 1000watt fatality, интересно, там такая же хреновая компонентная база?

раскрыть ветку (1)
0

Тоже интересно. Не вскроете ради науки?

показать ответы
0

Дружище, сразу видно - шаришь..)  Какие БП советуешь к покупке 500 - 600 Вт ?  Не игровой.  Чтоб надёжно и надолго.

раскрыть ветку (1)
0

Запилю пост/видео про это.

Zalman ZM550-GVII вроде норм.

раскрыть ветку (1)
0

Залманы не оч. Статистика поломок не в их пользу, а еще у них очень редкий контроллер. Заказать его можно только в китае за немалую сумму, причем тебе привозят перемарк, у которого даже количество ног не совпадает... Одно из следующих видео про залман будет.

показать ответы
2

У меня такой же, только на 700w. С 2012 пашет ежедневно.

раскрыть ветку (1)
0

У меня такой же на 700w на очереди. У него точно так же взорванная в щепки дежурка, а дальше пока не смотрел. Но тенденция налицо.

0

С выбором предохранителя очень длинная история и что на нём написано, какие буковки? И есть NTC резюме на входе? Ещё интересно сколько ему лет.

раскрыть ветку (1)
0

T10AH250V + TSC. NTC конечно же есть. Возраст трудно сказать, лет 5 может.

Впрочем, разгадка есть. У меня лежит точно такой же блок на 700 Вт, и там тоже пред на 10А. Производителю было лень ставить разные. Уже третий серьезный косяк в блоке.

показать ответы
0
У меня на 700 отработал 5 лет, здох. Хотя, следил, продувал его.
раскрыть ветку (1)
0

А отчего сдох?

0

Менял как-то конденсаторы. При покупке возник вопрос - какой нужен ESR на самый большой конденсатор и какой ESR на все остальные. До сих пор не разобрался.

раскрыть ветку (1)
0

Для бытовых нужд: если на кондере написано low esr, то подходит.

9

Где бонус, Билли? Нам нужен бонус!

раскрыть ветку (1)
0

1

Блин, у меня как раз именно такой БП. Причём, второй. Первый сдох, подозреваю, из-за фильтра питания, с автоматическим выключением периферии, после пропадания потребления на мастер-розетке. Типа, монитор-принтер и прочее отключается от питания, если выключить комп.

В один прекрасный момент, у меня одновременно сдохли этот фильтр и БП. Ну, фильтр фигня, можно и обычный юзать. А БП было жалко, отдал в ремонт. Зарядили за ремонт, тогда ещё, 2т.р. Я погуглил, и купил точно такой же БП, новый, за 1800.

С тех пор, лет 5 уже, не меньше, трудится без проблем, тьфу-тьфу-тьфу. В компе только видеокарту поменял, пару лет назад, на ASUS DUAL GTX 1060 OC DUAL-GTX1060-O6G. Как оказалось, очень выгодное вложение, эта видеокарта. Сейчас она стоит в 3 !!! раза дороже, чем тогда купил XD

раскрыть ветку (1)
одновременно сдохли этот фильтр и БП

Кто-то сдох первый! Скорее всего, БП.

показать ответы
Тс молодец. Поднял бп . только вот доверить этому бп все железо..... Я бы не стал.
раскрыть ветку (1)

Вторичные цепи и схемы всех защит не были задействованы в ремонте - они работают точно так же, как и раньше, а значит вероятность блока унести за собой железо никак не изменилась.

1

Питальники FSP еще считаются надежными или испоганились?

Всегда брал только их, но с последней покупки прошло очень много времени...

раскрыть ветку (1)

В настоящее время не вижу ее присутствия на рынке особо.

показать ответы