672

Не чините такое. Блок питания OCZ MODX STREAM-PRO 500W

Привет пикабушникам и пикабушницам! Попался мне неисправный блок питания, название которого видите в заголовке. А я человек простой, вижу неисправный БП - иду чинить. Интересно же, в чем причина поломки на этот раз! А в этот раз судьба подкинула нам блок, в который производитель подложил парочку свиней.

Подробно процесс восстановления я показал на ютубе, а здесь опишу кратко, что произошло и что было сделано.

Сам подопытный выглядит солидно. Слова MOD, X, STREAM и PRO как бы намекают, что данный блок претендует на место в мощном геймерском ПК, на котором про-геймеры стримят игры с установленными модами. По весу тоже ощущается надежно. Даже если не включится, таким всегда можно дать по голове.

От количества пыли внутри я офигел. Пыль не просто скомкалась - она налипла на все поверхности. Больше всего досталось вентилятору - его лопасти покрыты толстым слоем налипшей грязи. Люди, за что вы так?..

Местами пылегрязь мокрая. То есть внутрь, возможно, попала влага. Скорее всего, из-за этого и коротнуло. Вскрываем блок и сразу видим последствия взрыва на пленке, отделяющую плату с разъемами, и в на радиаторе возле дежурки.

Взорвалась микросхема TNY278. Других проблем визуальный осмотр не выявил. А вот прозвонка мультиметром показала, что также сгорел один из мосфетов PFC. Это означает, что почти наверняка сгорел и основной ШИМ-контроллер - это у нас FAN4800. Мосфеты тут, кстати, 20N60C3 - достаточно мощные, в 500-ваттных блоках встречал и послабже.

Никакая мелочевка и обвязка при этом не пострадала - все проверил.

После замены вышеперечисленного включаю блок через страховочную лампу и вижу, что она не вспыхивает. Значит, сетевая банка не зарядилась. Проверяю на ней напряжение - есть. Сдохла что ли? Меряю емкость - а там нули.

Меняю ее на классную надежную банку от серверного БП. И вот здесь обратите внимание. Исходная банка рассчитана всего на 85 градусов, в то время как в хороших БП должны использоваться только банки на 105 градусов. Банка на 85 градусов - это ничто иное, как запланированное устаревание. Особенно если рядом с ней находится резистор-датчик тока, который может сильно нагреваться. Для тех, кто мало разбирается в ремонте, но хочет оценить качество компонентной базы БП, есть простой способ: гуглите обзор с разборкой и смотрите, на какую температуру стоит сетевая банка. Если 105, то ок. Кстати, если будет интерес, могу написать подробный пост о выборе БП.

(слева - исходная дохлая банка, справа - от серверного БП)

После замены банки страховочная лампа начала вспыхивать при включении, что говорит о том, что банка заряжается успешно, однако БП признаков жизни не подавал, и дежурки не было. Последний подозреваемый - трансформатор дежурки. Выпаял его и заметил, что он имеет совсем нездоровый вид, и одна обмотка из трех у него не звонится. Решил его разобрать и оценить ущерб.

Транс не просто сгорел - он поплавился так, что, кажется, еще чуть-чуть, и мог возникнуть пожар. Даже термостойкий пластик получил дыру в теле. Почему это произошло? На мой взгляд, в БП стоял слишком мощный предохранитель - на 10А. Для 500 Вт это многовато. Также хорошим решением является отдельный предохранитель по питанию дежурки. Но такое в дешевом сегменте не встретишь. Как вариант - добавить самому.

Покопавшись в коробке с донорами, я с третьего раза подобрал подходящий трансформатор. Распиновка у него другая, но эту проблему я решил прозаично:

После этого дежурка появилась и блок заработал нормально. Почти нормально. Дело в том, что данный трансформатор, скорее всего, рассчитан на другую частоту, и в данном блоке, если нагрузить линию дежурки максимально, начинает неприятно свистеть. Но тесты показали, что при работе в обычном компе свист не наблюдается, поэтому я решил оставить так.

Резюмируя, можно сказать следующее:

1) Производитель позаботился о том, чтобы блок сдох побыстрее, а когда сдохнет - чтобы ремонт был невозможным, поскольку транс нельзя просто купить и поменять, в отличие от других сгоревших компонентов.

2) Даже если вы найдете донорский транс, нет гарантии, что он не будет противно свистеть в этом блоке.

3) Если вы опытный мастер, который умеет перематывать трансы, то вы не сможете заработать на ремонте ввиду дешевизны данного БП.


Надеюсь, пост был полезен. Спасибо что дочитали до конца, ждите новых постов!

P. S. В комментариях бонус - фото внутренностей сгоревшей сетевой банки.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Странно что ещё не придумали "внешние" БП быстроподключаемые) через общую колодку. Так и маломощные компы можно запитывать несколько штук от одного хорошего...

Всё мечты и мечты... Берите бизнес-идею на вооружение.

раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для запитывания 12 вольтами нескольких компов, учитывая расстояния между ними и БП, вам понадобятся более толстые провода, это вам может обойтись слишком дорого. Также понадобится в каждый комп поставить PicoPSU, который стоит как дешевый блок целиком.


Ноутбуки питаются от своих зарядок 19 вольтами, содержат понижающие преобразователи внутри себя, и потребляют достаточно мало мощности, чтобы обойтись приемлемо тонким проводом.

1
Автор поста оценил этот комментарий
На серверном железе примерно так и есть. Модульные, быстроподключаемые, с горячей заменой и резервированием. Для дешевого потребительского железа это слишком накладно.
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

про серверные модульные я в курсе. Я про другое слегка - чтобы в ПК был разведён для подключения наружу коммутационный модуль - тот же молекс, а БП был снаружи. Тут из затрат собственно кабель для подключения нужен "стандартизированный". Ничего слишком накладного (при принятии стандарта) тут нет. Опять же обслуживать внешний БП куда проще, чем лазить по системнику, и пыль внутрь тащить не будет - для офисных машин самое-то.

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Молекс дико неудобный и по силе тока ограничен. 132вт по 12в линии и 55вт по 5в. Для компов, которым этого достаточно, есть внешние кирпичи и picoPSU.
Т.е. для начала нужно особый промышленный разъём, на мощность до полутора квт.
Из потенциальных проблем вижу массу косяков пользователей из серии "купили не тот блок, всё сгорело". Всё-таки в основном несведущий народ покупает ящик в сборе, а с отдельным блоком хочешь-не хочешь, а придется подбирать, включать голову.
ну и чисто по потребительским качествам, лишний ящик, куда-то ставить его надо, лишний толстый провод.
Пыль все равно будет тащить, себя надо охлаждать хоть в общем корпусе хоть отдельно , проц надо охлаждать, т.е. все равно доступ воздуха.
Еще у мощных БП отдельные линии питания на каждый шлейф, их как собирать, несколько входов питания делать? Их согласовывать еще придется.
Нет, так-то любую инженерную задачу можно решить, просто зачем?
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, picoPSU то что надо в принципе. Просто не знал про такое.


> ящик в сборе, а с отдельным блоком хочешь-не хочешь, а придется подбирать

Это всего-лишь вопрос стандартизации.


>Пыль все равно будет тащить, себя надо охлаждать хоть в общем корпусе хоть отдельно,  проц надо охлаждать

Пассивное охлаждение, энергоэффективность? Не, не слышал...


Я не про топовые геймерские тачки, а про обычные офисные машинки, или даже мощные ноутбуки - у них проблема охлаждения в маленьком объёме. А рассеить типичные 100 ватт потребления офисной машинки - задача вполне тривиальная, из которых на процессор 65 ватт и 35 на остальное.


лет 15 назад встречал пост парня из Германии, который считал выгоду от приобретения ноутбука вместо стационарного ПК, основываясь на цене потреблённого электричества...

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Энергоэффективность и пассивное охлаждение это про попиздеть, а не про стандарты.

100ваттные компики отлично запитываются от ноутбучных кирпичей. Сотни моделей на рынке, лично обладал несколькими такими. Вообще не редкость. Вопрос с внешними БП закрыт?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так и что насчитал?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Через 9 месяцев владение ПК и ноута (учитывая круглосуточную работу) разница сравняется в цене, и дальше ноут будет по электричеству обходиться дешевле. Цена ноута по тем временам (2008  вроде бы год) бралась из расчёта 40 тысяч, я в то время Acer Extensa 5220 на Селероне за 14 брал...

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

24/7 под максимальной нагрузкой? Производительность обоих устройств учитывалась при этом?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, производительность там не важна была, в смысле типичное офисно-бытовое использование. Я уж не помню подробностей - 15 лет прошло.

Просто в Германии очень высокие цены на электричество. Треть евро за киловатт. В наших ценах считай - 30 рублей (до событий).

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Производительность здесь краеугольный камень, иначе их обоих как тузик грелку порвет смартфон.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ок, что, тот кто это считал - не полный идиот, и было сделано "при прочих равных условиях". Там были все выкладки, почему так а не иначе. Меня сначала очень удивило, почему ноут - учитывая что там и экран хужее, и апгрейда нет, и мобильность не нужна, и вот это вот всё. Но с такой ценой за электричество - всё встало на свои места. При полной нагрузке, кстати, разница была бы ещё больше - ноут просто сильно не нагрузить при всём желании хотя бы играми - у него есть строгий "потолок" который много ниже чем оный у ПК.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты придумал ноутбук)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все ноуты - включая никакую клавиатуру, никакой экран, проблему с объёмом и весом - это такой набор лично мне нахрен не нужных компромиссов. Поэтому собрал себе компактную (miniATХ) систему. При необходимости - в небольшую сумку и носить на работу. Есть конечно миниPC - но у них проблемы с апгрейдом, да и может захотеться например рейд поднять, или видеокарту сменить.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Фото в студию!)
0
Автор поста оценил этот комментарий

есть материнки с входом под ноутбучный 19в адаптер

0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня на сервере так, два БП, можно менять по одному, не останавливая сервер
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

удивитесь, если скажу, что оное входит в определение сервера? правда, встречал удешевление в ноль, где сервер с одним БП, но подобное годится только для некритичных приложении.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вариант решения вопроса - питание моноблоков внешним БП как у ноутов.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку