8230

Наждаки

В начале 90-х, когда настали суровые времена, все выживали, как могли. Батя работал токарем на заводе, мама в библиотеке. Тогда зарплату не платили по полгода, а то и больше. Батя начал таскать с завода электродвигатели небольшие 0.8 – 1.5 кВт. Делал из них наждаки, вытачивал насадки на вал для шлифовального круга, делал красивую крашеную подставку, выключатель, распайку под 220В с конденсаторами.

Мне было лет 12. Мы ходили с ним торговать этими наждаками на центральный рынок. Там была огромная площадь с «барыгами», торговавшими одеждой, а рядом были «железные ряды», где сидели суровые мужики и торговали всякими железками из своих гаражей или вынесенными с заводов. Там можно было купить всё – от гвоздя до ракеты, как говорится. Вся торговля велась «с земли» - никаких павильонов не было, если начинался дождь – товар накрывали полиэтиленом. Наждак продавался по 800 р или выше в зависимости от мощности движка. Бейсболка «USA California» стоила 150 р, для примера.

Иногда подходили «братки» и брали плату за место 50 рублей, но подходили не всегда, через раз. Батя брал меня в помощь, ведь надо было отлучаться в туалет и т.п., соседям товар не доверялся. Ездили по выходным, в любую погоду и время года. Покупались наждаки с переменным успехом, можно было по две недели ничего не продавать, можно было продать сразу два одному человеку. За весь день съедали с батей по два пирожка с рынка.

Потом он еще начал вытачивать валы на электрофуганки, продавали в сборе на опорах и с ножами. Они были довольно тяжелые, больше одного не брали, плюс наждаки. А передвигались на общественном транспорте – на автобусах или трамваях.

Было такое явление, называемое «маугли»: многочисленная молодежная группировка прибывала на рынок и делала набег на торговцев. До «железных рядов» обычно они не добегали, их интересовали предметы одежды. Это было самое жуткое: поднимался лютый крик, и огромная волна людей, охваченных ужасом, катилась прямо на тебя, иногда слышались выстрелы. Мы просто стояли на месте в растерянности, т.к. бежать уже, как правило, было бесполезно. Все заканчивалось так же быстро, как и начиналось, и опять шла торговля.

Потом начали ездить уже на другой конец города на авторынок. Там надо было платить за место сразу на входе 100 р, но наждаки покупали активнее. На авторынке я впервые увидел напёрсточников и то, как они наебывают людей, и какие суммы люди проигрывают. В случае успешной продажи мы съедали с батей один шашлык на двоих за 100 р. На этот рынок было тяжело добираться, автобусы ходили редко и были переполнены всегда.

В середине 90-х батя нашел какой-то магазин технический, и стал наждаки сдавать туда уже, на рынки мы больше не ездили. Потом он еще изготавливал токарные станки по дереву, весьма достойные, тоже толкал в магазин. У бати просто золотые руки. Я вечерами запаивал утюгом всякие болтики-винтики в пакетики, рисовал этикетки к ним, но что-то не пошло. Эти деньги позволяли нам хоть как-то выживать, хотя, конечно, хватало далеко не всегда, я еще собирал бутылки иногда. Да и деньги быстро обесценивались.

Такая вот история, друзья.

Эскиз наждака прилагаю, для понимания )

Наждаки
2780
Автор поста оценил этот комментарий
Самое стремное, когда думаешь - какие мы нищие, донашиваю за братом, или соседями, мама, папа ничего не покупают, на пирожные-морожные не дают, за картошкой каждую неделю до бабушки кататься на двух автобусах в деревню, вечно работай, помогай что-то...
А когда тебе стукает тридцать самому и ты понимаешь, что уже на три года пережил своего родного отца, осознаешь внезапно, какой п**дец тогда творился, сколько пережили твои родители, чтобы ты, сученышь неблагодарный, вырос непьющим, несколовшимся человеком, получил образование и воспитание и все. И все - сидишь на жопке своей мягонькой и п**ец как гнет, потому что уже некого благодарить, не с кем поговорить уже как мужик с мужиком... Аж до слёз что-то с этого поста. Спасибо, автор.
раскрыть ветку (1)
1250

Да, иногда сам так думаю: сколько тогда бате-то было лет? Бля, да я уже его старше... Но батя жив, вытачивает еще даже, но устал уже конечно, все никак на отдых не уйдет - это же полностью жизнь, говорит, меняется.

показать ответы
503
Передавай привет от нас.
раскрыть ветку (1)
140
Передам, как из отпуска вернется)
показать ответы
31

У меня дедушка строгал из дерева топорища (рукоятки для топора), черенки для лопат и граблей и тоже их продавал на рынке или менял на продукты там же. Помню, приносил кукурузные пряники, яблоки, сметану, иногда мясо.

Бабуля вязала варежки на продажу, продавала соленья.

До сих пор ненавижу суп из американских куриных окорочков, самодельное лечо. Бабуля ещё варила рис и пшено на воде с добавлением сухого молока. Ужас, как вспомню.

раскрыть ветку (1)
36
Мы один такой окорочок неделю ели, варишь его в большой кастрюле, варишь гречку отдельно и бульоном заливаешь и мяска отщипываешь малость
показать ответы
4

А где камни для них брали? Или голые продавали?

раскрыть ветку (1)
19

Вот насчет камней не помню точно, но они были новые, батя предварительно их правил алмазным инструментом, чтоб биение устранить. Возможно тоже с завода. Были варианты с одним кругом, или если вал с двух сторон торчал - еще приделывали круг с наждачкой или полировальный пористый такой. Но камни и на рынке можно было купить, иногда вроде даже и покупал он их там, если не дорого.

76
После введения приватизации каждый её понимал по своему)))
раскрыть ветку (1)
163

Государство положило болт на людей, но оставило им доступ к средствам производства )

показать ответы

А на кой хер покупать с камнем, особенно если диаметр крупный? Какой-нибудь 250х40 круг и сам по себе нелегкий, а их 2. И само точило.

раскрыть ветку (1)
16

Брали с камнем сразу. Так солиднее. В основном же в гараж такую приблуду брали.

показать ответы
Для меня наждачка- это наждачная бумага. Из-за этого, фото было бы показательней
раскрыть ветку (1)
12
Я рисовал, старался, а ты...)))
показать ответы
15

Мда. Таскать такую хуергу в автобусе клнечно то еще удовольствие.

раскрыть ветку (1)
10

Были такие сумки у нас тряпочные советские собственного пошива )

3
Ну ладно ножки буша, но лечо чем не угодило ((
раскрыть ветку (1)
8
Видимо, часто было лечо и ничего другого. Мы суп из кубиков кнорр неделями жрали.
показать ответы
3
А и к Гайдару заглянуть, или он жив ещё?
раскрыть ветку (1)
14

Подох

ТС, мог бы такую фотку просто приделать к посту и всё
раскрыть ветку (1)
7
Не, наши пиздаче выглядели) искал фотку, не нашел такую прям
показать ответы
8

Это ж точило, какой наждак?

раскрыть ветку (1)
19

Да у этого девайса несколько народных названий

показать ответы

Не, Советские люди считали это совершенно нормальным. Да и сейчас некоторые продолжают так считать.

раскрыть ветку (1)
26
Не припоминаю, чтоб батя тащил что-то с завода в 80-х. Зарплата у него норм была, на доске почета висел, победитель всех соревнований "лучший по профессии", грамот было хоть жопой жуй. Принес только три бронзовых подсвечника охуенных на 5 свечей, типа произведение искусства, чисто для себя выточил.
2
Я ожидал что будет какие то производство этого всего успешное... Жаль.
раскрыть ветку (1)
11
Можно было бы... Знаний не хватило, наверное, по организации производства. А это так, шабашки
показать ответы
13

Спасибо за пост, аж воспоминания нахлынули. У меня была в жизни одна странная зима, мне лет 11 и мы в выходные дни ездили с отцом на "автомобильный рынок" около одного из многочисленных заводов нашего города. Там с земли мой дядя вместе с коллегой торговали всякими деталями для авто (в будние дни он работал на заводе, а в выходные пропадал на гаражах). В итоге взрослые уходили "по-делам" (немного выпить), оставляли с товаром меня, моего двоюродного брата и еще третьего мальчугана, кто - это я даже и не помню.

Мы знали на память цены всего нехитрого прейскуранта и получали 10% от продаж, которые делили поровну между собой. Я ни тогда, ни сейчас не разбирался в авто (хоть и за рулем уже 12 лет), единственное что помню - самым дорогим товаром был "титан" - диск с какой-то иномарки, который был только один, и шанс его продать был минимальный, но мы постоянно обсуждали "сделку века", что когда-то на него найдется покупатель. Я был из довольно обеспеченной семьи, мне постоянно давали деньги на "карманные" расходы, но эти деньги я ощущал по-особому. Каждую покупку мы радостно обсуждали, и заносили в журнал. Потом приходил мой отец, вел нас к "шашлычке" и покупал нам у кавказца вкуснейший шашлык в тарелке из плотной фольги с ребристыми краями, к нему шел ломтик квадратного серого хлеба и густая капля "аджики". И в мороз этот шашлык просто залетал в нас. Потом мы тратили заработанные деньги, я покупал прям на этом рынке петарды, и мы ходили их взрывать за пределы рынка (это за чертой города). Потом рынок закрыли, торговля закончилась. Дядя умер через 10 лет, в гаражах среди деталей и жигулей прошла половина его жизни, там всегда пахло одинаково по-особенному, и в глубине висел календарь с грудастой девицой. А этот диск мы так и не продали...

раскрыть ветку (1)
5
И вам спасибо за историю. Шашлык, который покупали мы, был на шампуре, шампур потом надо было вернуть назад.
22

У меня остался культ еды, теперь я МОГУ накупить МНОГО фруктов. У сестры выражается в скупке одежды.

раскрыть ветку (1)
5
Насчет культа не знаю, но часто ем, как в последний раз) ладно еще не толстею
показать ответы
Первый раз слышу про точило
раскрыть ветку (1)
5
Видимо, в разных регионах по-разному называли. Иногда люди спрашивали "почëм точило? ", но редко
показать ответы
4

Суп из кубиков, картошка, морковка, лук туда и хлеб черный с салом и чесноком - очень даже норм.
Опыт варить из топора - незабываем.
Тетя работала на маслозаводе и всем (их трое было) родным сестрам по очереди привозила двухлитровую  банку топленого масла (выносила с завода масло сливочное, перетапливала и сливала в банку). Какая же вкусная картошка, жареная на топленом масле. Да и макароны тоже. Нам этой банки с осени до весны хватило. Выручал свой сад-огород - картошка, капуста, все овощи свои. Соленья - варенья, делились рецептами салатов на зиму, аджики, кетчупа. А сейчас давно уже не делаем на зиму заготовок. Просто перестали есть. А тогда уходило только в путь.

раскрыть ветку (1)
4
С салом-то конечно заебись)
показать ответы
8

Ты видимо в 90х не питался дошираком из гуманитарки ...

раскрыть ветку (1)
12
Из гуманитарки, которую нам продавали те, кто был задействован в её получении

да твой папка ворюга

и ты видать весь в него

раскрыть ветку (1)
12
В школе карантин объявили?
показать ответы
А потом завод обанкротился. Сраный Чубайс!
раскрыть ветку (1)
24
Конечно из-за бати
показать ответы
8
Денег там стоит только мотор, все остальное только времени стоит. А без производства моторов бизнес не построить.
раскрыть ветку (1)
6
Это смотря какой тип производства. Выпускать такие наждаки с собственным производством моторов - это уже массовое производство. Нужна ли рынку эта хуйня в таких количествах? Вряд ли.
показать ответы
DELETED
Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин а не гость, а потом удивлялись, что напиздив продукции, предприятию нечего было продать и как следствие не было зп
раскрыть ветку (1)
19
Это ж сколько продукции надо вынести, чтобы нечего стало продавать. Вы на заводе-то были хоть раз? Там проходная, там какая-никакая охрана есть. Не несите чушь
показать ответы
2
Не понимал тогда, не понимаю сейчас, как можно по полгода работать забесплатно.
раскрыть ветку (1)
3

Люди работали десятилетиями, была стабильность какая-то. А тут они просто не знали, что им делать. Надеялись на что-то.

1

Ахах, прочитал как "Батя работал токарем на заводе, мама (токарем) в библиотеке"

раскрыть ветку (1)
3
Сестра (токарем) в школе)
2

Подскажите пожалуйста, а это то что называется наждак, или другое? А то осталось наследство от деда, который и умер то до моего рождения. Всегда использовали для заточки ножей. Мать говорит, что дед в свое время на заводе собрал. А названия нормального так и не знаю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Да, кто как называет: наждак, точило, заточной станок

показать ответы
8
DELETED
Знаете, я была в 90е совсем мелкая, но мать вспоминает те годы чуть ли не с ностальгией. Мол, кто хотел заработать - тот заработал, где-то даже легче, чем сейчас.
Кто-то, вроде моего отца, сидел на попе ровно, ходил на работу, даже что-то там получал относительно регулярно. Но этого не хватало ни на что, хотя...вру. Папаше на меховую шапку таки хватило, а на еду домой - как-то не особо.
Когда мать, на тот момент, находившаяся в декрете, пожаловалась, что порвались единственные зимние сапоги - получила ответ, мол, твои проблемы - ты и решай.
Мать плюнула, и как только возникла возможность оставить меня с бабушкой - пошла работать.
Чем она только не занималась: и челночила поначалу, и салом торговала. Всего и не расскажешь. Пластиковые солонки-яблочки и красные выбивалки у нас до сих в деревне лежат в количестве нескольких штук. Ее, бывало, месяцами не бывало - тогда я жила с бабушкой, но дома всегда было вдосталь еды, была одежда, книжки, игрушки.
Она самый решительный, самоотверженный, предприимчивый и чертовски упрямый человек из всех, кого мне случалось знать. К сожалению, я по характеру совсем другая. Она дала мне детство, дала все, что у меня сейчас есть. И, слава Богу, сейчас ей достает энергии и здоровья, что-то делать, работать, двигаться вперед.
раскрыть ветку (1)
2
Да, характер играет важную роль
17

Сорян, что под топом. Не верят мне просто, что в 12 лет работал грущиком на мебельном рынке. В 13 забросил школу и пошел на стройку. В 15 уже крутил гипсокартон. В 18 крутил узорый гипсокартон. Сейчас наладчики ЧПУ 32 года...

раскрыть ветку (1)
2
Я программист ЧПУ, 40 лет)
4
DELETED

Интересно, тот кто минус поставил объяснит нам, обычным людям, почему они были святыми. Я вариации этого высказывания слышал в основном от бандитов. Причем так рассуждают обычные быки, которые на стрелы ездили, да работу грязную делали.

раскрыть ветку (1)
2
Приставка "святые" стала популярна после высказывания Наины Ельциной, кажется
показать ответы
0
Так в том и дело, что эти точила делают там где делают моторы, закупать моторы на стороне не выгодно. Вы не думайте, ваш отец умный человек, раз придумал как сделать из моторов, которые сами по себе не продать конечный товар. Я просто говорю что бизнес на этом не построить.
раскрыть ветку (1)
2
Не вижу препятствий закупить вагон моторов и наладить производство. Тут надо считать. Я просто в машиностроении 15 лет, это легкая продукция - просто хуйня для производства.
показать ответы
3

А ещё супербайка про «раздачу квартир», кааак же у меня от неё зубы от злости сводит! Мои родители выплатили долг за кооперативную квартиру, когда мне 25 стукнуло! И гараж кооперативный был, нихрена не «подаренный» государством.

А нам всё песни поют про бесплатные квартиры и заботу государства.

Да в нашем городе жрать нечего было, а город в полмиллиона человек, между прочим. Сам город даже в прогнозе погоды никогда не упоминали, закрыли и забыли, млять( И это Киров, нехилая такая область, рядом Казань, Ижевск, Пермь, это не за Уральскими горами деревня в три человека, это всего 1000 км от Мск. Выживали, как могли. Чтоб обувь купить надо было ехать куда-нибудь «далеко», а машину хрен купишь, и денег нет, потому что надо «бесплатные» квартиру и гараж оплачивать.

Мама плакала, над обломившимся после долгой носки каблуком, на её любимых и единственных сапогах, а папа, да он бы почку отдал, чтоб ей новые купить, но блять, их не достать было нигде!

Не могу, жалко родителей, сил нет! Папа так и не дожил до вменяемых времён, нихрена в жизни и не видел толком( Маму возим с собой по всем странам, чтоб смотрела за себя и папу, так она плачет каждый раз, что он всё равно этого не увидит никогда!

Тьфу, расстроилась вся(((

раскрыть ветку (1)
1
Я свою маму все хотел свозить за границу, но у нее уже здоровье не позволяет летать...
8
у меня батя коммерс, в 90х отказался платить браткам, и ему сожгли магазин (большой универмаг был, даже с зоомагазином в котором я постоянно тусила и хомячков «на продажу» тискала), и начали угрожать семье, даже меня из школы забрать пытались.
Папа мало того что влетел на кучу денег с этим поджогом, так ещё и за семью испугался, и нам пришлось уехать за 2к км к дальним родственникам, да и финансовое благополучие упало просто капитально, вплоть до того что и ливерная колбаса которую раньше никогда не покупали и считали противной - стала «нормальной», и разумеется никаких изысков какое-то время не было, и ребенку эта разница очень заметна была.
И я была просто в истерике, и не понимала и на папу сильно обижалась.
Я помню уже после переезда и когда прошло несколько месяцев и меня начали жестко травить в школе, так как я была мелкая и без задней мысли постоянно использовала фразы «у меня дома в Москве мы учили это, делали вот так» итд итп, и меня нещадно лупили не только дети, но и учителя мордовали с посылом «ну и вали в свою Москву».
И как-то папа приходит вечером с работы (а он пытался новый бизнес поднять и быстрей рассчитаться со всеми, спойлер: ему удалось и через полтора года мы вернулись домой) - а я кричу на него «ТЫ ВИНОВАТ ВСЁ Я ХОЧУ ДОМОЙ К БАБУШКЕ Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ ЗАЧЕМ ТЫ МЕНЯ УВЕЗ» и пакую в школьный рюкзак трусы/колготки рыдаю и говорю что я пешком к бабушке в Москву пойду, и с ними я не останусь, и пусть папа с самой тут как нибудь сами.
И папа начал меня успокаивать, что пока я пешком буду идти - лето наступит, каникулы и я и так туда поеду, и надо потерпеть.

Мама потом рассказывала, что он тогда вечером, когда я уснула на кухне пил и плакал.

Папа слава богу жив, все наладилось, и мне разумеется очень стыдно за все те мои истерики и скандалы. Много рпз просила прощения и благодарю за всё то, что он мне дал, и до сих пор даёт.
каждый год несмотря на то, что мне уже 30, на его день рожления я всё ещё сама делаю ему подарки. Руки из жопы, поэтому я могу только готовить и делаю для него сладости. Своими руками с упаковкой :) Конечно я могу купить что-то (хотя он снова поднялся, и у нас очень разные финансовые возможности, то что я могу себе позволить у него уже давным давно есть, а чего нет - я на это буду не один год зарабатывать 😂😂), но ему ценнл то, что каждый год я беру отгулы и по два дня на кухне в мыле и муке пеку папе торты и делаю конфеты (я редко готовлю потому это у меня все долго и частенько не выходит вообще и надо переделывать). Он и сам ест и потом этими «шедеврами» партнёров по бизнесу кормит и гордо говорит «Дочка делала!». И надеюсь простил, что я когда-то была маленькая и глупая.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что поделились. Жму руку вашему отцу!

показать ответы
1

@FelixMusic из любопытства - это не нижегородская область? А то я не знаю, может конечно такие наждаки много где делали, но тот, что у моего деда до сих пор есть подозрительно напоминает картинку в посте)

раскрыть ветку (1)
1
Это Ульяновск, в принципе рядом, мог как-то попасть туда теоретически. Нужно фото. Вот будет угар, если это он)))
показать ответы
1
А не надо ему на отдых. Такие люди живут пока работают))) ну не умеют они бездельничать.
раскрыть ветку (1)
1

Он моей сестре  помог дом купить, вот будет там жить, там полно чего надо сделать - благоустроить территорию, баню обновить и пр. Так что бездельничать не будет

3

На заводах чаще всего используется именно слово "наждак", потому что с его помощью не только ножи точат, но и делают множество разной другой работы)

раскрыть ветку (1)
1

Токари на нем резцы затачивают в основном на заводе, слесари зачищают что-то, заусенцы снимают, облой

показать ответы
3
DELETED

Чтоб вся эта компания - Павлов, гайдар и прочие бурбулисы в следующей жизни тараканами родилась.

В каком городе вы жили (это я из-за набегов маугли спрашиваю, про такое ещё не слышала) ?

раскрыть ветку (1)
1
Ульяновск
показать ответы
11

Радостно такие заметки читать - о том, как сын отца уважает и ценит. Тогда действительно на всё готовы были, как Горбачёв всю страну опрокинул.

У меня хуже - сын ни тогда, ни сейчас в грош не ставит. Другие, говорит, в твои годы бизнесом крутят, а ты дурака валяешь. Он сам не работает. Все машины, которые я ему купил, разбил или просрал. Квартиру засрал, покупай ему новую. Мотоцикл модный продал за 3000 долларов, я не видел ни копейки.
Я действительно уже не работаю, мне 70 было в мае, написал и сейчас издал 3 книги своих рассказов.

Горько.

раскрыть ветку (1)
1
У тети моей такие же дети, один сел в 50 лет по глупости несусветной - избил собутыльника, тот умер. А второй грубит, хамит.

А где рассказы ваши можно почитать?
показать ответы
По ГОСТу, шкурка вокруг твоей головки должна быть
раскрыть ветку (1)
1
Не-не, шкурка оказывается по ГОСТу тоже есть, на пикабу пост даже такой был
DELETED
Ну давай посчитаем, если каждый рабочий пиздит по 8 двигателей в месяц, сколько двигателей спиздит в месяц полторы тысячи рабочих?
раскрыть ветку (1)
1

Вы сделали неверное допущение, что все 1500 рабочих что-то выносят

Типичное ворьё, а вы еще и поощряете. Быдло
раскрыть ветку (1)
0
Скажите, где можно посмотреть иконы с вашим ликом?
1

Мы с отцом ложили печи. Разбор старой 500р. Примерно за день. Собирали новую за два иногда три дня и 4500р. А когда не было Колыма искали цвет мет. Как то нашли заброшенный кабель в земле. За день 10метров капали примерно 10 кг. выходило алюминия. Отец работал на метал заводе и когда была возможность отливал для личной продажи каласники и плиты для плиты. Потом продавал кузнице неподалеку либо тем кому печи ложили.

Короче наши родители герои, выживали как могли, а мы помогали как могли.

Сейчас живу в большом городе и даже не представляю что делать если подобный кризис долбанёт, у нас даже жилья своего нет, квартиру снимаем, живём в Сибири в Новосибе

раскрыть ветку (1)
0
Потом батя из алюминия лил проставки, чтоб тачкам жопу приподнимать - тогда модно было, печь муфельную купил. Ещё гнул и варил каркасы рулей "спортивных". Какие-то братки из автосервиса все это заказывали. Но это уже в конце девяностых было, начале 2000-х
0
Тебе подарили или один на всех. Чуешь размах?))
раскрыть ветку (1)
0
Обычно люди богатством хвалятся, а мы с вами наоборот - пытаемся выяснить, кто хуевей жил)))
1
Мда, красава батя. Все выживали как могли. Я помню мой приходил с работы и приносил большой Сникерс и мы его делили на четверых. Я впрочем никогда не жаловался. Мне все нравилось. Рад, что у меня такие родители были. Сейчас я всегда делю в своей семье все поровну. Не умею по-другому)
раскрыть ветку (1)
0
Мне сникерс только новый год дарили, обычный
показать ответы
0
Один шашлык на двоих за 100 рублей? В начале 90х?
раскрыть ветку (1)
0
В 92-м где-то. А что не так?
0

Никогда не понимал, почему точило с абразивными кругами наждаком называют... Бербраер тоже...

раскрыть ветку (1)
0
А мне наоборот, слово "точило" всегда казалось каким-то колхозным, тупым
2
Спасибо за пост, не смотря на тяжесть ситуации, он душевный. И комменты адекватные. Да, мы прожили тяжёлые времена. Единственное, что я не делала, это не шила обувь. Все остальное могла - и хлеб пекла, и одежду шила, и стригла. Как ни крути, все равно время было хорошее. Мы были добрые, человечные, мы многое умели. Никому в голову не приходило, что нужно пойти в кафе на завтрак, чтобы съесть кашу. Варили сами, пекли сами. Не так это было и плохо, как активно работал мозг, чтобы придумать как из ничего сделать что-то.
Сейчас стараюсь жить, получать удовольствие и пользоваться возможностью. Сегодня заменила посуду на кухне, хотя была не старая и не битая. Так хочется какой-то радости от мелочей. Отпечаток от той жизни сидит в мозгу, а вдруг да кабы. Жизнь продолжается, неизвестно сколько осталось. Радуйтесь мелочам, вообще больше радуйтесь!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за душевный комментарий!
Прикиньте, а ребёнок не игрушка, захотел завёл, захотел - выкинул. Это решение, которое напрямую влияет на жизнь другого человека.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вы такое решение принимали?
показать ответы
0
Интересно, слово Батя, в Спб не слышал никогда, в Москве пару раз от понаехаших друзей, батя это получается какое то региональное слово заменяющее слово отец-папа?
раскрыть ветку (1)
0
Да обычное простонародное разговорное слово
1
DELETED

Почему наждак-то? Это же точильный круг.

раскрыть ветку (1)
0
Ну называли так многие люди это
0
Ок, спасибо. С понедельника начну,, как раз до компа доберусь
раскрыть ветку (1)
0
Потом надо определиться с направлением, чем ты хочешь заниматься. Выбрать IT профессию, так сказать. Все это гуглится, разумеется
показать ответы
1
Ты колдун и умеешь залезать в чужие головы и что то утверждать о том,как мои родители считали?) Если не ошибусь,в психологии это называется "комплекс бога")
раскрыть ветку (1)
0
Это обычные домыслы, какие нахуй боги
0
Вы на 90е то сильно не пиздите выживали из последних сил только самые отпетые лентяи . С руками ногами нормально люди жили. Не спорю тяжело было, но не совсем так как вы описываете.
раскрыть ветку (1)
0
Вам конечно виднее
1

Фото я к сожалению добыть не могу, ибо стоит эта штука в деревне, куда до следующего лета никто не собирается. Но как я его помню - оно зеленое, с совершенно таким вот движком (внешне) и одним шлифовальным колесом (второго может и не предусмотрено, а может сняли, не помню)

раскрыть ветку (1)
0
Зелёный, хм...Не помню, может и красили в зеленый. Бардовые вот точно помню.
1

Сейчас, в 34 только смог начать изучать программирование

У меня похожая ситуация, не поделишься опытом, с чего стоит начать изучение?

раскрыть ветку (1)
0

Начни с питона. На курсере есть хороший курс от ВШЭ "Основы Python", бесплатный, интересный

показать ответы
2
DELETED

У нас был в 90-е дома точно такой наждак, как на эскизе. Где торговали?

раскрыть ветку (1)
0

В Ульяновске

1
У меня такого плана наждак из 90х....работает до сих пор. Подставка из нержи, и есть переключение лево-право....может твоего бати творение?)
раскрыть ветку (1)
0

Не, у нас переключения лево-право не было

1
DELETED

"Батя работал токарем на заводе, мама в библиотеке". Звучит так, буд-то ваша мама токарила в этой библиотеке)

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое )

К ценам 000 забыл прибавить, раз середина 90х была. По 100к если шашлык получается.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, в 92 году еще не было 000. Помню пачка "Полёт" 10 р стоила, жвачка 2-3 р

0

Такой же наверное твой батя делал

раскрыть ветку (1)
0

Не, этот страшный, такой стыдно было бы продавать )

2
За осевую линию +!))))
раскрыть ветку (1)
0
Так с неё и начинал)))
1
DELETED
Не наждак а точило, ТК на валу стояли точильные круги. Все кто учился в школе СССР, на урока труда об этом говорили. А наждак это абразив на бумаге или технической ткани.
раскрыть ветку (1)
0
НАЖДАК, -а (-у), м. Мелкозернистая горная порода, употр. как абразивныйматериал. II прил. наждачный, -ая, -ое.

Наждак в связке - наждачный круг.
показать ответы
1
Мамка, художник - оформитель (вечно нужна! Раньше не освободиться). Городок ~10т. Нас, два спиногрыза...
Фото наждака прилагаю.
раскрыть ветку (1)
0
Это что она оформляла?)))
показать ответы
0

Понятно, что люди выживали, как могли, но осадок от истории остался. Не могу сочувствовать таким несунам с заводов

раскрыть ветку (1)
Так свое забирали. У людей все вклады проеблись, вся жизнь. Считаю, что еще мало вынес он.
Хуета. Плюсуют те кто никогда не был в 90х. Таких цен не было. (Были но держались типа неделю, потом сразу тысячи пошли) да и баланс цен не соблюден. Никогда бейсболка usa не стоила в полтора раза дороже шашлыка. Автор говно-кописрайтер преследующий личные цели.
раскрыть ветку (1)

Личные цели? Ахаха! Опять какой-то долбоеб забыл принять таблетки