21

Найти самого себя.

Просите за вечернее уныние. Состояние дичайшей неопределенности, руки опускаются, нет целей и стремления развиваться. Не понимаю, зачем мне это все. Поделиться не с кем, варюсь сам в себе, в голове сумбур.

Вот такие строчки в голове сложились и крутятся весь день.

Отправился на поиски себя.

Вчера я был.

А завтра нет меня.

Река уносит лодку бытия.

Я обречен.

Уходит из под ног земля.

Еще раз просите, если засоряю вашу ленту.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

actually, похоже на экзистенциальный кризис + отсутствие ресурсов.
вспомни все, чем тебе приятно заниматься, всех людей, с которыми тебе приятно общаться, и используй это для постановки новых, приятных целей, к которым будешь стремиться.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

спасибо, я обязательно сделаю это завтра утром на свежую голову.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

причем, смотри, вещи,которые тебе нравятся, даже самые простые - их надо не просто вспомнить и сделать, а как бы прочувствовать.
приведу пример. вот есть у тебя привычка пить кофе по утрам, ты без нее овощ, но вот ты обычно ее выпиваешь и убегаешь по делам.
а тут сделай паузу. прочувствуй этот кофе. ведь тебе почему-то он начал нравится? мб из-за аромата, или, может, из-за горьковатого вкуса, или, я не знаю, мягкой структуры. прочувствуй, сосредоточься, наполни эту чашку смыслом, пойми, почему тебе это нравится5

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Я завтра обязательно отпишусь здесь о том, что сделал. Еще раз спасибо Вам.

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

буду ждать

раскрыть ветку (5)
4
DELETED

Добрый день! Как и обещал, описываю, что сделал.

Утром, когда встаю, какой бы ни была погода, открываю окно в комнате, выглядываю наружу и минутку-две смотрю, что там происходит и просыпаюсь от прохлады. Потом иду заниматься обыденными утренними делами. Сегодня попытался сделать это осмысленно. У нас в Сибири уже довольно свежо, поэтому, открыв окно, ощутил, как холодный воздух с небольшим усилием стал проникать в комнату. В какой-то момент даже стало холодно. Высунулся в окно, подышал - всегда нравится, когда пар изо рта идет, не знаю почему. На улице было не очень много людей, но те, что вышли в такую, по воскресным меркам, рань, вроде бы никуда не спешили: такое, знаете, расслабление ощутил, будто все спокойно, все хорошо и ни с кем не надо бороться за кусок хлеба. Понравились новые ощущения. Хотя, думаю, что они не новые, а просто позабытые, пропавшие где-то в каждодневной рутине, и этот приятный утренний момент стал, своего рода, частью ритуала, смысл которого давно позабыт, и делается на автомате.

Еще я люблю гулять. Как правило, один, в силу некоторых обстоятельств. Чтобы не идти просто так, выбрал магазин подальше и пошел туда, по пути заворачивая в разные красивые места. Я живу в историческом центре города, поэтому с этим проблем не было. Как я уже говорил, на улице уже довольно прохладно, ко всему прочему, когда вышел, начался мелкий дождь вперемешку со снегом. Многим такая погода не нравится, я же наоборот люблю, когда прохладно и сыро осенью. С удовольствием погулял, правда, часто ловил себя на мысли, что зацикливаюсь на размышлениях о бесцельности своей жизни и вообще всяких не жизнеутверждающих вещах. Старался отгонять эту тоску и больше думать об ощущениях: как дует ветер, и холодные капли дождя ударяются в лицо; прислушивался к шуму проезжающих машин, к тому, что говорят люди, проходящие мимо (некоторые говорили по телефону или между собой); стоя в очереди в магазине, наблюдал, как кассир ловко пробивала продукты, как покупатели, также ожидая, от нечего делать занимались своими делами. Не скажу, что все это как-то помогло, но все-таки немного отвлекало от самого себя.

Так же, люблю поесть. Знаете, вкусно так, сочно. Не зря же в магазин ходил. Плюс - люблю готовить. Пока готовил, обращал внимание на то, что делаю. Кстати, сейчас вспомнил, что где-то читал, что в китайском буддизме любая осознанная деятельность считается медитацией. То есть если ты ешь, то ты думаешь только о том, что ты ешь. Если ты подметаешь пол, то думаешь только о том, как твой веник скребет половицы. Какая-то такая идея. Получается, медитировал, пока готовил. А может и нет) Вот только что поел, и теперь, когда настроение стало получше, решил сесть и все это описать.

Не знаю, правильно ли я все делал, как @Liebkosung предполагала надо делать, но какой-никакой эффект есть - настроение стало лучше. Другое дело, что с целеопределением пока все на том же месте. Многие здесь давали дельные советы, за это им всем отдельное спасибо. Но я по-прежнему не знаю чем заниматься. По образованию я инженер (не IT), но сейчас работаю в IT (давно хотел как-нибудь попасть туда и вот попал). Много занимаюсь самообразованием в программировании, но часто ловлю себя на мысли, что не так уж мне это и интересно. Другое дело, что это может приносить хороший доход - без денег же сейчас никак. Единственное, что знаю - бывает, что накатывает писать какие-нибудь рассказы или вроде того. Но это больше стихийная вещь, не думаю, что в этом есть какой-то смысл.

Ну вот, вроде бы все. За сим, разрешите откланяться. Жду Вашего ответа)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

https://pikabu.ru/story/yekzistentsialnoe_odinochestvo__mnen...

не уверена, что это в тему, но будет полезно ознакомиться

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, прочитал. Вроде бы не по моей проблеме. А может и по моей, затрудняюсь ответить.

0
DELETED
Ну вот если такие моменты осмысления будут чаще чем никогда, если ты будешь заниматься тем, чем нравится, (реально, попробуй что-нибудь писать, только не утопай в «ой все, не получается»), пообщайся с близкими людьми, социальная поддержка это реально очень важно, плюс они могут случайно подкинуть какую-нибудь идею или цель, такое нередко случается.
0
И я подожду здесь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы