8

НАВЗРЫД

НАВЗРЫД

НАЧАЛО ТУТ

-Милая, моя жена давно бывшая. Я же с ней развёлся из-за неадекватной ревности, - ласково утешил Дормидонт. -Не переживай, полицейские разберутся, сейчас вызову. Расслабься, всё самое плохое уже случилось, - мужчина поцеловал Авдотью. Потом ещё.

Как хорошо, что всё закончилось.

Властительница дум со вздохом облегчения опустилась в кресло.

Вдалеке послышался заполошный вой сирены.

Возле дома остановился полицейский автомобиль.

Дверь распахнулась, и в помещение шагнул первый - широкий, квадратный, пахнущий холодом, дождём и служебным "Фордом". Пальто висело на нём, как приговор. Глаза, которые видели слишком много лжи и слишком мало правды, цепко оглядели помещение.

Следом протиснулся второй.

Невысокий, в мятом плаще, с вечно виноватым видом человека, который опять что-то забыл. В руке - сигара, погасшая, но упрямая. Он представился как лейтенант Коломбок. Напарник такой мелочью, как представится, не озаботился.

- Добрый вечер, - сказал он мягко. - Хотя, конечно, какой уж тут добрый…

Лейтенант Коломбок посмотрел на тело, на гиннесс, на сигару, на коробку "ОВСЯНКА".

Помолчал.

-Вы уж простите, у меня один маленький вопрос… но мы к нему ещё вернёмся.

- А вы, дамочка, не похожи на жертву, - процедил сквозь зубы брутальный.

- Она похожа на писательницу, - мягко укорил лейтенант.

- Верно, - выдохнул с угрозой брутальный, - а писательницы всегда что-то скрывают.

Лейтенант Коломбок мудро ограничился кивком.

- Да-да… писатели… - задумчиво пробормотал он. - Знаете, у моей жены двоюродная сестра тоже пишет. Рецепты. Целую книгу издала. И вот что странно… - он наклонился к Авдотье, - она не умеет готовить даже яичницу.

Коломбок поднял оружие, покрутил в руках.

- Лёгкий… - удивился он. - Очень лёгкий.

Нажал на курок.

Щёлк.

Хм. Знаете, - он улыбнулся виновато, - у меня в детстве был точно такой же. Стрелял флажком.

- Игрушка, - процедил брутальный. - Пластик. Китай. Цена - три рубля, если без скидки.

В этот момент "труп" застонал.

Мужчина сел, потёр затылок.

-Ну что, приятель, ты попал, - хриплым голосом посетовал брутальный. - Покушение на убийство - это не конфеты тырить в магазине.

-Но я не собирался её убивать, - испуганно блеял растерявший всю зловещность киллер, - Я актёр. Детские спектакли. Зайчики, лисички… иногда Дед Мороз.

Он всхлипнул.

- Мне заплатили, чтобы я сыграл киллера. Без импровизации. Строго по тексту. Финал - выстрелить холостым. В голову Авдотье. И уйти молча. Я, конечно, сглупил. Не надо было ждать, пока она напишет финал. Но я боялся, что после всего случившегося она долго не сможет заниматься творчеством. А мне так хотелось узнать, чем всё закончилось.

- Кто заплатил? - резко спросил брутальный.

- Не знаю! Написали на почту. Сумма устроила. Мне было интересно попробовать себя в новом амплуа, я и согласился.

Коломбок оживился.

- Знаете, у меня такое чувство, что я что-то упускаю. Но это, как правило, самое важное.

Брутальный встал.

- Интересно получается, - пробасил угрожающе. - В доме известной писательницы. Ночью. Подставной киллер. Мужик с шампанским. Игрушечное оружие. И алиби в виде Дзена.

Он придавил Авдотью тяжёлым взглядом.

- Скажите мне честно. Зачем вы это всё придумали?

-Вы совсем уже? - возмутился Дормидонт. - Она - жертва!

Брутальный поднял руку, будто отметая возражение.

-А жертва ли? Она умеет сочинять сказочки с неожиданными поворотами. И сейчас всё отлично продумала. Да только не учла, что на её пути встанут профессионалы.

Лейтенант Коломбок подошёл к Авдотье.

– Знаете, моя жена обожает Шехерезаду. Вы, кстати, не подпишете для неё парочку книг? Но вот что меня беспокоит... просто одна мелочь.

Он повернулся к Дормидонту.

-Вы кто Авдотье?.....Ээээээ... редактор? Или что-то большее? Моя жена всегда говорит: "Петя, в таких домах полно секретов". И вот я думаю – а не инсценировка ли это? Чтобы поднять продажи книг? Или чтобы муж ревновал и вернулся?

-Кстати, насчёт мужа, - ткнул словами, как ножом брутальный.

Он отошёл к окну и заговорил в рацию так, будто читал некролог.

- Пробейте мужа. Да. Фамилия та же. Нет, не Таиланд. Проверьте выезд.

Пауза.

- Ага…

Ещё пауза, длиннее.

- Понял.

Он медленно обернулся.

- Забавно, - произнёс он. - Очень забавно.

Коломбок встрепенулся, как человек, у которого наконец сложился пазл, но он пока не уверен, что картинка приличная.

- Забавно - это всегда плохо, - мягко заметил он. - Когда мне говорят "забавно", обычно кто-то врёт. А я, знаете ли, не люблю, когда мне врут. Это у меня профессиональное.

Брутальный подошёл ближе.

- Муж ваш, Авдотья, - сказал он без выражения, - никуда не улетал. Паспорт чистый. Билетов нет.

-Но я думала, - Авдотья замолчала.

У неё было чувство, что она находится в своём романе.

Если бы писала в жанре нуарный детектив.

Но этот жанр давно вышел из моды.

- Я… я думала… - начала она и осеклась.

- Вы думали, - кивнул Коломбок. - Это понятно. Многие думают. А потом мы находим их в багажниках. В разных пакетах. Вы ведь из Питера?

-Да какое это имеет значение? - нервы у Авдотьи начали сдавать.

- Давайте сложим, - угрожающе прогундосил брутальный. - Муж исчез. Любовник тут как тут. Актёр с игрушечным пистолетом для отвода глаз.

- И вы, мадам, - он ткнул пальцем в Авдотью, - королева вымышленных трагедий.

Он посмотрел на актёра.

- Скажите, а вас просили молчать после "выстрела"?

- Да…Это было основным условием.

- И сразу уйти?

- Да…

- А если бы полиция приехала и нашла женщину с оружием, без мужа… — Коломбок развёл руками. - Такая… трагическая сцена. Я бы, знаете, даже всплакнул. Навзрыд.

Брутальный усмехнулся.

- Актёр - ширма.

- Пистолет - игрушка.

- Шум - для соседей.

- А настоящий номер - за кулисами.

Он посмотрел на любовника.

- Вы давно знакомы с мужем?

-Да я вообще его не знаю! Зачем мне её муж?

- Все так говорят, - недоверчиво процедил брутальный. - А потом выясняется, что они вместе пили, дрались и делили одну женщину.

-В чём вы нас обвиняете? - нервно поинтересовался Дормидонт.

Брутальный посмотрел на него, как на персонажа, который спросил лишнее

- Пока ни в чём, - голосом человека, который уже всё решил для себя, сообщил брутальный. - Пока мы просто смотрим.

- А когда смотрим достаточно долго - всегда видим, кто здесь жертва, а кто режиссёр. - Коломбок снова улыбнулся виновато.- Не волнуйтесь, - сказал он. - Я задам ещё пару вопросов. Совсем невинных. Напоследок.

Он наклонился ближе.

- Например…

- Где вы были сегодня вечером до того, как открыли эту бутылку шампанского о голову несчастного актёра? Похоже, кто-то здесь написал слишком хороший сценарий.

-Классика, - вмешался брутальный, - Нанять клоуна, чтобы он разыграл убийство, пока настоящее тело остывает в подвале. Ты, крошка, пишешь эти слюнявые истории о прощении? А на деле – циничная стерва с планом. Любовник – исполнитель, актёр – ширма. Муж мешал? Понимаю. У тебя репутация идеальной женщины. Если муж угрожал, что в случае развода он слегка свергнет с пьедестала твою идеальность - что будет?

Авдотья молчала.

-А я скажу, что будет. От тебя отпишутся все подписчики. Твои книги перестанут покупать. Тебя заклеймят как лгунью. Люди не любят обманщиков. А знаешь, что они ещё не любят? Когда их кумир оказывается не тот, за кого себя выдаёт.

Лейтенант Коломбок подошёл к парочке.

-Просто скажите, где находится труп мужа. Мы уже установили, что он не покидал страну. Я вам больше скажу. Только что прислали геолокацию. Твой муж, Авдотья, находится здесь. Он вообще не покидал дом.

-Он уехал утром, - произнесла тихо, почти беззвучно Авдотья.

-Просто покажи, где вы его закопали, - попросил брутальный. - Всё равно ведь найдём.

ОКОНЧАНИЕ ЗАВТРА

https://dzen.ru/id/6203ae7545ecba65bf5a3187

Авторские истории

40.9K постов28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы