1806

Навеяло старой фотографией

Серия Мой город

Вывозил на днях строительный мусор. Увидел фото на контейнерной площадке. Кто-то раньше меня нашел и повесил на всеобщее обозрение.

Пока возил, задумался об одной простой вещи, тем более возраст располагает к таким размышлениям.

Все, что мы так старательно копим - книги, картины, вещи, мебель, - нужно только нам, и только пока мы здесь. После того как нас не станет, все эти «ценности» мгновенно теряют свое значение.

Фото сгенерировано ИИ. Просто, как иллюстрация к измышлениям.

Фото сгенерировано ИИ. Просто, как иллюстрация к измышлениям.

Для наследников дорогая ваза - просто пыльный предмет, коллекция монет - непонятная груда металла, а наши личные «сокровища»: открытки, сувениры из поездок, старые фотографии в альбомах - становятся, в лучшем случае, просто памятью, а часто и обузой. Как мне объяснить детям, что горсть невзрачной гальки в коробочке – это камни, собранные мной на берегу Енисея в июле 1983 года, когда я так и не решился в нем искупаться.

То, что сейчас наполнено смыслом для меня, для других будет просто пылесборником на полке. И даже если я оставлю наиподробнейшее описание каждой такой безделушки, я не смогу передать весь комплекс воспоминаний и ощущений, связанных с каждой вещью.

Выплеснулся.

А теперь крупно фото, ставшее толчком для размышлений. Может быть кому-то оно еще будет дорого как память. Оно на контейнерной площадке около здания по ул. Восточная, д. 160А в г. Екатеринбурге.

Ретро

1.9K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

- Уважаем друг друга!

- Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет

- Запрещается выяснять "кто старее" и троллинг на тему "а вот в наше время было..."

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
315
Автор поста оценил этот комментарий

Это фото можно просто отнести в школу #40 (или её правопреемницу). Там наверняка есть школьный музей. Такому раритету будут рады

раскрыть ветку (31)
103
Мне кажется там снизу инвентаризационный номер, тогда это скорее всего со школы и выкинули.
раскрыть ветку (14)
54

Я тоже так считаю. Как раз эти контейнеры рядом со школой. Ее недавно перестроили полностью, наверное по этому поводу делали перетряску архивов.

раскрыть ветку (11)
43

Я занимаюсь школьным музеем. И ни в коем случае не буду выбрасывать что-либо с инвентарным номером. Это записано в инвентарную книгу, оно на вечном хранении. Если музей будет ликвидирован, то собранные экспонаты должны быть переданы в гос. музеи.

У школы свои баки на территории. А это фото могли выкинуть наследники человека, который когда-то жил рядом со школой, и ходил в неё.

раскрыть ветку (10)
19

Наследники кого-то из этих ребят ? Они 1972 года рождения, рановато в таком возрасте помирать. Там ещё до пенсии , как до Китая раком, особенно мальчикам.

раскрыть ветку (7)
28

Люди, увы, не только в глубокой старости умирают.

13
помирать рановато, но никогда не поздно.
3

53-54г

0

72 начало обучения. 65 получается год гождения. 60 лет человеку могло быть.

раскрыть ветку (2)
1

1979-87 период обучения. В школу тогда брали с 7 лет. Им примерно 53 года или больше , если кто-то пошёл в школу с восьми или оставался на второй год.

раскрыть ветку (1)
0

Да не увидел что даты разные. Посчитал 79 как конец обучения.

наоборот, большинство из этих парней уже нет в живых

8

Из городского музея докладывают, что ваш мусор им не нужен.

0

Возможно

25

новый завхоз Долбидоджон и выкинул. на хер помнить этих Сергеев, Юриев, Алексеев и Наташ?

3
А что если, администрация школы будет это фото на помойку выбрасывать, а его всё время находить и обратно в школу приносить.
35

В свое время мне мама полушутя-полувсерьез наказывала отдать школьные фотоальбомы, которые она делала во время работы, в музей школы когда её не станет.

И вот случилось. На поминках я заговорил об этом с завучем, так покивала, но все так и повисло. Я вообще не уверен, что там есть музей или что-то типа того - лет десять уже не был, и то раньше заходил, поскольку мать работала. А часто ли люди заходят в школу после окончания, по прошествии многих лет? А теперь еще заморочки с безопасностью и т.п.

Словом, поразмыслил, отсканировал эти фотоальбомы, и залил в ВК на страницу матери, открыв свободный доступ и комменты. Там у неё осталась масса подписчиков, и вроде уже кто-то перекидывал новость на страничку ВК школы.

Конечно, по уму надо бы отсканировать пленки (и слайды), но объем работы меня просто угнетает. Давно уже эта мысль в голове крутится - отдать бы кому-нибудь на аутсорс за вменяемую цену, хотя бы обзорно, без коррекции и в базовом разрешении. А там бы я нужное выбрал, и сам повозился.

раскрыть ветку (9)
10

В школах последние года три бум на открытие музеев и музейных комнат, так что скорее всего есть. Если ваша мама долго отработала в образовании, то можно передать в городской музей образования или просвещения. У нас в городе такой на базе института повышения квалификации учителей есть. Я бабушкины фото, грамоты туда отдала, там были рады. И мы рады, что память о бабушке не только в семье сохранится. Любому музею нужен материал для новых выставок, конкурсов, в конце концов в отчете показать рост фондов. Вы молодец, что оцифровали фото и открыли доступ!

раскрыть ветку (6)
6

Это так. На предпоследние выборы ходил в свою школу , там в коридоре прямо вся история школы показана, куча фотографий, все мои учителя там есть. Очень трогательно и с душой сделано.

1

Трудно сказать, школа сельская.. Хотя мама отработала в школе всю свою жизнь, ветеран труда, заслуженный учитель РФ, учитель-методист и т.д. Наверно попробую в следующий приезд на родину еще поговорить с её коллегами да разузнать, ведь остались еще и те, что меня учили. Там реально хватает раритетных фотографий начиная с конца шестидесятых.

С другой стороны.. Все ведь снималось на те еще камеры, пленки, печаталось самостоятельно. Да и времени прошло. Качество такое себе. Я со сканами в фотошопе возился больше месяца (почему и задумался про исходники, а там уж и на тему оцифровки-просмотра всего семейного фотоархива).

раскрыть ветку (4)
3
По поводу качества - это сейчас вообще не проблема, для примера фото из поста
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Круто! А можете с моей выпускной такой же фокус сделать?

раскрыть ветку (2)
1
Вы можете так с любой фото сделать, это Gemini (nano banana)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Попробую.
1

Не может быть что нету, даже в маленькой поселковой школе есть место для музея, пусть и в основном военно патриотического. Память героев там чтут, но и для почётных граждан место найдётся.

0
Можно не только в школьный музей, но и в другой городской попробовать отдать. Или в фотофонд, или архив фотодокументов.
12

Да-да, сомое хорошее время пытаться пройти в школу, с аргументом чужую фотографию отдать )

раскрыть ветку (2)
4

Да сначала позвонить какому-нибудь заму директора по воспитательной работе да и всё. Сразу и понятно будет, нужно там кому-то или нет.

2

На входе вахта, можно им оставить. Или они сами пригласят кого надо. Нам так передавали 🤷‍♀️

2

Эту школу снесли. Она располагалась в Екатеринбурге на ул. Мичурина 101.

раскрыть ветку (2)
1
Мичурина 101 общага вроде какая то. А гимназия 40 в 181 доме. Новая.
раскрыть ветку (1)

Да, да. 181 дом. Старую снесли, новую на то же поставили

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы