Научно-технический музей истории трактора
Если вас все еще ведет дорога приключений и вы планируете в ближайшее время побывать в Чебоксарах, то есть у меня для вас очень любопытная и интересная локация: Научно-технический музей истории трактора. Звучит немного тяжеловато, примерно как Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО), но в реальности это удивительное музейное пространство, экспонаты в котором не оставят равнодушными даже самых взрослых и серьезных дядек.
Музей появился в славном городе Шупашкаре (чувашское название города) 29 октября 2011 и недавно отметил свое 14-летие. За эти годы в нем появилось несколько постоянных экспозиций: «От сохи до самодвижущихся устройств», «История трактора: от паровых двигателей до мощных дизелей», «Развитие отечественного и зарубежного тракторостроения», «Производители промышленных, лесных и сельскохозяйственных тракторов», «Трактор будущего», «Легенды тракторостроения», но бывают и временные выставки.
Из временных рекомендую обратить внимание на стенд с двумя популярными итальянскими тракторами - Lamborghini и Landini (на таком Lamborghini не грех и фоточку запилить). А для фанатов песенки "По полям, по полям синий трактор едет к нам" - синие трактора тоже наличествуют.
Десятки колесных, гусеничных, промышленных и сельскохозяйственных машин ждут посетителей музея не только в его большом корпусе, но и на улице (сразу хочу порекомендовать смотреть экспонаты в светлое время дня - положительных ощущений будет намного больше). Самое удивительное, что половина машин все еще на ходу.
Для моделистов есть там и огромная коллекция моделей тракторной техники в масштабе 1:43 (более 700 единиц хранения). Некоторые крутые детализированные модели у них в сувенирной лавке можно прикупить (она у них вообще достаточно обширная, но цены на некоторые экземпляры сувениров очень кусаются)
Если вы собираетесь в музей группой лиц по предварительному сговору, то от всего сердца рекомендую оформить экскурсию. У меня с коллегами ее проводил директор музея Альберт Сергеев - очень увлеченный и интересный дядька. Мне кажется про каждый трактор он мог бы часами рассказывать. Побольше бы музейному сообществу таких фанатично любящих свое направление специалистов.
P.S. Отдельно хочется сказать про их "секретный ангар". Не факт что вам удастся туда попасть, но и такая вероятность есть. Там они ремонтируют машины, которые только еще попадут в будущие экспозиции, а кроме этого хранят разную другую технику от самолета до машины реактивной артиллерии "Катюши".