Помню видел отличный коммент насчет Микротика, когда еще не было Quick Set:
Плюсы: Можно настроить абсолютно все
Минусы: Нужно настроить абсолютно все
Все платки на мозгах от intel, qualcomm, mtk работают под линуксом замечательно из коробки.
Другие, если честно, не в курсе.
Интел квалкомм и МТК(только вайфай отдел, который бывший ралинк) поддерживают свои устройства образцово, других не надо.
Платок валом на ебеях, Али, авитах. Если смотреть не на самые свежие- копейки стоят.
Но, это частный случай, с третьей версией. Я бы ее настоятельно не рекомендовал т.к она сделана хоть и на мощной, но, все таки, не роутерной платформе(а через это не дружит аппаратные разгрузки nat, например.
Банановые пирожки круты своим функционалом.
Вот, например, дешёвая версия стоимостью менее сотни баксов(bpi r64):
SFP нету, зато за каким то хером 40 pin GPIO, SATA BT5.0
Это какой то пионерский колхоз.
Я щетаю - в маршрутизаторе вообще wifi вреден, ибо маршрутизатор должен стоять в дальнем железном заземленном экранированном шкафу с серверами, а wifi должны раздавать несколько acces point стоящих (на виду) в тех местах где нужен хороший сигнал.
Совместить роли маршрутизатора и wifi AP, это значит в центр квартиры тащить много проводов, а это не хорошо с эстетической точки зрения.
Роли микросервера и гипервизора виртуалок на слабом процессоре маршрутизатора - это тоже извращение возникающей от союза нищеты и скуодумия.
Не хватает только добавить роли смузиблендера и 3д принтера. Вот тогда это будет законченная "мечта".
тогда имеет смысл смотреть на зюксель, к примеру. ценник примерно тот же, надёжность та же. если ничего сложного не нужно, они будут лучше.
wifi от zyxel не просто купить в России, а с амазона его замешься таможить.
И будем откровенны, продукция zyxel то говно то еще.
keenetic же самостоятельная российская компания, которая одно время продавала свою продукцию по партнерскому соглашению с лейблом zyxel, но не была его частью.
А если мне пофиг и я хочу вааще 14 канал?Думаю, тебе для этого нужно изменить регион.
почему у всех вендоров каналы сходятся, а микротика черт знает что опять.В Латвии не запрещены наркотики.
Я знаю. Но, команды там не особо стандартные.
Что касается винбокса- мне, вааще не совсем понятно нахрена оно надо. Есть терминал. Специалисту- достаточно.
А ставить микротик неспециалисту- троллейбус из буханки. Который не сможет обеспечить функциональность современного роутера. Который, технически, может работать годами, но, все равно, требует частых обновлений из за найденных cve в рос.
Я знаю. Но, команды там не особо стандартные.
Ты сразу на cisco, juniper, HP, zyxell, huawei, кинетик наехал. А не много ли ты на себя берешь?
А ставить микротик неспециалисту- троллейбус из буханки
Ни кто не заставляет не специалистов ставить микротик.
Коротко - для совместимости.
Были без лицензионные диапазоны частот 900, 2.4 и 5 - назвали russia
потом в 5ГГц добавили еще каналов назвали russia2
потом убрали 900, скорректировали разрешенную мощность назвали russia3
потом убрали 3.8, вернули 6ГГц назвали russia4
потом подумали и сделали 6ГГц отдельно - russia6
Ещё более коротко - если ты мамкин админ, и не знаешь в чем разница - выбирай любой.
Админ должен носить 4xl минимум!
Классика!
Программеры — они толстые. Потому что они сидят. А админы — они тощие. Потому что бегают. Впрочем, бывают тощие программеры. Hо не надо думать, что это исключение из правил — это переученные админы.
Есть решения. Тот же пирожок был упомянут во втором сообщении. И это, действительно, очень круто. Полноценный apt с debian репозиториями на роутере решает. Такому подходу уже давным давно пора в массы.
Какая прошивка настраивается удобно? Перечислю.
AsusWRT
NDMS(на кинетиках из коробки)
OpenWRT и ее форки(ставится много куда)
Они все настраиваются по линуксячьи стандартно, через ssh/или scp правкой стандартных и простых конфигов.
С какой целью ты используешь виртуальный роутер?
(И да, не выкай, пожалуйста, а то я ощущаю себя не в интернете, а на собеседовании)
Я тебе по секрету скажу - микротик настраивается через SSH, стандартными командами.
winbox такой специализированный ssh графический терминал, можно им не пользоваться.
Попсовый- да.
В плане настроил-забыл подтянулся уже много кто.
Даже openwrt, при всем своем несовершенстве(Люся, которую охота закопать,squashfs которой давно место на свалке), предпочтительнее для меня. Пакетный менеджер/opkg очень помогают.
В плане функционала за цену, например, простенькой точки доступа, тот же banana pi r предлагает устройство, на котором без костылей крутится Дебиан.
Разницу между полноценным Дебианом и ros огрызочком пояснять, надеюсь, не нужно.
У тебя дома 1 (один) домашний роутер
Домашний роутер - это не класс оборудования, не знал? Расскажи мне что домашнего в ASA5505 ранее, а сейчас hEX S из-за SFP?
Что в них толку, если ты ими пользоваться не умеешь.
Уверен? 2960G у меня остались с тех времен когда я готовился к 642-813 экзамену. Сейчас я немного в другую сторону ушел. https://www.credly.com/users/vsevolod-shvarov.0e3c5cca А теперь хотелось бы увидеть что ТЫ умеешь.
"домашний роутер", это именно класс.
Home, SOHO, Small/MediumBusines, Middle Busines, Enterprise, Telecom/ISP
Судя по тому, что ты этого не знаешь, у тебя D-Link DIR-300, на котором кто то, шутки ради, прилепил шильдик от Cisco.
Читать по ветке ты так и не научился? Сочувствую.
P.S. У меня дома 2 2960G и US-8 для их нестандартного poe. Нищеброд тут как раз ты.
Читать по ветке ты так и не научился?Научился. Читаю тебе в слух:
Мне уже лет 10 не хватает встроенных в домашний роутер портов.
У тебя дома 1 (один) домашний роутер.
У меня дома 2 2960G и US-8
Что в них толку, если ты ими пользоваться не умеешь.
Нищеброд тут как раз тыЯ разделяю дом и работу. Мы разные.
разве только перед гостями понтануться.
То что оно не подходит для ваших условий не значит что бесполезное. Матери и бабушке сильно зашло. В принципе раньше можно было в HA как TTS ее использовать, но с последним обновлением НА поломали это. А в качестве голосовой колонки работает хорошо, на кухне так вообще отлично.
правило файрвола должно запрещать вообще что-то откуда-то скачивать и получать доступ к другим локальным устройствам
А теперь скажите пожалуйста как правила на ФАЕРВОЛЕ мешают взаимодействию устройств в одной сети напрямую через КОММУТАТОР? Мне уже лет 10 не хватает встроенных в домашний роутер портов. Да и не с каждым оборудованием можно различить управляющий трафик и скачивание обновления. И ту же несчастную колонку вообще обновить локально насколько знаю нельзя
ак правила на ФАЕРВОЛЕ мешают взаимодействию устройств в одной сети напрямую через КОММУТАТОР? Мне уже лет 10 не хватает встроенных в домашний роутер портов.Ну брат. если у тебя ТАКИЕ нужды, значит твоя домашняя сеть полна устройств. Значит у тебя есть деньги на устройства.
Почему ты не купил НОРМАЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЕМЫЙ коммутатор, в котором можно управлять портами и назначать их в VLAN. Ты нищеброд?
скачать srvice manual от этой модели.
прочитать
открутить 100500 винтиков, отсоединить 5 проводков, открутить винтик, вынуть плату старого адаптера,
прочитать service manual еще раз, узнать какие адаптеры совместимы. купить новый адаптер, вставить плату нового вместо старого, прикрутить винтик, подсоединить 5 проводков как было, закрутить 100500 винтиков на свои места.
новый адаптер можно найти на разборке ноутов недорого.
Я выше увидел цену этого добра и теперь осторожно надеюсь, что Евгений на время взял у кого-то попользоваться. Ну, или арендовал, на худой конец...
да.
Пишет «не удалось подключиться к этой сети». Знаю что в Win7 советуют удалить и заново создать подключение , но удалять нечего — в » Управление беспроводными сетями» этой сети НЕТ. Переименовывал сеть в роутере — все тоже самое. Видит, но не подключается.
Однако, когда я скинул роутер до базовых настроек (через смартфон), ноутбук смог к нему подключиться. И я уже ноутбуком все там настроил заново. Отключаюсь, перезагружаю ,выбираю снова созданное подключение — не работает, опять «не удалось подключиться к этой сети».
Ноут старый, HP Pavilion dv6 2140er., Win7.
Однако к роутеру подключаются без проблем не не только относительно новые смартфоны ,но и старый СмартТВ Самсунг 14 года.
ноутбук смог к нему подключиться. И я уже ноутбуком все там настроил заново. Отключаюсь, перезагружаю ,выбираю снова созданное подключение — не работает, опять «не удалось подключиться к этой сети».
слишком старый wifi адаптер в ноуте. не умеет новое шифрование.
иногда может помочь обновить драйвер wifi с сайта производителя ноута, чаще помогает обновить драйвер с сайта производителя чипсете адаптера.
лучше поменять адаптер.
Вот у меня частный дом. насос из скважины иногда (по датчику уровня) качает в накопительную бочку. В основном вода из городского водопровода идет. Тоже в накопительную бочку. Напорный насос из этой бочки берет воду, подает в дом при определенном (всегда постоянном) давлении.
БКН бойлер греет ГВС и теплые полы. Освещение участка включается по датчику сумерек (фотореле). Освещение в доме по датчику присутствия и сумерек. Температура регулируется по.. специально не регулируется.
Всё это работает без IoT. совсем.
цифровой датчик только один, все остальное "аналоговое".
Я подозреваю, что всё вышеперечисленное, Вы сделали сами, покупая только материал и расходники(причём в компонентах и ценах Вы явно понимаете) и представьте "среднего торгового представителя) он тоже хочет, как у Вас. деньги есть, не вопрос. Знаний,как у Вас - нет, его,(делая как у Вас,ему) обдерут как липку. Вот по этому и дорого это всё для обывателя. Но даже за дорого, обыватель готов платить "под ключ" или "из коробки" подобные варианты нередки, просто бизнес. Знаний нет - плати. капитализм жеж.
Я подозреваю, что всё вышеперечисленное, Вы сделали сами, покупая только материал и расходники(причём в компонентах и ценах Вы явно понимаете)
Я от себя "колхозил" только логику совмещения датчика присутствия с датчиком сумерек освещенности. Всё остальное на 100% - штатный функционал бытовой инженерки, ничего дополнительного не покупалось.
Но пришлось прочитать и понять инструкцию по эксплуатации.
Нахера там тут IoT?
Каким дебилом нужно быть, чтобы комфорт жизни в своем доме отдавать на прихоть 100500 посторонним людям (интернет провайдерам, магистральным каналамсвязи, датацентрам, серверам арендуемым под облака, персоналу облаков, DNS, хакерам, просто интернет хулиганам).
Ой мне себя так жалко...
как бы не навязчиво понтануться
Ну не истери так. Ты задаешь вопрос
Почему ты не купил НОРМАЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЕМЫЙ коммутатор
Я отвечаю что купил, ты катаешься в истерике. Не надо так. И заодно покажи свое оборудование, получше. Ну по вопросу нищеброда - посчитай сам во сколько мне обошлась такая стойка и парочка UAP-AC-LR с коммутатором и стиком управления.
Повторяю вопрос
Кстати, что ты умеешь-то? Ну кроме как истерить в интернете?
отвечаю что купил
Теперь настрой switchport access vlan
посчитай сам во сколько мне обошлась
Тут просто: ты жалуешься что портов не хватает - значит купил Б/У, с битыми портами.
$60, максимум $75 за всё.
Домашний роутер - это тот который стоит дома, компрене? Кстати, что ты умешь-то? Ну кроме как истерить в интернете?
это тот который стоит дома, компрене?
найн. Если просто говорить "домашний роутер", то это класс. А если хочешь подовить собеседника сказать то что ты неумело пытаешься сказать, то нужно говорить
"у меня дома стоит,
роутер hEX S, а раньше
был ASA5505"
(как бы не навязчиво понтануться устаревшим но "взрослым" Б/У железом купленным, с битыми портами, по дешевке, на распродаже обанкротившейся конторы за цену двух кило картошки)
и мы тебя пожалеем.
Во во. Понравился тотальный разъёб микрота от этого парня. https://vilianov.com/hard_upgrade/kak-ya-poproboval-router-m...
Действительно, у них даже нормального вайфай со всеми протоколами нет (я уж не говорю про фичи типа торрентокачалки, DLNA и прочего медиа типа NAS), а всё лезут в продажи именно типа роутеров для дома.
Понравился тотальный разъёб микрота от этого парня
В чем разъеб? корпус не понравился? коробка скучная? в вебинтерфейсе слова непонятные?
Почему? Недорогая и очень стабильная штука без уродливых беспонтовых антенн, с покрытием лучше, чем у многих "трехантенных роутеров". В добавок к этому, я родителям на уровне фаервола заблокировал все обновления винды и телевизоров (Мой обновился, теперь все украинское) , пробросил через свой VPN гос.сайты, потому что они блочат крымские IP. Tp-link так может? но родители обычные пользователи и роутер первоначально настроили сами.
Недорогая и очень стабильная штука без уродливых беспонтовых антенн
на уровне фаервола заблокировал все обновления винды и телевизоров
пробросил через свой VPN гос.сайты,
-link так может?
говно вопрос
https://www.dns-shop.ru/product/8b53618066c13332/marsrutizat...
Есть там 5ггц. Совмещённый с 2.4
SFP есть в более дорогой модификации, две штуки.
2-4 кортекса а53 в современных роутерных чипах существенно производительные, чем те одноголовые компы, за которыми я провел лучшие годы жизни. А уж 72/73 кортексы в современных моделях- эт вааще песня.
Потому не могу их недооценивать.
Торрентики даже двухголовый кортекс 53 качает кубитторрентом мегабит эдак 700 в секунду.
Что касается вайфай встроенного в роутер- это запрос рынка. Не нравится- отключи. Платформа подразумевает, что он должен быть.
Торрентики даже двухголовый кортекс 53
Качать торренты маршрутизатором? а что будет когда 8ТБ диск посыплется? оставаться без интернета, пока чекдиск не закончится?
Странное.
Не нравится- отключи.
Если я отключу, мне вернут деньги за не используемое железо?
Да, во второй и четвертой версии(в третьей нет вайфая, но, есть дополнительный m2, чтоб ты сам мог поставить платку от ноута по своему вкусу)
В актуальной стоит mt7615 4x4
и большой список "платок от ноута" поддерживается дебианом?
целиком ноут нужно покупать или "платки от ноута" так продаются?
сколько стоит такая "платка от ноута"?
Зачем он нам нужон? Что почитать?
Вот у меня частный дом. насос из скважины иногда (по датчику уровня) качает в накопительную бочку. В основном вода из городского водопровода идет. Тоже в накопительную бочку. Напорный насос из этой бочки берет воду, подает в дом при определенном (всегда постоянном) давлении.
БКН бойлер греет ГВС и теплые полы. Освещение участка включается по датчику сумерек (фотореле). Освещение в доме по датчику присутствия и сумерек. Температура регулируется по.. специально не регулируется.
Всё это работает без IoT. совсем.
цифровой датчик только один, все остальное "аналоговое".
За чем тут нужен IoT?
В каком месте, Почему людям тут не обойтись без IoT?
Зачем этому IoT нужно лазать интернет сервисы (в облаках/внешних серверах)?
Что будет с этим домом, если когда (облако/внешние сервера) решат что они против страны агрессора за ментальные гейпарады. (это не вопрос, про это можно почитать на разных форумах).
Теперь настрой switchport access vlan
Вообще не понял наезда. Ну реально, не стыдно тебе?
Тут просто: ты жалуешься что портов не хватает - значит купил Б/У, с битыми портами.
На РОУТЕРЕ. Ну если тебе хватает 5-8 портов на все - молодец, устройств у тебя мало. Мне не хватает, поэтому и использую коммутаторы.
$60, максимум $75 за всё.
Чуть больше. Вот LR сколько стоит. https://www.dns-shop.ru/product/6430d06ba7dd3330/tocka-dostu... Ну ладно, я от интегратора покупал поэтому все вместе тыс в 60 вышло, если со стойкой и требухой в ней.
Опять какой-то бред.
Домашние микротики - в ценовой категории средних рутеров, при этом они шире функционально, но сложнее в настройке. Это не железка для каждого, кто решил из кабеля вифишечку сделать, понятное дело, хотя и с этой функцией оно справится "на ура ".
Не надо за людей переживать, не тот уровень трат.
Рассказ про "заряженный крузак" сам по себе- смех.
Даже не спрашиваю, какая машина - твоя.
У меня в управлении сейчас один дешёвый микротик. На телефоне -винбокс. Под рутером- сеть , специфическая, но суть в том, что мне нужен проброс rdp на каждую машину внутри.
Сколько времени занимает включение перенаправления портов через винбокс на андроиде? 4-5 секунд. А сколько времени займёт эта операция на всеразличных openwrt/ddwrt и через "суперприложухи" разных вендоров? И вроде бы "ой надо редко", но это неотъемлемая часть safety и security, только идиоты будет постоянно светить портами наружу.
Сколько времени занимает включение перенаправления портов0 секунд.
открой для себя Port knocking
не корректно, у меня простой микрот лайт, он тоже не умеет.
да и проще под это отдельную точку доступа, у микротов wifi как правило так себе

IT-юмор
7.1K поста53.2K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору