Я хз, что вам микрот не угодил.
Запускается мгновенно, настроить можно что угодно, почти, в сети мильярд мануалов под все случаи жизни, в консоль лазить не надо.
Циска 2960 - запускается мильярд лет, настроить ТОЛЬКО БЛЯДЬ ИЗ CLI, всё надо гуглить.
По-моему это бoт просто)) Ну или чувак из секты свидетелей микротика.
Есть же тема в интернете: создаешь пост в соц.сетях на политическую тему с ключевыми словами (например, "кремль, оппозиция, война"), и в комментариях сразу появляются боты, которые как по скрипту вставляют сообщения на заданную тему.
А тут то же самое, только про микротик))
Циско - это про религию больше) Но и из командной строки там всё настраивается на раз-два, если ты её не в первый раз видишь. К слову, веб морда у каталистов имеется, только я как-то не нашёл к ней подход когда столкнулся с этим чудом, то ли прошивка не та, то ли руки не из того места. Плюнул и ушёл в CLI)
Ну я не знаю... Насколько я ненавижу микротики, настольео же навяться циски :-) Перейдя на новое место работы всё перенастроила через консоль и проблем не было. вот только старый админ был в шоке - на них он через WEB-гую лазил...
Ну мне тоже приходится через ssh, потому что веб-интерфейс при обновлении ПО завёлся лишь на одном, который стоит соло, остальные стекированные, что нужно другим я не знаю, да и знать особо не хочу - работает как-то, да и хер с ними. Но то что эта компания с многомиллиардными оборотами и заоблачной стоимостью своих говножелезок не может внятного интерфейса им написать, я просто валяюсь. Причём, сдаётся мне, написать то она как раз может, но тогда кто будет их говнокурсы покупать. Ну да, логично, хуле...
ТОЛЬКО БЛЯДЬ ИЗ CLIэтого, sdm нет ? А вообще кошатники нагадили, мануалы хрен вот просто скачаешь. И команды сосноли могут очень отличаться от версии к версии
Коротко - для совместимости.
Были без лицензионные диапазоны частот 900, 2.4 и 5 - назвали russia
потом в 5ГГц добавили еще каналов назвали russia2
потом убрали 900, скорректировали разрешенную мощность назвали russia3
потом убрали 3.8, вернули 6ГГц назвали russia4
потом подумали и сделали 6ГГц отдельно - russia6
Ещё более коротко - если ты мамкин админ, и не знаешь в чем разница - выбирай любой.
А если мне пофиг и я хочу вааще 14 канал?Думаю, тебе для этого нужно изменить регион.
почему у всех вендоров каналы сходятся, а микротика черт знает что опять.В Латвии не запрещены наркотики.
Раньше можно было выставить superchannel и работать хоть на 2300+ =)
// Правда это не хорошо и к тебе может прийти ркн
Настраивал недавно пару цисок, через putty в консоле.
С включением доступа к конфигу единственно немного поебался.
Ну собственно мой экспириенс с цисками был таков, когда пришёл на новое место работы - стоят несколько цисок в стеках. Однажды всё как-то начало странно подтуплять, курение интернета выявило что 60% ресурса процессора в текущей прошивки идёт на - переключение лампочек. Сказать что я охуел, значит ниче не сказать. Было принято решение - обновляем прошивки. Ладно, захожу на спец раздел веб-интерфейся где должны быть прошивки и... Ну мне кажется циска не дотянуло, потому что там должен был проиграть ролик с говорящим Fuck you Ваном Даркхольмом, а не унылая надпись - этот раздел устарел. Ладно похуй, скачал я прошиву, через лютую жопу её на циски кидал. Это пиздец - кинул и минут 20 сидишь и думаешь, оно там померло или всё таки живое? Ладно, обновилось, кроме одного стека на который не сняли предварительно дамп, решив что - а чё, прошились все 3 до этого, хули с этим то будет, время не теряй - сразу прошивай! Ага. Оно прошилось завелось и... Начался леденящий душу пиздец, спустя час работы сеть вставала нахуй колом. Помогало только полная перезагрузка ручная. Кое как доработали, шеф обещал призвать специально обученного цискаря, цискарь пришел чё то в консоли тыкал-тыкал-тыкал, но ничего умнее - надо старую прошиву не сказал, а беда в том была что именно на данный стек не сохранили бекап. Благо дамп от другого стека вполне на этот натянулся и всё заработало. На микротах такой хуйни я отродясь не имел никогда, хотя тоже вначале увидев это сказал - а чё это вообще за хуйня такая?
настроить можно что угодноМожно, но надо ли? 99% юзеров дома сидят в интернетах с компа и телефона, весь остальной функционал им нахер не уперся. Настроили выход в сеть, настроили вайфай (а некоторые и этого не делают, сидят на дефолте с паролем на наклейке с днища роутера) и всё.
Поэтому микротик берут себе либо те, кто хочет понтоваться, что у них микротик, либо те, кому реально нужен весь этот функционал дома, но таких индивидов мягко говоря крайне мало.
Поэтому микротик берут себе либо те, кто хочет понтоваться, что у них микротик, либо те, кому реально нужен весь этот функционал домаЗачастую его берут не из за всего функционала, а буквально из-за пары функций, но у каждого - они свои.
в сиске 2960 как бе все с коробки понятно, прошел циско кмб и вообще все просто, а вот с микротом и кучей ваших мурзилок таки понимания с коробки не возникло. Ну сиска с обновления прошивки в даун не падает, в отличие от сабжа.
Не наговаривайте. Сколько я настраивал Микротиков (не одна сотня к слову), никогда такого не было. Да, была пару раз ситуация, когда на самых младших версиях нельзя было автоматом обновить прошивку, потому что памяти для неё не хватало, пришлось поплясать с бубном, но всё решилось.

IT-юмор
7.1K постов53.2K подписчика
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору