3524

Настройка роутера Mikrotik

Конечно, обучение юниксу -- это постель из роз, но серьезная работа с mikrotik -- это ложе  из колючей проволоки.

Настройка роутера Mikrotik

IT-юмор

7.1K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего принципиально сложного в роутером я не увидел. Линукс, как Линукс.

Но, сам микротик мне не особо зашёл.

Сильно переоцененная в гик сообществе игрушка. Пытающаяся стать сектой, Аля сиська.

раскрыть ветку (98)
11

Вопрос... А собственно а минусы какие?

Мне нравится что как раз стандарт по настройке. А не эта хрень что каждый роутер своя прошива и приходится разбираться что и как, да потом писать свои костыли.

раскрыть ветку (41)
1

А микрот, кстати научился udpxy? Просто пару лет назад точно не было. А после я как-то уже и не вспоминал про это.

0
DELETED

Линукс кастрированный, без возможности расширения функционала.(виртуалка- не в счёт, стремный костыль, который, к тому же, аппаратно ограничен микроскопическим объемом ПЗУ).

90% современных роутеров через ssh настраиваются абсолютно одинаковыми линуксячьими командами.

Мое личное мнение- время отходить от специализированных роутерных систем, уже лет 5-10 как.

Пора уж роутерам из коробки иметь гиг ПЗУ, гиг ОЗУ и работать под взрослыми системами. Копейки же стоит. Да и процы уж года три АРМ x64 могут и ждут этот гиг. Там и 16 прожуёт.

раскрыть ветку (39)
15

Секундочку. У вас сейчас к чему конкретно претензия? К роутер ос или к какой-то конкретной модели микрота?

Вот, конкретно, а зачем гиг пзу и озу? Просто чтоб раздуть ценник и увеличить энергопотребление?..

раскрыть ветку (26)
0

Вот, конкретно, а зачем гиг пзу и озу?
Ну например адреслист на 200тыс.  и нет вашего гига ОЗУ. Сталкивался, плакал, поборол.

раскрыть ветку (6)
6

Ну здесь все-таки больше речь про SOHO-версии Микротиков, а адрес-лист на 200к записей это уже уровень корпорации.

Но и у Микротиков есть линейка CCR как раз для таких задач

7

Понаберете обычных роутер бордов для таких задач потом мучаетесь.

3

Вот я чёт не понял. Это же уже скорее корпоративная задача. Тут у меня вопрос - зачем в каждый роутер пихать гиг озу пзу? Просто вы - покупаете с гигом, с двумя...

раскрыть ветку (2)
5
Человек не понимает что у того же микротика есть разные линейки роутеров под разные задачи. Он хочет получить Cloud Core за цену hAP ac lite
раскрыть ветку (1)
2
Ну вот мне не оч ясна претензия. Я не претендую на звание спеца. Я такой прошаренный потребитель скорее. Девелопер с замашками девопса. И мне микроты очень по душе.
3

Ну например надо быть ебанутым, что бы хотеть от железки того, для чего она не предназначена.

Давай угадаю: купить подешевле и натягивать сову на этот глобус- это твоя работа? Сочувствую.

ещё комментарии
7
DELETED

Всё понятно. Очередной любитель понаставить пакетов от Васяна и притащить на роутер трансмишены, длна и прочие астериски. А потом искать куда утекает память. Осознание того, что роутер должен заниматься только сетевыми задачами, не пришло. А значит серьёзных задач не было. В Микроте изкаробки есть всё для сетевых задач, и главное, это всё нормально работает и обновляется в отличие пакетов от Васяна.

раскрыть ветку (5)
1

Роутеры Cisco семейства ISR посмотрят на Вас с некоторой иронией:
тянет E1, VoIP, TFTPD, бонусом еще немного разнообразной фигни
Одни из дорогих на рынке (были до февраля)

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Эти циски специально для этого спроектированы и протестированы. Вы не видите разницу между циско и сохо мыльницей с опенврт и пакетами от Васи? К тому же про ценник вы сами написали.

Ну как тянет... ISR тянет Е1 с двумя дополнительными модулями - собственно E1 и PVDM. И на стоимость самого позорного бу Е1 модуля https://shop.nag.ru/catalog/00002.marshrutizatory/33635.mars... можно купить отдельную железку для Е1 если он так нужен. На на стоимость PVDM4 можно будет еще и скажем телевизор в дом поставить.

DELETED

Кому должен?

Если роутер выполняет серверные функции- это прекрасно.

Если сталкиваешься с утечками памяти выбирай пакеты лучше или правь прямоту рук.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А бизнес во время этих экспериментов должен постоять и подождать, да?

2
Ну вот стоит много памяти. Дальше то что?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2
DELETED

4GB Озу на роутере. Нахуя? Может кто внятно объяснить зачем столько памяти?

раскрыть ветку (4)
3

Судя по модели процессора и количеству памяти это Cloud Core Router 1036

Памяти много нужно для огромного количества соединений. Трекинг соединений жрёт, ВПН-ы жрут... любой пук жрёт память

2
То есть 36 ядер cpu тебя не впечатлило?))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не обратил внимание просто)

1
На этот вопрос ждем ответа от товарища иванова )))
43
До поры - времени, пока не стал стоить как крыло от боинга, был самым нввороченым комбайном по соотношению цена/функционал, так что нисколько не переоценен. Да, есть свои косяки, но если смотреть с точки зрения настроил-забыл, мастхэв.
раскрыть ветку (36)
1
DELETED

Попсовый- да.

В плане настроил-забыл подтянулся уже много кто.

Даже openwrt, при всем своем несовершенстве(Люся, которую охота закопать,squashfs которой давно место на свалке), предпочтительнее для меня. Пакетный менеджер/opkg очень помогают.

В плане функционала за цену, например, простенькой точки доступа, тот же banana pi r предлагает устройство, на котором без костылей крутится Дебиан.

Разницу между полноценным Дебианом и ros огрызочком пояснять, надеюсь, не нужно.

раскрыть ветку (29)
5

На длительных дистанциях из потребительского сегмента это капец лотерея. Я тоже какое-то время считал, мол, уже почти все можно на openwrt прошить да настроить, в чем проблема, железо же сейчас норм. Ага, когда у тебя умирает на ровном месте какой-нибудь преднастроенный кинетик на vpn-узле за 1000км (а казалось бы, надежная вещь), тут уже встает интересный вопрос. В том же малом бизнесе сплошь и рядом стоит что-то из сегмента SOHO. И по опыту я уж лучше куплю из этого сегмента один раз микрот, посижу настрою, и потом уже можно рассчитывать на что-то наподобие настроил-забыл. И часто забывают одно из их главных преимуществ -- регулярные обновления.

раскрыть ветку (12)
DELETED

Микротики и кинетики абсолютно одинаково умирают.

Они банально из одних и тех же компонентов сделаны.

раскрыть ветку (11)
3
И за что вам минуса? Видимо это фанатики тика считающие что там стоят "особенные" "божественные" конденсаторы и вся остальная элементная база. Держи +1. Я с тобой.
раскрыть ветку (10)
3

Схемотехника разная.

Микротик не экономит на специалистах, создающих железо, не экономит и на запчастях.

А вот с кинетиком не всё так просто.

раскрыть ветку (5)
0
А какое они отношение к железу имеют? Собирают из того что есть или можно заказать. Или вы думаете, что у них полный цикл производства? Я то не против пусть люди дальше микротиком пользуются, "мой карман от этого только толще станет", только обидно немного за людей. "Сначала покупают крузак заряженый по совету знакомого, ездят по городу и на дачу, и удивяются, почему обслуживание дороже городского паркетника, а пневма, лебедка и 4вд так и не пригодилось".
раскрыть ветку (4)
1

Опять какой-то бред.

Домашние микротики - в ценовой категории средних рутеров, при этом они шире функционально, но сложнее в настройке. Это не железка для каждого, кто решил из кабеля вифишечку сделать, понятное дело, хотя и с этой функцией оно справится "на ура ".

Не надо за людей переживать, не тот уровень трат.

Рассказ про "заряженный крузак" сам по себе- смех.

Даже не спрашиваю, какая машина - твоя.

У меня в управлении сейчас один дешёвый микротик. На телефоне -винбокс. Под рутером- сеть , специфическая, но суть в том, что мне нужен проброс rdp  на каждую машину внутри.

Сколько времени занимает включение перенаправления портов через винбокс на андроиде? 4-5 секунд. А сколько времени займёт эта операция на всеразличных openwrt/ddwrt и через "суперприложухи" разных вендоров? И вроде бы "ой надо редко", но это неотъемлемая часть safety и security, только идиоты будет постоянно светить портами наружу.

раскрыть ветку (3)

Сколько времени занимает включение перенаправления портов
0 секунд.

открой для себя Port knocking

раскрыть ветку (2)
0

Ой ёйоооооб твою, ты просто раскрыл мне глаза, о гуру :)

Что за поганая привычка создавать видимость "эксперта" там, где не просят? Я спрашивал, как сделать иначе? Нет. Может,  я говорил, что тупой и личинка админа? Нет. Или, может быть, я просил уроков? Тоже нет!

Открой для себя реальность.

Каждому методу -своё применение, обоснованное целой кучей факторов, которых ты не видишь, например.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Дык, обычные сектанты. Там по обучению все сделано по образу и подобию сисек.

Сетевой маркетинг на марше. Пылесосы Кирби от мира ит.

раскрыть ветку (3)
1

И близко нет, но вам нравится упрощать и сводить всё к примитивам.

И пример с кирби какой-то наркоманский - ну давай, сравни цены микротиков с сиськой.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

При чем тут цены? Я говорю про промывку мозгов адептов секты.

раскрыть ветку (1)
3

При том, что кирби - реальная секта под логикой "дорого потому, что эксклюзив " и MLM- структурой. Сравним цены сисек и микротика?

А у микротика нет никакой секты. Для среднеформатных задач просто нет решений лучше. Для дома - да, они сложнее в использовании, это уровень или "включил и забыл", или "ёбивоюматькакмнепроброситьRDPчерезэтухуйню".

Понятно, что второй вариант нужен гораздо реже, но в целом микротик для тех, кто хочет секса.

Это не делает его плохим только лишь потому, что у тебя с сексом плохо, и секса ты не хочешь.

Каждой задаче- своя железка. Возможностей микротика на таком же по цене железе в другой обёртке найти не просто, подводных камней миллион. С микротиком можно обойти любой такой камень. В этом их сила.

Стабильность оставим за скобками, но с этим у них проблем нет.

А ебанутые есть везде, сейчас бы из-за этих 10% потных волосатых "сетевых специалистов" рисовать какую-то "секту".

2

банана-пи умеет в 802.11ac 5GHz?

раскрыть ветку (15)
3
DELETED

Да, во второй и четвертой версии(в третьей нет вайфая, но, есть дополнительный m2, чтоб ты сам мог поставить платку от ноута по своему вкусу)

В актуальной стоит mt7615 4x4

раскрыть ветку (7)
0

и большой список "платок от ноута" поддерживается дебианом?
целиком ноут нужно покупать или "платки от ноута" так продаются? 

сколько стоит такая "платка от ноута"?

раскрыть ветку (6)
7
DELETED

Все платки на мозгах от intel, qualcomm, mtk работают под линуксом замечательно из коробки.

Другие, если честно, не в курсе.

Интел квалкомм и МТК(только вайфай отдел, который бывший ралинк) поддерживают свои устройства образцово, других не надо.

Платок валом на ебеях, Али, авитах. Если смотреть не на самые свежие- копейки стоят.

Но, это частный случай, с третьей версией. Я бы ее настоятельно не рекомендовал т.к она сделана хоть и на мощной, но, все таки, не роутерной платформе(а через это не дружит аппаратные разгрузки nat, например.

Банановые пирожки круты своим функционалом.

Вот, например, дешёвая версия стоимостью менее сотни баксов(bpi r64):

раскрыть ветку (5)
18
2.4 GHz wifi есть, 5GHz wifi  нету.

SFP нету, зато за каким то хером 40 pin GPIO, SATA BT5.0

Это какой то пионерский колхоз.

Я щетаю - в маршрутизаторе вообще wifi вреден, ибо маршрутизатор должен стоять в дальнем железном заземленном экранированном шкафу с серверами, а wifi должны раздавать несколько acces point стоящих (на виду) в тех местах где нужен хороший сигнал.

Совместить роли маршрутизатора и wifi AP, это значит в центр квартиры тащить много проводов, а это не хорошо с эстетической точки зрения.

Роли микросервера и гипервизора виртуалок на слабом процессоре маршрутизатора - это тоже извращение возникающей от союза нищеты и скуодумия.

Не хватает только добавить роли смузиблендера и 3д принтера. Вот тогда это будет законченная "мечта".

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Есть там 5ггц. Совмещённый с 2.4

SFP есть в более дорогой модификации, две штуки.

2-4 кортекса а53 в современных роутерных чипах существенно производительные, чем те одноголовые компы, за которыми я провел лучшие годы жизни. А уж 72/73 кортексы в современных моделях- эт вааще песня.

Потому не могу их недооценивать.

Торрентики даже двухголовый кортекс 53 качает кубитторрентом мегабит эдак 700 в секунду.

Что касается вайфай встроенного в роутер- это запрос рынка. Не нравится- отключи. Платформа подразумевает, что он должен быть.

раскрыть ветку (3)
0

Торрентики даже двухголовый кортекс 53

Качать торренты маршрутизатором?  а что будет когда 8ТБ диск посыплется? оставаться без интернета, пока чекдиск не закончится?

Странное.

Не нравится- отключи.

Если я отключу, мне вернут деньги за не используемое железо?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Почему нет?

А что касается чекдиска, эм, Линукс, так то, многозадачная система.

И чекдиск практически никак не отражается на ее работе на современном железе. Хотя я не помню когда у меня сыпался диск.

Отключишь- не вернут.

Роутерные мозги подразумевают вайфай модуль на soc, как типовое решение. Оно изначально там есть. Как и блютуз. Не вижу в этом ничего плохого.

В микротиках точно также.

Разница только лишь в том, что там интерфейсы не разводят.

0

то есть можно к микротику подключить накопитель, и он будет качать торенты, прямо на него?

0

не корректно, у меня простой микрот лайт, он тоже не умеет.

да и проще под это отдельную точку доступа, у микротов wifi как правило так себе

раскрыть ветку (6)

MikroTik hAP ac lite 
RB952Ui-5ac2nD

$50

против $100 за банану.

раскрыть ветку (5)
0

Давно цены не смотрели? Последний раз брали такие за 10 300 р.

раскрыть ветку (4)
0

Вот прям сейчас в попсовом ДНСе: 5 699 ₽

раскрыть ветку (1)

Днс отдельная тема. Они сначала цены задрали, потом (после окрика) снизили обратно, но перестали реально отпускать товар. Висит груша, нельзя скушать. Как прямо сейчас дела обстоят - не знаю, нона их цены ориентироваться перестал.

0
DERG

Сейчас цены на микротик смотреть не имеет смысла. Микротик в россию официально не поставляется. А перекупы рисуют цены в 5 - ∞ раз больше реальных.

0

Я сказал не "10300р" а "$50".

0

но если смотреть с точки зрения настроил-забыл, мастхэв

Ну хз, тут у меня в одном телеграм чатике вопросы по микротикам всплывают стабильно раз в месяц-два. То вайфай мозг ебет, то новая прошивка что-то сломала, то еще что нибудь. А обладателей микротов там у нас всего три человека.

раскрыть ветку (4)
0

настроил-забыл подразумевает и перестать обновлять систему. Ну и как wi-fi микроты так себе. Правда юбики как МСЭ намного хуже чем микроты как wi-fi. А глобально - да, иногда обновления ломают системы. Недавно коллега со старой работы консультировался почему серверная ферма начала глючить. Разъехались мак и арп таблички, просто обновили софт на коммутаторе ядра, само ядро это Juniper за несколько миллионов...

раскрыть ветку (3)
1
настроил-забыл подразумевает и перестать обновлять систему

Чтобы потом ходить гуглить "как отстегнуть свой роутер от ботнета Mēris", угу.

Не, я не спорю, микротики хороши. Но вот прям "настроил-забыл" это чаще про более простые решения, которым действительно один раз настроят соединение с провайдером, без извращений, и всё, дальше оно годами молотит в шкафу в прихожей.

раскрыть ветку (2)
0

Ну давайте для интереса посмотрим что по уязвимостям других вендоров

https://cve.mitre.org/cgi-bin/cvekey.cgi?keyword=zyxel

https://cve.mitre.org/cgi-bin/cvekey.cgi?keyword=dlink

https://cve.mitre.org/cgi-bin/cvekey.cgi?keyword=asus

Или главное не в мерис, а на остальное похрен? Эксперты такие эксперты...

раскрыть ветку (1)
1
И что из того следует? Да, роутеры других вендоров тоже не стоит переставать обновлять, но я обратного вроде и не говорил.
0

Я свой превратил в тупой свитч, на место роутера поставил первый попавшийся под руку хуавей. Стоит забыть про этот микротик, как он напоминает о себе участием в очередном ботнете...

3

Ну такой себе "Линукс, как Линукс.". От него там только ядро по-сути. Шелла нет обычного, только командный интерфейс и скрипты свои. Софт никакой поставить нельзя и т.п. Он ближе к Cisco, чем к Linux дистрибутивам по-сути выходит.
А сравнивать надо их не с Linux и сложными сетями, а скорее с другими роутерами или коммутаторами. И тут Mikrotik в целом сложнее за счет куда большей гибкости настроек. Соб-но за 2ое его и любят.

3
А в микротике Линукс? Мне показалось что там какая то поделка сатаны.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Да, там  проприетарный Линукс( RMS в ярости) с закрытыми исходниками

0

Там от линукса только ядро. Свой интерфейс и т.п. Нельзя как в OpenWRT поставить пакеты, запустить bash и т.п.

2
DELETED

Плюс. Я зашел посмотреть что тут страшного такого, как на скрине. А автор просто не усвоил конфигурацию и начал мемы гнать? Ну пиздец. Я не админ, обычный программист, ну 12 лет опыта, но это не моя даже компетенция, ничего сложного не видел. Возможно @i.stas стоит подумать над своей компетенцией и поработать над чем попроще.

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо отношусь к микротикам (использовал, когда ещё был домпровайдером 100500 лет назад, с радиодинком на мегабит), но над картинкой поржал.

Хорошо же.

1

Во во. Понравился тотальный разъёб микрота от этого парня. https://vilianov.com/hard_upgrade/kak-ya-poproboval-router-m...

Действительно, у них даже нормального вайфай со всеми протоколами нет (я уж не говорю про фичи типа торрентокачалки, DLNA и прочего медиа типа NAS), а всё лезут в продажи именно типа роутеров для дома.

раскрыть ветку (2)
2

Ну у этого товарища свой джихад с микротиками. Как и любой фанатик он крайне необъективен в теме где у него джихад. Глобально его ненависть к микротам касается того что микроты слишком открыто показывают ему что он не мега-профи в сетевом оборудовании а эникейщик нахватавшийся умных слов. Ну и второй момент - он приверженец идеологии что домашний роутер должен уметь делать все подряд одинаково плохо а микротики считают что устройство должно уметь выполнять только свои прямые функции но хорошо. Правда справедливости ради - вафля у них позиционируется как прямая функция но работает так себе... Имхо все же надо разделять оборудование и AP должен заниматься wi-fi, МСЭ - разделением и контролем сетей и сервисами - отдельный сервис. Можете конечно рассказывать что торрентокачалка и DLNA на роутере это топ но поверьте - он и в подметки не годится нормальному сервачку с Plex, transmission, adguard home и прочим прочим прочим.

0

Понравился тотальный разъёб микрота от этого парня

В чем разъеб?  корпус не понравился?  коробка скучная? в вебинтерфейсе слова непонятные? 

0

Для знающего человека там ничего сложного

0

Микротик был хорош тем, что много умел за небольшие деньги, при этом был совершенно стандартен и продавался в любом магазине. Не надо было подбирать бытовые роутеры под openwrt или колхозить что-то из одноплатника. Купил, настроил, работает.

А беда микротика (ну, кроме того, что вайфай относительно убогий) - это фанаты, которые пытаются сделать его в каждой бочке затычкой.

Ко мне не один раз обращались те, кому впарили микротик, а затем юзер оставался один на один с этим монстром. Пусть даже сейчас в микротиках есть визард для первоначальной настройки, по простоте использования он с зухелем или тплинком не сравнится.

0

Нормальные аппараты у микротика и оценка объективная учитывая цены и качество. Игрушка у тебя между булок , а микроты хорошая тема. Лишь бы чо то сказать выставляя себя умником

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Обычные Сохо погремушки с ограниченным софтом. Проприетарным(в нарушение gpl) и сильно дырявым, что создаёт проблемы для окружающих.(любимцы хакеров, основа крупнейшего ботнета в истории)

Однако, сектанты будут защищать свою прелесть стирая пальцы.

раскрыть ветку (2)
1

Так ты бери аппарат в соответствии с требованиями. А так взял наверное rb hap и на танцевал с бубном

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я настраиваю всякое. Микротики втч.

Проблем с этим не испытываю.

Но, это не отменяет того, что латыши делают довольно ограниченный и не самый безопасный продукт.

Попирая gpl, к тому же, что есть страшный грех.

У вас ник "Ivanov.A", а подписываетесь "Аля сиська"

Кажется кто-то купил себе костюмчик ;)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Я не ношу костюмчиков. И не выкаю в Сети.

А ты классически переводишь на личности. Скучно.

раскрыть ветку (2)

Ты обиделся?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не, мне по прежнему насрать.

Не вижу смысла продолжать оффтоп.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы