13

Настройка переднего переключателя

Доброго! Это мой первый пост, никогда не думал что он будет именно такой, но ситуация складывается для меня так, что мне нужен совет. Мозг уже пухнет, руки дрожат от злости.
Есть велосипед rush hour rx705, а есть я - его владелец. Опущу что мне говорили, что если возьму это корыто, то я с ним намучаюсь, да люди были правы, а теперь к сути вопроса.

В первый раз когда передний переключатель стал тереть о цепь я смог его настроить по гайдам в интернете, скажу честно сам я не понял как это произошло, но факт фактом. После этого прошло где то около месяца, я ехал и цепь зажевало когда я пытался переключиться со второй звезды на третью. Она улетела за звезду и там ее зажевало конкретно, хоть у меня и были с собой ключи потому что это ведро с гайками разваливается местами после пары покатушек, нужна была отвертка, ее не было. Я смог разжать защиту цепи ключем и достать цепь. Минут 30 на это ушло. Потом я погнал домой так как был лязг цепи о переклюк. Это было недели две назад.

С тех пор я не могу его настроить. Основная проблема в том, что первый пункт с высотой уже ставит меня в интересную позу, ибо как только я выставляю 2 мм высоту переклюка над зубчиками 3 звезды переключатель не перекидывает цепь с 1 на 2 звезду. Ему не хватает замаха, окей я ставлю его выше, и тогда он начинает работать во всем диапазоне. Но тогда я сталкиваюсь с тем, что цепь цепляет о переклюк на 2-5, либо на 2-3, чего быть не должно. Какие бы я манипуляции не производил, а за это время я уже делаю это на автомате - скинул на маленькую спереди, на большую сзади, отпустил винт троса, выставил переклюк параллельно звездам, подкрутил винт H, что бы рамка не цепляла цепь о внутреннюю часть рамки, затянул трос. Пошел смотреть передачи и опять на 2-3, 2-4, 2-5 начинается этот проклятый лязг, я понимаю что обвес дно, я готов мериться с тем что какие то будут заедать, но пусть это будет ближе к 3-6, 3-7. А не на основных передачах, которые я чаще всего использую. Я могу добиться того что бы затирало только на 2-5, но так будет если я манипулирую барашком и иду с 1 на 2 звезду, если я иду с 3-2, то цеплять уже будет 2-4, 2-3. И тут мой манямирок трещит по швам, потому что если я начинаю барашком крутить от этой ситуации сбивается порядок с низшей на высшую... и наоборот.
Что я делаю не так? Пожалуйста дайте совет, я уже все форумы облазил - я понимаю что если цепляет о внешнюю часть рамки затяни тросик, если о внутреннюю - ослабь. Но почему цепляет по разному с низшей к высшей спереди и наоборот. Как тогда это все регулировать?

Для справки Манетки Microshift TS38, передний похож на shimano tz500, только тяга нижняя, на сайте не указано, а нем кроме shimano ничего более не написано....

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там ведь вроде все относительно просто: есть два регулировочных винтика и натяжитель. Крутите винтики по инструкции на ютубе и вот оно счастье. Ну на аваланчах по крайней мере я легко это настраивал

раскрыть ветку (32)
0

Да первый винт я настраиваю, когда трос еще не зафиксирован, что бы он не цеплял о внутреннюю часть рамки, дальше натягиваю трос, иду с 1 на 3 и кручу второй винт, цепь на 3-7 не трет, закидывает наверх четко и хорошо. А вот с 2-3, 2-4, 2-5 вечно какая то проблема. Причем по разному если мы идем с 1 на 3, либо с 3-1. Трет о разные части рамки, в итоге барашкем это просто не реально настроить, мы настраиваем либо более менее с 1 на 3, либо в обратном порядке. Я понимаю что я делаю что-то не так, даже не спорю с этим. Я не понимаю что. Я полностью понимаю что за что отвечает.

раскрыть ветку (31)
0

"Причем по разному если мы идем с 1 на 3, либо с 3-1. Трет о разные части рамки"

У вас наверно сам переклюк плохо ходит. Он смазан? Когда наверх закидываете, получается манеткой его чуть подвести, чтобы он не тëр?

раскрыть ветку (3)
0

Постараюсь по подробнее, когда иду с 1 на 2, начинает тереть о внешнюю сторону на 2-3, 2-4, 205, тяну барашек по маленьку перестает тереть на 2-3, 2-4. Трет только о 2-5. Допустим меня это более менее устраивает переключаюсь на 3-5 не трет, 3-6 не трет, 3-7 не трет. Начинаю скидывать с 3-7 на 3-6, на 3-5, перекидываю на 2-5 трет. На 2-4 начинает тереть о внутреннюю сторону рамки, то есть как бы трос перетянут. Все приехали. Если начинаю ослаблять трос барашком, то тогда с 1 на 2 начинается снова как вначале писал.

раскрыть ветку (2)
0

Я вас понял, но вот дистанционно не подскажу ничего, были бы рядом - посмотрели бы вместе, покумекали, вы не с Липецка случайно? 😀 

Единственное, плохо, что по высоте он у вас неправильно стоит, буквально на этих выходных ставил как раз тз500 на ашанчик, всë хорошо встало и заработало, выставлен так, что рамкой чуть не цепляет третью, 1мм буквально. Может у вас переклюк действительно повело при зажëвывании цепи, из-за этого проблемы, когда он по высоте выставлен.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Я с мск. Вот тут вроде видно как он стоял, хотя бы примерно, когда нормально функционировал до завала цепи. Это сильно выше на вскидку? Я понимаю что качество г…  

Иллюстрация к комментарию
0

Ладно, тогда может отвезти его в сервис, где внимательно наблюдать за мастером и пытаться понять что как работает. Они, кстати, и на вопросы обычно довольно охотно отвечают

раскрыть ветку (26)

Дело чести сделать это самому, вариант с сервисом я рассматриваю если уже совсем не получится настроить, и моральные силы кончатся. Просто это удар в самолюбие, ну что я такой тупой что ли..... Прям аж зубы скрипят.

раскрыть ветку (25)
0
Я так понял что у тебя три звезды на системе. Кассета на сколько звёзд? Если поставить на системе переднюю звезду самую брльшую, на кассете самая маленькая. Настраиваешь винтом Н ограничение. Затем переключаешь на малую звезду спереди, и самую большую на кассете, винтом L выставляешь ограничение чтобы не терло об рамку. В теории так, отпущу настройку барашка на манетке и натяжение троса.
раскрыть ветку (24)
0

21 скорость, 3 спереди, 7 сзади. Я настраиваю как по гайдам написано с 1 маленькой и большой сзади.

раскрыть ветку (23)
0
Вот тут все понятно
Предпросмотр
YouTube5:54
раскрыть ветку (22)
0

Смотрел и это видео, и кучу других, статьи тоже все перечитал. У меня основная проблема в том, что кое как выставить получается, но потом разная тяга троса при переключении с 1 на 3 и наоборот, в итоге барашком работать не получается, потому что чинишь одно направление заваливается второе.

раскрыть ветку (21)
0
Посмотрел фото такого вела на их сайте. У вас по ходу та же проблема, что была у меня. У меня правда Cube. Но судя по наличии пластиковых упоров для рубашек переключателя на раме, очень похоже на похожую проблему.
раскрыть ветку (19)
0

То есть они виновны? И что тогда делать менять эти упоры? Я пока не очень понимаю про что речь, потому что вообще трос выходит из рамы и цепляется за выемку снизу.

раскрыть ветку (18)
0
Вот здесь можно поглядеть как упаковывается трос и для чего. ЛехаПсков классный. Его ролики использую как мануалы. Здесь он рассверливает штатный упор рубашки на раме. Я тоже так хотел сделать, но пока ограничился заменой пластиковых в раме.
0
Если надумаете менять упоры, то вот что я использовал. Красить упоры сразу не советую. Я покрасил сначала, затем, когда клеил перемазал их поксиполом. Сейчас прямо на раме перекрашиваю, обмотав все вокруг малярным скотчем. Поксипол очень даже офигенный. Но липнет всюду. Ссылки не даёт Пикабу выложить. Упоры искать на Али набрав слова из фото в поиск, краска любая, я взял в одном месте с поксиполом, поксипол у меня в городе был лишь в наличии в автозаряде.
0
1е фото это настроенный переключатель. 2е фото - сорвало упор после переключения на большую звезду (т.е. при натяжении троса)
0
Ещё добавлю. Если у вас проблема также как и у меня, Из-за срыва упора, и вам не хочется их менять на металлические при помощи поксипола, как по ссылке, то можно сделать так, чтобы не использовать эти хлипкие упоры. То есть сделать рубашку от переключателя до манетки цельной. У вас будет лишь 2 металлических упора именно на них.
раскрыть ветку (10)
0
Вот здесь я нашел решение своей проблемы
https://www.drive2.ru/c/591962218061391288/
Если не разберётесь, пишите.
0
Есть у вас телега? Могу скинуть видео, чтобы вы поняли, о чем речь. Ну или на словах: у меня была проблема на заднем переключателе. То есть настроишь его четко, далее пару раз переключил на большую звезду с меньшей, и все опять сбилось. На самую большую больше не залетает цепь. Суть в том, что за переключение на самую большую звезду отвечает именно натяжение троса переключения. Это четко настроенное натяжение у меня сбивались из-за срыва упора рубашки из отверстия рамы. Там достаточно на миллиметр ослабить трос ее и все, проблема снова. Регулировками это не спасёшь, только оперативное вмешательство. На переднем переклюке наверняка у вас также проблема
раскрыть ветку (2)
0
Трос переключателя наружу рамы проходит? Или внутри рамы? Рубашка по всей длине троса? Или где-то без? Фото упоров для рубашки на раме можете показать?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы