70

«НАСТОЯЩИЙ КЛОУН» в детской больнице

Если Вы давно меня читаете, то знаете, что рабочий день клоуна в больнице называется "выход". Обычно он длится пару часов, это приблизительно, конечно. Точное время для посещения одного отделения рассчитать сложно, ведь бывает всякое. Иногда два отделения я обхожу за 6 часов, потому что всё не предсказуемо. Этим моя работа сложна и одновременно прекрасна. Вот какими историями и чудесами наполнены будни моего медицинского клоуна по имени Тик-Так в детских онкологических отделениях.

Иногда через открытую дверь ещё в коридоре слышно настроение жителей палаты. Порой устают и взрослые, и дети, ссорятся между собой, но и такую ситуацию красноносый товарищ может сгладить. Я спросила разрешение зайти, мы с этой семьёй давно знакомы, поэтому они радостно заулыбались. Сразу стали вместе шутить и сместиться, мальчик даже сказал, что у него щёки от смеха заболели. Тогда Тик-Так предложила вызвать врача, лечащего щёки (интересно, как он называется?). Затем зашёл разговор о том, как ездить по мозгам и извилинам. Как выяснилось, мама делает это регулярно, а Тик-Так проехала по тем же следам. Вроде просто фантазируем и импровизируем, но именно выпуская напряжение и обиды через слова, проблемы решаются спокойно, а главное - безопасно, ведь выплёскивать эмоции нужны, важно научиться никого не ранить!

Потом мне рассказали о том, что на обед давали бодрящие сосиски, жаль только клоуну не досталось. На самом деле, про себя я порадовалась, что хотя бы кого-то не пришлось уговаривать покушать. Но это тут же случилось в следующей палате, где подросток стал есть такую же, вполне бодрящую сосиску, а его мама удивлялась и благодарила клоуна. Да, бывает что у юных пациентов плохой аппетит во время химиотерапии, но когда удаётся помочь его разбудить, это настоящий праздник для всех, особенно для родителей, которые уже не знают как упросить ребёнка хоть что-нибудь съесть. Дело сделано!

У меня за спиной всегда рюкзачок с реквизитом. Там плюшевый друг и мой партнёр, хомяк Виталик, звенелки и шумелки, фокусы… Никогда не знаю, что пригодится, но порой реквизитом для игры становится то, что есть в палате. Со словами «возьмите яблоки, мы их всё ровно не едим» меня встретила новая семья. Забрать их - самое простое. Но клоун всегда старается что-то придумать, чтобы поддержать хорошее настроение у детей и родителей. Отвечая на вопрос: «правда, что ты закончила цирковое училище», я взяла яблоки и стала ими жонглировать. Смотрится эффектно, особенно когда это были только что ещё ничем не примечательные фрукты, а сейчас они летают по воздуху и падают точно в руки клоуну. Восторг! Да, когда красный нос уходит, именно этот восторг и остаётся в палате, наполняя её.

В работе моё внимание переключается молниеносно, потому что все дети разных возрастов. Есть один друг, довольно суровый восточный парень, практически никогда не реагирует на шутки, однако зайти к нему разрешает, зато его мама искренне смеётся. Но в этот раз мне удалось увидеть улыбку. Его повеселило то, как я показываю фокусы. Ну точнее сначала Тик-Так представился самым лучшим в мире иллюзионистом, обладателем секретных знаний, а потом продемонстрировал то, что может сделать каждый. У меня есть любимый трюк «летающие пальцы» (при встрече могу и Вам показать). Улыбку вызвало как раз то, что я сказала одно, а показала другое. Неожиданный финал часто веселит зрителя. И вот наконец-то получилось заинтересовать серьёзного парня. Я была рада тому, что он отреагировал положительно и стал проявлять эмоции без стеснения.

Другая семья тоже радостно приняла клоуна, хотя это было наше первое знакомство. Девочка с мамой только начали играть в игру, которую недавно приобрели. На полу стоял небольшой батут, которого должен был коснуться мяч. Я спросила разрешения присоединиться и меня взяли в команду. Пока бросали жёлтый мяч, придумывали название для нового вида спорта - "лимонобатутия". Оказывается, кровати и тумбочки тоже хотят играть с нами, мяч к ним укатывается часто, а клоун говорит, что играют только по 3 человека, но мебель всё ровно приманивала мячик к себе. Забавные комментарии красноносого друга забавляли малышку. "Настоящий клоун" - шепнула она совей маме на ушко, когда я уходила. Приятно, когда такое говорят.

Ещё одна девочка сильно скучала по папе и не слишком хотела общаться. Зайти в гости мне разрешили, но взгляд принцессы был крайне печальным. Тогда я попросила научить меня скучать, но это не помогло, как говориться - «не зашло». Что ж, не беда, так бывает. Ищу дальше что может быть общей темой для разговора. Увидела у неё на руках "переводилки" (как в детстве, помните, такие были классные штуки) и попросила сделать мне тоже. Девочка воодушевилась и из всей своей коллекции выбрала самую большую татуировку для Тик-Така. Она обрадовалась, что сделала клоуна ещё красивее. Вдобавок ко всему я от этого приобрела сверхспособности и мы сделали вместе фокус, чем снова вызвали улыбку и отправили её папе фотографию, чтобы он радовался. "Дочка действительно очень удивилась" - сказала мама! Люблю такие моменты!

Встретила подростка, которому нравится игра «Что? Где? Когда?" и вспомнила загадочную историю, которую рассказывал мне в детстве папа. А Вы сможете угадать, друзья? Итак: ночь, идёт дождь, по пустой дороге едет автобус, в котором все спят, только водитель не спит. Внимание, знатоки, вопрос: какой был номер автобуса и как звали водителя… Что скажете? 😉

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы