38

Наследство

День добрый! 1 апреля прошлого года бывшая жена разбилась на машине. Недавно получил повестку в суд, как оказалось машина была кредитная и наша общая дочь, которая на момент гибели бывшей проживала (была прописана по адресу бывшей жены) автоматически вступила в наследство, в котором кроме 1,2 млн кредита более ничего нет. Дочери 6 лет, я законный представитель. Пока судятся росимущество и банк, мы в качестве третьей стороны, но чует моё сердце что легко может всё повернуться против нас. Есть ещё родители жены, они тоже не вступали в наследство. Кто был за рулём на момент аварии не понятно, со слов её родителей подруга жены, в каком состоянии были тоже не известно, так что по страховке  большой вопрос. В департаменте опеки для разрешения на отказ от наследства требуют справку от нотариуса о наследстве и наследниках, нотариус говорит что такой запрос делает опека, опека говорит что запрос делают только для детей-сирот. Футболят короче. В то же время нотариус говорит какого лешего вы через год пришли и он где то прав, но сцук откуда знать что можно вступить в наследство не вступая в него? Вопрос : что делать-то с этим вот всем? Как избавиться от наследства?

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда вообще никаких проблем нет. Квартиру отметаем. Остаются только долги. Заставить дочь и других наследников принять наследство против их воли невозможно. Сообщить суду, что наследство принято не будет, и поэтому не принималось до сих пор. Поэтому вы в суде в качестве третьих лиц. Была бы малейшая возможность, вас бы уже кредитор в соответчики подтянул бы.

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо за ответ.

показать ответы
12
DELETED

Да, еще. У нотариуса потенциальные наследники могут взять справку о том, что они не вступали в наследство, и не обращались за открытием наследственного дела. И предъявить эту справку в суд. Или ходатайствовать в суде, чтобы суд запросил такую справку у нотариуса сам. Тогда вопросы будут сняты окончательно. 

раскрыть ветку (1)
7

Отдельное большое спасибо.

1

Поэтому вы в суде в качестве третьих лиц

А не в качестве законного представителя наследника? Если последнему ещё не исполнилось 18

раскрыть ветку (1)
6

В повестке написано Кому: Дочери в лице законного представителя -меня. В качестве третьего лица.

23
DELETED

Я могу путать, но, кажись, ответственность за долги полученные по наследству только в рамках имущества, полученного по этому же наследству. Так что, если там имущества не было, и долги также "идут лесом"

Статья 1175 ГК "Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества."

раскрыть ветку (1)
6

т.е. в моём случае в пределах стоимости ушатаной машины?  Или я ошибаюсь?

показать ответы
2
DELETED

Если не было другого имущества, то да. Но, я не спец по наследственным делам, могу в чем-то быть не прав.

Ну и плюс помните, все что было куплено в браке - совместно нажитое. Мало ли, у вас квартира на вас оформлена и вы думаете, что она ваша. Если была куплена в браке - половина принадлежало жене (теперь уже дочке).

раскрыть ветку (1)
5

Не, в 17 году ещё развелись, совместно нажитой недвижимости не было, претензий никаких по совместно нажитому нет.

8
А откуда взялась фраза "автоматически вступила в наследство" Как это официально формулируется, уточните у судьи или у нотариуса. Есть фактическое вступление, но там надо проживать в наследуемой квартире, оплачивать коммуналку, осуществлять охрану и т.п. И то, это доказывается или опровергается через суд. Как можно фактически вступить в наследство, состоящее только из долга?
Другой известный вариант вступления в наследство (основной) - собственноручно писать заявление у нотариуса о вступлении в наследство.
раскрыть ветку (1)
5

Уточню. 3-го июня заседание. Хотелось бы быть немного готовым, а то не совсем понятно чего ожидать.

1

Поэтому вы в суде в качестве третьих лиц

А не в качестве законного представителя наследника? Если последнему ещё не исполнилось 18

раскрыть ветку (1)
4

В качестве законного представителя, дочери 6 лет

3
А кредит небыл застрахован?
раскрыть ветку (1)
4

Пока не знаю, написал заявление на ознакомление с делом только.

показать ответы

И еще:

Пишите что ребенок был прописан с мамой - значит есть квартира...она не в наследстве? И Может её стоимость больше 1,2 млн?

раскрыть ветку (1)
4

Квартира оформлена на бывшую тёщу

показать ответы
10
DELETED

Не приняла наследство - не приняла долги наследодателя. Нельзя заставить принять наследство. "Автоматического" принятия наследства не существует, фактического принятия наследства у вас не было (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ), об этом и нужно сообщить суду. А не считали, квартира по стоимости не больше размера долгов? Может выгоднее будет принять наследство с долгом, продать квартиру, отдать долги и остаток забрать наследникам?   

раскрыть ветку (1)
3

Квартира не жены, владелец - её мать, мне то может быть это было и выгоднее, но бывшую тёщу с тестем где то потерять надо будет я так понимаю.

показать ответы

оформлена - на редкость еб...тое юридическое определение. Вы уточняйте что имеется ввиду под этим словом

раскрыть ветку (1)
2

Собственник квартиры - её мать

5

Либо ушатанной машины (рыночная стоимость неповрежденного авто за вычетом стоимости ремонта), либо остатков транспортного средства пригодных для дальнейшей реализации (% целых востребованных рынком деталей от рыночной стоимости авто, но это только если ремонт экономически не целесообразен). В то же время рассмотрите договор приобритения и договор страхования. По идее у кредитного авто должна быть КАСКО и страхование жизни кредитополучателя.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за ответ, надо канцелярию суда завтра долбить что бы с делом ознакомиться.

29
В департаменте опеки для разрешения на отказ от наследства требуют справку от нотариуса о наследстве и наследниках, нотариус говорит что такой запрос делает опека, опека говорит что запрос делают только для детей-сирот. Футболят короче. В то же время нотариус говорит какого лешего вы через год пришли и он где то прав, но сцук откуда знать что можно вступить в наследство не вступая в него? Вопрос : что делать-то с этим вот всем? Как избавиться от наследства?

Говорят...Говорят...Говорят ...

А вы им НАПИШИТЕ и пусть они вам НАПИШУТ

раскрыть ветку (1)
3

Понял, спасибо.

показать ответы
2
DELETED

Вы написали, что квартира - не погибшей бывшей супруги, владелец - её мать. Значит квартира вообще не входит в наследственную массу, и не может быть предметом наследования. Поэтому я вам написал после этого "квартиру отметаем". Нельзя принять или отказаться принимать в наследство имущество, которое не принадлежало наследодателю. Квартира как была матери жены, так и останется её.

раскрыть ветку (1)
1

Верно. Но вопрос не в квартире, мне чужого не надо, основная задача своё при себе оставить :) Как быть с кредитной тачкой? Если я Вас правильно понял, квартира не бывшей жены => не было фактического вступления дочерью в наследство?

показать ответы
3
DELETED

Да там квартира вообще наследодателю не принадлежала, я сначала тоже не понял. Никакого фактического принятия быть не могло.

раскрыть ветку (1)
1

Можно немного поподробнее?

показать ответы
2
Может быть посчитали за фактическое принятие наследства именно из-за того, что дочь была зарегистрирована по одному адресу с матерью?
раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего так и было.

2
DELETED
Как быть с кредитной тачкой?

Её, то что от неё осталось, скорее всего заберет кредитор, за долги наследодателя, как и остальное имущество, если оно есть.

Если я Вас правильно понял, квартира не бывшей жены => не было фактического вступления дочерью в наследство?

Да.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги