Насколько опасен правый руль!?
Многие автовладельцы пренебрежительно относятся к автомобилям с правым рулем и считают их очень опасными. Но настолько ли страшен "черт" как им пугают!?
Автомобили с правым рулем очень популярны в Сибири и Дальнем Востоке ввиду близости регионов к Японии. Японские пробежки завоевали там большую часть автомобильного рынка и ценятся за свою недороговизну и надежность. Но у данных автомобилей есть один минус-это правое расположение руля. Я как человек, имевший праворукие автомобили и леворукие, могу объективно судить о недостатках. С правым рулём не совсем удобно и безопасно совершать обгоны на загородных однополосных трассах. Тут уж не поспоришь. Приходится нагинаться в лево и держать большую дистанцию до обгоняемого автомобиля, что в свою очередь увеличивает время обгона. Есть конечно специальные зеркала, но всё таки они не очень удобны. Официальной статистики количества ДТП совершенных из за правого расположения руля, я не нашел. Но однозначно, какой то процент присутствует. ( не путать с ДТП совершенными праворальными автомобилями. Это разные понятия).
В городе же, проблем с управлением праворульным автомобилем, практически нет.
Ну насколько опаснее данные автомобили в сравнении с другими автомобилями на наших дорогах!? Огромный процент автомобилей которыми пользуются россияне, являются детящи знаменитого Автоваза. Гранты, Приоры, Нивы и Весты, миллионами бороздят дороги необъятной России. И ни кому не секрет, что по безопасности, они отстали лет на 30-40 от современного автопрома. Даже подушки безопасности для водителя, есть не на каждой модели. Я уж не говорю про боковые шторки, которых вообще нет ни на одном российком автомобиле, кроме элит класса за десятки миллионов рублей. А вот на пробежных "япошках", куча всяких систем безопасности даже на самых простых и дешевых моделях. Чего стоит только система предотвращения столконовения с функцией торможения, которая только меня спасла пару раз от ДТП.
Однозначно наши недешевые, но очень отстающие в плане безопасностм автомобили, несут куда более печальную статистику по ДТП, чем праворульный "японец".
Сейчас наш рынок заполонили относительно недорогие "китайцы", создавая конкуренцию всему автопрому. Но у меня большой вопрос, а что с ними будет через 20-25 лет!? Настолько ли они надежны как японские авто или европейские!? Учитывая, что наши люди в силу финансовых возможностей, докатывают автомобили до последнего, сможет ли китайский автомобиль прожить на наших дорогах, столько же, сколько живут "японцы". !?
Подводя итог, можно смело сказать, что праворульные автомобили несут намного меньшую опасность, чем больша часть иных автомобилей на наших дорогах. Свой недостаток в расположении руля, они компенсируют своей высокой технологичностью в системах безопасности . Брать правый руль или более дорогой левый,( аналогичного класса и качества) решать вам. Везде есть свои плюсы и минусы.