1983

Нашёл у отца такие наушники

Спросил у него что это и зачем. Он сказал, что нужно вокнуть в розетку, чтоб послушать AC/DC.

Нашёл у отца такие наушники
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
239
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще радиоточка - забавная вещь! Ночью, когда радио не работало, можно было для соседей устраивать концерт по заявкам, врубая AC/DC через усилок. Многие ставили дома приемники погромче чтобы под первую программу утром проснуться, и знатно охеревали среди ночи под рёв металла.

раскрыть ветку (40)
49
DELETED
Меня глушили с городского радиоузла. Тональник включали...
раскрыть ветку (14)
60

У нас не глушили. Мы разговаривали по ночам - по городу человек 20 таких было. А на радиоузле сидел "дозорный" от властей (как сейчас сказали-бы - модератор) - он нас слушал и иногда включался с напряжением 1 В вместо 30, чтобы навести порядок. В том числе не разрешал материться в "эфире". Потом на ночь стали отключать районы друг от друга, потом части районов - в общем, победили это дело.

раскрыть ветку (13)
22
У меня знакомая таким "модератором" работала, иногда они и милицию вызывали и как-то находили где живут эти радиолюбители, штрафовали этих нарушителей.
раскрыть ветку (5)
35

Меня в те годы в итоге вычислили. Когда районы порезали на части, то собеседников осталось совсем мало - человека 2-3 всего. Выясняли географическую обстановку - кто где живёт, чтобы понять, какую часть "отрезали". Впрямую не говорили - так, ориентирами (типа "несколько домов от магазина на север"), но сопоставив несколько бесед можно было вычислить до дома. А в доме они уже поочерёдно отключали подъезды, потом квартиры. Приходили, ограничились предупреждением.

раскрыть ветку (4)
17

А за что предупреждали? Нельзя было так разговаривать?

раскрыть ветку (3)
40

Радио считалось (и считается до сих пор) средством предупреждения населения о ЧС. За вмешательство в работу системы предупреждения населения о ЧС могли и по статье увезти лес валить.

15

Нельзя, конечно. В то время радио часто звучало в доме почти постоянно, в том числе многие пользовались им, как будильником (начинало работать в 6-00 по местному времени). А тут вдруг в обед и по ночам чьи-то беседы или не прошедшая государственную цензуру музыка. В то время даже пишущие машинки надо было регистрировать в госорганах, так как с их помощью можно было бесконтрольно для государства размножать неразрешённые тексты.

2

Когда в 90-х начали монтировать домашние сети, некоторые офигевали, когда к ним вместо обычного участкового приходили в пару товарищи в сером. Просто наиболее удобная мачта для монтирования воздушки между высотками чаще всего телефонная/радио(та, где две стальных проволоки висят). И она же является, соответственно частью системы оповещения в случае ЧС.

1

Это какие годы?

раскрыть ветку (5)
1

Первая половина 80-х.

раскрыть ветку (4)
2

Не только. У нас на северо-западе Москвы - конец восьмидесятых - начало 90-х. Мой 8-9 класс. "Ночной эфир" назывался. По началу не только по ночам, но и днем, когда в трансляции перерыв был. Потом в дневной перерыв напряжение с сети перестали снимать.

Тоже сначала межрайоный, потом начали разрывать районы. Помню, самые продвинутые делали апгрейд радиотрансляции - с крышного ввода на подьезд кидали себе в окно воздушку. Не такие продвинутые - просто перемычку на токоограничивающие резисторы в распаячной коробке на этаже, меньше нужна мощность усилителя и слышимость лучше...

Ну и у нас никого не вычисляли. Союз рападался, мы уже никому были не нужны, вероятно. Заглохло само, мы, самые активные, закончили школу, а там институты, начинающийся бизнес... Да и интернет уже начинался.

раскрыть ветку (3)
0

У меня - Тула. Вот где-то в районе 83-84 годов, кажется, это дело у нас прикрыли.

раскрыть ветку (2)
1

На самом деле интересная и супер простая штука. Но, почему то, мало распространённая, все про пиратское радио (это на КВ которое) слышали, а про проводное мало кто знал. Даже в то время.

раскрыть ветку (1)
1

Да, действительно так - распространено не было. На весь город было человек 20 всего. Я как-то ночью услышал в радио негромкие разговоры, заинтересовался, разобрался и стал активным участником (был радиолюбителем). Собрал специальный аппарат - высокочувствительный микрофонный усилитель (чтобы домашние не слышали, как я говорю), усилитель мощности с выходным напряжением около 20 Вольт, схему коммутации "приём-передача". Заинтриговал институтского одногруппника - он тоже подключился к этому делу.

Один раз встречались в реале, но дело рискованное - ведь в открытом эфире приходилось договариваться о времени и месте встречи. Но обошлось.

Принцип разделяй и властвуй в действии
7

Если в радиоточку воткнуть электробритву или утюг, то они заговорят

раскрыть ветку (4)
4
А также электромоторчик от игрушки
0
Даже лампочка разговаривает, если ее к уху приложить
раскрыть ветку (1)
2
Ого открытие, а так и магнит оборачиваешь в бумагу, поверх лакированая проволока, вот и динамик готов. Ох детство
0

Во времена "Продовольственной программы" в радиоточку рекомендовали холодильник втыкать.

3
Их есть у меня. Год точно не помню. Наверное 92 или 93. На местном радио, в 00 часов включали рок музыку. Ну я и воткнул радиолу, лёг в ожидании, благо родители на ночь в гости ушли. И заснул. В полночь на всю комнату коммуналки: Презерватив! Презерватив!
Вскочил я, вскочила собака, соседи по коммуналке и родители которые все таки домой вернулись.
Так они и познакомились с творчеством Сектора Газа.
раскрыть ветку (1)
1

Ахахах!

Наденьте меня на свой конец

На свой толстый красный огурец

Натягивай на всю балду

Презерватив, натягивай меня быстро (с)

7

Только надо было в квартире гасящий резистор убрать - в нашем городе их ставили как раз от таких "музыкантов". Сколько-то лет у нас была целая общность - ребята с усилителями и микрофонами - беседовали по ночам. Музыка не приветствовалась.

5
Я электрогитару Урал включал через усилок. Соседи радовались
раскрыть ветку (3)
0

У меня бас был Урал. Мощная вещь, жаль только по прямому назначению тяжело было использовать )

раскрыть ветку (2)
2
У меня друган мечтал о таком. В итоге мы ему из акустики слепили какой то суровый пиздец!
раскрыть ветку (1)
0

У меня товарищ школьный выпросил Урал на выходные. В итоге лишился и баса, и товарища. Так он и не вернул инструмент.

Хотя я не сильно переживал, у меня уже была копия Фендера, на котором играть было не то чтобы ну очень приятно. По сравнению с Уралом это было небо и земля. Ну или жопа с пальцем. Кому как нравится )

1

мои соседи охуевали под дельфина)

раскрыть ветку (1)
0

Когда мы развлекались с радиоточкой, Дельфин ещё пел в Мальчишнике )

Это вроде как у танкистов такие.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы