Вообще радиоточка - забавная вещь! Ночью, когда радио не работало, можно было для соседей устраивать концерт по заявкам, врубая AC/DC через усилок. Многие ставили дома приемники погромче чтобы под первую программу утром проснуться, и знатно охеревали среди ночи под рёв металла.
У нас не глушили. Мы разговаривали по ночам - по городу человек 20 таких было. А на радиоузле сидел "дозорный" от властей (как сейчас сказали-бы - модератор) - он нас слушал и иногда включался с напряжением 1 В вместо 30, чтобы навести порядок. В том числе не разрешал материться в "эфире". Потом на ночь стали отключать районы друг от друга, потом части районов - в общем, победили это дело.
Меня в те годы в итоге вычислили. Когда районы порезали на части, то собеседников осталось совсем мало - человека 2-3 всего. Выясняли географическую обстановку - кто где живёт, чтобы понять, какую часть "отрезали". Впрямую не говорили - так, ориентирами (типа "несколько домов от магазина на север"), но сопоставив несколько бесед можно было вычислить до дома. А в доме они уже поочерёдно отключали подъезды, потом квартиры. Приходили, ограничились предупреждением.
Радио считалось (и считается до сих пор) средством предупреждения населения о ЧС. За вмешательство в работу системы предупреждения населения о ЧС могли и по статье увезти лес валить.
Нельзя, конечно. В то время радио часто звучало в доме почти постоянно, в том числе многие пользовались им, как будильником (начинало работать в 6-00 по местному времени). А тут вдруг в обед и по ночам чьи-то беседы или не прошедшая государственную цензуру музыка. В то время даже пишущие машинки надо было регистрировать в госорганах, так как с их помощью можно было бесконтрольно для государства размножать неразрешённые тексты.
Когда в 90-х начали монтировать домашние сети, некоторые офигевали, когда к ним вместо обычного участкового приходили в пару товарищи в сером. Просто наиболее удобная мачта для монтирования воздушки между высотками чаще всего телефонная/радио(та, где две стальных проволоки висят). И она же является, соответственно частью системы оповещения в случае ЧС.
Не только. У нас на северо-западе Москвы - конец восьмидесятых - начало 90-х. Мой 8-9 класс. "Ночной эфир" назывался. По началу не только по ночам, но и днем, когда в трансляции перерыв был. Потом в дневной перерыв напряжение с сети перестали снимать.
Тоже сначала межрайоный, потом начали разрывать районы. Помню, самые продвинутые делали апгрейд радиотрансляции - с крышного ввода на подьезд кидали себе в окно воздушку. Не такие продвинутые - просто перемычку на токоограничивающие резисторы в распаячной коробке на этаже, меньше нужна мощность усилителя и слышимость лучше...
Ну и у нас никого не вычисляли. Союз рападался, мы уже никому были не нужны, вероятно. Заглохло само, мы, самые активные, закончили школу, а там институты, начинающийся бизнес... Да и интернет уже начинался.
На самом деле интересная и супер простая штука. Но, почему то, мало распространённая, все про пиратское радио (это на КВ которое) слышали, а про проводное мало кто знал. Даже в то время.
Да, действительно так - распространено не было. На весь город было человек 20 всего. Я как-то ночью услышал в радио негромкие разговоры, заинтересовался, разобрался и стал активным участником (был радиолюбителем). Собрал специальный аппарат - высокочувствительный микрофонный усилитель (чтобы домашние не слышали, как я говорю), усилитель мощности с выходным напряжением около 20 Вольт, схему коммутации "приём-передача". Заинтриговал институтского одногруппника - он тоже подключился к этому делу.
Один раз встречались в реале, но дело рискованное - ведь в открытом эфире приходилось договариваться о времени и месте встречи. Но обошлось.
Во времена "Продовольственной программы" в радиоточку рекомендовали холодильник втыкать.
Вскочил я, вскочила собака, соседи по коммуналке и родители которые все таки домой вернулись.
Так они и познакомились с творчеством Сектора Газа.
Ахахах!
Наденьте меня на свой конец
На свой толстый красный огурец
Натягивай на всю балду
Презерватив, натягивай меня быстро (с)
Только надо было в квартире гасящий резистор убрать - в нашем городе их ставили как раз от таких "музыкантов". Сколько-то лет у нас была целая общность - ребята с усилителями и микрофонами - беседовали по ночам. Музыка не приветствовалась.
У меня бас был Урал. Мощная вещь, жаль только по прямому назначению тяжело было использовать )
У меня товарищ школьный выпросил Урал на выходные. В итоге лишился и баса, и товарища. Так он и не вернул инструмент.
Хотя я не сильно переживал, у меня уже была копия Фендера, на котором играть было не то чтобы ну очень приятно. По сравнению с Уралом это было небо и земля. Ну или жопа с пальцем. Кому как нравится )