16

Наши ожидания - наши проблемы? И это совсем не о футболе

Больше десяти лет назад футболист сборной России Андрей Аршавин произнёс сакральную фразу: «Ваши ожидания — ваши проблемы».

Наши ожидания - наши проблемы? И это совсем не о футболе

Грубо, жёстко, без принятия. Но ведь прав, Андрей Сергеевич, прав.

Не знаю, как у тебя, мой дорогой друг, а я всю свою сознательную жизнь страдаю от собственных ожиданий. Давай расскажу, как оно работает, а ты посмотрим, звенит у тебя бубенчик или не звенит.

Ожидай, не ожидай, всё равно получишь…

Как только в далеком детстве у меня появилась фантазия, я стал ею активно пользоваться. И не только когда строил замки из VHS кассет для солдатиков.

Вот сказали мне, что я в детский сад начну ходить, так сразу у меня картинки какие-то пошли. Представляю, как я там играть буду, какими игрушками, какими возле мену будут другие дети.

Со школой тоже самое. И прикол в том, что я до сих пор так делаю.

Наверное, делаю не я один. И всё бы ничего, но есть одна маленькая проблема. Я не просто рисую картинки и через пару минут забываю о них. Нет, я иду дальше. Строю грандиозные планы, перетаскиваю их на реальность.

Хрен пойми о чём речь, да?

Вот давай на примерах посмотрим. Скажем, мне ничего не стоит убедить самого себя, что через год у меня будет 100 000 подписчиков. Но откуда им взяться? Нужна довольно баснословная сумма на рекламу. Её у меня нет.

Но опять же, мне хватит пары секунд, чтобы уверовать, что деньги откуда-то возьмутся. Или что я напишу настолько фееричный пост, что он разлетится по всея интернету и соберет миллиард просмотров.

Каковы шансы? В лотерею всё ещё сложнее выиграть?

Фантазии и фантазии, дальше то что?

Да, всего лишь фантазии. Но сколько себя знаю, каждый раз, когда мои победоносные и приятные грёзы разбивались о реальность (не всегда жёсткую, просто другую) я очень сильно грустил.

Фрустрация так и фонтанировала.

И это полбеды. Я ещё могу внезапно решить, что спец в каком-то деле, полезть туда и нормально так обжечься. Не только морально, но и нередко финансово.

Как же тогда жить?

Относительно недавно, когда я увлекся КПТ и РЭПТ до меня дошла та самая мысль Аршавина. А ведь действительно, мои ожидания вот вообще никак не обязаны биться с реальностью.

Это же только в моей голове происходит. Но многие, очень многие годы я искренне этого не понимал. Кучу лет искал работу, спорт или хобби, где будет так, как я себе нагрезил.

А как только грёзы и жизнь расходились, немедленно бросал, грустил и шёл дальше.

Конечно, не всё вот так вот просто. Коварный мозг всё равно частенько подкидывает мне вроде бы рациональные картинки. Но как в статье про руминацию несколько постов назад, эта сыроежка ложная.

В мире фантазий хорошо, приятно и красиво. Выходить в суровую реальность, принимать её, жить в ней, умерить свои амбиции и желания, это ребятушки мои сложнее.

Но спасибо товарищам Беку и Эллису за когнитивную терапию. Чётко, пацаны вообще ребята!

Что скажите, дамы и господа? Есть кто в нашем лагере с таким завихрением?

Источник: Telegram-канал Психолог с твоего района

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы