7244

Наши голодные девяностые... и не только

Что-то вспомнилось мне на волне нескольких постов про голодное детство. В 90-е мне относительно повезло - да, жили мы бедно, особенно было туго, когда родители, трудоустроенные в одном учреждении, полгода не получали зарплату. Но - папа военный, а потому, даже когда у нас не было денег (не то что на шоколадки, а вообще), выручал паек. Сгущенка, тушенка, крупы. Куда ни шло.

А вот, кстати, сникерс я первый и единственный раз попробовала случайно. Мы ездили на слет юных журналистов, в стоимость проезда входил обед в вагоне-ресторане. Но, попробовав его один раз, наши организаторы решили далее детей не травить (благо провианта у всех было достаточно), а купить нам на сэкономленные средства по сникерсу. Небесный был вкус у того сникерса! Следующий я попробовала года через три... Наверное, в институте уже. А то мне папа раз на Восьмое марта еще милкивэй дарил, было дело :).

Одевались хреново, спору нет, у меня первые джинсы и китайский пуховик появились в 10-м классе, а то донашивала барахло старшей сестры, вязала, мамины кримпленовые пиджаки на себя подгоняла... туфли времен ее молодости. Помните эти прекрасные турецкие свитера с узорами?.. Мечта! Я себе такой купила, когда премию получила на каком-то творческом конкурсе.

А вот чтоб футболку на лето купить на рынке, всю весну вязала на продажу шали крючком. Три шали - одна футболка. Как-то так. Тапки прохудились (как сейчас сказали бы, слипоны) - дырки на носках заклеивала кусочками кожи и вышивала бисером орнамент...

Но все же вот чтоб прямо голодом сидеть, нет, такого не было. А потом еще папе пенсию индексировали, военную, она стала более сообразной ценам. Попроще пошло. Да и жизнь с родителями это все-таки не самостоятельное плавание. Даже в первом браке, а я в 19 вышла замуж в первый раз, они все еще помогали. Хотя, кстати, помню, как муж однажды получил зарплату... макаронами. Макароны, бульонный кубик, кетчуп. Я их потом несколько лет видеть не могла.

картинка из интернетов :)

А вот когда уже закончила вуз, папа перестал мне подбрасывать денежек на поддержание штанов, стало хуже. Муж тогда ни черта не зарабатывал (долгая история). Помню, приехала вечером к маме, поужинала жареной рыбкой (сорожка или плотва, что-то такое, с ладошку). Мама мне две рыбки дала с собой. Одну сразу мужу на ужин. Вторую на утро: половинку - мне на бутерброд, вторую половинку - мужу на бутерброд. А головы и косточки размять вилкой, залить кипятком, да хлебушка туда, да витаминной муки для животных - и кошкам... Ели, что характерно.

На обед брала с собой на работу пару огурцов с огорода и пару ломтиков хлеба. Кофе растворимый мы с зарплаты покупали на весь кабинет. Вот тебе и бизнес-ланч... Помню, коллега так же рядом со мной сидела и жевала бутерброд со сливочным маслом и вареной колбасой. Черд!.. Как мне его хотелось!.. А потом мне аванс дали - 300 рублей (зарплата была 2000). И я пошла и купила вареной колбасы. Почти на половину аванса. Эх!..

картинка из интернета, опять же

Но все же даже тогда было еще не так сложно, потому что - можно было рассчитывать на себя, не платят в одном месте - поискать подработку в другом, дождаться аванса, еще что-то нахимичить. Такие дни, как с рыбкой на ужин - это скорее исключение, чем правило, это несколько месяцев всего было, а потом я очень хорошую работу нашла и все стало ок.

А вот когда была полная жопа - это, ребята, зима 2004, я в первом декрете со старшей дочерью. Муж мне отдавал на хозяйство 6000. Из них 3000 сразу уходило на коммуналку. Еще на 1000 я закупала на месяц на оптовке непортящиеся продукты - крупа, овощи, растительное масло, окорочка мороженые знаменитые. Смеялась тогда, что в детстве мне одной из куриной лапши полагалась целая нога, а теперь я из одной ноги готовлю обед на всю семью... на два раза. А оставшиеся 2000 - это и хлеб-молоко, и лекарства, и памперсы, и интернет, и проезд, и, извините, пропой. Пропивала, как, наверное, догадываетесь, не так чтоб я.

Не, пыталась крутиться, удаленно подрабатывала (в месяц дочкин уже брала подработки), но много ли без нормального постоянного интернета дома наработаешь? Весила я тогда 43 килограмма... Обносилась страшно, про уход за собой и вспоминать нечего.

Помню, стою в супермаркете перед полкой и думаю - купить или не купить молочко «Чистая линия»?.. Вроде надо, но... сорок рублей! Но надо, кончилось же. Но сорок!..

А еще мне очень хотелось... йогурт. Я обожала даниссимо, но о нем тогда и мечтать не мечтала, а вот просто йогурт - сливочный. Любой. Так хотелось...

И вот пришла я в тот день домой, болтаю с мамой и рассказываю, как за покупками ходила и как хотела йогурт купить, а купила хлеб и памперсы.

Папа мой валяется на диване пузом кверху, журнал листает. Вроде и не слушает, а сам уши греет. И вдруг поворачивается ко мне и говорит, так важно, рассудительно:

- Катька, а вот ты знаешь, как умные люди говорят?.. Когда тебе плохо - читай Библию!..

Я аж поперхнулась. Что я почувствовала в тот момент? Гнев, обиду, ярость, разочарование, целую бурю чувств. Но пока я набирала воздуха, чтоб обрушиться на него со всей силой своего уничижительного сарказма, папа, все так же безмятежно улыбаясь, потянулся рукой к книжной полке и снял с нее, реально, библию. Перелистал.

Вытащил заложенную между страницами тысячу рублей и протянул мне.

Он умер уже, мой папа.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько вот читаю эти ужастики про те времена, то сникерс один всей семьей ели, то денег на крупу и спички не было - вы серьезно, что ли?
раскрыть ветку (14)
0

на крупу и спички было, на сникерс нет :)

0

В смысле ???

раскрыть ветку (12)
1
В смысле, мне в начале 90-х было 22 года, и все это время я отлично помню. Всякое, конечно, было, но чтобы вот так, сникерс кто-то делил на части или чтоб прям вот сидят дети голодные дома и ждут, пока папка хлебушка принесет - не помню, хотя по работе со всякими разными слоями населения общаться приходилось и посещать их сферы обитания. Ни разу такого вот безысходного положения не встречал. За исключением,конечно, всяческих мест обитания лиц совсем уж "на дне". Но они такие во все времена были. Лично у меня проблем никаких не было тогда, и не припомню каких-то ужасов у многочисленных окружающих. Ну, чтоб прям с голоду ложились и помирали
раскрыть ветку (11)
2

Мы жили очень хорошо в те года (да и всегда , впрочем ), но даже мы Сникерс резали на части ! Ибо их тупо редко покупали .

Но в даже в моей семье были полуголодные - тетя с 5 малыми детьми от 14 до 1,5 лет осталась вдовой. Работы нет, денег нет ,жилья нет , помощи от государства нет. Она покупала семечки на рынке , чистила ,мыла , сушила , жарила и продавала стаканами на улице . 1 стакан - 5 тенге.

Мои две кузины полы мыли в подъездах и сами хлеб пекли, 400гр фарша расстягивали на неделю а то и больше . Ибо родители развелись , отец бухает, мать хз где месяцами оставляла детей одних , девочек 14 и 12 лет . Они кстати до сих пор домашний хлеб ненавидят; а у младшей расстройство пищевого поведения- не может насытиться . Помню, мама рассказывала , как они звонили этим девочкам, справится как поживают . А они говорят - света нет, не можем поесть приготовить, кушать хотим . А на дворе ночь и зима . А зимы у нас до -40 запросто .

Я хорошо помню, как в начале 90х, по-моему 93-94гг мои две одноклассницы, двойняшки, болели чесоткой или ещё чём-то . У них все руки были в расчёсах каких-то . Потому-что их мать была одна ,4детей , отец хз где . Они просто не мылись месяцами. Потому как воду отключили . Отопления не было. Потом и со сваетом перебои были . Люди выходили и на кострах готовили .

По домам сколько ходило детей побиралось , по помойкам .

Везде алкаши пьяные валялись.

Я 86гр но даже я помню всю эту разруху!

Караганда и область, Казахстан.

раскрыть ветку (9)
0
В Казахстане в середине 90х трешак был... У меня бабушка жила в Семипалатинске. Все лето я там, каждые каникулы. А как школа кончилась,, пару лет пропустила (с 94 по 97). В 97 приехала - жутковато было... Дома брошеные, кинотеатр с выбитыми окнами... Люди уезжали массово.
раскрыть ветку (2)
0

Сейчас не лучше . Город вымирает, люди все так же массово уезжают

раскрыть ветку (1)
0

Мне это очень грустно, правда. Город детства. До сих пор снится иногда... Такой был красивый, зеленый, розы на площади.

0
Ну не знаю, что там в Казахстане творилось, но я лично подобного не видел. Я в то время был уже способен осознавать свое место в жизни и зарабатывать нормально. И никто из моих близких и не очень людей тоже подобнвх страданий не испытывал.. Все было нормально. Я не говорю о том, что такого не было, и при святом СССР я всякого насмотрелся, как люди жили, но говорить о том, что именно в 90е прям вот повально все с голодухи валились, не буду, потому что все не так было. Ты судишь по тем временам с точки зрения 7 летнего ребенка,которым ты тогда был, а у меня в 90 году семья была и дочь годовалая, и что то не вспомню ничего такого, чтоб сникерсы на части делили и жрать нечего было. А уж с 93 года вообще все пошло, как по маслу.
раскрыть ветку (5)
0

Ну я рада , что у вас все как по маслу было. Я сужу что сама лично видела. Как мы с братом за водой в очереди стояли , с ведром . Раз в день приезжал грузовик такой с танком воды, и мы все в очереди стояли за этой вот развозной водой.

А вы где именно жили ? Такое ощущение , что только у вас все хорошо было, а остальные врут , не было голодухи в 90х

раскрыть ветку (4)
0

Да фигня в том, что реально были такие, у которых все хорошо. И у меня в классе (и позже среди знакомых) были такие ребята. Как правило - те, чьи родители каким-то боком были в торговле, челночили и пр, ну, хоть какой-то бизнес мутили. Моя первая свекровь спокойно мороженое за доллары покупала в единственном в городе понтовом супермаркете (тогда можно было в у.е. цены ставить).
А вот про воду хочу спросить, это вы где жили? Мы как раз должны были ехать служить в Читинскую область, в Безречный - там такой же пц был с водой. И буквально в последний момент (мы уже в Читу проиехали) предложили папе вакансию в Улан-Удэ, такое счастье было, говорят, такая удача! :)))).

раскрыть ветку (2)
0

Не спорю, у многих было все хорошо! Особенно в поздние 90е..

В начале 90х мы жили в пригороде Караганды. Проблемы с водой, отоплением , светом длились чуть ли не до конца 90х по всей области

раскрыть ветку (1)
0
В Семипалатинске до 94 более-менее было (у меня там бабушка жила). Но, правда, у них были хорошие пенсии (ветераны). Помню, что с газом и отоплением, да, были перебои. А с водой нет вроде.
Жил я тогда в самом обычном районном центре Саратовской области. И тоже, кстати, сужу по тому, "что сам видел". И не было у меня прямо "все по маслу". Но и сникерсы на части не делили и с голодухи в обморок не падали. Вас просто рассказчиков про подобные ужасы таких пруд пруди, а потом выясняется, что большинство из них то "я 1986 года рождения но помню", то "мне бабушка рассказывала". Вы отдельная секта уже наравне с совкофилами. Те воем воют, как в совке квартиры раздавали на каждом углy, ключи от которых под ковриками хранили, зарплаты люди получали мешками, сваливали пачки денег за диван и брали потом оттуда сколько надо, была куча легальных миллионеров,которые помогали деньгами заводам, если те не выполняли план вдруг, и все магазины были забиты натуральными продуктами почти за бесплатно. А потом появился Горбачев, и предатель и вообще, и всб эту мощь обрушил за пару месяцев . А затем в этот хор вступают едва рожденные в 90е годы интернет бойцы с байками о том, как они делили сникерсы, пухли с голодухи и ношеные свитера свои продавали за пачку гречневой крупы. И у них уже новый дьявол - Ельцин, который тоже Родину продал.
1

Люди жили очень по-разному. Я 79 г.р., жили тогда в подмосковном городе. Мои родители работали руководителями отделов на крупных предприятиях. Причем оба они именно выслужились, по-честному. Никакого воровства и никаких бандитов. У нас все было очень даже хорошо. В 96 году в первый раз поехали отдыхать заграницу, в Испанию. До этого практически каждое лето ездили на Черное море в разные места. Но. У моей лучшей подруги в семье была прямо противоположная ситуация. Ее родители, инженеры, всю жизнь проработали в КБ, в 90е маму сократили. Двое детей и одна маленькая зарплата, вот им реально грозило полное безденежье. Мои добрые мама с папой по очереди устраивали маму подруги на работу, сначала папа, кем уж мог - кондуктором, потом куда-то на кабинетную работу, а потом мама смогла ее устроить к ним на предприятие в бухгалтерию и вот тогда все окончательно наладилось у них. Я считаю, мои мама с папой их просто от нищеты тогда спасли, потому что работы в городке интеллигентной свободной не было. Кстати, подруга меня отправила в пешее эротическое после 40 лет дружбы "не разлей вода" из-за моих "неправильных" политических взглядов. Но это не важно, я просто хотела сказать, что все очень по-разному жили и зависело это от многих и многих обстоятельств и причин. Не только в разных городах, а на одной улице.

Кстати, насчет бандосов - полно криминала было, к сожалению, совсем рядом. И никому за это ничего не было.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы