7114

Наши голодные девяностые... и не только

Что-то вспомнилось мне на волне нескольких постов про голодное детство. В 90-е мне относительно повезло - да, жили мы бедно, особенно было туго, когда родители, трудоустроенные в одном учреждении, полгода не получали зарплату. Но - папа военный, а потому, даже когда у нас не было денег (не то что на шоколадки, а вообще), выручал паек. Сгущенка, тушенка, крупы. Куда ни шло.


А вот, кстати, сникерс я первый и единственный раз попробовала случайно. Мы ездили на слет юных журналистов, в стоимость проезда входил обед в вагоне-ресторане. Но, попробовав его один раз, наши организаторы решили далее детей не травить (благо провианта у всех было достаточно), а купить нам на сэкономленные средства по сникерсу. Небесный был вкус у того сникерса! Следующий я попробовала года через три... Наверное, в институте уже. А то мне папа раз на Восьмое марта еще милкивэй дарил, было дело :).


Одевались хреново, спору нет, у меня первые джинсы и китайский пуховик появились в 10-м классе, а то донашивала барахло старшей сестры, вязала, мамины кримпленовые пиджаки на себя подгоняла... туфли времен ее молодости. Помните эти прекрасные турецкие свитера с узорами?.. Мечта! Я себе такой купила, когда премию получила на каком-то творческом конкурсе.

Наши голодные девяностые... и не только Реальная история из жизни, 90-е, Бедность, Родители, Длиннопост

А вот чтоб футболку на лето купить на рынке, всю весну вязала на продажу шали крючком. Три шали - одна футболка. Как-то так. Тапки прохудились (как сейчас сказали бы, слипоны) - дырки на носках заклеивала кусочками кожи и вышивала бисером орнамент...

Но все же вот чтоб прямо голодом сидеть, нет, такого не было. А потом еще папе пенсию индексировали, военную, она стала более сообразной ценам. Попроще пошло. Да и жизнь с родителями это все-таки не самостоятельное плавание. Даже в первом браке, а я в 19 вышла замуж в первый раз, они все еще помогали. Хотя, кстати, помню, как муж однажды получил зарплату... макаронами. Макароны, бульонный кубик, кетчуп. Я их потом несколько лет видеть не могла.

Наши голодные девяностые... и не только Реальная история из жизни, 90-е, Бедность, Родители, Длиннопост

картинка из интернетов :)


А вот когда уже закончила вуз, папа перестал мне подбрасывать денежек на поддержание штанов, стало хуже. Муж тогда ни черта не зарабатывал (долгая история). Помню, приехала вечером к маме, поужинала жареной рыбкой (сорожка или плотва, что-то такое, с ладошку). Мама мне две рыбки дала с собой. Одну сразу мужу на ужин. Вторую на утро: половинку - мне на бутерброд, вторую половинку - мужу на бутерброд. А головы и косточки размять вилкой, залить кипятком, да хлебушка туда, да витаминной муки для животных - и кошкам... Ели, что характерно.

На обед брала с собой на работу пару огурцов с огорода и пару ломтиков хлеба. Кофе растворимый мы с зарплаты покупали на весь кабинет. Вот тебе и бизнес-ланч... Помню, коллега так же рядом со мной сидела и жевала бутерброд со сливочным маслом и вареной колбасой. Черд!.. Как мне его хотелось!.. А потом мне аванс дали - 300 рублей (зарплата была 2000). И я пошла и купила вареной колбасы. Почти на половину аванса. Эх!..

Наши голодные девяностые... и не только Реальная история из жизни, 90-е, Бедность, Родители, Длиннопост

картинка из интернета, опять же

Но все же даже тогда было еще не так сложно, потому что - можно было рассчитывать на себя, не платят в одном месте - поискать подработку в другом, дождаться аванса, еще что-то нахимичить. Такие дни, как с рыбкой на ужин - это скорее исключение, чем правило, это несколько месяцев всего было, а потом я очень хорошую работу нашла и все стало ок.

А вот когда была полная жопа - это, ребята, зима 2004, я в первом декрете со старшей дочерью. Муж мне отдавал на хозяйство 6000. Из них 3000 сразу уходило на коммуналку. Еще на 1000 я закупала на месяц на оптовке непортящиеся продукты - крупа, овощи, растительное масло, окорочка мороженые знаменитые. Смеялась тогда, что в детстве мне одной из куриной лапши полагалась целая нога, а теперь я из одной ноги готовлю обед на всю семью... на два раза. А оставшиеся 2000 - это и хлеб-молоко, и лекарства, и памперсы, и интернет, и проезд, и, извините, пропой. Пропивала, как, наверное, догадываетесь, не так чтоб я.

Не, пыталась крутиться, удаленно подрабатывала (в месяц дочкин уже брала подработки), но много ли без нормального постоянного интернета дома наработаешь? Весила я тогда 43 килограмма... Обносилась страшно, про уход за собой и вспоминать нечего.

Помню, стою в супермаркете перед полкой и думаю - купить или не купить молочко «Чистая линия»?.. Вроде надо, но... сорок рублей! Но надо, кончилось же. Но сорок!..

А еще мне очень хотелось... йогурт. Я обожала даниссимо, но о нем тогда и мечтать не мечтала, а вот просто йогурт - сливочный. Любой. Так хотелось...

И вот пришла я в тот день домой, болтаю с мамой и рассказываю, как за покупками ходила и как хотела йогурт купить, а купила хлеб и памперсы.

Папа мой валяется на диване пузом кверху, журнал листает. Вроде и не слушает, а сам уши греет. И вдруг поворачивается ко мне и говорит, так важно, рассудительно:

- Катька, а вот ты знаешь, как умные люди говорят?.. Когда тебе плохо - читай Библию!..


***


Я аж поперхнулась. Что я почувствовала в тот момент? Гнев, обиду, ярость, разочарование, целую бурю чувств. Но пока я набирала воздуха, чтоб обрушиться на него со всей силой своего уничижительного сарказма, папа, все так же безмятежно улыбаясь, потянулся рукой к книжной полке и снял с нее, реально, библию. Перелистал.


Вытащил заложенную между страницами тысячу рублей и протянул мне.

Наши голодные девяностые... и не только Реальная история из жизни, 90-е, Бедность, Родители, Длиннопост

Он умер уже, мой папа.

Дубликаты не найдены

+742

первый сникерс мы разрезали ножом на части, по количеству членов семьи

раскрыть ветку 299
+537

Не знаю, откуда, но папа приносил коробку сникерса и коробку натса. Когда систр родилась (93-й год) он откуда то принес детское пюре... Боже, какое оно было вкусное. Нереально. Тогда это была просто какая-то фантастика. Но вот за смесью стояли с утра в огромной очереди. От безденежья у мамы нервы сдавали и молока не было, чтобы сестру новорожденную кормить..


С мясом, овощами, молоком вообще не было проблем, в деревне жили. Горбатились, конечно, на огородах этих, но зато сытые.


С одеждой вот были проблемы.. Я помню, как пришла в школу в маминой детской кофте из верблюжьей шерсти. А рукава там уже молью были съедены. Подвернула и пошла. И на ушко подруге про это рассказала, а она: "Да я тоже в маминой кофте!". Сразу проще стало..)

Вообще ходили обычно в вязаных вещах. Мама до сих пор вспоминает, как кто-то сказал: "Ой, какая мама рукодельница, все с ног до головы в вязаном!". Она потом плакала долго из-за такого комплимента..


А жили мы в угловой квартире в двухэтажном доме. Сырость была ужасная, я даже помню мокрые углы в комнатах. Ну и, конечно, был соответствующий запах. Мы то попривыкли, а окружающие чувствовали. Однажды училка начала задаваться вопросом на весь класс, что за запах?? Одна одноклассница, Тонька, предположила, может это духи мамины, которыми она побрызгалась утром? Училка сначала орать начала, мол зачееем, что за фигня, меня, говорит, даже вырвало от запаха этого! А потом подошла к Тоньке, понюхала её, и говорит, нет, не от тебя...

Тут уж весь класс наперебой давай предполагать, от кого это. Каждый почему-то на себя говорил..) Но кто-то и про меня сказал. Она подошла и понюхала меня... Сказала, что это я. Из класса мне, кстати, никто слова не сказал. не шутили надо мной и не смеялись никогда.

А училка потом пыталась передо мной извиниться, но почему то не перед всем классом, а наедине. А я ей потом всю школу нервы трепала. Класснухой она была и я её никогда не любила.

А в конце 90-х мы переехали в свой дом. Теплый и сухой. Но страх "вонючести" остался со мной навсегда..)


Извиняйте за простыню, че т нахлынули воспоминания..

раскрыть ветку 82
+144
Блин, читаю всё это и реву белугой... Даже представить страшно, что чувствовали наши родители, пытаясь выжить и хоть что то дать своим детям...
Нет, так чтоб совсем голодали, то такого не было. Выручали дед с бабушкой, которые держали хозяйство и мамины золотые руки. Она из ничего могла приготовить полноценный завтрак-обед-ужин. Отцу зарплату задерживали по полгода и про такие "излишества", как сникерсы, жвачки и прочее мы с сестрой особо и не заикались...
Да что там говорить... элементарные сосиски, которые, очень любила моя младшая сестренка, были страшным дефицитом... Отчетливо помню, что в начальной школе тогда училась, а сестренка еще нет. И раз в неделю нам на обед в школе давали сосиску. Я ее заворачивала в салфетку и несла домой сестренке...
С одеждой было полегче. Мама немного умела шить и одевала нас вполне сносно. Вязать вот не умела. Но я сама научилась в 5ом классе. И себе вещи вязала, и сестренке. Распускала какие то старые свитера, т.к. нитки тож были в дефиците. Мама помогала вышить что то на связанной мной кофточках и т.п. Недавно попался на глаза детский альбом со школьными фотками сестры... на всех парадных фотках она в связанных мной вещах и сшитых мамой платьях...
А первые джинсы у меня появились в 95 году... Мама поехала на заработки в Германию, на сбор черешни летом... вот тогда мы уже отвели душу.. и джинсы, и сладости, и барби...
раскрыть ветку 29
+50

Тоже помню, как отец, в начале 90х, коробку пюре принес (как раз младший брат родился).

И правда, вкус офигенный был :) до сих пор люблю детское яблочное пюре =)

раскрыть ветку 30
+47
В нашей семье голод наступил в 92м. Прочитал статью и в друг как нахлынуло . Хорошо написано. Есть было нечего ровно 2 месяца. Была только картошка, капуста и литр масла подсолнечного. Масло добавляли во все по чуть чуть, и все равно оно быстро закончилось. Без масла есть не мог. К концу второго месяца подхожу к матери и говорю, что масло нашёл. (украл, конечно же). А мать понимает, что я его украл и плачет, пото му что ей стыдно. Не самые приятные воспоминания. Будучи уже взрослым пытался оценить, что то время мне дало. Из плюсов наверное, если это плюс надеяться только на себя, жёсткость к себе. Из минусов мало доброты к своим уже детям. Лишняя строгость к их поступкам....
раскрыть ветку 13
+45
Я год ходил в музыкалку с нотами, от которых воняло кошачьей мочой и мамиными духами примерно пятьдесят на пятьдесят) Кот пометил, а я пытался избавиться от запаха как мог... Мне было 9 или 10. Было очень стыдно)))
+16
Я знаю этот запах сырости, он впитывается во все, одежду, волосы, кажется кожа пахнет. Не лечится ни чем, кроме переезда, ну или ремонта глобального.
+30

Мне рассказывали, что папа принёс один раз около килограмма чёрной икры (он работал в вагоне-ресторане), и я её прямо ложкой ел, но я этого не помню. А так рассказывают родители что несколько лет мясо видел только я, а они капусту квашеную тушили и ею питались. Даже не представляю как. Потом дедушка вышел на пенсию и начал держать хозяйство: куры, утки, кролики, поросенок, само собой. Своего огорода 20 соток пахали, и ещё 40 соток у знакомой бабки арендовали за два мешка картошки.

Помню поросенка и уток назиму резали, а курей в квартиру забирали-на балкон (не помню, но наверняка воняло). Кроликов размещал у себя дедушкин друг, у которого был частный дом в городе. А дедушка по мусоркам собирал где кто какую не до конца догнившую капусту или прочие овощи выбросил, гнилое обрезал, остальным кормил кроликов.

раскрыть ветку 2
0

Молоко по талонам сухое еще помню

-2

Дай-ка я тебя понюхаю....

+200
На троих делили. Мама резала. Мне кусочек побольше достался. Мать с отцом сказали что сладкое не любят.
раскрыть ветку 33
+168
Меня первым сникерсом накормил одноклассник. В начале 90-х был какой-то очередной, причем даже официально объявленный по одному из телеканалов, конец света. Не шучу. Мне в память врезалось, как сидим мы с ним перед теликом и диктор говорит, что до конца света осталось столько-то. Димон поворачивается ко мне и говорит: "Будешь Сникерс, а то пропадет же")))
раскрыть ветку 22
+81

Ну да...вспоминаешькак такбыло, батя все гад нам самые вкусные вещи осталвлял...сейчас тьфу тьфу тьфу не то время, но так же всегда отдаю детям, сам "не хочу".  Просто а автомате.

раскрыть ветку 5
+11
Аналогично. Родители всегда говорили что не вкусный, сам ешь.
+10
Мы на шестерых... И мама свой кусочек мне отдала ((.. а я сожрал
раскрыть ветку 1
+2
Мы делили на пятерых))
+45
Бабушка сказала нам с братом лет в 5, что сникерсы вызывают зависимость, как наркотики или алкоголь, и что американцы хотят нас поработить с их помощью. И я как-то застукала маму с этой шоколадкой. У меня была истерика, я пыталась вырвать ее из маминых рук и заливалась слезами из-за того, что мама теперь будет на все готова за сникерсы. Мне точно их тогда не хотелось.
раскрыть ветку 14
+18
Мама ела сникерс без Вас? Или просто в руках держала?
раскрыть ветку 3
+15
Вспоминаю, что наша мама оказывается тоже сама ела сникерсы, нам говорили всегда, что детям вредно))). помню с первой стипендии купила сникерс и так хотелось съесть одной, но понесла домой брату и сестре, поделила на 5 частей и тут мама проговорилась, что целый вкуснее и однажды даже купила 5 сникерсов каждому, но до нас не понесла)))...С тех пор мы знаем, что дарить маме)
раскрыть ветку 8
0

Мудрая бабушка решила не повторять ошибок молодости и продолжила делится сникерсами только с дочкой.

+45

Я банан первый помню, тож делили

раскрыть ветку 106
+91

Сука как дико... Давно не нуждаюсь , апро те времена берет до души до слез....

раскрыть ветку 69
+34

бананы еще про советской власти были. прекрасно помню, как их покупали, в очереди стояли не один час. зато покупали сразу килограммов 10.

они были все зеленые и на шкафу дозревали.

а один раз мне даже одногруппник в детском саду банан подарил. его мама в советской торговле работала.

добрая душа парень.

раскрыть ветку 22
+25

Я помню одна «зажиточная» одноклассница (мама на рынке торговала) в 3 классе принесла в школу банан на полдник и сидела ела его при всех. Конечно у всех слюни до пола... Учительница потом ее отругала и высказала ее маме, чтобы больше бананы при одноклассниках не ела

раскрыть ветку 9
+13
А я отлично помню первое киви, кислое, но такое вкусное... Съела свою дольку, а потом и шкурку волосатую, чего добру пропадать)) А ещё несколько месяцев выпрашивала ананас. На него целиком потратили детское пособие, а съесть не смогли, настолько кислый. До язв во рту разъедал.
раскрыть ветку 1
-5

Ну - банан и при Союзе - был редкостью даже в Рязани, т.к. ехать за ними нужно было в Москву, причём - в сезон (начало осени) а те, кто ездил на электричках, предпочитали везти колбасу, а не бананы, которые и нежней, и выглядят баловством.

У меня бананы были. Благо - не бедствовали по советским меркам. Так - отдать детям во дворе шкурку, чтобы они обгрызли её, в надежде получить со стенок немного мякоти - это было "с барского плеча".

ещё комментарий
+66
А я за первый милки вэй получила от пьяного отца пиздюлей, чтобы растянуть удовольствие, я его не кусала, а лизала. Отец увидел, наорал, пнул, отобрал и закусил им, показывая как надо нормально шоколад есть. До сих пор не ем милки вэй.
раскрыть ветку 8
+36

жевачку пожевал - и убрал ее до лучших времен. потом снова. бля :(

раскрыть ветку 5
+2
Ебать батя молодец
раскрыть ветку 1
+167

А мы не резали от слова совсем, отец сникерсы и прочие конфеты, йогурты и т.д вместе со шмотками привозил наверно с года 1992, то с Польши, то с Китая. Самое страшное было в 95 году сидеть всей семьёй пристегнутами к батареи отопления, после год сидели на куринном бульоне, все накопления отдал отец бандитам

раскрыть ветку 50
+104
А мы дверь не открывали. Сидели по вечерам с выключенным светом, чтобы окна не горели. Нас даже у бабушек-дедушек, которые в других городах жили, искали. Папе повезло - отдал всё, что было, даже в жуткие долги влез, но остался жив. Потому, что когда пришел на очередную встречу в назначенное место - какой-то ресторан - за его столик случайно сел местный главный бандюган. Вымогатели увидели их вместе, струхнули и наконец-то отстали. (История с маминых рассказов, мне было 3-4 года)
раскрыть ветку 15