4397

Нашел клад - у тебя проблемы.

Начало истории лежит в этом посте о том как фермер в Астрахани на своем участке нашел захоронение с кучей золота.

Сегодня неожиданно археолог, который раскапывал это самое захоронение запилил пост о том как следует себя вести в случае подобной находки и что получил фермер за ценный клад.

Начну со спойлера:

Фермер не получил ничего.

Дальше пруфы от археолога:

Нашел клад - у тебя проблемы. Археология, Клад, Уголовный кодекс, Преступление, Длиннопост

Если кратко:

Нашли клад на своей земле - не вздумайте копать. За это статья!

То что нашли на земле - только с этого вам причитается 30%

То что нашли на земле будет оценено по весу - как лом! Камни цены не имеют.

Если вам не поверят, что просто нашли на земле - возможна статья!

Вы не можете оставить себе находку - за это статья!

Конечно вы не можете продать находку - за это статья!

Все что найдено в земле - не ваше. И искать будите не вы. Пригонят бульдозер и десяток человек и будут копать.

Вы не можете запретить проводить раскопки на своей земле.


И я бы не писал этот пост, если бы тот самый археолог @rymondxvii не внес меня в черный список! Судя по комментариям - я не единственный забаненный в его посте.

Можно только догадываться что от нас скрывают археологи и зачем создают такие посты!

Может тут он ответит на комментарии. Я банить не буду никого.

UPD: Судя по всему археолог ссылался на Статью 243.2 УК РФНезаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, -наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.2. Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, -наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.3. Те же деяния, совершенные:а) с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;б) лицом с использованием своего служебного положения;в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Найдены возможные дубликаты

+707

Система поощрений бы многое изменила, потому что единственный выход - это переплавить все к ебене матери на подделки николашек и сдать в ломбард. Я не думаю, что никто до этой мысли не дошел, а значит возможно предметы исторической ценности уничтожают по России в год килограммами.

раскрыть ветку 260
+449

Насколько я понял из ответа археолога, если ты УЖЕ выкопал и УЖЕ держишь в руках некую исторически ценную вещь - то тебя, вполне возможно, уже ждет анальное возмездие от системы правосудия за то, что ты раскопал это. А в данном случае надо быть отбитым ебанатом, чтобы потащить куда-то это отдавать государству.

раскрыть ветку 138
+498
Более того! Даже если ты не выкопал, а нашел этот клад, все равно сдавать его государству опасно, тк ты сразу автоматом становишься подозреваемым в незаконной археологической деятельности, а дальше уже включается правоохранительный аппарат и придется доказывать, что ты не верблюд.

Охуенная система! Если бы все знали, как она работает, хрен бы кто археологам сообщал о любых находках! Нашел, откопал - пофиг, закопай обратно или на переплавку, ни в коем случае не в музей или государству, иначе можешь присесть.

Блядь, да это похоже на намеренный саботаж археологической деятельности!
раскрыть ветку 60
+72

А я вот немного не понимаю вот я капаю на даче и нашел какую то железяку, как мне понять ценная эта штука или это мой золотой зуб который я по пьяни лет 5 назад потерял на этом же участке? Как я полагаю всем на это пох и по этому если что то нашел закапай обратно и забудь...

раскрыть ветку 45
+26

интересно, если в твоем дворе нашли клад, то придут археологи, выроют неебический котлован, проведут там свои исследования и просто съебут? и оставят этот котлован?

раскрыть ветку 7
+7

охуеть, а если я не знаю что это. вдруг это в 90х кого нибудь вальнули

+14
Тут в том и дело, что не сам фермер пришел с находками к археологам. Он нашел курган, копая яму под мусорку, и решил замолчать это, через несколько месяцев его знакомый уже сообщил о находках. А уже ТС этот момент тактично опустил, направляя народное возмущение в нужное ему русло.
Про хронологию событий со слов археолога в его посте:
#comment_141314377
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
+1

Проще перекопать в поле и никому не рассказывать

раскрыть ветку 1
+48

Старый анекдот, если ты у себя во дворе нашёл золото, то оно принадлежит государству, а если анашу нашли у тебя, то она твоя.

раскрыть ветку 5
+30
Я бы сказал что этот анекдот теперь звучит в другом свете: у тебя во дворе нашли анашу? Посадят. Ты во дворе нашёл золото? Посадят.
раскрыть ветку 4
+101

Вот именно. Даже если бы выкупали по цене лома - уже был бы хороший повод не опускаться до вандализма.

ещё комментарии
+34

Вы вспомните историю, когда мужик нашел дофига монет, их забрали менты, а потом они магическим образом исчезли.

раскрыть ветку 6
+17

Был еще анекдот, как мужик нашел 98 монет, и как долго его потом тягали по допросам, где еще две.

+2

Ему надо было или переплавлять их.или по одной продавать разным тёмным скупщикам

раскрыть ветку 4
+18

Некоторым личностям от археологии бесполезно это объяснять - начинаются вопли про чёрных археологов, которые разрушают им историю.

+54
Иллюстрация к комментарию
+34

Причём по слухам такая система отлично работает в этих ваших европах

раскрыть ветку 15
+86

Вот ведь клятые европейские педерасты. Все не как у людей, все поощряют да поощряют, совсем не кошмарят народ свой.

раскрыть ветку 13
0

Когда японо-сахалинскую плиту нашли, много про это писали. В какой то стране нормальные такие доплаты за неудобства

+3
Если когда то где то я что то отрою, хер я понесу куда то это добро, переплавлю как нибудь и сдам нахрен все
+3
В авиации действуют стандарты EASA. И там есть глава Человеческой фактор, так это я к чему, за ошибку человека нельзя наказывать иначе он в дальнейшем будет скрывать факт своей ошибки. В РФ этот пункт не работает.
раскрыть ветку 1
0

Потому что специально будут косячить и говорить я нечайно?

+5
Вывод? Нашёл и переплавил золото и серебро.
раскрыть ветку 3
0
Серебро копейки стоит, даже с пепеплавкой заморачиваться влом
раскрыть ветку 2
+4

Когда я увидел новость про мужика который нашел вот все это..,  первое что мне пришло в голову было, переплавить.

+4
В США, если на своей замле нашел нефть она твая или % от её добычи, так какого хера наши недра Госсударственные, а мы все типа рабы и быдло? Ху из ху "Госсударство"?
раскрыть ветку 2
+7

недра никакие не государственные, недра проданы в правильные руки. отстань холоп, не твоего ума дело.

-1
в конституции рф недра не государственные, а вот в рб - да
+1
Надо через кордон переправить, а там уже нормальную цену дадут. В 90-х,одногрупник в деревне, менял фундамент дома, нашёл чугунок с золотыми монетами. Как перетащил точно не знаю,слышал что с каким то оркестром,там продал за безумные деньги и остался там жить долго и счастливо. Думаю в нашей стране его либо убили, либо посадили, или менты всё спёрли и сказали что ничего не было.
раскрыть ветку 1
+1

Шура, пилите. Таможня ствол в шуруповерте-то пропускает. Почтой отправить и не париться.

0

А ломбарды принимают слитки? Металоломщикам вроде запрещено принимать слитки алюминия.

0

Итог. Про домашнее литьё  есть много информации в ютубе.  Итак находку -  слиток золота или скифские сокрофища, плавим в монетки или в медальки,   и сдаём в ломбард со словами мне от бабушки в наследство досталась. А я откуда знал что фальшивая, вы всё равно на вес как лом принимаете. Сдавать государство или археолагам, это надо быть дебилом. Нечего кроме гемороя не получишь. Или искать коллекционеров -ценителей у которых этот предмет хранился бы как предмет. И если бы ты не выкопал этот предмет то он сгнил бы в земле и никому не достался бы совсем. Выкапывая сам сокровища ты даришь им вторую жизнь в частной коллекции или хотя бы в виде метала.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Интересно можно ли запретить проводить раскопки на своём участке? Территория то твоя.

0

поддельных николашек- тысячи:) да и не только их. китайцы штампы продают:)

0

Поправочка - тоннами.

0
Переплавить и сдать в ломбард - паливо. Все же на поверхности. В ломбарде поймут. Как дальше действовать будут? Государству расскажут или пехоту привлекут? Ни один из вариантов вам не понравится.
раскрыть ветку 1
0
Колец наделай. Простеньких. И сдавай их потиху как лом. И всем будет пофиг.
0
Туда и дорога
0
Тут смысл в том что клад может иметь огромную историческую ценность для всего человечества, и в таких вещах значение имеет все - на какой глубине лежит артефакт, в каком он положении, на каком отдалении от других артефактов и прочее-прочее. При самостоятельной разработке без спецов вы все эти мелочи уничтожите и клад потеряеет свою историческую ценность.
раскрыть ветку 26
+34

Ну я думаю, если ценность столь огромна, то человечество сможет найти немного денег?

Не сможет? Ну значит ценность тоже не оч.

раскрыть ветку 1
+7

Именно поэтому нужно граждан мотивировать сообщать не трогая, а не на обратное.

раскрыть ветку 3
+8

" для всего человечества"

Как говаривал бессмертный Рэдрик Шухарт,"кашлял я на твоё человечество".

И был абсолютно прав.

раскрыть ветку 1
+8

Мне аж интересно стало, о какой такой ценности для человечества идет речь. Каким образом доисторический артефакт может положительно повлиять на жизнь человечества? Какой вклад может внести в повышение уровня жизни на планете? Или "ценность для всего человечества" - это продажа с аукциона частному коллекционеру?

раскрыть ветку 7
+1
Мда, вот что значит высказать правильное, но непопулярное мнение....
А ведь по сути мыслят тут большинство точно также как ненавистные многим чинуши,типа "Если я не могу положить ценность в карман, то что же это за ценность такая".
0

Обойдутся, лучше я продам за бесценок в виде лома, чем огребу проблем и не получу ничего.

-2

Бесполезно, людям тут главное бабло получить, пофиг каким образом. Всем похуй на важность находки, историю, главное - бабло.

раскрыть ветку 7
-1

Тру стори

-1

Если очень захотеть, можно в космос полететь. Смотря какое украшение или что либо ты нашёл. Если брошь, или ювелирка, то думаю это все можно вывезти за границу. Не обязательно поступать, так рационально. Это про переплавку. Ну и в любом случае не продавать это все на рынке, с пестрящей вывеской. Брошь Екатерины 1.

раскрыть ветку 5
0

ну такое себе. если за границей потребуют доказать просхождение?

раскрыть ветку 3
-2

Технически, ты все равно уничтожаешь исторический контекст. Еще хуже, если ее потом таки раздобудут искусствоеды и атрибутируют к куй знает какому периоду. Будет очередной неуместный артефакт.

-13

Уничтожает мудачьё!

ещё комментарий
+535
Это примерно из того разряда:если нашли нефть на твоей земле то это государства, а если конопля то тебе статья.
раскрыть ветку 38
+77
И если на участке борщевик нашли, тогда тоже статья: борщевики - они как олимпийские игры: жаркие, летние, твои!
раскрыть ветку 9
+3
Я надеюсь это сарказм?
раскрыть ветку 8