15

Наша страна в кино и истории.

Часто видел стенания, мол вклад нашей страны в какое-нибудь событие приуменьшают или вообще целенаправленно хотят стереть нас из истории. Если одним словом описать мою реакцию на такую позицию, то это будет слово СОМНИТЕЛЬНО.

Ну, например, вот вам канал WatchMojo на Youtube, выпуск про 10 величайших военных ошибок.
( https://www.youtube.com/watch?v=cc6i9Bc2O54 )
Пункт 4 - вторжение Наполеона в Россию, пункт 1 - нападение Гитлера на СССР.
Если так выглядит вся мощь пропаганды прогнившего запада, направленная на вычёркивание нас из истории на одном из самых популярных каналов Youtube... Хотел бы я себе такого "забвения".
-------------------------------------
Осмелюсь предложить один фильтр, который стоит накладывать на поступающую информацию чтобы различные древние инстинкты не мешали её объективно оценивать.

Если, например, вам говорят про "СССР и Германию" или "Россию и США", то можно мысленно менять страны-участницы на Мозамбик и Гватемалу.

Потому что если ценность уроков извлекаемых из истории какой-то страны зависят от того, угораздило тебя родиться именно в этой стране из ~250 доступных или нет, то грош цена таким урокам, как по мне. Кроме того, у любой нации курс истории заточен прежде всего на себя и в других странах упускают какие-то связанные с нами фрагменты ровно настолько же, насколько и мы это делаем по отношению к ним.
Точно так же и в кино, кстати. Многие негодуют когда в каком-нибудь фильме надписи на русском косячны или Казань находится в Казахстане, а не в Татарстане. Но нужно ведь понимать, что найдётся же куча ляпов и для жителя какой-нибудь из Африканских стран в Оружейном бароне. И африканцу эти косяки будут дико резать глаз, но ведь есть ещё несколько миллиардов людей, которые посмотрев тот же отрывок извлекут из него только художественную ценность, не отвлекаясь на конкретику. В конце концов, иностранцы обязаны знать, является Татарстан или Казахстан частью РФ примерно настолько же, насколько мы обязаны знать второй по величине город в какой-нибудь любой из ~150 существующих стран-миллионников.
Просто стоит учитывать избирательность нашего познания при получении информации. По-моему, на каждый снятый в США про вторую мировую фильм, в котором ни разу не упоминается СССР найдётся лента из СССР-России, в которой ни разу не упоминается США/Англия/Норвегия/Франция. Иногда мне кажется, что чтобы военный фильм хорошо был воспринят иностранцами, то в нём израненный грязный голодный замёрзший солдат должен собирая папиросы из кармана куртки погибшего друга детства говорить о том, что "Да, мне, пехотинцу Страны N тут тяжело прямо сейчас, но у меня остаётся время на радость от того, что в этой войне на нашей стороне сейчас ещё участвуют страны A,B,C,D и E, а через месяц в войну ещё вступит страна F. Их вклад в нашу общую победу неоценим и это именно то, о чём я сейчас думаю".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы