20

Наш Переезд ч. 1 Решение

Опять же, прошу прощения за Грамматику и пунктуацию, на этот раз Супруга на отрез отказалась заниматься редакторской работой. Сам перечитал трижды, но чукча - не писатель.

Фотографий этого периода, сохранилось не много, но постараюсь нудную псанину разбавить, тем что смогу найти из своих фото.

В нашей семье, решение переехать, назрело задолго до известных событий февраля 2022 года. События февраля естественно повлияли, но как катализатор, не как краеугольный камень.

Для любого подобного решеня в жизни, требуется превышение какого то внутреннего лимита, это иногда происходит на фоне каких то событий скоротечных, и человек успевает остыть. Если всё таки человек успевает мигрировать, до остывания, в режиме "сбежать", то потом или возвращается, или скитается по миру. Так было и со мной в 2014 году, за пару месяцев до крыма, желание как резко возникло, так его резко на тот момент моя жена (сейчас бывшая) и загасила.
Но в конечном итоге произошло переполнение внутренней чаши, в марте / апреле 2020 года, ковидом только от части (на этот цирк я смотрел с юмором), но по медицинской линии.
Пообщавшись с супругой, было принято единогласно - надо менять пейзаж за окном, сосны это здорово, но ряд факторов наличиствующих рядом, и на которые повлиять своими силами невозможно, говорят именно об этом.
Посоветовавшись несколько вечеров с гуглом, википедией, и прочими сатанинскими изобретениями нашего века, решили что это будет южная Италия, или материковая, или островная.
Почему? В критерии отбора входили следующие параметры:
1. Возможность жить в деревне / сельской местности.
2. Легкий и простой доступ к морю.
3. Не менее развитая чем в РФ медицина.
4. Отсутствие или минимум мигрантов из РФ/УКР/РБ и т. д..
5. Что бы обстановка со всякой летающей / ползающей нечистью была максмально близка к нашей Северо - Западной.
6. Что бы ребенок, которого мы тащим за собой нас не возненавидел к моменту своего взросления.

И вот мы определились со страной. Следующий шаг - Как туда попасть? Время ковидное, время непростое. По туристическим визам, что бы осмотреться хотя бы, не проедешь, да и в то время остаться жить с тур визой было бы проблематично. Поэтому - делаем Рабочую Итальянскую.

Итальянскую рабочую визу было решено делать при помощи посредников, доходы поступить так позволяли, да и сделать это без сторонней помощи весьма проблематично. Мне повезло, я с первого раза попал в руки к очень приличным людям, не обманули, в итоге спустя примерно год с начала телодвижений, виза была сделана.
* Дабы избежать говнометания на тему доходов - поясню, за годы "сытой" жизни в РФ, смог почти построить дом, смог вложить в бизнес с расчетом на окупаемость 8 - 10 лет очень серьезные деньги, но так и не смог доделать второй этаж, и поставить вокруг дома забор. Так что комментаторы кричащие всякую поебень - молчите в тряпочку, я вас вежливо прошу.

Несколько фотографий из промежуточных поездок:

Несколько фотографий Рима и окрестностей, Чевитавеккия - это портовый город, через него же добирался в Палермо.

Небольшая прогулка по Палермо, Просто праздно шатаясь по городу, и да, на улицах просто растут апельсины, но скорее всего дикие (горькие и кислые до ужаса).

Другое захолустье вблизи города Мадзара-Дель Валло, арендованное ТС, и небольшой кустик алоэ.

У этой горы вблизи аэропорта, исамого аэропорта, есть своя история, связанная с мафией, но получилось очень эффектно и красиво! Самолёты, горы.

Немножко природы, Церковь, здание комунны (администрации), и матч по футболу (Палермо - Санта Маргарита Ди Беличе).

Далее промотаем всё до событий февраля 2022 года. Ранее ничего примечательного и интересного, вылазки в Италию, постепенное знакомление с их порядками, менталитетом, бюрократией, и т д.
Начало февраля 2022, мы наконец таки всей семьей торжественно переболели ковидом, звонок из Италии:

И: Ваш ВНЖ готов, можете приезжать забирать.
Я: Когда можно забрать?
И: Любой четверг или пятница.
Ну ок. В кой то веки не надо на ходу собирать походную сумку, а можно спокойно подготовиться к поездке.
Незадолго до отьезда, ребенок упав со стула ломает ногу, перелом закрытый, но и малая и большая берцовая. Супруге придётся сложно.

Вылет был из Москвы, в ночь 24-го февраля, меня конечно же несколько смущало что на табло большое количество отмен рейсов, но внимания не обратил, значеня не придал, тем более что примчал в аэропорт за 4 часа до вылета своего рейса, который никто отменять не собирался. Регистрация, погран - контроль, дьютик - поехали.

Приземлившись в милане, утром, включаю телефон, Вацап, мама, друг, жена, Все примерно с одним вопросом - "долетел?". Сообщение странное и по времени написания и по содержанию. Спрашиваю что случилось? Почему переживания? В ответ - Новости почитай. Почитал. Если честно, ожидал что будут какие то трудности с выдачей ВНЖ после этих событий, но нет, обошлось.

Последний летающий штампик в моём паспорте, с тех пор.

Последний летающий штампик в моём паспорте, с тех пор.

В тот раз в планах было быстро утрясти вопрос с документами, и вернуться в Россию, начать делать визы для жены и ребенка, утрясать вопрос с домом ,"бизнесом", ещё пару раз слетать в Италию, что то решить вопрос с жильём здесь, до переезда. Но ничему из этого так и не суждено было свершиться.
1.Бюрократические проблемы в Италии - всё таки начались, и не могли быть решены быстро.
2. В итоге, визы жена и дочь делали по приглашению от меня в России самостоятельно.
3. Дом при отъезде был сдан на скорую руку одному "надежному товрищу", оставившему хабарики за диваном, долги за электричество, и даже что то умудрился вынести.
4. С бизнесом отдельная лебединая песня. Но микрокопеечку лично нам ещё приносит, спасибо что когда то бог свел с чистыми на руку (ну почти), людьми.
5. Самолёты в Италию за какие то разумные деньги больше почти не летали.

В середине марта, поняв что бюрократия буксует - решил менять план действий, стал смотреть билеты в РФ - не успел купить за 1100 Эвро / кресло, в процессе заполнения данных выскочило радостное окошко с уведомлением - цена изменилась, иентересно? Конечно интересно! Смотрим - 2500 Эвро! Бинго. Поблагодарив сайт, пошел с бутылке за советом.

Вариантов оставалось не много, пока границы открыты - покупать машину, ехать в РФ, забирать жену и ребенка, и возвращатся сюда.

В Италии купить машину без регистрации места жительства - нельзя, а именно эта бюрократическая история у меня и буксанула, но мне повезло, была знакомая дама, которая разрешила что бы на её имя на учёт машину поставили. Был куплен признанный народный минивэн, но дизельный. Да, машина по итогу обошлась примерно в теже деньги, что и билет на самолёт в одну сторону. Вот:

Фото вытаскивал из истории в Телеге, потому совсем шакалисто.

Так же, при покупке авто у перепродаванов, в Италии, не всегда на руки дается Libretto (ПТС по нашему), именно так случилось в этот раз, но удалось снять пару копий с либретто прежнего владельца. Ибо без тех. паспорта пересечь границу с РФ - нельзя. А пока что, едем дальше и нагло пользуемся дружескими связями приграничного города, что бы тебя пропустили на родину без оригинала тех. паспорта.
Дорога до границы с Финляндией пролетела на одном дыхании, правда неправильно расчитал в Польше на парковке время прибытия на паром в Эстонии, в итоге пришлось покупать ещё один билет.

Граница - Без вопросов, как от финнов, так и от наших, только вот лица у наших погранцов угрюмые, но это наверное рабочий дресс код.

Совсем чуть чуть и дом, жена, дочь, дети, собаки.
Приехали.

Несколько дней сборов. Упаковка машины (хард тетрис). Сбор с родными, отьезд.

Границу пересекали вот в таком виде.

Завалено по крышу.

Удивило - что наша таможня - захотела изучть ВСЁ содержимое машины, то есть - бокс, разгрузка, и потом всё уложить обратно. Финны - попросили только показать им три вещи (был распечатан погрузочный лист), и на этом удовлетворились.

Уехали, как выяснилось очень надолго, а ехали и рассуждали что будем, сможем регулярно на новый год, нет, лучше летом, ездить к родным.
23.11.2024 большую часть родных пока что не видели, кого то уже и не увидим, а когда увидим - неизвестно.
Продолжение следует.
Не теряйте близких.
Всем добра.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Про внж интересно, сколько это стоило и насколько реально получить его без блатных связей :-)

раскрыть ветку (1)
4

Смотря какой тип нужен, а вообще уже и визы даются с трудом.
Стоило. СТОИЛО, так скажем. Больше 10к Евро, это виза рабочая, она уже дает право на ВНЖ.

0

Не знаю, не был там :-)

раскрыть ветку (1)
4

Я про то какая дорога интересует, описана эта, поэтому:
Машина была куплена в риме после обеда 16 го марта, стартовал из рима около 19 часов, в 13 часов 18-го марта был уже где то у границы Фин-Рф

2

Поздравляю! Очень люблю Италию, в свое время побывал много где. А я дважды иммигрант, первый раз прожил много лет в ЮК, сейчас обосновался в США. Внж на долго даётся в Италии?

раскрыть ветку (1)
3

По разным мотивам - по разному. У нас сейчас второе продление, третий раз, через два года за пнж пойдем.

ЮК, это же не Южная Корея?

показать ответы
13

такс, осталось выяснить что делать с этой информацией.

раскрыть ветку (1)
5

В другом посте, людям интерена была история нашей миграции, начал излагать, вам она вероятно не нужна и неинтересна, можете посопереживать.

показать ответы
2

Я Европу очень люблю, но вы правы, в данном случае я нашел "своё" - США.

Про "тепленько", я с Флориды, тут самое жаркое лето было и 2 урагана за 2-3 недели прошли) зимы классные зато.

Итальянский даётся?

раскрыть ветку (1)
2

Итальянский - ребенку без проблем. Я свободно с местными общаюсь, но ещё приходится переспрашивать временами, так же диалект свою лепту вносит. Жена - практически с местным населением не общается, но потихоньку что то учит.
И у вас там этим летом 45 - 47 в тени бывало? =)

показать ответы
0

А сколько получается по времени эта дорога заняла у вас на машине?

раскрыть ветку (1)
2

Рим - Россия?

показать ответы
0

Примерно так же ездил в Испанию на машине. Так же была загружена. Однажды поехал даже с прицепом, но через РБ-Литва, полностью и машина и прицеп и никто ничего не смотрел, я ж расстроился. зато на обратном пути отвозил машину и прицеп так 3 раза проверили на сканере.

С женой тоже развелся в итоге... вот она жизнь....

раскрыть ветку (1)
1

Жена переезд не освоила? Или не захотела?

К пустым ТС всегда более подозрительны. При том как наши таможенники так и соседские, а может просто кто то накосячил, и шухер был. Всякое там бывает.

Но блин зная что люди на паром едут, и видя что все шмотками своими загружено, выгружать машину полностью - это за гранью добра и зла...

показать ответы
0

Отсутствие или минимум мигрантов из РФ/УКР/РБ
а почему это сделали критерием? по личному опыту русские за границей живут приветливо и дружно, особенно кто уехал давно, потому что им эта возня на другой стороне планеты особо не интересует, ну или не более, чем возня в мьянме например

раскрыть ветку (1)
1

По раннему опыту, было замечено, что не многие люди мигрировавшие, понимают, что они переехали, и продолжают все вокруг себя превращать в то, откуда уехали (вывод был сделан на примере некоторых мигрантов в финляндию, эстонию, германию, личные знакомства). Со всемы прилагающимися атрибутами (наебать, нахалявить и т д).

Да, я не спорю, есть люди кто понимает и принимает, что изменился не только пейзаж за окном, и с такими знакомы, общаемся, дружим семьями. Но на вскидку, как минимум треть, это те знакомства которых лучше избегать. Прежде всего что бы потом еще больше не разочаровываться в людях. И да, нас все таки такие знакомства зацепили.

показать ответы
0

UK - United Kingdom. Там гражданство решил не делать, т.к. США больше привлекает. В РФ возвращался. Давно там? Не берусь утверждать, но Италия более благоприятная для ПМЖ в сравнении с Англией/США к примеру, но это не точно))

P.s. в доковидные времена

раскрыть ветку (1)
0

Нон стопом с 22-го .
Каждый ищет своё, один знакомый тоже перебрался в США, по рассказам - интересная и красивая картина, но фарш назад не перекрутишь, да и нет за чем, всё устраивает, иногда правда "тепленько" летом, но привыкаем.

показать ответы
2
видимо, у нас разный опыт. в моём окружении советская диаспора сделает для своих всё, кем бы ты ни был, и не начнёт допрашивать, чей крым
раскрыть ветку (1)

Советская диспора - несомненно, если конечно не из тех, кто переехал в начале 90х, прокладывая путь "передком", эти гражданки ещё молодым прикурить дадут в находчивости накренить ближнего.
Я говорю про молодое, и относительно молоде поколение (25 - 40 лет).