23

Наш 1100-километровый паломнический путь Camino de Santiago в Испании. Экипировка. Часть II. Кроссовки.

И снова привет всем тем, кто любит пешие походы! Я продолжаю серию постов о нашем 48-дневном Camino de Santiago. Прошли мы его втроём семьёй - я, мой муж Сергей и дочь Даша. В прошлый раз я начала писать о том, как подготовиться к этому путешествию, что нужно взять с собой, какого качества и количества, чтобы ваше путешествие прошло максимально безболезненно и чтобы больше времени было на ощущения вокруг и внутри себя, нежели на физический дискомфорт.
Первый пост про экипировку, в котором я веду речь о самом рюкзаке, здесь
https://pikabu.ru/story/nash_1100kilometrovyiy_palomnicheski...
Хочу отметить тот момент, что я пишу не инструкцию, как собираться в походы вообще и что туда брать, а объясняю специфику именно Camino de Santiago и конкретно того маршрута, который прошли мы☝️ Я хочу помочь тем, кто думает пойти на Путь, но не знает, с чего начать и что брать, кто не может сделать первый шаг на пути к его прохождению. А так же пишу для тех, кто вообще не слышал о Camino ничего и никогда. Вдруг, прочитав про Путь, кто-то поймет, что именно этого в его жизни не хватает, и появится у него мечта - пройти паломнический путь Святого Иакова.

Самый первый пост, который был написан моим мужем Сергеем о нашем Camino здесь
https://pikabu.ru/story/nashe_bezumnoe_puteshestvie_1100_kil...
Там есть общая информация и описание.
А сегодня я продолжаю писать про экипировку и хочу рассказать про вторую самую главную вещь на Пути - кроссовки.

Перед поездкой мы много читали, размышляли и думали, какие все-таки кроссовки надеть - с мембраной или нет, треккинговые или легкие спортивные.
Совмещали мы несколько Camino, которые пересекают Испанию с востока на запад и с севера на юг: Camino del Norte, где дорога идет практически все время вдоль океана (а Страна Басков славится своими постоянными дождями), горные Camino - это не только возможные дожди и туманы, но и тяжелый рельеф, а так же Camino Frances - это постоянно сменяющие друг друга дороги на плоскогорье и асфальтированные трассы, и, конечно, жара. Шли мы в конце июля-августе-начале сентября. На Camino Primitivo, например, в сентябре уже глубокая осень, а на Frances жаркое лето - 36-42 градуса. То есть разброс рельефа, климатических зон и погодных условий у нас был достаточно сильный. И идти нам предстояло долго - почти два месяца! Все обычно проходят какой-то один Camino, и для каждого Camino есть свои нюансы с погодой и рельефом, например, для Camino Frances лучше надеть легкие мягкие кроссовки ( речь идет о лете и ранней осени), а если вы идете только по Camino del Norte, лучше выбрать треккинговые с жесткой подошвой и мембраной из-за постоянных дождей, подъемов и спусков. Проблема в том, что у нас предполагались и дожди, и спуски, и подъемы, и жара, и самые что ни на есть настоящие горы! Мы долго ломали голову, вплоть до дня отъезда, а потом решили так: кому, как удобнее, тот пусть то и надевает, а там разберемся. В результате, мы с мужем надели легкие беговые кроссовки по пересеченной местности, а дочь выбрала треккинговые с мембраной.

У Сергея уже были беговые кроссовки Adidas, в них он много что прошел, но маршруты были не длинными и не очень сложными. Качество у них отличное, но для таких долгих пеших походов они оказались не готовы. За 48 дней Camino протектор на них стерся полностью, пятка оказалась слишком мягкой и проваливалась внутрь, а когда они промокали в дождь, то начинали натирать ужасные мозоли! Пришлось уже на пути придумывать разные приспособления для их усовершенствования - внутрь муж просто подкладывал пару носков для поднятия пятки, а когда лил дождь, наматывал вокруг ноги портянку из наволочки, которую "позаимствовал" в одном альберге. После Camino кроссовки мы оставили в аэропорту, так как везти их назад смысла не было.
У Даши были кроссовки Licorn Track XC Dry Tech. Покупали в Триал-Спорте в Сочи для весенне-летних походов по наверняка всем знакомому, местами не проходимому, горно-лесному рельефу. Не смотря на невысокую цену, показали они себя по высшему разряду: прекрасно фиксировали ногу, не тяжелые для треккинговых ботинок, хорошо защищают носок и подошва не чувствительна к камням и веткам, только немного промокали, если дождь лил сильно и несколько часов подряд. Протектор стерся совсем чуть-чуть, внешний вид абсолютно прекрасный, ничего не порвалось и не оторвалось. Единственный минус - периодически появляющиеся мозоли из-за жесткого трения в жару.

Что касается обуви для меня, то на тот момент мои легкие кроссовки после очередного путешествия пришли в негодность. У меня есть треккинговые Ecco с Gortex - они просто великолепны! (Однажды в Чехии на них опустился тяжеленный трап парома, я дико испугалась, что останусь без ноги, но в результате даже на кроссовках не осталось ни одной царапины!) Но для меня идти периодами по жаре в тяжелых и не продуваемых кроссах - это пытка! Встал вопрос покупки новых легких кроссовок. Выбор пал на Salomon Sense Ride для trailrunning. Пройдя в них "огонь, воду и медные трубы", могу делать этой фирме рекламу. Отличные кроссовки! Великолепное сцепление с любой поверхностью (особенно это было заметно в горах, когда приходилось лезть постоянно то вверх, то вниз), хорошая амортизация ноги: шла каждый день по 23-25 км, ноги болели, да, но, видя, как иногда мучаются другие пилигримы и как на утро они не могут двигаться, а некоторые вообще из-за болей в ногах сходили с Camino, я могу сказать, что мне просто повезло с кроссовками. Ни одной мозоли за весь период, если учесть, что я их покупала за пару недель до Camino и разнашивала совсем немного. Главное, что нужно знать перед покупкой кроссовок, - это то, что брать их нужно всегда на пол размера или даже на размер больше!☝️☝☝Так как при долгой ходьбе ноги распухают, и мозолей не избежать, а так же неприятных моментов с ногтями.
Некоторые ботинки не выдерживают дороги, как, например, вот эти, на фото - их хозяева оставляют навсегда на Пути.

После Camino итог по кроссовкам мы сделали такой: не смотря на трудный рельеф, горы и дождь, в теплое время года лучше останавливать свой выбор на легких кроссах для бега по пересеченной местности с хорошей фиксацией стопы и сцеплением на различных поверхностях, дышащим верхом, укрепленным носком и амортизирующей пяткой. Они вам здорово облегчат жизнь: ни мозолей, ни сильных болей в ногах. Кстати, процентов 80 пилигримов шли в легких качественных кроссовках, преобладающий бренд был именно Salomon, мы обращали на это внимание.
На фото мои с Дашей кроссовки после прохождения 48 дней, уже чистые.

И напоследок еще пару слов про обувь, но уже не про кроссовки. Обязательно для переобувания и хождения по альберге нужно взять сланцы. Они же нужны и для душа, так как поток людей там просто огромный, и для личной гигиены они необходимы так же, как и свой собственный спальный мешок, о котором пойдет речь в следующем посте. Мы брали еще и спортивные босоножки для прогулок по городу и походов на пляж, так как после долгой ходьбы ноги просто немеют даже в очень хороших кроссовках, и после прихода в альберге хочется их снять вместе с носками, чтобы ноги были свободными, дышали и отдыхали. Да, это был лишний груз, и мы их тащили на рюкзаках, подвесив за карабин, но на Camino del Norte и на Primitivo они меня здорово выручали, когда несколько дней лил дождь, и кроссовки были грязные и мокрые насквозь, так как их негде было посушить, я просто подвешивала их вместо босоножек, босоножки одевала на ноги, а если было холодно, еще и носки, и так шла.

В следующий раз я продолжу писать об экипировке на Camino de Santiago и подробно напишу о палатке, нужна она на Пути или нет, о спальниках и треккинговых палках.
А так же приглашаю в нашу группу единомышленников https://vk.com/mycamino

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги