423

Наркоманский контроллер для АКБ

Вот до чего техника дошла.

Оказывается, существуют крутые очки для визуального наблюдения с камеры квадрокоптера. Пост о контроллере АКБ для этих очков. Зимой пришло такое предложение.

Вроде ничего сложного, задача довольно простая. Нужно изготовить плату управления зарядом/разрядом двух банок лития со встроенной повышайкой(буквально на 1-1.5 вольт).
Заказ взял. Так как нужно изготовить 10 плат, решил заказывать в Китае. Сразу после АКБ стоит плата защиты от переразряда, перезаряда и короткого замыкания. Далее идет повышкайка. И все бы хорошо, но очки работают в широком диапазоне напряжения, от 7.4 вольт и выше. Значит примерно половину заряда аккумуляторы могут отдать без повышения. Контроллер(attiny88) будет отслеживать напряжения на входе и выходе. Сможет включать/отключать повышающий dc-dc. В общем, пост носит развлекательный, а не технический характер, поэтому сразу схема. Надеюсь не задеть чувства профессиональных разработчиков.

Схема простая, но если вдруг нужно подробнее разобрать - пишите, сделаю.  Сейчас я бы ее упростил.
Далее расставляю компоненты и рисую дорожки.

3D модель платы в easyEDA безумно удобная штука.

Заказываю платы и детали. Возникли первые сложности. Посылка с attiny88 шла около трех месяцев, и в итоге из 5 позиций, именно микроконтроллеры продавец не положил. Заказываю по новой и спустя две недели, а это уже май, все что нужно у меня на столе.

И коробка с компонентами. Решил осваивать пайку с помощью паяльной пасты. Поправка, с помощью просроченной паяльной пасты, которая изрядно подсохла. С помощью трафарета, наношу.

Вот что получается.

Расставляю все по своим местам.

А теперь можно засунуть в духовку. Я использую сепаратор для разборки сенсорных модулей. Можно применить нижний подогрев.

Вроде более менее. После исправлял все непропаи и убирал лишнее. Все таки пасту нужно брать свежую. Но скорость и удобство монтажа того стоит. Делал сразу по три платы.

Исправление косяков, заливка прошивки и минимальные тесты. Заказ выполнен и первая плата уехала в Питер.

Опыт очень интересный. Впервые использовал одну кнопку без фиксации для включения микроконтроллера и управления функциями. При зажатии, плата оживает, подает звуковой сигнал, зажигает лампочки и готова к работе. Если подать питание на вход/выход с зарядного устройства - контроллер поймет, что подключена зарядка. Если подключить нагрузку, то после короткого и длинного нажатия будет подано питание на выход. Когда напряжение на банках снижается до 7.4 вольт, включается повышающий преобразователь, и на выходе получается 8.1 вольт. Если во время работы сделать короткое и длинное нажатие, плата переходит в режим ожидания. Во время режима ожидания или зарядки, можно обесточить плату нажав быстро три раза. Можно нажать один раз, в ответ плата запищит и покажет примерный уровень заряда. В процессе работы, заряд отображается постоянно. А если напряжение падает ниже 6.5 вольт - в работу активно включается пищалка, намекая, что пора сажать квадрокоптер.
Защиты от переразряда, перезаряда, короткого замыкания силами HY2120 и плавкого предохранителя на выходе платы. Контроллер не пропустит напряжение выше 9 вольт от зарядного устройства.

В процессе написания скетча.
Заказ как всегда не очень выгодный, но опыт дорогого стоит. Да и заказчик попался прекрасный, с пониманием отнесся к задержке из за отсутствия деталей. Далее практические тесты, доработка прошивки под возникшие хотелки и отправка оставшихся 9 плат. Единственный минус, это нагрев диода при работе повышайки и с этим нужно смириться.
Такие дела. Если интересны подобные посты, пишите комменты и ставьте плюсы. Не только сиськи, коты и баяны должны быть в горячем? Повторюсь, я любитель и это скорее хобби.
Моя телега https://t.me/bb773301
Мой пустой сайт http://safboard.ru/
P.S. если кому нужна такая пустая плата для самостоятельных экспериментов, могу отправить за бутылку пива(остались лишние).

TECHNO BROTHER

2.1K поста13.7K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы