8516

Напомнил мне пост - "Записка на салфетке"1

в 1985-м, весной я ушёл на дембель.

по пути домой, на вокзале, мужик подошёл, спрошает, мол куда еду?

грю ему, - На  дембель!

он грит, - Пошли в кафешку (тут же на вокзале), выпьем!

я ему: - Да у меня денег впритык, не до "выпьем"...

он, - У меня есть. Я тебя на поезд посажу - провожу!

в общем пошли...

потом курили на перроне...

он рассказал про В.Высоцкого, что они были знакомы, показывал мне его последнее стихотворение в блокноте, и т.д.

получилось так, что мой поезд опоздал, и уже я его провожал...

и тут он даёт мне 5 рублей; - Бери, понадобятся!

я взял. 

два пьяных мужика (мы), не смогли найти ручку, чтобы обменяться адресами, и тогда я написал его адрес на спичечном коробке, на сере, спичкой... и запихал подальше...

вспомнил я про этот коробок уже не скоро...

ну и есессна потерял его или затёр спичками...

35 лет прошло, а вот, напомнилось...

дело было в Арзамасе...

а мужик был из Брянска, звали Слава...

жив ли ты ещё - не ведаю - но прости...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
134
Автор поста оценил этот комментарий

помню несколько суток добирались без копейки домой с кавказа в 96 году, как бомжи. Отпустили нас в отпуск троих, в качестве исключения, в отпуска тогда не отпускали.

В канун нового года было, мест в поездах небыло, торчали на вокзалах голодные как волки, один раз не выдержав и сгорая от стыда попросили хлеба, потом наступила новогодняя ночь и места в поездах появились, они даже опустели, мы сели в вагон, (это был единственный новый год который я проспал) и вот ночью уже после 12 нас будят какие-то кавказцы, позвали к себе и покормили. спасибо им за это. А мы думали резать зовут:) время такое было. Помню как добрался до дома, выполз из пазика (из которого нас хотел вадила выкинуть на мороз ночью, потому что без денег) готов был землю целовать, такое счастье было. Домой завалился, сразу в кухню, снял одежду, пузо грязное чёрное к спине прилипло:) Как сон вспоминаю сейчас.

А я ещё в летних туфлях и лёгкой куртке был, как не окачурился тогда не понятно:) если бы пассажиры в пазике за нас не вступились, точно бы крякнул:)

раскрыть ветку (59)
35
DELETED
Я на дембель уходил, служил в Юрге кемеровская область. Майор Юрий Просяник провожал, можно сказать до последнего не отпускал. Так вот, дембель зима, гражданка летняя, туфли в дырочку, одел два слоя белухи, куртку мне подогнали какую-то короткую. Ночь, ветер, -30. Домой в Уссурийск приехал, 21 декабря, на улице +10 . Думаю как удачно что я в легкой одежде)
раскрыть ветку (13)
27

Всегда думал что Уссурийск это где всегда зима, наверно из-за мультика про уссурийских тигров

раскрыть ветку (7)
11
DELETED
И да, тигры есть. Вокруг города села где тайга рядом, зимой выходят собак с дворов пиздят, в этом году медведей чето дохуя было в лесах, за грибами палево
раскрыть ветку (3)
1

Медведей, что-то везде дохера стало. Ярославская область, Угличский район, лесничество одноименное, : бабы в лес за грибами боятся ходить. И если раньше следы, да говно медвежье встречалось, сейчас постоянно к деревням выходят особи косматые....многие дома в деревнях брошены, почти никто не живет. Поля, которые при Союзе пахали-окашивали, ныне в леса превращаются...вот и прут косолапые из большого леса, расширяя свою территорию.

раскрыть ветку (2)
2

В переславском то же самое) местные, когда по грибы ходят, обязательно берут что-то шумное, типа кастрюли и половника, и стучат, шум создают

раскрыть ветку (1)
0
Северодвинск, Архангельская область присоединяется с медведЯми.
3
Служил в 83 бригаде. в Уссурийске. Запомнился этот бесконечный ветер
1
Кагбэ +10 в конце декабря это крайне редко обычно за - 20 стабильненько.
0
DELETED
Последние лет 8 зимой снега толком нет. И бывало в январе +10.
2
У меня брат в Уссурийске служил, из восточного то Казахстана) 86-88
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Наверно в артиллерии в северном городке
раскрыть ветку (1)
0
Ну, я бы предположил- румынский полк.
0
Земляк
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
👍
19

Дембельнулись из Вологды, до Москвы доехали, а до Оренбурга билетов нет и не будет, сказала кассирша в воинском зале. Спустились на казанском в гражданские кассы, та же участь. Ноябрь 93-го года, увольнялись и 2-х годичники и первые 1.5 годичники, дембелей стало в два раза больше. Денег мало, сухпаи не дали, хотя мы расписывались за них. Пошли по перрону к проводникам, везде облом. Потом Договорились с проводником поезда Москва-Ташкент узбецкий поезд, нам четверым дали одно место, отдали мы 80 процентов налички, а нам еще до Орска ехать. Первые сутки молча сидели спали, а потом узбеки нам продали 1литр водки, пили натощак с какими то их лепешками.... Флягу сорвало сразу у всех, помню драку в вагоне ресторане с поварами и какими то бандосами (потом нам менты рассказали, что в вагоне ресторане всегда трутся узбекские бандиты, ездящие крышевать и торговать наркотой в Москве, они там типа отдыхают), а мы сержанты дембеля вв-шники и нам было похрен, мы только с вологодского конвоя дембельнулись, дураки были. Там даже кого-то пырнули, не наших. Нас спасло то мы ехали по территории России. В Самаре вызвали ментов, они доки наши проверили и объяснили чо почем, 27 лет прошло и до сих пор Удивляюсь, что могло бы произойти с нами, если не Самарские Омоновцы. Не пейте натощак и на дембель едьте спокойно, сколько историй произошло с дембелями, много пропало их, многие не доехали, многие уехали рабами в горы.

раскрыть ветку (10)
3
А как это в 93-м двухгодичники и полторагодичники? Вроде как срок службы до 1.5 года снизили в конце 2000-х
раскрыть ветку (1)
1
Всё правильно он пишет
1

7409?

раскрыть ветку (7)
0

Да

раскрыть ветку (6)
0

Уже интересно! Два сослуживца нашли друг друга?

раскрыть ветку (5)
0

Еще нет

раскрыть ветку (4)
1

Попал туда в мае 1994, так что не совсем сослуживцы)

раскрыть ветку (2)
0

В какую роту, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

В РМТО, Духу на съедение)

0

Ну если да, то ждём поста!)

89
Солдат армии сильнейшего, как утверждалось, государства просит хлеба на улице. Действующий солдат, участник военных действий этого самого государства.
Это крах.
раскрыть ветку (32)
37
Батя в 94-96м (точнее не вспомню) два месяца жил в сарае в Калининграде, чтобы получить зарплату за полгода.
И это офицеру советской армии, ракетные войска, тополя и все такое. А при выдаче денег ещё сказали "или всю сумму на книжку, или налом, но 10% забираем себе.
раскрыть ветку (4)
13

Я дембельнулся в 94-м осенью, так помнится офицеры и контрактники получали в пересчёте на доллары примерно 100 и 70 соответственно. Стабильно получали, но это правда в Приднестровье, в 14-о армии у Лебедя. Эти деньги они закидывали в Хопёр инвест, в МММ и в прочую лабуду, ожидая мощного выхлопа с этой авантюры. Чем закончилось не знаю, дембельнулся.

раскрыть ветку (3)
14
Ну тогда продолжение истории. Батя вложил все деньги за полгода службы и голодного существования в пирамиду "Гермес". Там обещали 100% прибыли через год. Естественно через год мы получили дырку от бублика.
раскрыть ветку (1)
1
Хорошую контору Герпес не назовут..
6

Хорошо закончилось. Хопер инвест отличная компания.

15

Что там в 96-м, в 2002 дядька сам военный в отсавке привел домой солдатика срочника, я у них в гостях была. Солдатик этот ехал домой в отпуск, тоже торчал на вокзале, голодный и грязный, худой.

раскрыть ветку (1)
14
Ехал на дембель из Казахстана в Москву. 93й год, декабрь месяц. Дали 60 тенге, тогда 250 рублей - одно тенге... Приехал в Барнаул, дальше пересадка Барнаул-Москва. Пока поезд ждал, дай думаю поменяю на рубли.... А фигушки! Нигде не меняют. В итоге ехали в двоем с ещё одним пацаном двое с половиной суток, с пол-буханкой черного на двоих. Попутчица бабушка нас едой угощала, стыдно было, што пиздец!... А сосед-попутчик всю дорогу выходил, пиво покупал себе. Узнав, что у меня сегодня день рождения, молча на следующей станции купил бутылку водки... Спасибо этим людям большое!!! Блин!... Два года на Границе и тут такое...эх!
16
DELETED
В 90х все хлебнули, не только гражданские, но и военные. Везде бардак был. Офицеры стрелялись, так как семью кормить нечем было. Спасибо меченому и алкашу.
раскрыть ветку (2)
1
Семья сытее становилась после самострела?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не нам судить.
4

Это 96й, тогда была полная жопа, во всем.

раскрыть ветку (1)
2
Я всю школу мечтал поступить в военное училище, быть офицером как отец, в 96-м блядском посмотрел что с армией творится и поступил нахер в гражданский вуз....
23

Это свобода, демократия и "лучшие годы России".

раскрыть ветку (10)
17
Святые девяностые
ещё комментарии
7

Всегда удивляло, почему люди помнят про бедные 90е, но забывают про то, что этим самым 90м предшествовали экономические проблемы 80х. Талоны, дефицит товаров, снижение производства во многих отраслях экономики, увеличение доли нефтегазовых доходов в бюджете и снижение наукоемких технологий.

раскрыть ветку (5)
10
Я помню. Стояли с мамой в очереди за курицей - давали одну курицу в одни руки... Короче, меня - пиздюка там в аренду брали тетки и на мороженное давали, чтоб я с ними стоял при покупке)
А еще помню сахар по талонам.. Зартплату телевизорами и макаронами давали)
Жесть была.
Это Омск.
раскрыть ветку (1)
1
Это Омск. Прошлым летом...

Шутка)

4

Потому что это примерно как сравнивать: почему люди помнят как у них сгорел дом, но забывают про то, что возгоранию предшествовали серьёзные проблемы, окна были немытые, и дверь скрипела.

Проблемы 80-ых годов носили больше политический характер, главная проблема в том, что политика не позволила решить эти экономические проблемы легко и бескровно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как вариант. Как вариант то, что люди в принципе склонны верить более простым и понятным ответам на сложные вопросы. Сложная ситуация включающая в себя сотни экономических, научных и социально-общественных факторов? Неее. Это все свобода и демократия виноваты!

Потому что пикабушный разум улья.
4
Того государства уже нет.
5
Это при Верховном Главнокомандующем Борисе Николаевиче Эльцыне. Он знал, что такое порядок!
3
Это сильнейшее государство тогда перестало существовать с полного одобрения и верхов, и низов. Помню, как дед, командир отдельного радиотехнического батальона, майор-гвардеец ездил ночью вагоны разгружать, пока отец с матерью в Чечню в командировки ездили.
И после этого пиздеца ещё кто-то называет оставшихся после 91-ого года в вооружённых силах предателями.
ещё комментарии
0

сука святые девяностые

Ну, нужно сказать спасибо предшествующему, как утверждалось, сильнейшему государству. Спасибо за разваленную экономику, за недееспособные ВС, за чеченские войны. А то, блядь, 90-е во всём виноваты, ага.

3

Аналогично, тоже без денег в отпуск ехал в 96 , на Казанском вокзале мы на последние копейки купили бутылку самой дешевой водки а пожрать у ларьков стрельнули. А на дембель ехал так же как ТС меня угостил мужик в кафе, и на поезд посадил, только он урка был какой то, недавно откинувшийся. У него еще пяток пацанов было на подхвате.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы