73

Налоговая завела дело? Что происходит?

Каждый год подаю декларацию на имущественный вычет так как имею право.

Все шло нормально до 2024 года.

Так как имущественный вычет можно получить только до суммы 2 млн, то я посчитал что это 260000

На период подачи декларации в 2024 году за 2023 год это сумма 200700 рублей

то есть еще имею право затребовать к выплате 59300 рублей

Как обычно как только получил НДФЛ справку от работодателя я подал декларацию на сайте налоговой.

Но мне пришел отказ, якобы сумма к возврату 0. Я пытался дозвонится до налоговой но бесполезно, по факту прийти в отделение нет возможности так как проживаю уже в другом регионе.

Сегодня пришло уведомление о проверке меня на какое то правонарушение а так же акт проверки.

Есть знающие люди? Кто-то сталкивался с этим? Налоговая не хочет доплачивать остаток? И что мне по итогу делать? Приехать в июле в это отделение я физически не смогу. Они могут подать в суд? Это грозит уголовным преследованием? Стоит ли искать адвоката? Может я ошибся где то в декларации, хотя вроде до этого ошибок не было. Могут ли наказать за это?

Лига Юристов

40.2K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий

а еще, если возвращено 200 704 ( вычет предоставлен 1 543 876), почему заявлено к возврату 145 016, а не 59 296 руб.

раскрыть ветку (1)
2

тут видимо что то я не в то поле вставил(((( щас уже пересматриваю декларацию и вижу косяк

36

В налоговой нет опции: "ой, похоже Вы ошиблись, нужно уточнить декларацию", зато есть: "назначить проверку", "привлечь к ответственности". А ТС задёргался, т.к. чувствует за собой вину :)))

раскрыть ветку (1)
3

все верно, я похоже что-то неправильно заполнил, конечно я чувствую вину. серьезный орган все таки. но я ведь не специально

показать ответы
1

Вам придется дозвониться и/или приехать в отделение для оформления налогового вычета. С этим ничего не поделать

раскрыть ветку (1)
1
Попробую жалобу подать через форму обратной связи
2
0 в предыдущей (за 2022 год, которую подавали в 2023)? Значит все получили, пересматривайте за другие года, похоже, где-то путаница. Сумму такую же на счет получали, как удержанный налог в 2-ндфл? Если ошибка в предыдущих, то можно подать уточненную за те года, налоговая перепроверить и пересчитает.
раскрыть ветку (1)
1

в том то и дело что все корректно, может я сам указал 0

показать ответы

Эээээ, я так понимаю, что если 260000, то это вычет за доход от продажи недвижимости. Так он один раз в жизни только может быть. Как и вычет от процентов по ипотеке

раскрыть ветку (1)
1

все верно, только на покупку жилья. а не на продажу, это мой первый вычет

показать ответы
0
В общем смог я дозвониться до налоговой. Там чудесная женщина мне все объяснила подробно. Оказывается вычеты я все уже получил. По какой то причине просто в ЛК налоговой у меня пропала самая первая декларация. Причем у них она отображается но у меня в ЛК ее нет. Сказали составить обращение что не буду присутствовать и вынести решение без моего участия.
1

>Приехать в июле в это отделение я физически не смогу

Все очень странно у вас. У меня тоже были вопросы про получении вычета. Я подал на 260к, а оказалось муж с супругой должны подать по отдельности на 130к. И я смог и в налоговую позвонить поговорить, и затем приехать в назначенное время встретиться с инспектором в ИФНС и заполнить новую декларацию на месте

раскрыть ветку (1)
0
Что странно? То что я не могу дозвониться в отделение?
показать ответы
0

В личном кабинете налогоплательщика вообще сама декларация заполнилась. Я только стоимость обучения указал и справки прикрепил.

У меня первая моя самая декларация была косячная, когда квартиру купил. Теперь всё куда удобнее.

У вас в актах проверки, которые вам пришли указано, что хер вам, а не 145 тыщ за 2023 год. Вас эта сумма не смутила? Явно показатель, что пошло что-то не так.

Так же указано, будто у вас выплаты по кредиту 0, но как я понял, вы платите ипотеку? Видимо не проставили выплаты.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, без ипотеки
1

Не могут вас за это наказать.

Квартира сколько стоит то?

Не меньше ж 2 млн?

Собственность не долевая?

раскрыть ветку (1)
0
Больше 2млн, не долевая
показать ответы
4
Кстати, можете в местную налоговую обратиться, они проверят декларацию и подскажут, где ошибка. Вы только у них подать не сможете. Сама так делала, нормально они к этому относятся. Только предыдущую декларацию обязательно возьмите с собой.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую. Надеюсь не пошлют меня)

Так на покупку не нужно подавать декларацию. Это сейчас происходит автоматически. Соответственно, для ПО, вы хотите получит дополнительные деньги. По это отсекает

раскрыть ветку (1)
0

не знал про это. даже если покупка была 5 лет назад?

показать ответы
3

выдыхай, бобёр. и собирай документы.

на будущее: лучше на месте с бухгалтером проконсультируйся за 500 рэ, чем на дальние поездки тратить время и деньги немеряные.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, полностью согласен, я что то слишком понадеялся на собственную внимательность.

7
Можно в камеральный отдел позвонить, обычно, если ошибка в самой декларации, то они сами сообщают по телефону. Но это от инспектора чаще зависит. Если были какие-то продажи с налогом, которые указывали в декларации, то могли с вычета в оплату пойти. Не переживайте, у Вас до конца года есть время, чтобы разобраться. На работе не подавали заявление, чтобы не удерживали подоходный налог с зарплаты? Многие так делают, потом про остаток забывают, что его надо указывать в декларации, когда самостоятельно подаешь.
раскрыть ветку (1)
0

я всегда сам подавал, я даже не знал что можно удерживать подоходный с зп

8

Наказать не могут, просто отказывают в предоставлении вычета. Явка не обязательна, решение вынесут без вашего участия. В суд не пойдут. Адвокат вам не нужен. А объект точно не менее 2 млн стоил? Может вы платежки не на полную стоимость объекта приложили? И подтверждена сумма только частично. Вы напишите обращение в свободной форме. Что не понимаете, что в акте написано. Вам в течение 20 дней ответят. Там вам еще требование направляли. Зайдите в декларацию, внизу документы "входящие". Почитайте его.

раскрыть ветку (1)

объект стоил больше а я заявил на 2млн, так как все равно с 2млн же только вычет

9
У Вас в декларации остаток какой стоит? Вы должны были с предыдущей декларации внести остаток в новую, чтобы они его видели. И, если была ипотека, то можно проценты туда же добавить.
раскрыть ветку (1)

нет не ипотека. я может этот момент упустил. остаток стоит 0

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

всё. бери с собой все документы. во прям всё - от паспорта и дкп до 2-ндфл со всех мест дохода в бумажном виде.

раскрыть ветку (1)

спасибо. ну то есть лучше все таки приехать в дату которую назначили?

показать ответы
2

наверное, сам всё составлял, к специалистам не обращался. ибо то, что подсчитал ты, и то, что проходит по документам, может резко отличаться.

раскрыть ветку (1)

да, сам составлял, но в предыдущие периоды проблем не было. не думал что за ошибку в декларации могут наказать

показать ответы
11

не наказать, а затребовать объяснения. законно, правомерно, правомочно и пр. - на то они и налоговая, чтобы всё поверять.

раскрыть ветку (1)

спасибо большое за объяснение. вроде вы меня немного успокоили, тогда подготовлюсь

показать ответы
0

с каким решением?

раскрыть ветку (1)

что мне отказали в выплате, так как сумма возврата 0 рублей якобы. ноя же считать умею, посчитал сумму выплаты за предыдущие периоды и получилось 200700, то есть я не выбрал еще 13% от 2млн

показать ответы
15

в связи с чем подавал уточнёнку - вот поэтому и вызывают. не явишься - рассмотрят в твоё отсутствие и не в твою пользу.

раскрыть ветку (1)

Как то процесс этот можно остановить? По идее мне же не доплатили сумму вычета

показать ответы
1

уже нет.

придётся доказывать. документально.

раскрыть ветку (1)

а что мне им доказывать? что предоставить? Обязательно ехать в то отделение? Это вообще в другой части России. Что могут мне сделать?

показать ответы
15

в связи с чем подавал уточнёнку - вот поэтому и вызывают. не явишься - рассмотрят в твоё отсутствие и не в твою пользу.

раскрыть ветку (1)

уточненку подал так как не согласен был с решением.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги