31

Налоги в Германии

Много раз наталкивался на Пикабу расчёты некоторых пикабушников о том, какие страшные налоги в России и что 13% не отражают полной сути всех налоговых сборов.

Когда я начал работать в Германии, я был шокирован размером налогов. После многих лет депрессия меня отпустила, и я привык. Но, до сих пор читая о непомерных налогах в странах вывшего СНГ, мое лицо посещает улыбка.

Может быть кому-нибудь это будет интересно или даже понадобится в будущем.

Итак, давайте возьмем среднестатистического бюргера четвертьвека от роду. Он закончил университет, нашел работу по специальности с окладом в 40 000 евро в год до налоговых отчислений. Зарплата эта, к слову, даже ниже среднего в западной части Германии в IT.

Звучит очень круто, но с этой суммы нужно заплатить налоги. И не только самому бюргеру, а ещё и компании, в которой он работает.

К слову, в Германии есть ещё и церковный налог, для тех, кто является верующим или хочет пользоваться христианской инфраструктурой (некоторые детские сады, некоторые школы, венчание в церкви и т.д.) Для полноты картины мы допустим, что бюргер наш верующий.

Он холост, весел и смотрит в будущее с надеждой.

Итак:

Имея на руках 40 000 евро в год, сам бюргер заплатит следующее:

Подоходный налог - 6237 евро

Церковный налог - 561 евро

Налог на развитие новых федеральных земель - 343 евро

Обязательное пенсионное страхование - 3740 евро

Обязательная страховка по безработице - 600 евро

Обязательная медицинская страховка - 3360 евро

Обязательная страховка по уходу в случае недееспособности - 610 евро

Итого, сам бюргер заплатит в общей сложности 15 452 евро (38,63%) в год различных обязательных отчислений.

Работодатель тоже обязан отчислять кое-что государству с этих самых 40 000 евро:

Обязательное пенсионное страхование - 3740 евро

Обязательная страховка по безработице - 600 евро

Обязательная медицинская страховка - 2920 евро

Обязательная страховка по уходу в случае недееспособности - 510 евро

Итого, работодатель заплатит за работника государству ещё 7770 Евро (19,4%)

Итак, получается, что со своей зарплаты в общей сложности бюргер и его работодатель заплатят примерно 58% налогов или 23 200 евро.

И это мы не коснулись ни НДС (19%), ни огромных налогов на топливо, а также налогов на радио и телевидение, машину и так далее.

Вот такие вот дела.

Ах, да. Налог прогрессивный. Чем больше зарабатываешь, тем больше платишь.

Для примера, наш бюргер сам заплатил 38,63% при зарплате 40 000 евро в год.

А если бы зарабатывал, к примеру, 65 000 евро в год, то заплатил бы уже 45%

И в Германии ещё не самые высокие налоги из стран Евросоюза.

Надеюсь, было интересно!

Если будет интересно, могу написать как работает эта дорогая медицинская страховка и что ожидает на пенсии при таких гигантских отчислениях.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Я сейчас сам в Германии в дюссельдорфе и надо заметить что тут налоги не разворовывают друзьяшки президента, а все идет в дело - в супер инфраструктуру, дороги, парки, про здравоохранение вообще молчу. Бабушка на пенсии живет как рус олигарх, к ней ходят люди мыть квартиру ходят за продуктами в магаз И так далее итп. Все это оплачивает государство с налогов. И среди моих знакомых никто не жалуется на налоги потому что знает что эти деньги им вернуться в виде качественных услуг
раскрыть ветку (1)
5

Для немцев жаловаться вообще непривычно. Это во первых.
А потом, они уже привыкли к этому. Мои коллеги только саркастично замечают сколько процентов сожрут налоги с премии, например.
И да, налоги идут на многие хорошие вещи, дороги, к примеру.
А иногда они идут на миллионы беженцев.

показать ответы
3

А теперь вычтем эту сумму заплаченных налогов из доходов данного бюргера. Сколько там? 15 с копейками? Для верности возьмем 16. Остается 24 тысячи. Это, на минутку, 2 тысячи в месяц. А уволить тебя по собственному желанию могут? А сколько вы говорите у вас процентная ставка по кредиту? Да что вы, действительно? Взяв 150 тысяч евро на 20 лет платеж всего 700 евро? В итоге, имеем уплаченные налоги, недвижимость, и не дошиками питаемся наверное.

раскрыть ветку (1)
2

Эту тему можно долго развивать. Многие факторы нивелируются разницами в ценах.
Да, процентные ставки небольшие, доходило даже до 1,5% во времена застоя экономики, когда была даже дефляция.
Но квартира в районах с зарплатой 40 000 стоит нифига не 150 000 евро, а все 250 000.
Да, где то в восточных землях можно и за 50 тысяч что то взять, но и зарплаты там совсеееем другие.
В общем и целом, я даже не пытаюсь спорить, жизнь в Германии лучше.
Но один из факторов, которые это обеспечивают - это высокие налоги.

показать ответы
3
а бонусы, бонусы по шестому классу учёл?!

или ты тоже ффсех абмануть хочеш?!!!!! =Р
раскрыть ветку (1)
1

Меня уже и так в агенты Кремля записали :)
А на самом деле ситуация неоднозначная. Мне предлагали работу, в которой очень солидная часть зарплаты - бонусы. Брутто звучит офигенно, потом пересчитал сколько на руки получу и решил что "да ну нахер".

DELETED

Сейчас вас в агенты кремля запишут.

Запомните и не путайте:

Про другие страны - либо хорошо либо никак!

Про "рашку" - либо плохо либо никак!

раскрыть ветку (1)
1

да уже записали, видимо.

7
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
1

Вообще, я даже близко не плачусь. Это сравнение налогов, потому что я часто видел утверждения, что в России дескать налоги огромные, гораздо больше чем в Европе. И что многое платит работодатель, чего в Европе нет и это вроде как не учитывается. Так вот, все есть. Налоги очень большие.
На что они уходят - другой вопрос. Я уверяю, в Германии тоже есть траты, очень большие, с которыми обычные немцы ни за что не согласятся. Траты на беженцев, например.

То, что платит работодатель, никак не отражается на работнике. Он в этих отчислениях участия не принимает и вообще не видит их, поскольку они вычитаются не из его зп, а из кармана работодателя. Вы складываете бананы с апельсинами и получаете груши. Не надо так. Наемный рабочий платит из своего кармана 42% максимум, работодатель платит за него еще определенную сумму отдельно.
раскрыть ветку (1)
1

Я про это в курсе. Но сподвигли меня к написанию именно утверждения, что российские налоги на самом деле больше, потому что люди не вникают сколько платит работодатель за них. И что если сложить вот это вот все, то получаются нереальные суммы.  

показать ответы
1

Если брать белую зарплату в России 25000 рублей, то из них подоходный налог будет 3250,

работодатель заплатит

5500 страховых взносов в ПФ

1275 в фонд ОМС

725 - фонд соц. страхования

50 - страхование на случай смерти

раскрыть ветку (1)
1

итого 43% против 58%, если считать вместе с работодателем.

0

Если брать метро - чуть меньше литра хорошего молока. Но и молоко в свою очередь стоит около 1,3 евро.

раскрыть ветку (1)
0

очуметь. Обычное молоко 1,5 или 3,5 процентов стоит тут 60 центов.
Какое-то прямо крутое можно найти и за 1,5, конечно, если есть желание.

1

Ну как сказать. Все равно получается довольно дорого. Да и средние зарплаты только кажутся большими по сравнению с российскими. Но все познается в сравнении. У нас население 100 тысяч, проезд по городу в один конец стоит чуть больше трех литров молока. А сколько литров молока стоит покататься у вас?

раскрыть ветку (1)
0

Тут надо заметить, что молоко в Германии каким-то образом ещё и дешевле российского или казахского, например.

0

как бы да, но нет. сначала работодатель платит Arbeitgeberanteil, и лишь потом работник видит своё Steuerbrutto в виде 40000 в год. так что проценты, уплаченные работодателем, надо высчитывать не из 40000, а из 47770. И если уж ты берешь общую сумму mit Arbeitgeberantei, то тогда все проценты надо высчитывать из неё. то есть:23200/47770*100%=48,57%, а не 58%, как ты указал. И вообще, как правильно заметила @GelbeEule, меня не колышет, сколько там заплатил Arbeitgeber. Важно то, что работник получает Lohnabrechnung с суммой 40000 в год, из которых он заплатит указанные тобой 38,63%. Но ты взял конечно экстремальный случай. Двавй рассмотрим мой случай (Steuerklasse 3, 2 Kinderfreibeträge, nicht in der Kirche). Из 40000 я получу 28.652,00 €, что соответствует всего лишь 28,37% налогов и социальных отчислений.

раскрыть ветку (1)
0

Для примера:

Пенсионные отчисления - 18,70%

Arbeitnehmeranteil: 9,35%

Arbeitgeberanteil: 9,35%

При этом сумма у работника и работодателя одинаковая - 3740 евро. Потому что расчет ведется от изначальных 40 000.

По вашей логике у работодателя должно быть больше.

и 58% - это сумма, которую работник и работодатель заплатят совместно, если у работника оклад 40 000.

0

как бы да, но нет. сначала работодатель платит Arbeitgeberanteil, и лишь потом работник видит своё Steuerbrutto в виде 40000 в год. так что проценты, уплаченные работодателем, надо высчитывать не из 40000, а из 47770. И если уж ты берешь общую сумму mit Arbeitgeberantei, то тогда все проценты надо высчитывать из неё. то есть:23200/47770*100%=48,57%, а не 58%, как ты указал. И вообще, как правильно заметила @GelbeEule, меня не колышет, сколько там заплатил Arbeitgeber. Важно то, что работник получает Lohnabrechnung с суммой 40000 в год, из которых он заплатит указанные тобой 38,63%. Но ты взял конечно экстремальный случай. Двавй рассмотрим мой случай (Steuerklasse 3, 2 Kinderfreibeträge, nicht in der Kirche). Из 40000 я получу 28.652,00 €, что соответствует всего лишь 28,37% налогов и социальных отчислений.

раскрыть ветку (1)
0
Проценты вычисляются именно с 40 000, что у работника, что у работодателя. В результате, чтобы в контракте стояло 40 000 тысяч, работодателю придется платить 47770, из которых работник увидит 40 000 и с них заплатит свою часть налогов. Везде, во всех налоговых документах фигурирует сумма 40 000. И налоги рассчитываются с нее. Для обычного человека должно быть без разницы сколько там чего платит работодатель, я с вами в этом согласен. Но тогда в России всего 13% налогов, ведь все остальное работник не видит. Вот как раз о полном количестве налогов и шла речь. Насчет других налоговых классов и вычетов, это получился бы манускрипт огромный :) и описанная мной ситуация - это не экстремальный случай, в такую ситуацию попадают большинство граждан германии после того как найдут работу после университета. Что же тут экстремального. Дальнейшие вычеты и послабления - это хорошо, но самая обычная ситуация - описана в посте.
1
Нифига пожить не помогает понять систему. Длинные чтения статей в интернете и калькуляторы налогов - наше все. А так у них тут сотни правил, это одна из самых запутанных налоговых систем
раскрыть ветку (1)
0

Система довольно сложная, но разобраться в ней довольно просто, много информации есть.
http://www.lohn-info.de/
вот мой любимый сайт, там по каждой мелочи есть информация, плюс ежегодные изменения.

1
Но вы в статье утверждаете, что работодатель платит именно с 40000 евро. А это неправда. Он платит дополнительно, эта сумма не входит в сорок тысяч. То есть, как я и написала, вы складываете бананы с апельсинами. Это просто некорректная математика, хотя цифры получаются правильные
раскрыть ветку (1)
0

Работодатель платит как раз из рассчета 40 000 евро. Точнее, если все совсем правильно писать, часть отчислений работодатель и работник платят пополам, но расчет ведется именно с 40 000.

показать ответы
2
Тут сложная и запутанная система налогов. Если коротко и упрощенно, то чем больше зарабатываешь, тем больше платишь. Обычный гражданин платит максимум 42% всех отчислений, 45 процентов платят те, кто зарабатывает больше четверти миллиона в года. При это есть так называемый миниджоб - до 450 евро в месяц, из них ничего не платишь кроме около 3% пенсионного страхования. Плюс сам оплачиваешь полностью обязательную медстраховку. Ее размер не знаю, вроде около 150 в месяц. Я как студент плачу 90. Если зарабатываешь больше 450, но меньше 850, то все еще не платишь налоги, но так же за свой счет медстраховка и пенсионные отчисления. Плюс страховка на случай безработицы. Я из своих 850 евро плачу около сотни поборов. Зато могу получать пособие по безработице, если останусь без работы. Все, кто зарабатывают больше
8.820 евро в год, платят подоходный налог.
В зависисмости от наличия детей и супругов сумма меняется. Больше всего платят бездетных холостяки. Но, опять же, не больше 42 процентов от зп. Чистый налог от, допустим, 3000 составит примерно 454 евро, то есть около 14%. А вот с полутора тысяч надо отдать 5,4% (81 евро).
раскрыть ветку (1)
0

для того чтобы платить почти 45 процентов достаточно зарабатывать 65000 в год, какие там четверть миллиона.

показать ответы
0
речь о том, что ТС пытается убедить нас в мягкости отечественного налогового режима
раскрыть ветку (1)
0

нет, не пытается. Я просто много раз видел утверждения, что налоги в России гораздо больше европейских, если учитывать то, что платит работодатель. Это не так, европейские налоги гораздо выше.

показать ответы
10
один из этих...

Я не специалист - но:

С каждого работника будет 13% подоходного + 26% пенсионного + 3% социального + 5% медицинсокого.

Короче, 45%. Плюс предприятие платит налог на прибыль - 20%.

и как там -

И это мы не коснулись ни НДС (18%), ни огромных налогов на топливо, сОСАГО, принудительное отопление в ЖКХ и так далее.

В целом - доля налога в доходах работника если и не одинаковая - то близкая.

Вот только 20 тысяч евро и 500 тысяч рублей - разные деньги. Я как-то посчитал от нефиг делать процент ЖКХ в доходах - тоже одинаковый примерно

раскрыть ветку (1)

45% и 58%, вот в чем разница.

показать ответы

Для людей, которые пишут, что на руках остается ещё очень даже много денег.
Для примера, двухкомнатная квартира не в самой жопе мира, вообще не премиальная, в районе, где платят эти самые 40 000 в год, стоит около 200 000 евро.
Если хочешь поближе к центру - 250 000 евро.

Аренда двухкомнатной квартиры даже не в центре Франкфурта - 1000-1200 евро.

Разве что продукты стоят сравнимых денег, в чем-то дешевле, в чем-то дороже.
И нет, я не говорю, что жить плохо в Германии. Но очень высокие налоги - это один из аспектов этой жизни.
Я уже от многих немцев слышал, что просто много и хорошо работая, никогда не разбогатеешь в Германии.
Существует огромное количество очень мутных схем ухода от налогов для частников и предприятий, именно из-за высоких налогов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги