-20

Накипело про сограждан

Пожалуй, начну как местный классик: живу и работаю в Руанде Чехии, а конкретнее барменом в ресторане в центре Праги. И так уж завелось, давольно много посетителей из России. И знаете что? Бесит.

1. Безкультурье. Пожалуй, единственный народ, который в бОльшей массе своих представителей не приветствует персонал, как широко не улыбайся и не приветсвуй на всех языках. Hello, dobrý den, здравствуйте, ola, guten tag, bonjorno и так далее. Если сразу не поздаровались, то в ответ, в лучшем случае, можно ожидать сухой кивот. Без улыбки. Обязательно.


2. Чрезмерная гордость и неуважение к другим. Начиная с того, что не все в Чехии обязаны говорить по-русски. Кто-то умеет, кто-то нет и никогда не собирался, и в планах этого нет. Удивляет, когда даже на "хеллоу" отвечают словом "здравствуйте". Уж хотя б "добрый день", который хорошо знаком чехам. Просто представьте себе ситуацию, что приехал в Москву эстонец и на раддушное "здравствуйте" милой официантки бы ответил "терре" и просто в ноль отказывался б понимать, например, английский и как так, в чужой стране его не понимают на родном языке.


2.1. Во время просмотра хоккея люди как-то сетовали на весь бар о том, как в других местах плохие чехи назло не ставят хоккей или назло целые каналы отказываются показывать в Чехии матч Россия-Германия. Это всё, оказывается, потому что русских не любят. А когда на экранах толкнули хоккеиста сборной России, то полетело просто водопадом "немчура, фрицы" и так далее. "просто они русских не любят...".


3. Знатоки. Из всех туристов исключительно русские разбираются во всех сортах пива. Побывали во всех пивоварнях и всех культовых местах для пивопития и могут тебе самому рассказать почему пиво в вашем ресторане хуже такого же в другом. Удивила как-то девушка, которая попросила на баре "а можно мне пиво из свежего хмеля?". Я резонно поинтересовался, а узнает ли она то, что сама хочет. Ответ был исключительно утвердительный. Когда я налил два пива(одно немного крепче второго, но сварено из одного и того же хмеля), то оказалось, что одно из них из свежего хмеля. На все мои дальнейшие вопросы ответы начинались так: "а вот в Карловых варах нам рассказывали, что..." Если ваше пиво должно быть светлым, но имеет слегка зеленоватый оттенок, знайте - это не бодяга. Это и есть тот знаменитый свежий хмель.


3.1 Был однажды посетитель, который тоже "знаток". И выпивал разные сорта пива. Когда попросил очередной сорт, то я его предупредил, что, возможно, он ему не понравится, что, мол, горчит и из-за того, что оно пшенично, то и с кислинкой(пиво испортилось недели 2 назад, но бочку всё никак не уберут). Оказалось, что пиво превосходное. И даже больше похоже, что это не сорт Н, а больше похоже на немецкий сорт М. Как чешские пивовары до сих пор живут без экспертного мнения этих "знатоков" - я до сих пор в шоке. Наверное, так же как и немецкий автопром без саратовских гаражных эстетов.


3.2 "Мы понимаем, что вы колено делали не сейчас, а просто разогрели", когда своими глазами видел, как повар с утра делал эти колена. Если вы хотите свежие колена - то вам придётся сидеть и ждать их полтора часа. Но наши сограждане это понять отказываются и смотри пункт 4.


4. Отношение к "персоналу". К сожалению, если в ресторанном бизнесе в России значительный прогресс и обслуживающий персонал вышколен и заточен, то у посетителей ресторанов и подобных заведений - культура поведения отсутствует от слова "совсем". "Если я могу себе позволить сходить в ресторан - я царь, а вы смертные должны проходить на цыпочка и, желательно, не дышать возле моего стола. Заказы понимать с одного взмаха моего перста и приносить молниеносно. Да, мне плевать, что у вас забит целый ресторан. Меня обслуживайте. Ах да, забыл сказать, чаевые я вам нихера не оставлю и так на ххххх крон в вашем гадюшничке насидел." - примерно такие мысли у некоторых носителей языка, которым я вам пишу. И это ужасно. Можно позволить себе задалбывать вопросами официанта по поводу состава и вопросов а-ля "а когда и в какой стране эту утку подстрелили", но при всём внимание официанта к столу, ни оставить ни кроны. Да, его работа обслуживать посетителей, но если ты не можешь уложить свои пожелания в "спасибо за меню, я бы хотел..., принесите счёт", и официант просто 20 минут у вас троих принимает заказ битый час, то будь добр скажи "спасибо" больше, чем те, кто просто сделал заказ. Официант живёт за счёт чаевых, а не зарплаты. Да, у всей остально части планеты(кроме доброй части испанцев) принято давать чаевы, если сервис не включен в конечную стоимость.


Пока всё что за сегодня накипело. Вспомню ещё - обязательно скажу.


п.с. В любой стране, если вы будете доброжелательно улыбаться, хотя б пытаться говорить на английском - то отношение к вам будет самое лучшее и сервис получите идеальный. А если вы зайдёте и будете строить из себя царей, которые могут позволить себе сидеть в ресторане в Чехии - то и ожидайте к себе такого же отношения. И не сетуйте другим потом "там просто русских не любят".


п.п.с. Это не относится абсолютно ко всем и молодёжь в этом плане абсолютно другая. Спасибо вам ребята, учите английский и не будьте угрюмые.

Накипело про сограждан Прага, Чехия, Ресторан, Работа, Русские, Длиннопост

Как русские видят обслуживание себя в ресторане

Дубликаты не найдены

+8
Ты смотри! Торгует просроченныМ пивом и рассказывает про культуру поведения в баре!
ещё комментарии
+7

Надеюсь, что самомнение - это не черта русских.

А то автор со своим "я специалист во всем, с вековым опытом работы бармена в сотнях заведениях, знаю все и ТОЛЬКО РУССКИЕ..." выглядит как-то глупо.


Накипело - иди пивка пропусти, авось отпустит.

раскрыть ветку 1
+1

Солидаризуюсь и плюсую!

Быдло - оно что с деньгами быдло, не выезжая и страны, что выезжая с ними же хоть куда. Только вот на выезде - ещё ж и понтануться (хоть бы и перед собою) надобно! Особливо, ежели денег меньше чем хочется, а показаться надо.

Люди, имеющие деньги не то что - не первый год, а - уже не одно поколение... ТАК себя не ведут. Отмечено и замечено по всему миру...

+3

Не в обиду,но выглядит забавно "официант просто 20 минут у вас троих принимает заказ битый час"

ещё комментарии
+2

Автор , скажи пожалуйста , ты считаешь , те кто ездит по заграницам , и так себя ведут....сидят здесь на пикабу ?)) тут такие же как ты,  нытики или нравоучители ....которые поставят тебе плюсов )

+1

Бываю редко в Праге. Насчёт русских не замечал. Возможно, русскоговорящих автор имеет в виду.. Жалко, что У калиха совсем опустел, в основном захаживали в золотой элефант и забыл название- с длинными столами и песнями, в старом граде тоже многое изменилось. Не в лучшую сторону. Предпочитаю отдых на карибах. Там русские хорошо себя ведут.А канадцы плохо)))

раскрыть ветку 1
-1

В Доминикане тоже столкнулась с тем, что русские вели себя вполне мирно, культурно и вежливо (хотя может причина в том, что отель дорогой и русских там было очень мало), зато бразильцы доводили танцовщиц, аниматора, а компания больших темнокожих американок регулярно купалась в фонтане и бухала в общем джакузи, мусоря и хамя персоналу.

0

Полностью солидарна с автором. Тоже живу в Праге. И бесит наглость русскоговорящих. Не учат язык, и орут, что их не понимают.

0
Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
0
Добрый вечер. С нетерпением ждем еще накипь.
0
примерно такие мысли у некоторых носителей языка, которым я вам пишу.

Экстрасенс хуев.
0
А вот мои родители (64 и 68 лет) отдыхая в Карловых Варах в санатории и используя русскую речь в общении( не к официантам) были демонстративно игнорируемы персоналом.

Видимо, бузили сволочи, в караоке матом орали.

Немного про предвзятость и противоположной стороны можно было сказать.

Или это русские такие сволочи?

-1
Вчера была свидетелем, как на фуникулёре рускоговорящий мужик ломился через ограждение за 15 минут до отправления. Получив порцию объяснения на чешском и указание на расписание от контролера, услышала только: "И что б*** я тут должен понять?".
К слову мужчине было за 50...
-1
Уважаемый автор, видимо, не знает, как ведет себя европейская молодежь и гости с североамериканского континента в том же Таиланде. Вот уж где высокомерия по отношению к местным хватит на десяток русскоговорящих невоспитаных туристов.
-1

вообще все то,что вы написали- относится ко всем нациям, точнее, к той,слава богу, немногочисленной прослойке ебанутых снобов.

не надо обобщать, что все русские и только русские таковы.


вы ведь не такой? и я не такой.


и колено готовится не полтора часа,а значимо больше-его только запекают столько. а запекается оно вареным...

ещё комментарии
-1

Все у тебя культурные автор ) Ты бы посмотрел как немцы ведут себя и не только в барах а в целом. Не говоря уже о всякой шушере которая любит заграницей выдавать себя за русских.

раскрыть ветку 3
-2

в целом согласен

Вообще, странно рассчитывать, торгуя алкоголем, что твои посетители будут себя приятно вести. Ладно, там еще вином каким торговать, но в пивнушке иначе и быть не может.

-10

Можно подробней про немцев выдающих себя за русских? Я не совсем понял

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
-2

И комменты хорошо отражают всё, что ты написал, автор. Я всю жизнь живу в этой стране, но часто путешествую по миру. Да, тоже такого свинского поведения от русскоговорящих навидался. Неведанное нигде больше в мире быдло, некультурное, хамоватое. Вечно с хмурыми злыми лицами, вечно хамящие и гавкающие. Никогда не извиняющиеся, когда 100% виноваты. Свиньи, как они есть. Ну, это понятно. Как уже кто-то отписался выше: зло срывают на тех, кто доступнее. Власть имеет - срывают зло за границей. Но мне то что? Да то, что они напортачат, а отчитываться мне. Теперь слова нельзя по-русски за границей сказать, кроме Беларуси, сразу все настороженно на тебя глядят. Пропащий злобный, быдловатый народец. Стыжусь, что я один из них и надеюсь, что в перспективе не навсегда.

-2
А че пост минусите-то? Себя узнали?
раскрыть ветку 1
0

нет, просто тут не любят нытиков

-2

Ну а на ком, по-вашему, подобным субъектам отыгрываться? На работе шеф наездничает, дома жена под каблучок загоняет, а тут пришел, и вот он тебе обслуживающий персонал, перед кем, как не перед вами представления устраивать?! А тем более, учитывая корпоративные правила, где прав всегда клиент. Кому и что вы докажете?! Я сам долгое время работал на клиентуру, и просто со временем перестал обращать внимание на их истерики. Это как данность подобного вида работы. Всегда найдется говнина, которая будет качать права. Просто со временем подобные перформансы учишься не замечать, и радуешься жизни:)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: