2210

Находки в книгах1

Мы с сыном библиофилы: это такая болезнь. которая у меня проявилась, похоже, в тяжёлой форме, да ещё и передалась по наследству.

Блин! Каждый раз, произнося слово "библиофил", вспоминаю один старый анекдот:

...Старый одесский дворик. Из окна выглядывает дама средних лет и кричит на весь двор:
- Сарочка!
- Чего тебе? - доносится из другого окна.
- Мой сифилитик у тебя?
Сарочка падает в обморок, из окна появляется всклокоченная мужская голова:
- Сонечка, ну сколько можно повторять?! Не сифилитик, а филателист!

Так вот - мы библиофилы, т.е. любим книги. Очень любим, поэтому построили ещё один стеллаж для своих находок в букинистических магазинах.

Новый стеллаж в стадии раскладывания книг. Охранница на месте )))

Новый стеллаж в стадии раскладывания книг. Охранница на месте )))

Почему в букинистических? А вот тут всё просто: нам очень нравятся книги с историей. Никогда не замечали, что новая книга зачастую не несёт того заряда эмоций, что и старая? Просто приглядитесь:

При желании всё же можно разобрать, что это "Три желания" Владимира Немцова 1948 года. Просто представьте, что эту книгу издали всего лишь три года после страшной войны!

При желании всё же можно разобрать, что это "Три желания" Владимира Немцова 1948 года. Просто представьте, что эту книгу издали всего лишь три года после страшной войны!

Убитая обложка, название практически не видно, а фамилию автора можно узнать, только открыв книгу. И сразу же становится ясно, что эту книжку зачитали в буквальном смысле "до дыр". И не просто зачитали. Её ещё и украшали!

Да-да, классические наклейки 60-х годов, которые нужно было предварительно замачивать в воде, а потом наклеивать, о-о-очень аккуратно вытаскивая из под рисунка бумажную подложку. Кстати, бывший хозяин книги был не очень-то аккуратен: нижние листики оказались разорваны. А сверху над наклейкой какой-то малыш тренировался в написании букв. Интересно, кто это были: мама и дочь или две сестры?

А вот ещё один экспонат из моей коллекции: горячо любимая в детстве книга "Кратер Эршота" Вячеслава Пальмана (на мой взгляд из неё мог бы получиться замечательный фильм)

Когда-то у меня была эта книга, но по глупости во время переезда я раздал большую часть своих книг: думал. что перейду на электронные и сына к ним приучу. Не вышло))) Сын электронные вообще не любит, предпочитая исключительно бумажные. Но что-то я отвлёкся...

И опять - история в книге:

Какая замечательная дарственная надпись! Ученики подарили книгу своей учительнице: если честно, то сложно представить более уместный подарок для учительницы, чем хорошая книжка. А сейчас этим школьникам уже около 80 лет, помнят ли они свою учительницу?

А вот и ещё одна дарственная. Просто полюбуйтесь, какой обалденный почерк был у Люды Шепитко, как аккуратно прописаны буквы. А какую интересную книжку она своей подружке подарила!

Интересно, они туристками были или просто книжка понравилась? Книжка-то действительно интересная: с описаниями походов по Уралу, с маршрутами, с советами - просто клад для туристов.

Ну и напоследок - загадочная записка, найденная в одной книжке.

Кто угадает название книги - молодец!

Кто угадает название книги - молодец!

Серёжа, я взяла у тебя у тебя в кошельке 10 рублей. Если сможешь, принеси ещё руб. 15, когда прийдешь вечером. А Симе скажи, чтобы она, как возьмёт Алёшу, тоже пришла ко мне сегодня.

Судя по почерку, писала пожилая женщина, скорее всего мама, а то и бабушка неизвестного мне Серёжи. И записку ему вложила в любимую книгу, чтобы точно заметил. А может и нет. Интересно, зачем ей понадобились такие деньги? 25 рублей - не такая уж и маленькая сумма в те времена. Вот такая маленькая тайна, найденная в книжке, купленной в букинистическом магазине.

P.S. Наверняка появятся комментарии, что проще читать электронные книги. Пишу ответ заранее: я знаю, что электронные книги занимают меньше места и что читать их удобнее. Причём не просто знаю, а читаю книги в электронном виде очень давно, практически со времён дискет и 386 процессоров. Ради этого в далёком 2005 году купил свой первый КПК НР за 10 т.р. (сумасшедшие деньги!) А бумажные книги - они для души, особенно когда в них есть история.

P.P.S. Интересно, сколько человек не заметит последнего комментария?

P.P.P.S. Вот как-то навеяли книги новый пост. Если интересно, то могу продолжить истории о своих находках в книгах. Ну не всё же про свои похождения в лесах, горах и тундре писать ))) Читайте, комментируйте, критикуйте - всегда рад общению с вами.

47
Автор поста оценил этот комментарий
Сорри, за непопулярное мнение, но все же.
Есть антикварные вещи (а букинистика - частный случай торговли антиквариатом), а есть просто старые. Вот эти книги - старые.
Еще и в плохом состоянии.
Не, купить несколько старых книг из сентиментальных побуждений (была такая в детстве, а потом потерял, например) - это понимаю и практикую. Или уникальные, напоимер.
Но заполнять шкафы типовыми книгами миллионных тиражей (хоть старыми, хоть новыми) - не-а, не понимаю.
раскрыть ветку (1)
42

Вполне понимаю ваш взгляд, хоть и не разделяю ваше мнение )))

Я всегда выбирал книги не потому что они антик или уник, а потому что они мне нравятся. На мой взгляд , это самый лучший критерий любой коллекции :-)

показать ответы
18
Обожаю старые книги. Муж смеялся, когда из Тбилиси везли чемодан книг и чемодан специй. В Тбилиси в центре море книжных развалов. За копейки раритеты продают.
раскрыть ветку (1)
11

Ясно, надо будет запомнить, что в Тбилиси ехать опасно ))))

143

Я тоже люблю старые книги. А вот моя соседки их выкидывает или сжигает на даче. Ладно бы только свои (но их тоже очень жалко), но и чужие. Дала ей книгу "Голова профессора Доуэля", год тишина, я ей - А где моя книга? - Ой, я её , наверное, в макулатуру сдала.... Больше я книг никому не даю... А про ваши находки интересно будет почитать)))

раскрыть ветку (1)
10

Плохо, когда к чужим книгам так относятся. У родителей в своё время много книг так перетаскали.

показать ответы
134
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

))))

97
Это моя история. Книга моей тетушки. Она учила меня рукоделию, обшивала всю нашу семью. Храню ее, иногда достаю и вспоминаю детство.
раскрыть ветку (1)
8

Такой не было. но "Домоводство" и "Книга о вкусной и здоровой пище" у мамы практически настольными были

показать ответы
0
Не может быть столько книг с дарственными надписями. :))
раскрыть ветку (1)
6
Почему нет? Люди в советское время часто книги дарили друг другу
показать ответы
32
Бережно храню первую свою, прочитанную книгу во втором классе. После этого вестерна, про гражданскую войну, на Дальнем Востоке, от книг было не оттащить)
раскрыть ветку (1)
6

У Жемайтиса есть ещё очень классная книга "Взрыв в океане" (она же "Поединок на атолле"), тоже приключенческая про пацана из немецкого плена угодившего на остров в Тихом океане.

А вот этой у нас к сожалению нет. Только в электронном виде имеется.

6

Не соглашусь - тут скорее ближе к коллекционированию: автор не тащит все подряд (собирательство), а ищет по критериям "интересная старая книга с историей".

раскрыть ветку (1)
5
Именно так, правильно меня поняли. Действительно люблю хорошие книги, а если они еще и с историей - вообще кайф!
21
С детства много читаю, дома всегда были книги. Все библиотекари меня знали, могли отложить для меня новинки и разрешали брать больше книг, чем положено.

Сейчас у меня в квартире книги 2-3, наверное. Остальное - в электронном виде. И аудиокниги.
Активный пользователь Яндекс книги, очень удобно переключаться с чтения на аудио.

Лично у меня нет потребности держать в руках именно бы бумажную книгу, наоборот, удобно, что всё есть на электронном устройстве :)
раскрыть ветку (1)
5

Лично мне они тоже не особо нужны, сам электронные читаю, но вот сын любит бумажные. Начал для него покупать, да и снова увлёкся.

44
Подруга хотела на растопку пустить орфографический словарь 1948 года. Отняла, забрала. Сейчас она его требует обратно. Не отдам, конечно.
раскрыть ветку (1)
5

Орфографический 1948? Крутая книга )))

Ну хотя бы одна книга с аукционной ценой больше миллиона есть?

А то как в анекдоте про разницу между геем и пидарасом.

раскрыть ветку (1)
4

А что, только миллионные книги имеют ценность? А почему тогда не золото покупать? Как минимум, места меньше занимать будет ))))

показать ответы
5

Я тоже такое люблю. От деда и дяди мужа достались старые книги по геологии. Классические. Страхов, Наливкин и прочие.

Берегу.

Еще покупала себе пару книг из детства. И вообще на Алибе часто трусь.

раскрыть ветку (1)
4

У нас от родителей жены целая библиотека геологической литературы. Там реально раритеты имеются, вроде французской книги позапрошлого века.

Главное, что нам они вроде как и не нужны уже, но жалко.

56

"Полдень, ХХII век". Аркадий и Борис Стругацкие.

раскрыть ветку (1)
4

Ага, он самый

2

Хочется)

У меня младший ходит в секцию туризма. Хоть и живем далеко от Урала, но почитать будет интересно

раскрыть ветку (1)
7

Ну тогда держите: https://disk.yandex.ru/d/PrRCHlVlTt7z6Q На всякий случай отсканировал. Как чувствовал, что кому-нибудь пригодится ))

показать ответы
1
О,я так понимаю, Вы про советские фарфоровые статуэтки?!Память разблокирована... Тоже были. У меня их бабушка собирала. После ее смерти, ее дочь, т.е. моя мама, перебирала бабушкины вещи и их выбросила. Мне их так жаль, всегда любила их в детстве разглядывать...
раскрыть ветку (1)
3

по-моему, самый тупой поступок, который только можно придумать. Сейчас фарфоровые статуэтки очень дорогие, есть экземпляры которые и за сотню тысяч переваливают. Особенно советские 30-50 годов с пионерами, колхозницами и прочими балеринами.

18
Дома лежит книга стихов Барто. Ещё отец, будучи маленьким (а он 1946 г.р.) подрисовывал на картинках карандашом.
Мне читали её в детстве, потом я своим детям.
Годы идут, а книга.... Живёт.
И картинки из неё всё старше.
На них люди и обстановка того времени той эпохи первой половины ХХ века.
Те игрушки, та мебель.
И с годами книга всё любимее.
Равно, как Перельман овские занимательная физика и математика, Пять минут на размышление. Жюль Черновский Таинственный остров. Много их, старых книг, что берёшь в руки не для того, чтобы открыть что-то новое, чтобы мысленно вернуться туда, на десятилетия в прошлое
раскрыть ветку (1)
3

Да, это точно! Любимая книга всегда остается любимой, а ещё со временем становится проводником в мир прошлого.

Ага. Крайний из могикан выпущенный в 1976 году тиражом в полтора миллиона ценности не имеет. В отличии от прижизненного Есенина с его матерным автографом.

раскрыть ветку (1)
3

Т.е. Вам матерный автограф Есенина интереснее содержания книги?

показать ответы
2

А как букинист букинисту посоветуйте из классики кого-то почитать или 60х-70х. А то я уже готова Толстова с Достоевским и тп перечитывать.

раскрыть ветку (1)
3

Из классики даже не скажу сходу: мне Шолохов всегда нравился, да Чехов с Тургеневым. Ну это примерно как Пушкина предлагать почитать )))

А если из того, что мне лично нравится из 60-70-х годов, то вот такой список:

Григорий Федосеев "Злой дух Ямбуя", "Тропой испытаний", "Смерть меня подождёт" и др. - о работе геодезистов. Повести документальные, но написаны просто прекрасным языком.

Олег Куваев "Территория", "Зажгите костры в океане", "Не споткнись о Полярный круг" и др - о геологах. Ну тут понятно, сам геофизик, поэтому очень люблю такие книги.

Владимир Санин "72 градуса ниже нуля", "Остров Робинзонов" и др. - очень оптимистичные истории из жизни полярников, моряков и просто туристов.

Константин Бадигин, Валентин Пикуль - замечательные исторические книги.

Войскунский и Лукодьянов, Стругацкие, Абрамовы, Булычев, Сергей Павлов, Зиновий Юрьев, Владислав Крапивин - если любите фантастику.

Алексей Черкасов "Сказания о людях тайги", Анатолий Иванов "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов", Вячеслав Шишков "Угрюм-река", Сергей Марков "Строговы" - если нравятся книги-эпопеи, охватывающие несколько поколений людей.

показать ответы
71
Купил лет 15 назад, когда библиотека избавлялась от излишков. Привет тебе, Горохов Антон
раскрыть ветку (1)
3

Круть!

34
Какая роскошь!! Чудесно!
Если была бы возможность, то у меня есть, что вам отдать. Книжку эту обожала в детстве, моя младшая сестра ею зачитывалась, потом мой сын раз прочитал и все, а внук и открывать не хочет.
А вам бы, думаю, подошла по вашему увлечению. Знать бы куда отправить…
раскрыть ветку (1)
3

Хорошая книга! Есть такая, правда поновее чуть-чуть.

показать ответы

Не хвастаешься. Просто пользуешься.

Ближайшая аналогия - аналоговая аудиотехника.

Можно взять Маяк-230, бриг и Ы-90, а можно накамичи, квад и танной.

раскрыть ветку (1)
2
Ну да, конечно же не хвастаешься ))) Просто всё время вскользь упоминаешь, что у тебя денег много ))))
Малиновые штаны надо носить, а то мерс любой лох в кредит может оформить, неактуально уже, пользователь ))))

Да нет. Нет денег - ездишь на жигулях и покупаешь макулатуру. Есть деньги - ездишь на мерседесе и покупаешь прижизненные издания в состоянии "near mint".

раскрыть ветку (1)
2

И хвастаешься своим мерсом с антикварными книгами, поскольку хвастаться больше нечем? )))))

Ну круто, чё! Поздравляю ))))))

показать ответы

Денег нет?

раскрыть ветку (1)
2
А что, всё только на деньги мерить надо?))))
показать ответы
1
Нет, большинство станет просто макулатурой.
раскрыть ветку (1)
2
А кто будет оценивать: антиквариат это или макулатура?
показать ответы
6

А я вот согласна с вами на все 100%! Книга интересная или неинтересная. Вне зависимости от того, старая она, антикварная или абсолютно новая. Но именно "зачитанные до дыр" книги меня прямо притягивают! Хочется понять, что другие в них нашли. И жалко такие книги, тоже бывает, что "спасаю".

Электронная "читалка" есть, и я активно ею пользуюсь. Но бумажную книгу она не заменяет. Те, которые любимые обязательно стараюсь найти в "классическом варианте". Мне удобнее ещё и тем, что легче вернуться к какому-нибудь фрагменту: перелистала и нашла, а в электронной – если номер страницы не помнишь, искать замучишься.

раскрыть ветку (1)
2
Вот да, искать в электронной книге конкретное место, если не дай бог где-то сбился - то ещё удовольствие.
показать ответы

Естественно. Просто стихи одинаковы на бумаге и на дисплее.

раскрыть ветку (1)
2
Мне материальный фактор не настолько интересен, как вам.
показать ответы
13

Вот самая старинная часть моей коллекции

раскрыть ветку (1)
2

Ну 1823 года нет, но конца 19 века и самого начала 20 есть. Например, несколько книг Жюля Верна. В следующем посте похвастаюсь :-)

3

Мда, спасибо конечно, а хотелось почитать.

раскрыть ветку (1)
2

Охренеть цены!

3

Подскажите пожалуйста автора книги «Туристскими тропами»

раскрыть ветку (1)
2

Это сборник, там несколько авторов. В электронном виде я её не находил, но если очень хочется...

показать ответы
9
По поводу записки: может быть речь о деноминированных рублях, до 1961 года? Или наоборот, про 90 года, когда на 10 рублей можно было хоть что-то купить
раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется, что это скорее всего начало 90-х

показать ответы
3

Что за книга, не знаю, но иллюстрация к повести "Стажëры" Стругацких.

раскрыть ветку (1)
2

Не совсем, это "Подень XXII века"

показать ответы
12

Если мальчик с малых лет

Тычит в книжку пальчик

Мальчик тот - библиофил

Нехороший мальчик (с) не моё

раскрыть ветку (1)
2

Есть такое )))

1
мастер игры

У меня блы - " Исскуство фотоохотника" 1948 - боже, - я зачитал её тогда до дыр

или справочник самоделкина. - а на новом доме обнаружился "Справочник домоводства" 1968 размером со шлакоблок - обалденно

раскрыть ветку (1)
1

Домоводство - вообще шикарная книга на все времена. Справочника Самоделкина не видел, но у меня были "Я сам" Маркуши и "Сделай сам 1000 вещей" - очень хорошие.

0
клл

А издание похоже это было https://fantlab.ru/edition215823

раскрыть ветку (1)
1

Не попадалась, нужно будет поискать

1

Мне однажды тоже перепало. В книге обнаружился билетик. Оказалось, что это билет на Ленинградский трамвай, с 70ых годов. Видимо, был закладкой. Это было мило, почувствовать связь) кто то ехал в трамвае, читал прекрасную книгу, смотрел вдаль в окно, мечтал...

раскрыть ветку (1)
1

Я у него только "загадки и трагедии Арктики" читал. Хорошая книга, надо будет эту поискать. А билет на трамвай в те времена 3 копейки стоил )))

показать ответы
0
@zuberst, что всетаки за книга в которой была записка?
раскрыть ветку (1)
1
Полдень XXII века Стругацких
0
Я в курсе, Вы это уже раз 15 написали в комментариях.
раскрыть ветку (1)
1

когда приходится отвечать на сотни комментариев, возможны повторы. Прошу прощения на всякий случай )))

1

Ой, можно я покажу своё богатство?) "Старик Хоттабыч" 1961г. и "Два капитана" 1957, подарена ещё моей девятилетней маме. Зачитана до дыр, и в какой-то момент обернута в газетный тоже уже раритет:

раскрыть ветку (1)
1

"Два капитана" у нас точно такая же, а "Старика Хоттабыча" именно такого я в своё время в библиотеке брал )))

1
Не хочет грузить фото
раскрыть ветку (1)
1

Есть такая, и примерно так же зачитана )))

1
Эта серия *Детгиз* классная, у меня в детстве были *Три мушкетёра*, *Отважная охотница*, много чего, сейчас у мамы, у нас свои накопились. Самая старая Лермонтов, есть самиздат, года этак, семьдесят восьмого.
раскрыть ветку (1)
1
О, самиздат! Прикольные времена были - у меня самиздатовский Пол Андерсон был )))
И таки у вас все старые книги с дарственными надписями? :)
Ну и между "Маше в день рождения от Люси" и "книга с историей" - пропасть.
раскрыть ветку (1)
1
Конечно нет. Но стараюсь искать книги с хорошим оформлением, и с интересными надписями. Это моё, или точнее, наше с сыном хобби - нам это нравится. А покупать антиквариат ради антиквариата - ну так себе вариант, как мне кажется. Хотя если попадается интересный антик - не отказываюсь. Но опять, исходя из своего критерия: "Книга должна быть интересной".
показать ответы
11
Вот такая книга есть, в детстве нашел у бабушки на полке, запоем прочитал. А возможно из-за другой книжки "Внимание съемка!" 1959г - дочь кинорежиссер
раскрыть ветку (1)
1

"В стране дремучих трав" есть, сыну она даже больше понравилась, чем "Карик и Валя". А вот Домбровского даже я не читал. Эх, придётся видимо восполнить этот пробел.

0

…классические наклейки 60-х годов…

Да не наклейки, б…дь, а переводные картинки. Старину он любит б…дь.

Хотят не обижайтесь, пожалуйста. Брюзжание старческое. Сам люблю печатные книги. Бумажные.

раскрыть ветку (1)
1

Ну подумаешь, ошибся словом. Кто сейчас вспомнит слово "переводки" ))) Вот и я позабыл.

показать ответы
1

Есть сайт alib.ru - можно заказать старую книгу Почтой России (лучше и проще мешка, молотка и авито, когда нужно купить просто книгу). Много раз покупала там книги Почтой и один раз лично.

Ищете книгу, потом смотрите продавцов, BS и ник рядом - это продавец. Обычно у них написано, кто готов лично встретиться. Там и продавцы из Москвы конечно есть.

Если хотите развал, то поищите на авито. Я так много раз находила тех, кто продаëт на квартире, надо ехать и выбирать. Но Москва большая, тут вам проще будет понять, куда вы готовы ехать

раскрыть ветку (1)
1

Подтверждаю - мы уже не один раз на алибе заказывали книги. Удобно.

2
Мне удобнее книжки слушать. Комментарий замечен, но всё же ) Идёшь гулять по сто раз хоженному маршруту, и погружаешься в книгу. И глаза отдыхают, и физическую нагрузку даёшь, и пища для души
раскрыть ветку (1)
1

Не могу аудио, не получается. Сколько раз не пробовал - отвлекаюсь и перестаю слышать. Хотя жена слушает запросто

показать ответы
1
У Шишкова "Странники" ещё отличная. А ещё Константин Нефедьев был такой автор, "Могила Таме-Тунга", не читали? По детству очень зашло.
раскрыть ветку (1)
1

Ага, классная книга. Я её в макулатуре, помнится, нашёл, когда в школе учился))) Без обложки и первой главы. С трудом узнал, как автора звали.

3
Блин. Домоводство (если это то про которую думаю) офигенная книга была.
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю что та. И да - офигенская книга

показать ответы
3
Да, тут в первую очередь удобство и отсутствие необходимости хранить бумажные. У меня есть некоторое количество бумажных книг, и место занимают, и отдать (и тем более уничтожить) никогда рука не поднимется...
раскрыть ветку (1)
1

Согласен, но вот сын против электронных ))) Пройдёт, наверное, максимализм юношеский.

показать ответы
1

Библиотека у меня была небольшая, но книги любимые и читаемые. Был в городе отличный букинистический магазин, где я постоянно что-то находила. В последнее время уже и старалась обходить этот магазин стороной.

Три года назад мы переехали в другой город, где не было букинистического магазина. Но как же без книг в доме? Помогают Авито и Алиб.ру. Например, оранжевый пятитомник Ильфа и Петрова, читаемый и перечитываемый с детства. "Два капитана" издания 1957 года. "Капитан Блад" из "Библиотеки приключений 60-х годов. "Забавное Евангелие" Лео Таксиля. "Хроники Нарнии". Сейчас у меня на полке чуть больше двадцати книг, самых любимых. А так я читаю с электронной читалки, да.

раскрыть ветку (1)
1

Да, тоже Алиб.ру пользуемся. Хотя у нас в Перми 5 букинистов - есть где разгуляться )))

2

Конечно пишите ещё о книгах! Читать обожаю, но довольно давно полностью перешла на электронную книгу: от бумажных часто начиналась аллергия. Но вот совсем недавно купила репринт Зайончковского "Исторический путеводитель по Севастополю", захотела именно на бумаге её почитать😊

раскрыть ветку (1)
1

Ой, тоже люблю разные путеводители. Особенно интересно цены на гостиницы да на проезд с нынешними сравнивать )))

7

Как здорово, что вы сохраняете старые книги! Самая лучшая новость сегодняшнего дня для меня. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо за приятный комментарий!

2
Ох, понимаем всей семьёй 😅😂

Про книги в букинистике - это прям отдельная история (сейчас и на WB можно найти), так как некоторых авторов уже давно не издают и найти их можно исключительно поддержанные. Такие книги все со своею историей, и совершенно по другому читаются.

Дети у меня тоже электронные книги вообще не воспринимают, только бумажные, еще лучше если под одеялом и с фонариком, там своя атмосфера.

З.Ы. Завидую вашему стеллажу, мы только планируем строить, так как в шкафы больше не помещается 😅😂
раскрыть ветку (1)
1

Так из-за этого и стеллаж сделали, что книжки уже никуда не помещались ))) Уже второй, кстати.

0

К сожалению книг у вас не так уж и много и они не очень хорошо сохранились,но то что вы читаете эти книги это уже хорошо.Я свои книги потихоньку сдаю в библиотеку . Книги которые я уже не буду читать.

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле книг у нас порядка 1,5 тысяч. На фото только один стеллаж, а есть ещё 1 самодельный, 1 большой купленный + книжный шкаф. И книги разные: и новые, и старые. Просто старые нам с сыном больше нравятся )))

10
Люблю читать, но от бумаги давно отказался в пользу электронной читалки и либрусека
раскрыть ветку (1)
1

Да я сам чаще всего электронные читаю: зрение уже подводит, да и удобнее.

показать ответы
0

У меня была книга - перевëртыш. Стругацкие. С одной стороны "Стажëры", переворачиваешь, там " Второе нашествие марсиан". Помню эту иллюстрацию оттуда.

раскрыть ветку (1)
1

Ну может и так. Мне перевёртыши не попадались, хотя слышал, что у Стругацких они были

показать ответы
2
Сколько раз не пробовал слушать - ну никак не воспринимаю. Читать люблю с детства, но бумажные отдал после переезда, с электронки читаю. Два года на новой квартире прожил когда, единственное, что осталось нераспакованным это коробки с книгами (за 2 рейса увезли по объявлению на авито, отдал бесплатно)
раскрыть ветку (1)
1

Ага, я вот так же при переезде отдал кучу книг, а потом сын увлёкся чтением - пришлось всё заново собирать )))

показать ответы
2
Кратер Эршота... Трижды прочитанная в детстве и тоже утерян. Скучаю.
раскрыть ветку (1)
1

Долго искал, но повезло.

5

На фото - переводная картинка 70-х гг.

В 60-е были другие, "зеркальные".

раскрыть ветку (1)
1

Да, это "переводки", ошибся с названием. Но в 60-х они точно были: у меня старший брат в те годы активно все свои тетради ими обклеивал :-)

показать ответы
8

Одобряю! Тоже обожаю бумажные книги, пусть старые, рваные, пыльные - а книги бывают очень пыльные, потому их обычно в стеклянных шкафах хранят - но если есть интересная история страниц на 300, то часа 3-4 приятного погружения в мир грез обеспечены.

А электронные - безальтернативный вариант, если книга очень редкая, например, и по счастливому стечению обстоятельств ее удосужились оцифровать - сейчас стали доступны многие книги из разных библиотек, редкости, и их даже можно скачать бесплатно, авторское право там уже не работает.

Дореволюционные книги - просто прелесть! Как музей в печатном виде, настоящее погружение в прошлое. Про старые журналы и газеты уж молчу - это клад для историков, краеведов и прочих

раскрыть ветку (1)
1

Да, это именно так - со старыми книгами погружаться в историю гораздо интереснее.

Это здорово! А я не могу читать, мне тошно становиться. Я хочу что-то прочитать, но через пару страниц у меня только одни мысли: "да когда это уже закончится?", "сколько там ещё читать?".
Мне посоветовали читать немного, но каждый день. И в итоге я только сейчас вспомнил, что уже несколько месяцев я не открывал ту книгу. Каждый день я её вижу, вожу в машине, и не открываю
раскрыть ветку (1)
1

А слушать не пробовали? У меня товарищ любитель книг. Но он сейчас всё время на машине - приучился аудио слушать.

показать ответы

Свалка мусора.

раскрыть ветку (1)
1

несомненно ))))

показать ответы
0

Приветствую! Большое спасибо за Ваш труд! Но могу ли я попросить залить скан на какой-нибудь файлообменник типа Wetransfer? Просто у нас (Харьков) сервисы Яндекса не в фаворе.

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте с диска-гугл

https://drive.google.com/file/d/1DOoqlTfyLK-r5HV-ldV9DDRLT_S...

показать ответы
0

Посмотрел, оказывается у Пальмана очень много книг. Но я читал только Кратер и то только когда он вышел в Магаданском издательстве в 1980м году.

раскрыть ветку (1)
0

Я у него кроме "Кратера" и "За линией Габерландта" тоже ничего не читал. Как-то всё руки не доходят, хотя электронные книги давно уже нашёл.

1

Дома у мамы есть книга "Повесть о сыне" про Олега Кошевого 1946 года выпуска, которая от бабушки нам досталась. В школе мы читали еще это произведение. Так вот насколько я помню, что с библиотечной книгой более позднего года выпуска были незначительные различия. А еще есть "Домоводство" 1950 - какого-то года.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, книги частенько переписывают. Я, правда, "Повесть о сыне" только в одном варианте читал, скорее всего годов 70-х.
1

Кратер Эршота моя любимая книга! Я под нее три чайника сжог)) Включаешь чайку попить и за книжку... До характерного хлопка)) Тогда чайники сами не отключались!

раскрыть ветку (1)
0
Чайники не сжигал, но читал её тоже запойно ))) Кстати, перечитал недавно точно с таким же удовольствием, как и в детстве. И даже с бОльшим - теперь я ещё и языком наслаждался.
показать ответы
1

Читаю только настоящие книги, кроме специальной литературы. На барахолках иногда нахожу действительно редкие. Но основная проблема - почти всё стоящее уже прочитано....

раскрыть ветку (1)
0
Не соглашусь - хороших книг ещё очень много. Наоборот, боюсь что не успею прочитать всё, что хочется.
показать ответы
1

"Библиотека приключений и научной фантастики" как мне нравились эти книги, даже собирал в детстве. 285 шт вышло в этой серии

раскрыть ветку (1)
0

Сыну они очень понравились - решили тоже потихоньку собирать их.

1

Мама так купила книгу Андрея Дементьева, за 120 рублей с автографом. Торопилась, открыла только дома.

раскрыть ветку (1)
0

Уданчое приобретение

1

Вот бы почитать книгу "Туристскими тропами"

раскрыть ветку (1)
0

Как чувствовал - отсканировал )) https://disk.yandex.ru/d/PrRCHlVlTt7z6Q

показать ответы
1

Как-то делали для клиента книжку)) Книга её детства в очень плохом состоянии, но сделали очень хорошо, хотя пришлось конечно потрудиться!))

раскрыть ветку (1)
0

смотрится стильно

0

Ну конечно ТС читает исключительно первый выпуск при тираже 10 штук, а не широко распространенные книги) Я в первом же сообщении написал, если собирает книжки ради книжек, то флаг в руки, а если ради почититать, то есть более убодные способы

раскрыть ветку (1)
0
Если бы Вы внимательно читали пост, то наверняка обратили бы внимание, что у ТС бумажные книги читает сын, собственно именно поэтому ТС и начал покупать книги в бумаге. Естественно стараясь выбирать красивые по оформлению и с историей. Но вам настолько не терпелось поучить ТС тому, что и как нужно читать, что вы не обратили внимания на подобные мелочи.
1

Купил как-то детям Булычева с какими-то детсадовскими иллюстрациями - даже не посмотрели. Потом скачал то же самое, но с иллюстрациями ч/б Мигунова - зашло на ура и попросили добавки. Вот так

раскрыть ветку (1)
0
Логично, мне Мигуновские рисунки тоже очень нравятся.
1
Да, узнала обложку моментально! Лет 25 уже прошло. Спасибо большое! Как Вам это удалось?
раскрыть ветку (1)
0
Да не за что. Просто люблю искать, а описание заинтересовало )))
1
Dum spiro spero

Хорошая библиотека. У меня и у мамы тоже много книг хранится. Мы с ней много читаем и перечитываем.

Иногда получается разобрать чужие библиотеки. Спецлитературу (учебники, техническую) пристраиваю в профильные библиотеки местных вузов.

Детские книги стараюсь покупать новые, дети любят запах и хруст новых страниц, яркие иллюстрации. Из-за ностальгических воспоминаний некоторые издания в нескольких экземплярах – с иллюстрациями разных художников.

Сейчас перечитываю издание 1971 года, старше меня. Единственное неудобство: мелкий шрифт на пожелтевшей бумаге. Могу читать только при идеальном освещении или в очках.

Очень хочу купить сборник фантастики «31 июня» (в букинистических не попадалось) и «Тайный маленький дом» (цена кусается, жаба душит).

Удачи в собирании библиотеки!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
Смотря что хотите перечитать. Если "Войну и мир" или "Анну Каренину", то Льва Николаевича. Если "Хождение по мукам" или "Приключения Буратино", то Алексея Николаевича. А если "Князя Серебряного" или "Упыря", а то и стихи, то Алексея Константиновича.
раскрыть ветку (1)
0

Можно ещё и Татьяну Николаевну Толстую вспомнить :-)

показать ответы
0

Как от неприятного запаха избавляетесь?

раскрыть ветку (1)
0
Да вроде не замечал. Наоборот, приятно пахнет старой бумагой ))))

Ответьте себе честно, сколько из всего купленного ваш сын действительно прочёл?

У меня была ситуация, когда я нечаяно услышала разговор сына с его одноклассниками. Он был классе в 4, сказал "У меня такое огромное количество книг, я не успеваю их читать, они просто стоят в шкафу".

Я поняла, что моё желание дать ему лучшее, больше похоже на попытку объять необъятное. С этого момента я стала намного внимательнее. И четко отделяла, что есть "моя коллекция" и что нужно ему

раскрыть ветку (1)
0
В смысле честно? Не все, конечно, прочёл, но читает с удовольствием. Это раз. А во-вторых, он их выбирает сам зачастую (естественно спрашивая моего совета) и даже сам покупает, когда карманные деньги есть.
показать ответы
1
Я бы почитал, мне не досталось)))
раскрыть ветку (1)
0
Я в армии начитался, да в университете, когда Научный коммунизм и диалектический с историческим материализмы изучал и сдавал )))
1

Я такая же библиофилка) Покупаю много книг.

Была электронная книга, но не прижилась. В итоге либо беру бумажные, либо скачиваю на телефон то, что не влезет на полки (они уже забиты в два слоя и горизонтально сверху).

Этим летом была на Арбате и зашла в букинистический магазин) Не удержалась и купила таки книгу "Ленинградского газетно-журнального и книжного издательства" 1946 года!)

раскрыть ветку (1)
0
Красивое )))
0
А тут дело случая. Например каких то книг выпустили 100 т . А потом их взяли и посдавали. И в мире осталось 2 книги, у вас и Майкла Джексона ))) Это как вышло с трудами Ленина,Сталина кому они в 90 нужны были? Сейчас продают по 10т за том. А через 20 лет все книги станут ещё ценнее, постоянно народу станет больше кто хочет их иметь а книг не прибавится.
раскрыть ветку (1)
0
Ну мне и сейчас не хочется иметь труды Ленина и Сталина на полке вне зависимости от их стоимости и моего уважения к ним. Просто мне это неинтересно. Хотя избранные труды Сталина у меня имеются - от родителей остались
показать ответы
1

Не теряется или теряешься ты сам. Проверено многкратно на многих электронных книгах

раскрыть ветку (1)
0
Теряется, но не вижу смысла спорить
0

Я тебе на твой PS и отвечаю. У тебя уже есть электронка, нахуя тебе книжка ради книжки, если электронная в сравнении гораздо лучше

раскрыть ветку (1)
0
Это просто значит, что ты нихуя не понимаешь, вот и всё ))))
показать ответы
0
Ну, Вы, так сказать, искушённый библиофил. Если просто почитать, то вполне подойдёт.
раскрыть ветку (1)
0
Ну может и так ))
1

Это как? Если закрыл книжку, потом попробовал почитать еще стопицот разных и снова вернулся к первой, то она откроется на том же месте где закрыл. Навигаия по страницам есть везде. В чем сложность?

раскрыть ветку (1)
0

Теряется примерно на 40-50 книге. Проверено неоднократно

показать ответы
0

Искренне не понимаю ТСа, нахуя тебе книжка ради книжки? Ты на них дрочишь или что? Электронные книги в миллион раз лучше. Места не занимают, не гниют, пыль не собирают, за минуту можно найти нужное место в люьой имеющейся книге, есть даже долбанная подстветка

раскрыть ветку (1)
0

Это хорошо, что Вы послесловия не читаете. Но можете не расстраиваться - Вы такой не один )))

показать ответы
1

Будьте осторожны, со старыми книгами домой можно принести клопов. Не выведете потом...

раскрыть ветку (1)
0

проверяю

Цикл древний понравился, но на "начало" или как там где про круги параллельных миров я устала и не закончила
раскрыть ветку (1)
0

Ну может ещё попробую, не первый раз "Древнего" советуют

0

А котэ тоже находка?

раскрыть ветку (1)
0

В каком-то смысле - да )))

1

Уважаемый автор, то что вы назвали наклейками является "переводной картикой". По умному эта технология называется шелкографией. Очень древняя технология

раскрыть ветку (1)
0

да, я уже отвечал, что спутал названия. Просто из головы вылетело

1
Авито в помощь. Там эти книги есть по сносной цене
раскрыть ветку (1)
0

Не очень нравится там искать. Мне больше алиб.ру нравится

показать ответы
25
У меня свекровь купила в комиссионке книжку. За смешные 30 рублей. Она ее когда домой принесла, то я обомлела... Так уж сложилось, что я собираю книги детского автора Алексея Шевченко. Начала собирать, когда мне попалась книга про Понарошкино. Так вот... Она за 30 рублей купила его книгу, не зная, что я их собираю, с автографом автора!!!! Вы только представьте себе мой восторг в тот момент!!!
раскрыть ветку (1)
0

Представляю и поздравляю!

2

Какой славный пушистый библиотекарь в Вашей домашней библиотеке))

раскрыть ветку (1)
0

Замурчательный )))

1
Почему-то вспомнилась повесть, которую читала в детстве. Называется "Морошка" или "Морошко" (как ягода, или слово немного видоизменено). Такое прозвище было и у мальчика, главного героя. Девочка с необычным именем Анка Крданка (вот так, три согласные подряд). Деревня, приключения, которые случались с детьми. Мать Морошки была посудомойкой. Запомнились моменты, когда главный герой на работе у матери в первый раз попробовал чей-то недопитый кофе, как дети жарили грибы и отравились несильно, как сколотили плот и плыли по нему. В интернете нигде не найти упоминания этой книги, ИИ не может помочь.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, не слышал про такую. Но наверняка интересная - надо будет поискать.

Не эта ли?

https://www.livelib.ru/book/1002637824-maroshko-martin-razus

показать ответы
1

Такое есть. Есть и журнал 1913 года, но далеко лежит, искать не хочу)

раскрыть ветку (1)
0

С Раджем Капуром и "Бродягой"?

У меня много старинных книг, прям много, и своих, и в родительской квартире. Но я для ребенка покупала новые издания. Этот запах новых книг и хруст открываемых страниц - я не могла лишить его этого удовольствия. Да, это в том числе и переиздания лучших, это его личные лучшие книги.

По поводу покупки старых книг. Не все книги хранились в идеальных условиях, нужно быть достаточно осторожным, чтобы не принести домой плесень и тех, кто ест эти книги. Переплеты, нитки, которыми сшиты книги - это всё любимая еда личинок, которые могут потом попортить другие ценные книги. Да и дышать чужими старыми книгами не сильно полезно ребенку. Одно дело, взял в библиотеке, отдал, а хранить их массово в детской, вот так, даже без стекла, так себе идея.

Я не против коллекционирования старинных книг, я очень даже "за". Но это тоже сам по себе процесс, который нужно осознавать.

раскрыть ветку (1)
0

Риски существуют всегда и я их прекрасно осознаю. И новые книги мы тоже покупаем, того же Лукьяненко или Пехова. Или подарочные интерактивные издания из Лабиринта. Но вот, например, Стругацких я предпочитаю покупать старые издания с иллюстрациями Макарова. Во-первых, это красиво, а во-вторых, в 90-х годах большинство книг Стругацких было переписано. И ладно если бы самим Борисом Стругацким, так нет - переписывал какой-то Бондаренко, типа канонический текст восстанавливал. Ну и навосстанавливал так, что полная ерунда получилась.

Булычев, кстати, тоже свои книги переписывал, например "Марсианское зелье" - полностью изменил концовку повести, из-за чего она получилась, как бы сказала моя мама: "Не пришей кобыле хвост".

показать ответы
2
Я тоже с книгой в руках. Но без проблем перешла на электронки. Там и шрифт крупнее сделать можно, и хранится без пыли, и подсветка встроена, и рука не устает держать. Для того, кто читает больше трёх книг в месяц, хорошее подспорье и удобство.
раскрыть ветку (1)
0

да я сам электронку уже лет 20 читаю, начиная с КПК. Но вот сыну нравятся бумажные книги. Так что это в первую очередь для него собирается.

показать ответы
2
Пузырятор Pro

Божечки! как же приятно читать Пикабу!

Сидят в посте люди и обсуждают Стругацких... и библиотечные книжки... эхх!

раскрыть ветку (1)
0

ну вот как-то так ))))

0

ну, насчет технической\научной литературы вы не правы. Не всё подряд, но некоторые старинные справочники гораздо более полезны всяким "выживальщикам" или просто любителям упорядоченной мысли)

раскрыть ветку (1)
0

Вот только таких книг разве что с десяток наберётся, а в основном это устаревшие знания, которые никуда не пригодятся

показать ответы
Потом уже и Желязны и прочие авторы. Сейчас Сергей Тормашев и подобное. Люблю и Литрпг.
раскрыть ветку (1)
0
Мне Тармашев не очень зашёл. Хотя может просто в неудачное время читать начал. Бывает так, сначала не понравилось, а потом вполне пошло ))
показать ответы
0
Спартак Ахметов. У моего отца была богатая библиотека научной фантастики. Начинала я с Бредбери и сборника " Стальная змея".
раскрыть ветку (1)
0
Точно, Ахметов - нужно будет поискать
показать ответы
1

Ну логику им стоило бы преподать!

раскрыть ветку (1)
0
Вот тут согласен!
3

Очень интересный пост. Тоже люблю старые потрёпанные книги, они всегда самые лучшие. В детстве я выбирала книги в библиотеке, немного пролистав. Если там было много диалогов, я всегда брала - значит, интересная книга! А вот где было много сплошного авторского текста - это было мне не интересно. )

раскрыть ветку (1)
0
Ага, я как раз из-за этого Зверобоя долго не мог осилить. Очень уж много описаний ))))
0
раскрыть ветку (1)
0
Классная книга с шикарными иллюстрациями!
0
Мои любимые это "охотники за орхидеями", "алмаз Шах", "Ходжа Насреддин"
раскрыть ветку (1)
0
Майн Рид и Соловьёв - одобряю. Алмаз "Шах" читал, вот только автора позабыл уже. Он из не особо известных.
показать ответы
1

Хорошо, когда место есть. У меня дома 6 шкафок книжных забито, потом женился, и у жены еще шкаф забил. Больше не разрешают покупать.

раскрыть ветку (1)
0

Чистить надо - мы регулярно этим занимаемся. Хотя помогает плохо )))

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

Классные книжки. Про Енота видел. а вот жареную кукурузу впервые )))

показать ответы
0

Вы классные. А детей тоже по старым учебникам учите?

раскрыть ветку (1)
0

А смысл? Жизнь идёт вперёд, знания обновляются. Хотя книги сейчас хуже пишут. В том числе и учебники.

показать ответы
Это очень ужасно. У нас тоже была огромная библиотека. Везде стеллажи. Подборки по странам. Но всё это было своё, а не из букиниста. Половина на мусорке. Вторую половину продали на Авито за копейки. Сейчас давно у всех хорошие электронные книги, в которых огромное количество книг. А у вас просто хлам, тем более из магазинов букинист - старая чужая пыль и запах, плюс инфекционная нагрузка, огромное количество этих потрепанных книг из старых вонючих квартир, где труп одинокой хозяйки пролежал несколько месяцев и его обгладывали домашние кошки и собаки. Книги могли стоять в квартирах, доставшихся от родителей наркоманам, которые тут же употребляли и копыта отбросили от передоза, пролежав на жаре несколько дней, до вздувшегося состояния аммонификации и готовые лопнуть, забрызгав все эти книги на полках, туберкулёзные квартиры, гепатиты и прочая нечисть. Ведь когда-то хорошие и уважаемые люди тоже могут скатиться на дно жизни. Поэтому нести в дом заразу - такое себе удовольствие. Да ещё ребёнка приучать к этому хламу и тащить в его кровать старую плесень, грибки, насекомых, вирусы и бактерии. Ещё всё это жуткие аллергены. При работе с такими книгами просто необходимо использовать перчатки и маску для защиты от пыли и возможных инфекций. А у вас всё это стоит на открытых стеллажах в свободном доступе. Абсолютно очередное наплевательство к своему здоровью и здоровью своих детей.
раскрыть ветку (1)
0

Вам ужасно, а нам нравится :-)

1

Если вы в Москве, посоветуйте, пожалуйста, букинистические магазины. Все, у которых есть сайт, мне не понравились: дорого и странный ассортимент. Так что все пополнения за последние годы у меня: купил "Библиотеку современной фантастики" на Авито, 9-томник Сенкевича у мужика в переходе и пару книг нашёл в квартире, которую я снял. А очень хотелось бы именно покопаться в завалах. Не может же в Москве не быть таких мест? Не может.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, мы из Перми. В Москве как-то пытались по букинистическим походить, да неудачно. Видимо тоже не знали нужного места )))

показать ответы
22

У меня такие книжки остались от отцовского детства.

Вот, странно, дед - беспризорник из Нежина, не знаю даже, закончил школу или нет, бабушка - 8кл. А библиотеку собирали. Не для красоты, а читать любили и сами, и меня в конце концов приручили. Помню, с бабушкой обсуждали "мрачности" Уэлса :)

раскрыть ветку (1)
0

У меня родители такие были, тоже читать очень любили. Ну и я по их стопам пошёл )))

3
Библиотекарь, библиотеку которого закрыли полтора месяца назад, горестно смотрит на все эти посты с книгами, потому что не осилила раздать фонд из 8 тысяч книг по знакомым, не смогла оставить всё у себя, поэтому 2 тонны макулатуры теперь этот фонд(
раскрыть ветку (1)
0

Ужасно, если честно. Я как вспомню, как в одной деревне библиотекарь отапливал библиотеку книгами, потому что дрова не выписывали, так до сих пор жалко. Сколько хороших книг ушло!

2
Очень интересно было прочитать Ваш пост! Пишите еще про Ваши находки!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

5
Мы в книжном клубе читаем книги удмуртских писателей, и мне тоже электронные не нравятся.
раскрыть ветку (1)
0

Молодцы! А я из удмуртских только сказки знаю - до сих пор сборник живой. Хорошие сказки

1

Это прекрасно, что у вас есть возможность иметь такое увлечение. Мне книги хранить негде, со временем перешёл на электронные (современность: в библиотеке всё есть, но туда ходить надо, а время куда-то уходит).

Около месяца не знаю что почитать. Надо пройтись по старой полке, может, что-то захочется.

раскрыть ветку (1)
0

Иногда перечитываю старые книги - в большинстве случаев любимые остаются любимыми

0
DELETED
non possum non loqui

Видимо где-то там пролегает невидимая мне граница.

раскрыть ветку (1)
0

Просто когда читаешь открытку или дарственную - то это всё на виду (потому и открытка))), а когда письмо... Ну как-то это немножко не очень. Как будто в замочную скважину заглянул.

Хотя может я и не прав.

показать ответы
0

Я ошибся. Сейчас нашёл на полках упомянутого перевёртыша. Там другие иллюстрации. Но эту я точно помню, уж больно характерные карабины у героев. И она не из того издания "Полдня", что был у меня. Впрочем, Стругацких издавали много и иллюстрации кочевали из тома в том.

раскрыть ветку (1)
0

По идее это рассказ "Ночь на Марсе", который входит в Полдень. Но он мог и перекочевать в другую книгу.

1
Мои взрослые уже, внуков нет еще. А еще в родительской квартире 2 книжных шкафа с подписными изданиями...
раскрыть ветку (1)
0

Знакомо, у жены от родителей такое же наследство осталось

17
Я в детстве любила собирать сказки народов мира. Каких у меня только не было! Всегда очень трепетно к ним относилась. Когда я поехала к бабушке, досматривать ее, книги с собой не забрала. А моя сестра любит избавляться от лишних вещей. Вот и мои книги она посчитала старьем и выбросила. Обидно до сих пор...На сестру я не обижаюсь, я себя виню, что не забрала свои книги сразу.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, не все книгами увлекаются

показать ответы
0

Я имею в виду конкретно эту, на фото. Она не из 60-х.

раскрыть ветку (1)
0

Не факт, но спорить не буду

0

Приятно посмотреть!

раскрыть ветку (1)
0

Самим нравится )))

5

Библиофил это не любитель чтения, это чото типа аудиофила только про книги. То есть он любит книги, а не чтение. Так же как аудиофилы любят свои свистоперделки, а не музыку.

раскрыть ветку (1)
0

Ну может и так )) Но как тогда обозваться, если и книги любим и читать?

показать ответы
4
В детстве очень любил читать эту книгу. Недавно хотел обновить память по ней и полистать, но обнаружил что её нет. кто то кому то отдал, и с концами.
Есть что то светлое и тёплое в таких книгах.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошая книжка, какой привет из прошлого! У меня не было, у приятеля почитать брал.

11
Красивое)
раскрыть ветку (1)
0

Красиво. Но такую не встречал. надо будет поискать

11

О, вот, когда-то в букинистике купили. Тоже с чьей-то историей. Листы пожелтели... Стоимость "50 коп."

раскрыть ветку (1)
0

Прикольно!

2

Я вот тоже книги бумажные люблю, но у меня жуткая аллергия на старую бумагу и пыль от таких книг :(

Однажды другу при переезде помогал упаковывать его книжный шкаф. Два дня потом в себя приходил.

Поэтому только новые.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно. А меня как-то не берёт аллергия.

2
DELETED
non possum non loqui

Есть люди скупающие чужие старые письма и читающие их с интересом. Тоже увлечение.

раскрыть ветку (1)
0

Слышал о таком, но мне как-то не очень нравится. Всё же письма - это более интимно, что ли.

показать ответы
4

А рисунки в старых книгах!"Кратер Эршота" рисунки Коржевского, даже сейчас помню.

раскрыть ветку (1)
0

Да, Коржевского - классные иллюстрации

1

Кто автор "Туристскими тропами"?

раскрыть ветку (1)

Там несколько авторов, в электронном виде не найдёте, но могу поделиться сканом: https://disk.yandex.ru/d/PrRCHlVlTt7z6Q

показать ответы
3
Приемщик на пункте вторсырья. :) Я имел в виду буквально - большинство книг станет макулатурой в совершенно техническом смысле, а не в философском.
А так критерий простой и единственный: продают в антикварных магазинах или специализированных букинистических задорого - антиквариат. В иных случаях - увы.
раскрыть ветку (1)
Ну да,, ну да ))) Видал в букинистах дорогущие книги, вот только в большинстве своём они душу не трогают. Какой смысл в книге, если её читать неинтересно? Всяких там давно позабытых авторов или какая-нибудь техническая/ научная литература. Ну и нафига на неё деньги тратить?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги