2

Наказания и 7 заповедь

Наказания и 7 заповедь

Заканчивается Великий пост и, наверно, не только у меня, но у многих христиан он проходит под фразой «лишь бы пережить», так как каждый раз в это время наваливаются все ранее не решенные проблемы и только у тебя, но и у родных, так что порой очень сложно. Вот, чтобы как бы отвлечься от реальности, хотела бы написать 6 небольших заметок о разных вещах с точки зрения православия.

Много размусоливать в них не буду и серьезно их не воспринимайте, это просто мнения, которые могут быть неверными. И, поскольку там изредка будут упоминаться разные публичные люди сразу сказу, что я вовсе не «в белом пальто», а старый больной человек с кучей проблем.

Итак, заметка 1 «Наказания и 7 заповедь»

Весь Ветхий завет проходит под многогранной темой «Преступление и наказание», которая остается и после Нового завета, хотя и трансформируется, но пусть подробно эту тему раскроет кто-то другой.

В этой заметке возьмем лишь одну фразу для рассмотрения: "Грехи отцов падут на головы детей их" (Второзаконие, 5:9)

Ну все знают – генетика пример , эпигенетика пример , судебные прецеденты пример, репутация пример, «ретиноидные дети» пример и т.д.

Но вот что мне как-то пришло в голову: Бог сказал эту фразу во время Ветхого завета, когда особенно ценились сыновья «сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей». И хотя во Христе «нет мужеского пола, ни женского», но, например, для государства тоже важнее мужчины для армии, полиции, и всем понятно почему, пример

И стала с этой точки смотреть разные известные семьи – и вроде бы нашла нечто схожее, а именно, у явных нарушителей Божьих заповедей или же рождаются девочки или же мальчики, но какие-то не вполне благополучные, чаще болезненные пример. Причем у девочек может все неплохо складываться в жизни, а вот у мальчиков как раз не очень складывается и через 3-4 поколения род именно с мужской стороны вымирает, т.е. мужчин в роду дольше нет.

И решила проверить эту версию на примере 7 заповеди. Почему на ее примере? Потому что эту заповедь никто всерьез не воспринимает, что для меня только подчеркивает ее Божественное происхождение, потому что, если бы 10 заповедей придумали люди, то этой 7 заповеди про блуд вообще не было бы в списке.

Итак, 7 заповедь. Конечно, и для самих нарушителей есть последствия. Например, венерические болезни (это почти все понимают) или лишение Божьей благодати (это почти никто понимает), а вот для их детей что что будет? Как могли бы сказать оппоненты: «Подумаешь, что жили вне брака, разве это влияет?»

Пойдем от самых очевидных вещей к весьма неочевидным.

Самое очевидное – это аборт от случайной связи, после чего все последующие дети рождаются с некоторыми нарушениями здоровья, ссылка

Далее: воспитание в неполной семье, а именно «Большинство неполных семей составляют социально неблагополучные семьи, то есть семьи с комплексом факторов риска, в том числе и по состоянию здоровья» ссылка

В конце рассмотрим самый неочевидный вариант, это вариант «Вот мы живем настоящей полноценной семьей, просто не расписываемся, потому что нам это удобно». С житейской точки зрения все понятно, вот только Бог – это не про «удобно»…

Итак, возьмем пару примеров публичных состоятельных людей:

Норвежская королевская семья. Последнее время новости про нее напоминают какой-то сюр. А все началось с чего? Харальд и Соня 10 лет жили вне брака, «по-любви», были «нарушителями правил». В что в итоге – их дочь Марта Луиза с детства в эзотерике, ее 1й муж покончил жизнь самоубийством, 2й муж колдун. Сын Хокон женился на женщине с богатым прошлым ссылка и сейчас идет суд над её сыном Мариусом. У Хокана и Метте-Марит есть дочь и сын Сверре, причем у сына, судя по всему какие-то проблемы со здоровьем. Во всяком случае, пишут, что он учился в какой-то специализованой школе и после окончания школы в 2024 г он до сих пор нигде не учится, ничем важным не занимается и никаких планов на учебу или армию у него нет.

Может возникнут вопрос: может быть, это потому что они протестанты? а что с православными? Пожалуйста, вот наш пример: Александр II и Екатерина Долгорукова. Причем они потом обвенчались, т.е. узаконили свои отношения. Я проследила судьбы их детей – сейчас остался только один наследник мужского пола Ханс-Георг Юрьевский 65 лет, у которого было 2 брака и оба брака бездетные.

Расскажу кусочек и своей семейной истории. В прошлой году за какие-то 50 тыс. руб. получила от «Генотека» генеалогическое древо около 100+ человек. Там только крестьяне-поселяне, известны только даты рождений и венчаний, изредка – дата смерти но мне и этого было интересно. И вот что там я вижу:

У одних пра – 3 сыновей, 1 дочь. У других пра – 4 сына, 3 дочери. У третьих пра –пра - 5 сыновей, 2 дочери. У четвертых пра-пра – 5 дочерей, 1 сын. Хм..

Причем про последних я более-менее знаю - этот единственный сын родился слабого здоровья, с физическим недостатком, у него были проблемы с алкоголем, умер от цирроза печени. Был женат и был сын с таким же физическим недостатком, который тоже выпивал, был ранний брак, который относительно быстро распался, далее были какие-то незарегистрированные отношения. В этом раннем браке тоже родился сын, увы, у которого тоже были проблемы с алкоголем и он покончил жизнь самоубийством.

Стало интересно, посмотрела дату брака четвертых пра-пра – январь 1889г. Дата рождения первой дочери – июнь 1889г. Наверно тут всем ясно.

Возможно, кто-то скажется – "это же дело молодое, житейское. И они же повенчались, все дети были крещены, это же Царская Россия, а «дети не отвечают за грехи предков»". Осмелюсь предположить, что тут дело в раскаянии. Потому что, повторюсь, большинство людей 7 заповедь и за грех-то не считают и могут сказать примерно вот так: «а в чем мы должны каяться? в том, что поженились или в том что детей родили?». Но вот Бог, который создал этот мир и по чьим законом мы живем, считает как-то иначе…

Раскаяние - это сожаление о поступке. Но часто о сожительстве не сожалеют, порой наоборот.. приведу нашей современницы журналистки Тутты Ларсен. Она в ряде статей описала всю свою жизнь и в том числе у нее был цикл статей: «Как я встретила своего мужа». Эти статьи читаются как настоящий женский роман и период их сожительства до брака там описывается почти как лучший период ее жизни.

Понимаю, что это не всем это важно – иметь сыновей и внуков, например, кто-то может сказать, как Людовик XV «После нас хоть потоп»(с). Кстати, на 4 поколении его мужской род тоже полностью прервался.

И еще тема поднимает ряд очень неудобных вопросов, например, тот факт что у Николая II было 4 дочери и не вполне здоровый сын, возможно, тоже как-то косвенно говорит о том, что Бог по своим причинам решил прекратить эту ветвь Романовых, но я тут скорее заметила совпадение со своей теорией, но ничего конкретного утверждать не могу.

В общем, тема интересная, читатели могут при желании ее опровергнуть, ничего против не имею. Просто мысли вслух.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы