Порода сейчас редкая, не вызывает у людей интереса. Это в 90-ые их много было)
Характер у них, так сказать, "на любителя". Собаки очень живые, веселые, любят общение. Очень сообразительны и легко обучаются. Но. При этом весьма самодостаточны, упрямы, хитры. Если эрдель что-то не хочет делать, он не будет делать это даже под страхом смерти. Если в процессе изучения новой команды, например, моего что-то не устраивает на данный момент (в другой день и даже через пару часов он может это же делать с удовольствием), то он либо прикидывается дурачком и делает вид, что ничего не понимает, либо смотрит на меня, как на дуру, показывая, что слишком умён, чтобы делать ту фигню, которую я требую. Наверное, от настроения зависит. В обучении эрделей нужно знать нюансы, которые значительно облегчат дрессуру. Это не те собаки, которые будут стелиться перед хозяином, лишь бы угодить. И перед эрделем важно не пассовать, иначе тогда вообще мало чего добиться можно будет.
О, какая прелесть! Так редко сейчас можно увидеть эрделя, что радуешься даже внезапным интернет-встречам))
Хитрые, упрямые, вредные - слов нет насколько. Но невероятно любвеобильные и сообразительные)
Не раз слышала от людей, имевших некогда эрделей, что больше ни-ни! Порода такая, что далеко не каждому подойдет (как и прочие терьеры). Их еще надо уметь любить))
Моей козе 2)
И правда, даже внимания не обратила)
А вообще, возраст - не показатель. Мой как был балбесом, так балбесом и остался. Вечное дитя))
Фотка в комментах была сделана пару недель назад. А в посте - сегодня))
Товарищу же моему уже 6,7 лет.
Террьеры ведь охотники? Как он ладит с крысой и другими маленькими животными? Не передушит всех соседских котов, кур и т.д.?
Эрдели вообще собаки универсальные. Компаньоны-поисковики-служебники-охотники)
Вот только из-за характера популярностью на службе не пользуются. Что касаемо охотничьих наклонностей, то честно говоря, этому вопросу внимания не уделяла. Моему псу, кажется, природа этих качеств недоложила, а других поводов поднять инфу у меня не было) На птиц не реагирует никак, с кошками исключительно знакомиться лезет, крысу воспринимает как какое-то странное непонятное бегающее существо и смиренно терпит, когда она по нему ползает. Страх как не любит воду, хотя собаки, в принципе, водоплавающие.
Наверное, еще многое зависит от воспитания. Насколько могу судить, у эрделей не рвёт крышу на почве охоты, как у других охотничьих пород (могу ошибаться, но гончие как пример). Поэтому дружелюбию к другим животным или хотя бы просто терпимости к ним можно научить. В конце концов, обучить охране, как служебника. А "своё" он трогать не должен.
Всё может быть. Где-то когда-то краем уха слышала, что эрдели до трёх лет считаются детьми. А потом быстро взрослеют. Правда или нет, мне так понять и не удалось. Бородач взрослеть отказался))
А у твоей еще всё впереди! Авось, поднаберется полезных качеств)
Верно, всё равно своё хвостатое чудо любишь таким как есть. Со всеми достоинствами и недостатками)))