Наем людей - это попа.

В догонку к предыдущему посту.
Я не очень опытен в подборе персонала. Но без этого никак. Нанять отдел кадров мне ещё не по карману, вот и приходится самому заниматься поиском, звонками, рассмотрением резюме и тп.
Меня очень бесят необязательные и непунктуальные люди. (сам очень не люблю заставлять себя ждать). Всё нижесказанное - только личный опыт, в других отраслях, может все иначе.
Почему поиск сотрудников жопа:
1. На всех соответствующих сайтах доступ к контактам резюме платный. И далеко не факт, что ты дозвонишься, что обоих устроят условия и тп. В общем - часто просто потерянные деньги.
2. Размещение резюме тоже платное, но многие соискатели почему-то считают ниже своего достоинства обращаться по объявлению и ждут, когда их найдет работодатель сам.
3. Часто люди просто не приходят на оговорённые встречи. Это всегда моё затраченное время. Я жду, специально планирую день и тп. Это очень бесит. Ничего сложного нет в том, чтобы позвонить и сказать, что передумал, что ещё что-то и не приедешь. Никто не будет орать, пытаться вычислить по айпи и наказать - всем насрать. Но если договариваюсь - я выделяю время и жду.
4. Крайне редко попадаются люди, которые тебе подходят полностью. Часто это компромисс.
5. Опыт и обучаемость. Чем старше соискатель, тем больше опыт, но ниже обучаемость. И соответственно наоборот. Иногда и то и другое мешает. Вроде нужен человек на опыте, но специфика несколько иная. Когда возникает необходимость учить человека постарше - возникают проблемы, не всегда, но случаются. Молодёжь же думает обо всем, кроме работы. Ничего не знают, не умеют, но обучаются легко. Правда не дёшево. Тут главное понять - нужно ли это человеку или нет. Научить невозможно, можно только научиться - золотое правило, которое я усвоил в училище.
6. Люди с высшим образованием и без высшего образования - разные. Это не человеческие качества, это что-то иное. Я даже не могу сформулировать, но разницу я чувствую.
7. Главное. Никому кроме тебя твой бизнес не нужен. Для всех сотрудников, какие бы тёплые отношения не были, абсолютно насрать, на твоё дело.
Сначала я очень переживал и наивно не понимал, почему всем так похер.
И, вроде бы, мне на них тоже должно быть похер, но мне не все равно на них. Может пока так, пока у меня всего около 10 сотрудников.