16

Надо поучиться

Около года назад мы приняли историческое решение переехать жить в деревню. Дом в деревне имеется, будем восстанавливать и реконструировать. Вроде все продумали: дочь на семейном обучении в 9 классе, идёт в десятый, тоже семейное. Школа есть, но в 5 км от деревни, да и что там делать, вполне успешно учится дома. До города - 17 км, автобусы два раза в час. Доход тоже предусмотрен: сдача нашего дома в городе у моря (сейчас живём на юге, а деревня в одном из северных регионов), моя удаленная подработка и работа мужа (он моряк). Однако со временем мы все же планируем заделаться фермерами, жить натуральным хозяйством и производить натуральные продукты.

В связи с этим решила я поискать школы фермеров. Нашла как платные, так и по гос.программам, осталось определиться с профилем.

Нравится мне сыроварение, молочное животноводство, растениеводство, водоплавающая птица, кролиководство. В будущем я планирую попробовать все, но т.к. до переезда три месяца, решила уже с чего-то начать.
Сыроварение и молочка требуют корову)) Но т.к. сначала мы будем приводить в порядок дом, строительство хлева для коровы откладывается на неопределенный срок. Следовательно, коровы будут далеко не сразу. Пока нет смысла в это углубляться. Кролиководство, вроде, самое простое из оставшегося, но я морально не готова свежевать кроликов (муж-то в рейсах будет, пока на доход не выйдем, чтобы он мог уволиться, а значит, заниматься этим мне). Умертвить - ещё ладно, хотя тоже пока сложно представить, но шкурку снимать... Пока не готова.

Остаётся птица и растениеводство.

В принципе, растить в огороде всякое я умею и люблю. Научат меня чему-то новому, как думаете? Чему-то, в чем сама не разберусь?

Стоит ли учиться сразу по двум программам, или начать с одной? И если выбирать одну - птицеводство, или растениеводство?

Какое направление натурального хозяйства подойдёт новичку, который не падает в обморок при виде навоза и умеет сажать огурцы и копать картошку?)) Как быстро можно выйти на ежемесячный доход хотя бы в 50 тыс. с натурального хозяйства? Понимаю, что вопросы глупые, очень нужен опыт бывалых.

UPD: не пессимиздите тут. Да, будет сложно. Да, может не получиться. Но мы попробуем и сделаем все, чтобы получилось. Нужен опыт бывалых, а не язвительные комментарии.

Твоя ферма

17 постов59 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры