58

Надежды мистера Вейда

- Сколько лет ты уже страдаешь от пустых надежд?

- Сегодня исполняется ровно двадцать лет.

- Да у нас юбилей! Надо накрывать на стол!

- В тебе только желчь и злоба, ты ведь прекрасно знаешь, что ни осталось ничего, кроме воды.

- А чего ты ждал от меня? Что я буду поддерживать твои глупые выходки? Ты целыми днями сидишь, бездельничаешь и ждёшь спасения. Я голос разума, последняя вещь, которая сохраняет рассудок.

- Какая ирония, голос в моей голове защищает меня от безумия…

- Ты знаешь, что я материален так же, как и песчаная буря за окном. Да, я порождение импланта, работа его программы, которая следит за твоим состоянием, но что с того? Твой мозг обрабатывает поступающую информацию и генерирует выходные сигналы также как я.

- Но ты исчезнешь, как только имплант решит, что я не схожу с ума от одиночества.

- Ты тоже скоро исчезнешь, если не перестанешь ждать и не начнёшь действовать. Очнись, наконец! Виллис отправился за помощью двадцать лет тому назад! На сломанной шлюпке! И по самым оптимистичным прогнозам, он должен был вернуться с подмогой через десять лет, а в самом худшем случае - вчера! Значит, он вообще никогда не вернётся.

- Чёртовы математики, почему, когда они создавали модель импланта, они решили, что голос, который постоянно требует действий, повышает шанс на выживание!

- А я не понимаю, как твои предки смогли пройти естественный отбор. Не говоря уже о том, как ты смог стать профессором Ксенологии.

- Что ты предлагаешь? Бродить по пустыне? Здесь только дюны и скалы. Всё что осталось от экосистемы - это воздух. В последний раз, когда я ходил на разведку, то чуть не заблудился. Я был на волоске от смерти!

- Ты преувеличиваешь. Я знаю твои био показатели лучше тебя. Нужно каждый день ходить на разведку и искать ключ к спасению. Человеческий вид - самый упёртый на Земле, поэтому он и стал доминировать.

- Я бы уже давно сдох, растратил все запасы еды и здоровья в песчаных бурях, если бы следовал твоим советам.

- Это достойная смерть для человека - умереть в борьбе, и это гораздо лучше чем сгнить от ожидания.

- Заткнись! Замолчи! Ты мне надоел!

- Хорошо. Послушай только моё последнее предложение. Ты ведь понимаешь, что конец близок. И может мы, наконец, попытаемся найти и обезвредить ту тварь, по вине которой мы тут находимся? У нас есть кое-какое оружие, у нас есть передатчик, способный приманить его, и может быть, мы даже сможем поставить его на колени. Вдруг оно сможет облегчит наше положение?

- Я думал об этом. И каждый раз, когда я смотрел на то, что оно сделало с кораблём, мне становилось не по себе. Эта штука может превратить нас в пепел за секунду.

- Тогда мы были не готовы, мы не знали, что оно враждебно. Электромагнитное плазматическое оружие может его остановить. Подумай об этом.

Алистер Вейд поднялся с постели, чтобы взглянуть на передатчик, собранный из подручных материалов. Большая часть оборудования сгорела, когда тварь подбила корабль разрядами шаровых молний, и поэтому Вейду пришлось восстанавливать или собирать оборудование вручную. Генератор еды истощился, рециркулятор воды доживал последние часы, энергии на корабле оставалось на несколько дней.

Надежды Вейда истощились, он понял, что скоро станет немощным и беззащитным, и тогда точно не сможет побороть инопланетную тварь. Неожиданно для себя он согласился с мнением импланта и нажал волшебную кнопку. Ответ последовал незамедлительно, бортовой компьютер принял сообщение на родном языке Вейда:

- Твои молитвы услышаны, что ты хочешь от меня?

- Ты не собираешься меня убивать?

- Естественно, собираюсь, я ведь ненасытное животное, инопланетное чудовище, которое нападает на беззащитных людей. Это же очевидно, что у древнего могущественного существа не может быть никаких сложных мотивов.

- Почему ты сбил наш корабль?

- А что я могу ответить, чтобы ты поверил? Пускай будет каприз. Встал не стой ноги.

- Откуда ты знаешь наш язык?

- Покопался в чьей-то голове.

- Ты лжешь! Если бы ты приблизился к кораблю, то сработали бы мои датчики электромагнитного поля. И ты не мог знать, куда упал корабль, мы долго планировали, прежде чем упасть.

- А может я исследовал ваши мозги на расстоянии, когда вы приземлились в первый раз?

- Не верю, что такое возможно.

- Молодец! Догадался сам. Тогда остаётся только один вариант. Они искали тебя, но нашли меня. Как тебе такой финал?

Алистер Вейд остолбенел. Весь его внутренний мир замер от страха, который постепенно перерос в гнев.

- Я убью тебя! Покажись, ублюдок!

- Молодец, Алистер! - имплант подгонял учёного к действию. - Используй свою ярость! Она придаст тебе силы! Она позволит сражаться через боль!

На экране компьютера появились координаты и последние слова от пришельца: “Они тоже выбрали свою судьбу?”. Вейд схватил оружие, которым никогда не пользовался и выбежал наружу. Он действовал в порыве чувств и даже не обратил внимание на то, что песчаная буря стихла, словно по повелению высших сил.

Имплант придавал силы Вейду, он освобождал скрытые резервы организма также, как амфетамин. Дорогая игрушка для мозга стала объектом вожделения целых поколений на Земле. Тот кто сможет купить дорогой имплант, сможет закачивать больше знаний чем другие. Учёба, работа, статус - всё вертелось вокруг имплантов. Или ты с прокаченными мозгами, или на обочине жизни. И даже если вы боитесь их власти, как Вейд, то вам всё равно нужно уметь им доверять. Поэтому Алистер Вейд слушал команды своего импланта, компьютер в голове говорил куда бежать, куда смотреть и чего опасаться. Симбиоз доходил до автоматизма, Вейд исполнял его команды как свои желания.

Имплант сказал остановится и быть хладнокровным. Алистер Вейд подчинился и позволил импланту ввести успокоительное - сердце стало биться спокойно, хотя имплант другой рукой подогревал ярость, он не позволял ей утихнуть окончательно.

- Твоя рука не дрогнет, ты отомстишь за смерть своих друзей. Ты возьмёшь его в плен для человечества.

- Нет, я убью его!

Вейд смотрел на разбитый корабль, на трупы людей, которые пытались сражаться, и он понимал, что ему плевать на высшие цели, что он просто хочет убить эту тварь.

- Хорошо, Алистер, для начала попробуй его победить, а там посмотрим.

Головы людей распотрошили на мелкие кусочки, они словно взорвались изнутри. А их руки ещё сжимали энергетическое оружие последнего поколения. Вейд не подумал ни о каких странностей, он просто взял оружие из рук погибшего товарища и прокричал на всю пустыню:

- Покажись!

И пришелец явился во плоти, он молча встал возле Вейда и позволил себя обезвредить. Пузырь из плазмы нокаутировал разумное электрическое облако - оно “упало” на песок и “стонало” от боли. Вейд перезарядил плазменный дробовик, чтобы добить тварь, но имплант не позволил.

- Нет! Он собственность корпорации! Обыщи корабль! Там должна быть ловушка для него!

Вейд осознал, что не может спустить курок. Он был неприятно удивлён возможностями импланта. Он никогда ранее не думал, что тот способен контролировать его действия

- Мне плевать! Я просто хочу его уничтожить! Я приказываю тебе не мешать!

- Это наш план! План, которому ты подчинялся с самого начала. Мы прилетели на эту планету, чтобы поймать и использовать этот организм.

- Что?! Ублюдок! Мерзавец! - Вейд уже не понимал, что делает, он ходил кругами по пустыне, его голова кружилась от боли, - Я прилетел сюда, только чтобы установить контакт с инопланетным разумом! Я помню это!

- Твои мотивы не имеют значения!


- Как это не имеют значения! Никто не заставил бы меня пленить это существо!


И в этот момент Вейд почувствовал “мысли” импланта, его суровое и холодное “нет” - его заставили бы поймать инопланетянина. Теперь Вейд воспринимал компьютер в своей голове, как что-то чужое. Мозг стал сопротивляться и отталкивать чужеродное тело. Связи с имплантом рухнули - он оказался в изоляции.



- Теперь ты свободен, Вейд, - разумное облако поднялось над учёным и разговаривало с ними через телепатию.



- Кажется, я начинаю понимать. Раньше ты воспринимал нас как единое целое.



- Да. Как агрессивных и безжалостных захватчиков. Но когда я изучил твоих коллег, то обнаружил паразитов.



- Почему ты не сказал сразу?



- Паразит очень силён. Ты бы никогда не поверил. Но в твоём случае был большой изъян. Имплант получил команду добыть меня во чтобы то не стало. Это шло в разрез с твоими желаниями, и мозг смог обнаружить очевидное постороннее присутствие. Ещё помогло то, что имплант разговаривал с тобой, пытаясь сдерживать от безумия, ты стал воспринимать его как отдельную личность.



- Мои коллеги, они пытались тебя поймать?



- Да, и они даже не собирались тебя искать. Импланты заставили позабыть их о твоём существовании. Потому что это отвлекало от главной миссии.



- Это кошмар. Мы должны вернуться на Землю и предупредить человечество об этой угрозе!



- Конечно! Твой имплант выполнял множество важных функций. Я заменю его, и таким образом смогу незаметно попасть на Землю - внутри тебя. Я вижу мир, в котором много электричества?



- Да, у нас термоядерные реакторы, все города купаются в энергии.



- Каким Богам вы поклоняетесь? Кому вы приносите жертвы?



- Никому.



- Мы это тоже поправим. Твоё желание - починить корабль. Не волнуйся, я помогу тебе и здоровьем, и знаниями, и технологиями, теперь ты, можно сказать, под Божественной защитой.



Алистер Вейд обрёл новые надежды. Он был счастлив и не понимал, что его желания, совпадают с приказами нового Бога.

Дубликаты не найдены

+9

Диалоги: написаны очень хорошо. Живо, интересно, информативно.

Персонажи: как-то вообще не раскрыты ни герой, ни местный божок. Если про гг еще хоть что-то известно, то про это облачко - полный ноль.

Мир: идея про контролирующие сознание чипы - это уже настолько избито, если честно, что просто пошло. Но поворот с новым хозяином в конце действительно хорош. Так что, за сюжет плюс.

Язык не плохой. Читается легко и динамично.

Юмор весьма забавен в начальном диалоге. А вот драмы от потери товарищей вообще не чувствуется. Драмой вообще перманентно сложнее зацепить, чем хорошей шуткой и потому ей следует уделять больше времени.

В целом: очень неплохой рассказ

раскрыть ветку 3
+2

Спасибо за ценный отзыв! будем совершенствоваться!

раскрыть ветку 2
+1
Локации не прорисованы: ну, типа галактика такая- то, размер звезды, планеты, и т.д. Про корабль ни слова не сказал, орбитальная станция ваще не описана. Отсутствует напарник ( напарница). Если это разведка, действуют всегда парами- тройками. Разложили сюжет с первого абзаца, замутите интригу, попробуйте, добавьте юмор, скабрезностей, читателю это нравится.
раскрыть ветку 1
+2
Король умер. Да здравствует король. Классика. Понравилось
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо! Рад стараться!

+1

Хорошечно хорошечно.

раскрыть ветку 2
0

Я польщён!  интересно ваше мнение - были ли места, которые показались оригинальными, места которые впечатлили, где самые неожиданные повороты если были (писателю очень важно иметь адекватность, понимание что производит чувства)

раскрыть ветку 1
0
Да вот как ниже сказано: "король умер, да здравствует король"
0

Всё хорошо , но концовка чуть "смазана".

Раб всегда нуждается в хозяине : хоть в высшем разуме, хоть в боге, хоть в идее - не суть важно. Нужно некто/нечто чему необходимо подчиняться, и правильное следование инструкциям свыше освобождает от ответственности ...

0

Почему то думал что имплант и был существом, притворяющимся для того что бы выманить героя из укрытия.

раскрыть ветку 3
0

Это было бы интереснее, честно говоря.

раскрыть ветку 2
0

Разве это не очевидный сюжетный ход?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: